Лесные и полевые растения в саду: живучка ползучая

В средних широтах на лугах и лесных полянах часто встречается выносливое и неприхотливое почвопокровное растение — живучка ползучая.

Соцветие живучки

Название у него «говорящее»: сразу ясно, что его обладатель имеет непревзойденную жизнестойкость и способность «расползаться», заполняя побегами большие пространства. В мае, когда растение начинает цвести, по занятым им лужайкам разливается небесная синева.
Цветоносы у живучки поднимаются до 15 см и хорошо заметны даже в высокой траве, благодаря большому количеству мелких ярко-синих цветков. У сортовых растений селекционеры добились появления цветков с белой и розовой окраской.
Да, у живучки ползучей (кстати, цветоводам она известна также как аюга) существует множество замечательных сортов, отличающихся окраской не только цветков, но и листьев. К примеру, один из наиболее распространенных — Multicolor — имеет пестроокрашенные листья, придающие ему яркий и необычный вид.

Листья живучки сорта Multicolor

От материнской розетки в течение одного сезона отрастает множество длинных побегов (до 30 см), и каждый из них венчает молодое растеньице, которое моментально укореняется при контакте с влажной почвой.
Высаженные весной живучки уже к осени образуют симпатичный коврик, заполнив предоставленное им свободное пространство. Весной или осенью дочерние розетки можно отделять от материнского растения и высаживать отдельно. Это основной способ размножения живучки, весьма эффективный, стоит заметить.

Живучки в траве

Для посадки живучки предпочтительно место в полутени или даже в тени. Оправдывая свое название, расти она будет практически в любом месте, но максимальной декоративности растения можно добиться, обеспечив ему хорошие условия: увлажненная плодородная почва на прикрытом от прямых солнечных лучей участке.
Идеально подходит живучке посадка под кронами кустарников. Например, вдоль живой изгороди, она образует очаровательный коврик, который, помимо декоративного эффекта (в течение всего сезона, что тоже немаловажно!), будет выполнять и практическую функцию: уменьшит количество сорняков.

Живучка в рокарии

У меня живучка хорошо росла (и растет) у подножия рокария, расположенного в полутени. Она гармонично сочетается с камнями, а соседство очитков и мхов создает интересные комбинации фактур и оттенков.
Понравится живучке на берегу искусственного или естественного водоема, под сенью высокорослых растений. А еще, благодаря неглубокой корневой системе, это растение пригодно для выращивания в контейнерах, где оно создает отличный фон для других культур. Для этого используют преимущественно сортовые растения с декоративной листвой. Причем, поскольку живучка относится к числу вечнозеленых, вы можете поселить ее и в зимнем саду.

Цветущая живучка

При выборе партнеров для живучки важно избегать растений, не способных «постоять за себя». Живучка — агрессор, и у маленьких, слабых соседей против ее напора практически нет шансов. Но, к примеру, папоротники или хосты в окружении таких нарядных «ковриков» только выигрывают.
А вы какие почвопокровные растения выращиваете?







Пожалуйста, оставьте комментарий