Листаем народный календарь: конец мая - начало июня

Вот уже и весна позади, на пороге стоит лето… Завершены основные посадочные работы, но дел у садоводов и огородников не становится меньше: лето — жаркая пора (и от погоды это совершенно не зависит)) Давайте вновь перелистаем народный календарь и узнаем, на что стоит обратить внимание в последние майские деньки, чему уделить время.

Конец мая - еще цветут сады

26 мая — Лукерья Комарница. На эту пору обычно приходится массовый вылет маленьких кровопийц)) Но во всем есть свои плюсы. Встарь говорили: «Много комаров — готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек». Так что обилие этих неприятных насекомых обещает нам весьма приятный — урожайный на лесные дары — год. И наоборот: «Комаров мало — овсов и трав не будет». 

27 мая — Сидор Огуречник. День считался удачным для посадки и посева в открытый грунт огурцов. Утренние заморозки к этому времени обычно уже позади, и теплолюбивому овощу ничто не угрожает. Но не забудьте для начала взглянуть на погоду: если утро выдалось пасмурное и холодное, да и день не радует солнышком — посев лучше отложить: огурцы неудачными будут. А вот коли день ясный — это к доброму урожаю. Кстати, чуть позже — в июне — стоит внимательно присмотреться к елям: если шишек на них много, значит, и огурцами лето не обидит. 

Если на елках будет много шишек - к хорошему урожаю огурцов

К этому времени обычно прилетают стрижи и ласточки. На полях начинают сеять лен. Если на Сидора подул северный ветер — жди лета холодного. 

28 мая — Пахом Бокогрей. Крестьяне говорили: «Пришел Пахом — запахло теплом». Если погода в этот день стоит теплая, то и все лето таким будет. 

29 мая — Федор Житник. Когда зацветает можжевельник и калина, сеют ячмень; На Федора — самый поздний срок посева яровой пшеницы и овса. 

В этом году на 29 мая приходится Семик (его празднуют на седьмой неделе после Пасхи, в четверг перед Троицей). Гуляния обычно проходили на природе: в этот день принято было украшать березу лентами и яркими лоскутками; девицы гадали, пуская венки по воде, завивая березовые ветви. Праздновали чаще у воды — на берегу реки или озера, но в этот день существовал категорический запрет на стирку, полоскание, мытье — считалось, что нарушив его, можно навлечь беду на семью: кто-то утонет (изначально Семик считался днем поминовения утопленников, позже это распространилось на всех умерших не своей смертью).

На Семик березовые ветви украшали лентами

30 мая — Евдокия-свистунья. Начинают окучивать картошку, а по погоде на Евдокию судят о наступающем лете: коли дождливая Евдокия — будет оно мокрым; северный ветер несет лето холодное, а если в этот день погода ясная, то и впереди солнечные теплые дни. Считалось, что в этот день хорошо работают обряды и заговоры, призывающие дождь, отгоняющие засуху.

Троицкая суббота — день поминовения усопших родственников. Принято посещать кладбища, обихаживать могилы. 

31 мая — Федот Овсяник, Семь дев. Считалось, что это оптимальный срок для посева льна: «Сеют лён у семи Олён». На Федота, по поверью, «последний дуб лист развернет» — значит, земля полностью пробудилась, и даст добрый урожай: «Коль на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». 

В этом году последний день мая совпадает с Троицей, которую в народном календаре считали границей между зимой и летом. Ее называли еще «зеленым воскресеньем» — к этому празднику принято украшать жилище березовыми (кленовыми, липовыми) ветвями и полевыми цветами. Но если зелень не освящена в церкви, к вечеру все убранство непременно следует снять — верили, что иначе в доме может поселиться душа умершего. 

На Федота "последний дуб лист развернет"

1 июня — Иван Долгий. Продолжается посев огурцов. Если день выдался дождливый — июнь ожидается сухой, а лето теплое; дождь считался предвестником хорошего урожая зерна: «Идет дождь — несет рожь». Если на Ивана погода холодная — впереди еще 40 холодных дней. 

Понедельник после Троицы — Духов день, Зеленые Святки. Копать землю нельзя — она именинница. Считалось, что роса в этот день обладает целебной силой, поэтому полезно поутру кататься в траве. После Духова дня часто устанавливается сильная жара: «Придет Свят Дух — будет на дворе, как на печке».

А у вас какие планы на ближайшую неделю? Огурцы уже посадили?))







Комментарии (8)
Сегодня 26 мая – комаров не вижу, а вот мух налетело видимо – не видимо. Да ещё жирные и здоровые, гудят, как вертолёты. Не забыть бы 28 числа присмотреться к погоде, а то хочется знать, какой она будет. Хорошо, что 29 мая – пятница – можно семик праздновать у воды, и на завтра не нужно идти на работу. Расслабиться можно по — полной. 30 мая – 100% едем окучивать картошку. Вот, только сегодня утром об этом говорили с супругом  — как угадали! На троицу мы украшаем дом зелёными ветвями ореха. Запах от него идёт свежий. В детстве бабушка после троицы с утра выводила нас на улицу – побегать по росе. Еслиб знали, что нужно валяться, ох, уж и накачались бы!
Спасибо за ценную информацию! правда… мне… чайнику в садоогордном деле… придерживаться НЕ получается… а ОЧЕНЬ бы хотелось… но  читаю и учусь с удовольствием!!! Вот планировала сегодня посадить огурцы, НО… хорошо, что понедельник есть в запасе. В общем… огородница из меня...................Плачу
Ничего! Едва ли среди нас много найдется тех, кому удается придерживаться всех до единого советов, правил и рекомендаций Улыбаюсь На то мы и любители ) Делаем то, что любим, — может, не всегда в срок, не обязательно по правилам, но с заботой и искренним желанием. Поэтому все у Вас получится! Я точно знаю! )
А нас комары уже давно донимают, в доме фумигаторы каждый вечер включаем. Непонятно — откуда они в доме берутся, все окна с сетками, на вентрешетках — тоже. Неужели с нами в дверь проскальзывают, когда входим? Огурцы у меня уже основные листочки выпустили, сажала не рассадой, прямо в лунки семенами. А вот картошка пока не окучена. Как раз позавчера на ней трудовые рекорды ставила, в самое пекло полола, из куста молочай, березку и амброзию десятками руками выдергивала, поклонилась каждому кустику. Зато окучивать буду по всем правилам — 30 маяУлыбаюсь
Свет, у меня иногда впечатление, что комары в доме просто живут… Не «в гости» или «на обед» с улицы прилетают, а так тут и обитают — прямо возле своей пищи(( Правда, у нас в этом году они еще не особо активизировались — сухая весна сделала свое дело. А вот пару лет назад был настоящий ужас-ужас...
Успехов тебе на сельскохозяйственном поприще Улыбаюсь Ждем эпопею «Поднятая целина-2» Подмигиваю И хороших урожаев!
можно спросить вас… сегодня открыла пакетик с семенами огурцов  / так и не посеянных  /  а они ????? розового цвета… это нормальные семена???
Если на пакетике указано, что семена обработаны перед посадкой — то это нормальноУлыбаюсь Я в этом году сеяла и оранжевые и розовые и даже зеленые перламутровые! Почитайте аннтоацию на пакетике — там должно быть написано, требуется дополнительная обработка семенам, или нет. Скорее всего у вас гибридный сорт, который можно сразу сажать, семена полностью готовы отправиться в грядкуУлыбаюсь

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Виктория Рязанцева: у нас уже 2-3 недели как буйствуют!

Владимир Нилов: Виктория, аналогично....звери
фотография из вКонтакта

Михаил Хрусталёв-Борисовский: Ну значит изобилие нам обеспечено, готовим корзины побольше 😀

Татьяна Щербакова: Мы то же без ягоды не останемся! Только бы примета сбылась. А то комаров много....😏

Елена Дементьева: Нас в Рязани уже сожрали!

Елена Дементьева: Нас в Рязани уже сожрали!

Ирина Никитенкова: А я не припомню такой дождливой весны в Одессе,как в прибалтике

Татьяна Еронова: Вышла утром в огород и зашла обратно.Атаковали и мошки,и комары,и лягухи)

Елена Кричевцова: А у нас сегодня ласточки прилетели, значит к теплу!

Виктория Рязанцева: Елена, У нас они с апреля месяца уже. Только что-то с теплом пока не получается увы

Елена Кричевцова: Виктория, а для меня, для северянки ласточки ассоциируются с приходом лета! Для мая в Ленинградской обл. +22 это большая роскошь.

Виктория Рязанцева: Елена, красота! лето настоящее!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий