Лесные и полевые растения в саду: манжетка

Это растение я всегда считала сорняком и поступала с ним соответственно. Хоть и нравились мне ее листочки, особенно когда на них лежат капли дождя или росы, но манера этой травки вырастать в самых неподходящих (с моей точки зрения) местах раздражала. И вот случайно выяснила, что этот «сорняк» считается декоративным и лекарственным растением! Решила присмотреться к нему получше и узнать о нем поподробнее...

Листок манжетки

В наших краях на лужайках, опушках, по краям дорог растет манжетка мягкая — многолетник, отличающийся редкостной неприхотливостью. В литературе пишут, что период ее цветения — с июня по июль, но на светлых полянах она зацветает уже в мае.

Цветы манжетки

Цветочки у манжетки на первый взгляд ничем не примечательные: мелкие, зеленовато-желтого цвета. Но плотные соцветия, поднимающиеся над кустиками на высоких (до 50 — 60см) цветоносах в массе смотрятся очень нарядно. Даже небольшие островки цветущей манжетки вдоль тропинки притягивают взгляд.

Цветущая манжетка

Стоит заметить, что, выращивая манжетку в качестве садового растения, желательно вовремя удалять цветоносы, потому что семенами она размножается довольно охотно. Кроме того, благодаря подобной операции, в конце лета можно будет увидеть ее цветение вновь.
С выбором места для посадки манжетки и ее компаньонов особых проблем не возникнет: это растение отлично себя чувствует и на солнце, и в полутени, и даже в тенистых местах. Почву она предпочитает глинисто-перегнойную, хорошо увлажненную, но растет практически на любой. Просто в зависимости от условий получается либо крупный, пышный, обильно цветущий куст, либо скромный, но симпатичный кустик, практически почвопокровный (если влаги мало, а почва бедная, манжетка не столько растет в высоту, сколько «распластывается» по земле).
Она составит отличную компанию папоротникам, хостам, бруннере, синим дельфиниумам и колокольчикам, люпинам и лилейникам. Стоит избегать соседства манжетки с низкорослыми, некрупными растениями — в благоприятных условиях она их может просто подавить своей активностью.

Кустик манжетки мягкой

Мой сад сейчас как раз заселяется всевозможными цветами, и в этот раз в нем находится место и для манжетки. Где-то я просто не выпалываю ее, освобождая от травы и давая возможность показать себя во всей красе — так она растет рядом с люпинами у забора.

Манжетка и люпин

Где-то — подсаживаю специально. Небольшие растения хорошо переносят пересадку, особенно если постараться перенести их с комом земли. Вот манжетка в компании лилейника, молоденькой хосты и очитка видного.

Манжетка среди садовых растений

Скоро все они разрастутся и закроют свободное пространство, полностью вытеснив сорняки со своей территории.
А еще, оказывается, эта травка — волшебная :) Из корней манжетки готовили приворотное зелье, а собранную с ее листьев росу использовали как омолаживающее средство. А я и не знала, что роса на листочках манжетки образуется за счет собственных выделений растения. Теперь хочу как-нибудь рано поутру полюбоваться на это зрелище.
Народная медицина считает манжетку лекарственным средством, полезным при женских недугах, в частности. Молодые листья манжетки и ее побеги можно использовать в салатах и супах. Вот, оказывается, какое интересное и полезное растение!
Помимо привычной манжетки мягкой в садах можно выращивать манжетку альпийскую и манжетку красночерешковую. Обе они низкорослые, подушковидные, предпочитающие бедную почву и солнечные участки — идеальные растения для рокариев и подпорных стенок. Планирую теперь поискать — может быть, удастся найти семена или саженцы этих видов манжетки. Вот так сорняк стал у меня садовым растением…
Статья размещена в разделах: , , ,

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Так живу я тут - в деревне
Добавили статью в избранное
koi Ольга и еще 1 человек





Комментарии (15)
Мне нравится манжетка))) Последнее время что-то потянуло на зеленоцветковые растения, согласись, есть в них что-то необычное, непривычное и изысканное! А листва какая резная! Сколько живу, диву даюсь — насколько же богата и разнообразна природа даже в части цветов, не говоря уж о кустарниках и деревьях! Только огромным усилием воли держу себя в руках, чтобы не кинуться покупать вновь приглянувшееся растение)
Согласна, Светлана! А меня в последнее время тянет «одомашнивать» дикую флору))) Тем более, вокруг дома много красивых дикорастущих растений встречается. А в минувшие выходные ходили на прогулку к реке, так я, пока по лесу шли, все время подпрыгивала: «Ой, какие цветочки! А какой кустик! А там красота какая!» ) Так и тянет хоть малую часть этой красоты поселить рядом со своим домом… Так что манжетка — только начало
Очень интересная статья, я тоже не знала, что это растение лекарственное!!! Очень актуальное для меня на данный момент. Оказывается природа наградила нас всем полезным… лечащим, а мы даже об этом не подозреваем. Спасибо за статью!!!
Рада, что информация оказалась полезной и интересной! Я и сама все больше убеждаюсь, что в природе, пожалуй, практически любое растение и красиво, и полезно — только мы, к сожалению, об этом мало знаем, часто даже не догадываемся, какие сокровища нас окружают.
Спасибо, узнала много нового
Добрый вечер, Марина! Хороша манжетка в роли фактурного заполняющего растения в миксбордере.


Её неброская красота часто служит для объединения растений в композицию, как бы добавляя последние мазки почти законченной картине.


 
Людмила, как роскошно смотрятся эти крупные капли на листьях манжетки! Фантастическая красота!
Да, это растение ведь и в природе часто играет именно такую роль: фона или связующего звена для элементов естественных композиций. Мне сейчас очень нравится наблюдать за тем, какие «цветники» создает природа — благо, для этих наблюдений большой простор
Добрый день, Марина! Я тоже не перестаю удивляться великому творению природы, отраженному в красоте каждого цветка, листа, растении в целом. Часто удивление переходит в восхищение мастерски созданной человеком композиции. Посмотрите сами!
Как не броско, почти естественно расстелила свой цветочный ковер у камня герань кроваво-красная
 

Хорош в сочетании с камнями дрок Лидии
 

Колокольчик карпатский и камни – просто и красиво!
 

Настоящим Провансом веет от сочетания лаванды узколистной и маслины европейской
 

А вот лаванда французская с ирисом Кемпфера – гармония в контрасте
 

Цимбалярия настенная и флокс шиловидный не мешают друг другу, т.к. они стелются на разных уровнях
 

Шикарно выглядит сезонное оранжевое обрамление газона фиалкой Виттрока


Еще раз добрый вечер, Марина! Спешу исправить ошибку: на фото колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana), а не карпатский; все фото сделаны на этой неделе в парке «Айвазовское».
Людмила, какие замечательные цветы Вас окружают! Мне герань очень нравится, хочу ее вместе с манжеткой пристроить под своими березами)) И еще, возможно, добавить вероники…
Хорошая статья!
Нашла тут… Люблю легенды и сказки и растюшках...)
"… Однажды богиня Флора, раздавая привилегии своим подопеч­ным растениям, утомилась и присела отдохнуть возле манжетки. Увидев на дне свернутых воронкой листочков прозрачную влагу, она с удовольствием вы­пила росу и попросила манжетку отныне всегда соби­рать для нее воду...."
С тех пор это растение называют богова слезка, росная трава или росник, отмечая его способность накапливать влагу и даже выделять лиш­нюю по краям листа в процессе гуттации.
Очаровательная легенда)) По утрам или после дождя частенько любуюсь манжеткой, украшенной прозрачными капельками — по-моему, это зрелище никогда не надоест... 
Специально оставила в саду эту травку из-за красоты листочков. К сожалению, она имеет склонность поражаться мучнистой росой.
Здравствуйте, Марина! Я также берегу манжетку на своем участке, за красоту, неприхотливость и незловредность, да и знакома с ней давно — с детства. Она росла в городе в нашем дворе и мы с подружками пробовали и ели «пуговки» — плодики манжетки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветы
Идёт прекрасный месяц июнь, ничуть не уступающий предыдущему маю по красоте цветущих в нем растений. Среди них прима-цветников — роза, король лиан — клематис, помпезный, напыщенный красавец пион, импозантный люпин, умопомрачительный эремурус и...
После того, как у нас целую неделю стояли холода, и по утрам все растения обильно покрывались инеем, я уже мысленно попрощалась с осенью и последними ее цветами. Поторопилась, оказывается! :)) Лишь только пришла оттепель и показалось солнышко,...
Сразу извиняюсь перед любителями хост. Я их выбрала для примера. Я знаю, что они не требовательны к условиям, растут хорошо, загубить их практически невозможно. Сортов-множество, выбирай-не хочу, покупателям-новичкам в магазине рекомендую ее...
tasha1974
Я очень люблю розы, потому и выращивала в основном до этого лета розы, у меня их около 100 кустов. Но, познакомившись через интернет с одной женщиной, которая выращивает шикарные петунии, пообщавшись и почитав её секреты выращивания такой красоты,...
Очень мне нравится белый махровый шиповник. Красив, как роза, а неприхотлив… как шиповник :)) Нарядный, ароматный — давно хотела завести такой у себя в саду. У приятельницы возле дома обнаружился. Говорит: «Откапывай, сколько хочешь — он...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Мой вопрос состоит в том, что я, как начинающий садовод, ищущий на многих сайтах о посеве цветов семенами в открытый грунт под зиму, нахожу одни и тот же малый список. Но ведь сортов столько!!! Вот и хочется...
Смотрите все материалы про цветы >>