узнай >

узнай >

Лесные и полевые растения в саду: будра плющевидная

Есть что-то притягательное в полевых травах, в цветах, которые распускаются на лугу каждое лето. Мы наполняем свои сады шикарными произведениями селекционеров, а ведь за красотой далеко ходить не надо — она рядом, только руку протяни… И между прочим, красота эта еще и полезная — большинство дикорастущих трав обладает целебными свойствами.

Будра плющевидная

Нет, я совсем не против «культурных» цветов))) В моих цветниках они, конечно же, есть в изобилии. Но с некоторых пор я охотно комбинирую их с представителями лесной и полевой флоры, и ни разу в своей затее не разочаровалась.

Прошлым летом я начала серию публикаций, посвященных дикороссам. Рассказала про тысячелистник, герани, манжетку, веронику дубравную, таволгу (лабазник) и свою любимицу — живучку ползучую. А нынешней весной воплотила-таки свою давнюю задумку — заложила цветник, состоящий из ароматных садовых и лекарственных дикорастущих трав — такой маленький (пока!) аптекарский огородик. И на этот раз хочу познакомить вас, друзья, с растением, которое открыла для себя совсем недавно — будрой плющевидной.

Будру плющевидную найти несложно

Все наверняка видели ее и даже выпалывали со своих грядок и клумб. На сайте уже был однажды вопрос про будру, но она стоит того, чтобы вновь вернуться к разговору. Это стелющееся растение с невысоким (до 25-30 см) приподнимающимся стеблем встречается повсеместно, а селекционеры вывели декоративные сорта, используемые в качестве бордюрных и ампельных культур. За специфический запах будру прозвали собачьей мятой, а за способность излечивать многие болезни дали имя сороканедужник.

В самом деле, народная медицина применяет будру в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного, отхаркивающего и обезболивающего средства при заболеваниях органов дыхания, печени, желчного пузыря, различных желудочно-кишечных болезнях, а также наружно — при кожных высыпаниях и фурункулезе.

Фитотерапевт М.В.Гордеев рассказывает о замечательных свойствах и использовании будры плющевидной, а также о том, как правильно собирать и заготавливать целебное сырье:



В саду будра плющевидная не потребует каких-то специальных условий или ухода. Она замечательно растет под деревьями и кустарниками, ее можно использовать как почвопокровное растение в цветниках. Зацветает она очень рано, и уже этим хороша — представьте: недавно сошел снег, растения в саду еще только пробуждаются, а сочная зелень стелющихся побегов будры, усыпанных фиолетовыми цветочками, радует глаз. В этом году в наших краях она цвела уже в апреле!

Будра плющевидная

Потом подросшие цветы скроют своими листьями будру, но друг другу они нисколько не помешают. Во всяком случае, у меня она благополучно соседствует с рудбекиями, колокольчиками, нивяником, вероникой колосковой и другими растениями в цветниках. И конечно, поселилась на моей аптечной грядке))

Пересадить будру очень легко: она образует множество стелющихся побегов с молодыми розетками, которые укореняются, едва коснувшись почвы. Пересадку переносит практически безболезненно и абсолютно нетребовательна. Собственно, ее и пересаживать зачастую не надо — просто направить побеги в нужном направлении.

А вы в своем саду выращиваете дикорастущие травы?

Статья размещена в разделах: , , сад, , лекарственные растения, , ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi и еще 5 человек




Комментарии (5)
А я то голову сломала что у меня растет! Спасибо за статью
Ольга, теперь Ваша дачная «зеленая аптека» наверняка пополнится еще одним полезным «препаратом» )
Теперь точно спасибо Вам Марина!
Здравствуйте! А как влияет будра на смородину или вишню, если полностью укрыла всю землю? Много ли заберет у куста нужных веществ?
Последний раз редактировалось
Наконец-то я узнал, что за травка у меня стелется по мульче на огурцах и, кстати, нравится живучестью и «незлобивостью». Выживает даже в зарослях крапивы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: