Лесные и полевые растения в саду: живучка ползучая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
В средних широтах на лугах и лесных полянах часто встречается выносливое и неприхотливое почвопокровное растение — живучка ползучая.

Соцветие живучки

Название у него «говорящее»: сразу ясно, что его обладатель имеет непревзойденную жизнестойкость и способность «расползаться», заполняя побегами большие пространства. В мае, когда растение начинает цвести, по занятым им лужайкам разливается небесная синева.


Цветоносы у живучки поднимаются до 15 см и хорошо заметны даже в высокой траве, благодаря большому количеству мелких ярко-синих цветков. У сортовых растений селекционеры добились появления цветков с белой и розовой окраской.
Да, у живучки ползучей (кстати, цветоводам она известна также как аюга) существует множество замечательных сортов, отличающихся окраской не только цветков, но и листьев. К примеру, один из наиболее распространенных — Multicolor — имеет пестроокрашенные листья, придающие ему яркий и необычный вид.

Листья живучки сорта Multicolor

От материнской розетки в течение одного сезона отрастает множество длинных побегов (до 30 см), и каждый из них венчает молодое растеньице, которое моментально укореняется при контакте с влажной почвой.
Высаженные весной живучки уже к осени образуют симпатичный коврик, заполнив предоставленное им свободное пространство. Весной или осенью дочерние розетки можно отделять от материнского растения и высаживать отдельно. Это основной способ размножения живучки, весьма эффективный, стоит заметить.

Живучки в траве

Для посадки живучки предпочтительно место в полутени или даже в тени. Оправдывая свое название, расти она будет практически в любом месте, но максимальной декоративности растения можно добиться, обеспечив ему хорошие условия: увлажненная плодородная почва на прикрытом от прямых солнечных лучей участке.
Идеально подходит живучке посадка под кронами кустарников. Например, вдоль живой изгороди, она образует очаровательный коврик, который, помимо декоративного эффекта (в течение всего сезона, что тоже немаловажно!), будет выполнять и практическую функцию: уменьшит количество сорняков.

Живучка в рокарии

У меня живучка хорошо росла (и растет) у подножия рокария, расположенного в полутени. Она гармонично сочетается с камнями, а соседство очитков и мхов создает интересные комбинации фактур и оттенков.
Понравится живучке на берегу искусственного или естественного водоема, под сенью высокорослых растений. А еще, благодаря неглубокой корневой системе, это растение пригодно для выращивания в контейнерах, где оно создает отличный фон для других культур. Для этого используют преимущественно сортовые растения с декоративной листвой. Причем, поскольку живучка относится к числу вечнозеленых, вы можете поселить ее и в зимнем саду.

Цветущая живучка

При выборе партнеров для живучки важно избегать растений, не способных «постоять за себя». Живучка — агрессор, и у маленьких, слабых соседей против ее напора практически нет шансов. Но, к примеру, папоротники или хосты в окружении таких нарядных «ковриков» только выигрывают.
А вы какие почвопокровные растения выращиваете?




Статья размещена в разделах: , , , , многолетние растения, цветы,
7 комментариев 9 спасибо за статью 7 в избранном 77376 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 6 человек




Комментарии (7)
У меня такая живучка, почему-то, не растёт. Проблема в сезоне 2016 со звездчаткой: уничтожать совсем или только сдерживать «малой кровью»?
Когда заходит речь о сорняках, мнения огородников, по моим наблюдениям, расходятся. Вплоть до прямо противоположных точек зрения)) Поэтому выскажу исключительно свою: я предпочитаю мокрицу сдерживать и укрощать, не претендуя на полное ее уничтожение. Почему так?
Во-первых, реально жаль тратить время и силы. Победу над этим невероятно живучим сорняком надо «добывать в боях» — а зачем? Не настолько она мне мешает, чтобы ввязываться в трудоемкую и утомительную борьбу. Конкурировать она способна разве что с молоденькими всходами — в эту пору я ростки сорняка стараюсь удалять. А потом звездчатка (на нашей почве, во всяком случае) ни овощам, ни цветам уже не соперница. В цветниках ее благополучно вытесняют «культурные» почвопокровники, а на грядках я ей воли не даю, хоть и не пытаюсь фанатично уничтожать подчистую
Во-вторых, мокрицу (звездчатку) любят куры)) Ну как же я могу полностью лишить своих пернатых такого полезного лакомства
В-третьих, из присутствия этого сорняка можно извлечь некоторую пользу: звездчатка прикрывает почву, помогая сохранить влагу. А еще — быстро перегнивает, превращаясь в натуральное удобрение. И в салатах, говорят, ее можно использовать (сама пока не пробовала, но учитываю и этот плюс — на всякий случай)).
И вообще, по мнению автора многочисленных книг по природному земледелию Б.Бублика, мокрице на огороде стоит порадоваться, поскольку на плохой почве она расти не станет
А еще из нее очень вкусные пирожки с зеленью. У меня соседи-армяне, они по весне, до цветения пекут их, называются женгяловгац, если не ошибаюсь. И я у них научилась))) Раньше тоже с ней боролась, а сейчас, когда вижу ее по весне — уже предвкушаю пирожки)))
Ефимия, а рецептик можно? Интересный вариант, я бы тоже попробовала))
Да, разумеется) Тесто — практически как на пельмени: водичка, соль, немножко маслица растительного. Замесить не очень тугое тесто, дать ему отдохнуть минимум полчасика. Анжела(та самая соседка) иногда месит с вечера, а лепит утром следующего дня, тут уж по желанию, но полчаса-час оно должно отдохнуть.
Зеленушку можно любую, настоящие женгяловгац готовятся с сорока видами травы))). Переводится, кстати, это название как «хлеб с зеленью». Анжела кладет помимо мокрицы или за ее отсутствием — пастушью сумку, молодые одуванчики, даже лебеду, но поскольку я не знаю, какая лебеда «правильная», а какая «ослиная» — так я ограничиваюсь мокрицей, обязательно кинза(!), а еще — петрушка, тархун, зеленого лучка можно, и вообще-травки по желанию.
Моется все это счастье, от воды подсушивается, режется. Тесто режется кусочками, как на чебуреки примерно, раскатывается в лепешку, кладется зелень, немножко соли сверху, (соль сразу в зелень класть не стоит, иначе она начнет стекать, и неудобно будет лепить), залепливаем и печем на небольшом огне на сухой сковородке под крышкой. В оригинале — на костре, на листе железа))) А потом самое интересное)))) Едят их горячими, готовый пирожок надкусывается, и внутрь кладется небольшой кусочек сливочного масла, он внутри тает, и такая вкуснотища получается, мммм… Впрочем, я их и без масла, и холодными — за милую душу уплетаю)))) А еще я пробовала туда сыр твердый тертый добавлять — это вообще сказка!!! Я вообще, в первый раз когда делала — по нескольку штучек разных сделала: и классику, так сказать))), и ребенку без кинзы (она ее терпеть не может), и с сыром, и со щавелем, и даже с яйцом)))) С щавелем -на любителя, кисловатые получаются. Я их, конечно, съела прям со сковородки, поскольку они были первые, но больше не делала)))) Может, следующей весной и сделаю, просто поменьше положу щавеля, а побольше другой зелени. Единственное -сельдерей туда класть не стоит, он забивает весь вкус остальных травок.
Пропорций никаких не даю, так как все делаю на глаз…
Спасибо, Лариса)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: