Лесные и полевые растения в саду: купальница европейская

В наших краях сейчас вовсю цветет купальница. К счастью, здесь она чувствует себя привольно, а ведь кое-где эти цветы оказались на грани исчезновения: в Польше и Беларуси, например, купальница — охраняемое растение, да и во многих регионах нашей страны ее уже не так часто встретишь в дикой природе.

У нас сейчас цветет купальница

Дело в том, что размножается она преимущественно семенами, а красивые яркие цветки неизменно привлекают любителей лесных букетов. Мало кто задумывается, что довезти до дома неженку-купальницу не удастся: без воды она вянет буквально на глазах. Но сорвать-то уже сорвали — значит, не будет семян, не будет новых растений...

Если вам очень нравится купальница (а она действительно хороша!), поселите ее в своем саду. Она достаточно неприхотлива, абсолютно не проявляет «захватнических наклонностей» (несмотря на то, что у семян хорошая всхожесть, я не замечала, чтобы это растение сорничало), на одном месте может расти много лет, не требуя к себе особого внимания.

Она замечательно смотрится возле водоема (например, в компании ирисов сибирских, традесканции, папоротника), уместна будет и в цветниках, где ее компаньонами могут стать примулы или герани. Кстати, в литературе мне не единожды встречалось утверждение, что после цветения листва купальницы увядает, засыхает. Не знаю… На старой даче она меня радовала весь сезон — сперва цветами, потом симпатичным «шариком» зелени: куст достаточно компактной формы, с красивой резной листвой декоративен сам по себе. Возможно, дело в условиях...

Цветок купальницы европейской

Чтобы купальница чувствовала себя комфортно, главное — умеренно влажная почва. Засухи это растение не переносит: при недостатке воды плохо цветет, листья мельчают, слабо развиваются, и если вовремя не вмешаться, кустик может вовсе погибнуть. Впрочем, избыток влаги тоже пойдет во вред: на заболоченных участках купальница не растет. К освещению растение менее требовательно: будет расти и на солнышке, и в полутени. В природе купальницу европейскую чаще всего можно встретить на влажных лесных опушках, на заливных лугах; встречается она и среди полевого разнотравья.

Единственный вредитель, который покушается на эту красоту, — тля. Впрочем, когда у насекомого есть выбор, купальница привлечет его далеко не в первую очередь. Если напасть все же приключилась, лучше всего использовать народные методы борьбы с тлей

В части ухода особых усилий тоже не потребуется: если хорошо замульчировать почву вокруг куста, это поможет сохранить влагу в почве; при посадке на достаточно влажном участке даже в летнюю жару можно будет обойтись без дополнительных поливов. Цветоносы по окончании цветения следует обрезать, а если подкормить растение и обеспечить ему комфортные условия, оно может зацвести повторно в сентябре. 

Купальница цветет в мае, но при хорошем уходе может порадовать повторным цветением осенью

Благодаря селекционерам, сегодня существуют гибридные сорта купальницы — с ярко-оранжевыми ('Orange Globe'), лимонно-желтыми ('Lemon Queen'), золотисто-желтыми ('Earliest of All')  и даже сливочно-белыми ('Alabaster') цветками. 

Имейте в виду: как все Лютиковые, купальница ядовита. Ее сок может вызывать раздражение слизистых оболочек, поэтому обязательно вымойте руки после работы с этим растением. В народной медицине свежий сок в смеси со свиным салом применяют наружно, чтобы ускорить созревание нарывов и фурункулов. Внутреннее употребление препаратов этой травы не рекомендуется из-за ядовитости; внимание ученых привлекают противоопухолевые свойства веществ, входящих в состав растения, но их воздействие на организм человека еще не изучено. 

А в ваших краях растет купальница? Может быть, и у вас в саду живет какой-либо ее сорт? 







Комментарии (21)
У нас, в Приднестровье купальница уже отцветает. Каждый день хожу на работу мимо ручья – там большие лужайки из купальницы вдоль него растут. А самое интересное, что нескольких оттенков от ярко жёлтой до оранжевой. И во дворе многоквартирного дома, где я живу, кто-то посадил кустик купальницы под спиреей, так она там, начала цвести. Ничего не растёт под этим кустом, а купальница смогла ужиться.
Ирина, а вот интересно, от чего может зависеть оттенок цветка? Я читала, что окраска может варьироваться, но у нас почему-то встречается только ярко-желтая купальница — других оттенков ни разу не встречала.
Марина, ярко — жёлтые купальницы тоже составляют большинство на ручье, а вот в одном месте была раньше свалка, там выбрасывали ненужные вещи, железяки разные, года 2 назад свалку убрали, а на то м месте тоже цветут купальницы, только уже более оранжевого цвета. там и несколько маков полевых растут более глубокого красного цвета. Может, что-то в почву попало, и это вещество действует на оттенок цвета?
Марина, спасибо за фото — я вдоволь налюбовалась купальницей! Мне вообще очень нравятся дикорастущие цветы, есть в них особое очарование, а уж купальница, с ее цветками-шариками, для меня все равно что персонаж из сказки — у нас в природных условиях ни разу ее не встречала! Хотя полуоткрытая должна бы расти у нас, а вот нету! Марина, а как на твой взгляд, выживет в нашей жаре европейская (хочу именно такую, простую, не сортовую, с желтыми шаровидными цветочками!)?
Света, рада, что тебя порадовала))) Мне кажется, можно попробовать вырастить купальницу из семян — тогда больше вероятность того, что она окажется приспособленной к особенностям климата. Если удастся найти ей местечко в полутени с влажной почвой, то все должно получиться. Ну, в крайнем случае, в сильную жару у нее завянут листья — то есть, утратится декоративный вид куста. У нас прошлое лето, например, тоже было аномально (для наших мест) жарким, но купальницы-то не пострадали. Но растут они там, где (судя по сопутствующей растительности) очень высоко стоят грунтовые воды. Если хочешь, я попробую семена собрать, когда созреют, — почему бы не попробовать завести растение своей мечты?
У меня тоже была такая мысль — из семян, они и дешевле и интереснее самой вырастить, ты же знаешь мою тягу к экспериментамУлыбаюсь Я тут недавно читала материал о том, почему сорняки такие живучие, в отличие от культурных растений. По мнению автора сорняки (а дикорастущие виды, думаю, по выживаемости можно отнести к ним или наоборотУлыбаюсь), приобретают устойчивость к неблагоприятным факторам постепенно, в течение десятков поколений передавая потомкам способность выживать. А селекционные теряют их в обмен на декоративность цветов и листьев. Поэтому очень надеюсь, что купальница будет расти у меня (ой, вспомнила свои верескиПлачу). Сама себе сказала — один раз попробую, не получится, ну, значит не судьба! Марина, спасибо огромное за предложение, но не люблю никого напрягать, не с руки тебе на почту прогуливаться, не ближний свет. Я поискала в интернете, нашла несколько мест, где их можно купить, стоят копейки, даже в моем скромном бюджете покупка из нескольких мест (а вдруг не взойдут!), брешь не пробьетПодмигиваю
Не смогла я промолчать)))) Светлана, в нашем климате купальница живет!!! и ее много))) Если, вдруг, будете ехать по направлению к морю, обратите внимание: по направлению к Анапе( между Новороссийском и Анапой, она растет почти вдоль трассы. Очень заметно было, когда цвела… Я на нее, тоже, «глаз положила», но остановило то, что она, все-таки, предпочитает( по крайней мере, мне так показалось) влажную среду и полутень… Также, еще по детству помню, ее было много в парке возле городского пляжа в Новороссийске…
Вот))
Наталья, может, она и есть, просто я ее не видела — ну не попалась на глаза, честное слово! Мы после 9 мая очень часто, 3-4 раза в неделю ездим по грибы в близлежащие посадки. Муж заядлый рыболов, поэтому старается где-нибудь поближе к речке остановиться. Он рыбку удит, а я посадки прочесываю. Ну не встречала ни разу, уж ее не пропустишь, сразу в глаза бросится! Спасибо, что подсказали, где ее искать! Конечно, мы на море летом бываем неоднократно, я себе уже много дикорастущих из таких поездок привезла. Найду и купальницу! Спасибо еще раз! Ведь она местная, прижиться будет легко, опять же, из семян пока вырастет, а тут — готовое взрослое растениеУлыбаюсь
Также, почти уверена, что она растет в Темрюкском, Славянском и Крымском районах( с учетом низин и влажности )…
Последний раз редактировалось
У нас в Крымске друзья живут — большие любители вылазок на природу, обязательно у них спрошу, они все подряд фотографируют) Уверена, если они ее видели — обязательно сфотографировали) Спасибо!
А после 9-го мая ее, видимо, уже не видно… Скорее всего, она отцветает уже… Я в апреле видела…
Я тоже об этом подумала. Конечно, в июне-июле она цвести точно не будет, но по листьям-то можно опознать! Разве такие мелочи нас остановят, если загорелось посадить что, так и гору можно своротитьУлыбаюсь Жаль, что не получается весной поехать на море, в горы — именно не для купания-загорания, а побродить, полюбоваться, насладиться видами и ароматами…
Ленинградская область, купальница очень распространена (сыро) растёт вдоль канав.
У меня, наверное, поэтому к ней особо трепетное отношение — детские воспоминания)) 
 У нас в Удмуртии  купальница тоже растет, но называют у нас её италмас, а в Сибири они ярко оранжевые и  называются жарки.
Нашла ссылочку интересную… Не удержалась, привожу:
."… Купальница, жарки, троллиус (Trollius) — это очаровательный травянистый многолетник семейства Лютиковые с жёлто-оранжевыми шаровидными «розочками» на стройных облиственных побегах, напоминающий гигантские махровые ранункулюсы. Купальницей на Руси растение названо потому, что растёт вдоль ручьёв и речек, на влажных лугах, а начало его цветения совпадает с началом открытия купального сезона. Растущие у самой воды купальницы тоже будто купаются. Москвичи ласково называют купальницу «авдотка», пермяки — «вешние бубенчики», вологодцы — «запонки», смоляне — «куриная слепота», а ещё: «полдёнышек», «болотные шапки», «сиверушки», «кучерская травка», «воловье око» …На Украине название «жарки» растение получило за то, что его яркие цветки словно «жаром горят». А латинское название растения связано с формой цветка: латинское trulleus обозначает «шарообразный сосуд».

Существует история об эльфах, которые варят по июньским ночам, в полнолуние, эликсир жизни на целый год. Для этого они достают круглые золотые сосуды из хранилищ и помещают их на шесты, так как внизу — обильная роса и совсем ничего не видно. На расположенных друг против друга скамеечках, на самом верху шестов, под сосудами сидят по двое эльфов. Они добавляют и мешают ингредиенты, а остальнве снуют по лесенкам вверх-вниз, принося всё необходимое для эликсира. Полная луна заглядывает в сосуды и дивится тому, что содержимое кипит без огня. Как только небо начинает светлеть, эликсир разливают по бутылкам, запечатывают их и куда-то уносят. Исчезают и сами эльфы, а пустые сосуды остаются на шестах. Правда, они теперь выглядят, как цветы. Странные цветы, похожие на круглые золотые сосуды, и если заглянуть в цветок, то там, при везении, можно обнаружить мирно спящего эльфа....."
Здорово?!
Последний раз редактировалось
Наталья, спасибо за волшебную легенду! Теперь буду заглядывать в цветки купальницы — вдруг повезет увидеть спящего эльфа Подмигиваю Улыбаюсь  
Кстати, неоднократно слышала, что купальницу на Кубани, также, называют -жарки…
Но, думаю, тут просто… «Близость» Кубани и Украины… Не столь территориальная, сколь этническая…
Потому как… Кто есть Кубанские казаки? Те самые.., Запорожские..., которые Кубань поехали покорять…
Оказывается какая интересная история этого цветка, никогда не задумывалась, кстати она у нас цветет только сейчас.
В приморском крае растут купальницы?.. Если да, то где купить?..
Татьяна, проще всего купить семена — они есть, по-моему, в любом интернет-магазине. Семена купальницы (обычно гибридной, поэтому есть выбор окрасок и форм)) выпускает и Гавриш, и Аэлита, и Плазмас, и другие известные производители. А выращенные из семян растения обычно получаются хорошо приспособленными к местным условиям, хотя противопоказаний для купальницы в приморском климате, по-моему, и так нет... 
Если же с семенами возиться не хочется, есть смысл поискать посадочный материал (с закрытой корневой системой — в горшочках) в местных садовых центрах. А еще можно опубликовать объявление в нашем разделе Подарю и обменяю — вполне возможно, его увидит кто-то из садоводов, живущих по-соседству, и сможет Вам помочь.  

Пожалуйста, оставьте комментарий