Листаем народный календарь: 11-18 мая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В середине мая у земледельца забот невпроворот. И в поле, и на огороде важно посеять и посадить все вовремя, чтобы по осени собрать хороший урожай. Определить удачное время для полевых работ нашим предкам помогали наблюдения за природой. Давайте и мы заглянем в народный календарь, сверимся с его подсказками. 



Позднее цветение одуванчиков обещает сухое лето

11 мая — Евсей и Максим. По поверьям, в этот день очень хорошо выйти в чистое поле и «поймать южный ветер» — считалось, что он приносит здоровье. Если в доме был больной, то на Максима кто-то из старших членов семьи отправлялся на перекресток с обетной ладанкой — дожидаться теплого ветра с юга. Потом ладанку, в которой «поселился ветер тепляк-здоровяк», надевали на хворающего.

Особой целительной силой обладает в эту пору березовый сок — именно сейчас он, как говорили, дает человеку «скорость зайца, ловкость волка, силу медведя». Пришло и время первых лекарственных трав — крапивы, мать-и-мачехи, подорожника, сныти. Если одуванчики с цветением запоздали — лето будет сухим. 

12 мая — Девять мучеников Кизических, праздник целителей. Считалось, что в этот день особенно эффективны заговоры и молитвы об избавлении от тяжелых длительных недугов. 

Появление листвы на дубах часто совпадает с похолоданием

Начинает разворачиваться листва на дубах, что очень часто совпадает с похолоданием. Приметили предки также: если ясень зазеленеет позже дуба — жди сухого лета. 

13 мая — Иаков Апостол, Яков Звездоночный. Если на восходе небо ясное — лето будет жарким, а теплая ночь со звездным небом обещает хороший урожай. С Якова прекращалось сватовство: «В мае жениться — всю жизнь маяться» (по старому стилю май еще только начинается). 

14 мая — Еремей Запрягальник. Полевые работы в разгаре; даже если весна выдалась поздней, холодной, в этот день следовало непременно заниматься посадками, невзирая на погоду: «На Еремея по ранней росе иди на посев». Но с посевом гороха, к примеру, следовало уже закончить: «Сеять горох после пророка Иеремия — червей кормить». 

Ненастье на Еремея предвещает холодную суровую зиму, а вот «коли на Еремея погоже, то и уборка хлеба пригоже».  

15 мая — Борис и Глеб Сеятели, Афанасий Теплый, барыш-день. По поверьям, в этот день следовало непременно получить какую-то материальную выгоду: что-то удачно продать или хотя бы выгодно купить — тогда благополучие в финансовой сфере на весь год обеспечено, и в доме будет достаток. 

Крестьянину важно вовремя закончить сев: «Не отсеялся до Афанаса — не поешь хлеба до Спаса» (14 августа).  

Посевная в разгаре

Считалось, что до Афанасия листья на плодовых деревьях должны полностью распуститься. Если этого не произошло — урожая фруктов не жди. Еще  этот день называли днем кукушек и соловьиным праздником. Говорили: «Запел соловей — весна пошла на убыль, а лето — на прибавку». Если соловьиные трели на закате раздаются в густом тумане — следующий день будет ясным и теплым. 

16 мая — Иов огуречник, Марфа Зеленые щи, Рассадница, Мавра-молочница. На огороде высаживали рассаду ранней капусты, сеяли овощи, окропляя святой водой для защиты от сглаза, вредителей и прочих напастей. Коровы начинают давать больше молока, потому что на пастбищах стало травы вдосталь, а «хозяйке легко, коль на столе молоко». 



В особой чести на Марфу была крапива, которой приписывали немалую защитную, очистительную силу. В этот день полагалось непременно отхлестать себя ею, чтобы оградиться от бесовских происков. Да и на столе крапива в почете: капуста прошлого урожая закончилась, и на смену ей пришла свежая зелень: «В зеленые щи крапиву ищи». А еще — лебеду, сныть, щавель и другие съедобные травы.  

Крапиве приписывали защитную и очистительную силу

Наступают «черемуховые холода» — возвратные заморозки, совпадающие с цветением душистого кустарника. Вообще, с цветущей черемухой связано немало примет. Так, раннее ее цветение сулит лето жаркое, но обилие цветов предвещает частые летние дожди.

У елей пробуждаются и трогаются в рост молодые побеги — пришло время заготавливать их в качестве лекарственного сырья. 

17 мая — Пелагия Заступница. Продолжаются «крапивные» ритуалы: для защиты огорода от вредителей и сглаза выкапывали с корнями куст крапивы, сажали его в старый глиняный горшок и ставили посреди гряды. 

18 мая — Арина, Ирина Рассадница. С этого дня и до 25 мая включительно — самое удачное время для посева огурцов, высадки капустной и огуречной рассады на грядки. При этом рекомендовалось заниматься огородными делами в одиночестве, без лишних глаз, читая особые заговоры на урожай. И еще верили, что сажать овощи должны только женщины: «Если посадит овощи мужик — они зацветут, но не дадут плода». 

А как у вас с погодой? Пришли ли «черемуховые холода»? Поют ли в зарослях соловьи?



Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, ,
35 комментариев 15 спасибо за статью 5 в избранном 28329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kashemarina77 kashemarina77 и еще 4 человека


Комментарии (34)
 Марина, мне всегда очень интересно читать ваши статьи, обязательно нахожу что-нибудь для себя, и эта статья не исключение. Насчёт берёзового сока соглашусь с вами, так как моя бабушка говорила, что собранный в мае берёзовый сок лучше всяких лекарств нормализует давление ( она всю свою старость страдала от повышенного давления). Дедушка приносил сок домой, а бабушка закатывала. Жалко, что я по молодости лет так и не узнала, как она это делает. Я теперь пью иногда магазинный, но он совсем не такой, как настоящий. Одуванчики у нас цветут во всю, правда, вижу уже и в «парашютиках», неужели будет засуха и в этом году? Завтра утром погляжу, каким будет восход солнца, всё равно рано встаю, а так ещё и узнаю, каким всё-таки будет лето. За 15 мая спасибо, надо подумать, что продать. Уж очень не хочется безденежья. А соловьи у нас запели, уже как с неделю слышу их, особенно утром, когда тихо их хорошо слышно.
Ирина, очень заинтересовал сок от давления! Вы специально что-то искали на эту тему?
Нет, Елена, специально ничего не читала ни в книгах ни в интернете. Написала только то, что знаю от бабушки, а пока с давлением у меня порядок, так что не было причины доискиваться.
А я в детстве очень любила березовый сок)) Тогда еще как-то и в голову не приходило думать о его пользе, целебных свойствах, но организм детский, видимо, как-то интуитивно такие вещи улавливает. А сейчас понимаю, насколько это полезно — но ничего не могу с собой поделать: мне жалко березы… Все время кажется, что «добыча» сока им сильно вредит, причиняет страдания — и тот сок уже, что называется, в горло не лезет...  
Марина, у Вас гиперответственность перед растениями.)) Но ведь это лекарство, которое не обязательно добывать самому! У нас продают его часто, думаю и у Вас тоже. А еще рассказывают, что некоторые заграничные гости по приезде на наши водные курорты параллельно пьют в этот период сок в больших количествах. 
Елена, про гиперответственность — это в точку ) У меня березы напротив дома целой аллеей растут, а еще одна — отдельно стоит, и у нее в прошлом году большой сук отломился. Мы его осенью спилили, а по весне, когда сокодвижение началось, из оставшегося обрубка сок закапал — так мне эту березу было до того жалко, хоть лезь и «перевязку» делай… И смех, и грех...
А в продаже сока не видела… Раньше точно продавали — в трехлитровых банках. Потом, помню, в деревне, где у нас старая дача была, сосед каждую весну собирал березовый сок. Но тоже не заготавливал, а так — попить свежего. Вот пишу — и самой даже удивительно: вроде, березовый край, а березового сока нет... 
И мне жалко березок. У нас прямо возле дома, метрах в 10, большая береза растет. Прежние хозяева каждую весну ее подбивали, а мне жалко. Пусть лучше растет красавица! 
Танюша, ты меня утешила — а то я уж думала, что это у меня что-то не так))) 
Соловьи у нас трели целыми днями поют — красота. И холода уже пришли ((, тааак не хочется холодов, я уже привыкла к футболке и шортам. Смеюсь
И у нас уже поют, заливаются Черемуха на днях зацвела — аромат в воздухе плавает… Но сегодня тоже заметно холодком повеяло — ну никуда нам от «черемуховых холодов» не деться ( Ну, может быть, хоть дождик как следует грядки польет… А то — неслыханное дело — уже в эту пору приходится чуть не каждый день со шлангом бегать! Великая сушь... 
г.  Чехов .   Соловьи   молчат ,   а   кукушка   выступает .  Черёмуха   цветёт ,  холодно  и  дождь .  Прошлое   лето   было  без   дождей   и   колодцы   у   всех   с   минимальным   уровнем   воды .   Кроты   достали   всех .
Татьяна, куда ж это в ваших краях соловьи запропастились? Это первый год они такие молчаливые? 
Кроты… ох, это да((( Но у нас в этом году пока тихо (тьфу, тьфу, тьфу)))) Пришли коты — ушли кроты Смеюсь  
Да-а-а, кроты. Достали. К нам не приходили — очень сыро и заливает. Но в прошлом году все их так шуганули кротопугами, что единственный участок, который им подошёл, оказался наш. Теперь кругом кучи. Придётся… искать кротопуг. =)))))))))
Вода. На холме колодцы пустые. Вообще. У нас в низине — всклянь. Но вопрос, надолго ли...
Кукушка, соловей… А над вами бекасы когда-нибудь пикировали? Громовое «Бээээ!» от десятков бекасов, которое начинается часов в восемь вечера и не затыкается до полной темноты! Такое ощущение, что где-то над головой кружит «кукурузник» на беззвучном ходу и бомбит посёлок овцами. Жесть…
Бекасов пока не было, но в этом году откуда-то взялся коростель Улыбаюсь И похоже, с заявлением в духе «я к вам пришел навеки поселиться»)))) Вторые сутки почти без перерыва «скрипит»… Причем вечером, когда мы с улицы уже ушли, он прилетел к самому дому — наверное, чтобы лучше слышно было Поутру перебрался на заброшенный участок по соседству, теперь оттуда голос подает... 
Не, у нас в этом году поселилась сова — наконец-то! Мышам кирдык, ура. Стою в сумерках на крыльце, и вдруг она, как привидение, в метре над грядками — абсолютно беззвучно! Перед забором набрала высоту, чтобы в рабицу не вмазаться, и снова фюить вниз! У нас там пустой участок, заросший берёзами, и соловей живёт. Он сразу заткнулся, как воды в рот набрал, а сова пролетела — снова засвистел. Заметил ведь, а!..
Последний раз редактировалось
У нас сов по-соседству много живет. В деревню редко прилетают, а вот на дороге мы их позапрошлой осенью часто наблюдали — они на теплом асфальте вечером грелись, перышки чистили))) В саду прошлой и позапрошлой весной филин по ночам ухал — в этом году из лесочка за деревней не показывается, но его «страдания» и оттуда слышно))
Вообще, чувствую, я в этих краях немало нового узнаю из области орнитологии Раньше не так уж много птиц могла различить по внешности, а по голосам — и того меньше. А тут мир пернатых настолько разнообразен — каждый сезон новые открытия. Многих из здешних пичуг до этого только на картинках видеть доводилось. Так интере-еее-есно!..
У нас роль самой наглой и популярной птицы играют глухари. Пару раз на расстоянии вытянутой руки от меня пролетали. Потом очень много соколов, есть пара коршунов. Красавцы! Когда такой «дельтаплан» над головой проходит, такое ощущение, что тенью целиком накрывает, аж голову хочется втянуть. Хотя, безусловно, по габаритам не беркут. =)))
О! Вот глухарей не видела ни разу «живьем», хотелось бы полюбоваться)) У нас тетерева обитают… Глухари ведь еще крупнее? 
А хищные птицы — да! Роскошные красавцы, каждый раз ими любуюсь, проезжая мимо соседних полей — они там постоянно охотятся. Правда, пока не научилась с уверенностью распознавать, кто есть кто ) Там разные кружат — и покрупнее, и поменьше… Что интересно, они иной раз подпускают к себе совсем близко — сидит на дереве и как будто понимает, что ничего ему не грозит, а потому может позволить, чтобы мы им полюбовались, повосхищались))  
Глухари, факт, здоровые. И наглые. =) Лоси и то пугливее.
Лоси....((
Блин, я только зайцев видела....))
Зайцев мы с братом первые годы прямо по участку гоняли, равно как и куликов. Рядом заповедник, там этого зверья — завались. Лису как-то на поле застукала, она мышковала. А соседка пошла с подругой по грибы и налетела на семью кабанов с поросятами. Так две пенсионерки мчались по оврагам и бурелому шесть км до соседней деревни, и даже не вспомнили, как там оказались. Может, и к лучшему, что у вас только зайцы.
Наши лоси себя хозяевами считают, на нас как на гостей смотрят))) Машин не боятся. Сколько раз мы с ними «в гляделки» играли: стоит возле дороги и нас разглядывает, а мы тоже стоим (ехать рискованно: вдруг напугается да ломанется наперерез...). Вчера Аленка вечером на велосипеде в соседнюю деревню ездила — рассказывает, что лосей на дороге видела: лосиха с лосенком перешла из одного перелеска в другой, а лось в это время стоял на дороге — охранял)) 
А прежняя наша дача была недалеко от лосефермы, так оттуда лосихи запросто в деревню заявлялись — они же людей вообще не боятся, привыкли)))  
Не, наши лоси трусят, при виде двуногого ломятся в ближайшие кусты, как бульдозеры на сверхзвуке. А вот кабанам фиолетово. Хуже того, кабаны от неожиданности и напасть могут, особенно если они с детишками, два летальных случая было. Поэтому в лес хожу — пою во всё горло. Зверьё издалека человека слышит и убирается. Наверное, когда в старину девушки в лес по ягоды-грибы когда ходили, потому и пели — если много народу, друг друга не разберёшь, сколько человек, это ж не «Ау!», а вот голоса разгоняют животных заранее, это факт. Иначе просто страшно.
Да, кабаны — это реально страшно. Когда с Аленкой в лес идем, я ей говорю: «Включай радио» Улыбаюсь Она любительница поболтать — так вот, пока в лесу и рядом с ним, постоянно или говорит, или песни поет, или стихи читает))) Не важно, что именно — лишь бы голос звучал, да погромче... 
А в старой деревне у нас кабаны вообще бедствием стали: они прямо на картофельниках пасутся, а то и в компостной куче у кого-нибудь порыться норовят. У кого огороды поближе к середине, среди домов — еще ничего: зверье совсем пока не обнаглело. А те, у кого посадки на краю деревни, все лето ночами дежурят. И костры жгут, и собак с собой берут — а толку?.. Круглосуточную вахту все равно не установить, а кабаны умудряются улучить момент, когда никого нет, и все перепахать… Прошлой осенью к соседке в гости заезжали — говорит, уже не знают, что делать: у нее минувшим летом половину урожая эти зверюги угробили. И забором не обнесешь — тогда трактору не развернуться...
Охотиться там нельзя — из-за того, что рядом лосеферма, вся территория считается заказником. А живность чует свою безнаказанность… Ну и просто, похоже, их слишком много расплодилось — еды не хватает (там леса не особо богатые), вот они и топают туда, где «скатерть-самобранка» накрыта... 
У нас тоже заказник, так называемый «природно-восстановительный участок» — лес не прочищен от сухостоя и бурелома, кругом завалы и крапива по уши. Но животные притихшие, потому что в эпоху строившегося капитализма весь лес едва не пустили под топор, наплевав на его статус. Спасибо хоть, теперь на вырубках заново ели насадили и иногда даже прочищают подрастающие деревца от кустарников. Зверь стал шуганый и не приходит в «цивилизацию». Но в двадцати метрах от заборов можно запросто кабанячьи рытвины найти под деревьями.
У-уууу… Как вам там классно… А я сегодня первый раз горихвостку наяву увидела....)) Вам, может, смешно?!)) А я дыхание затаила, а потом судорожно «гуглила»- «А хто же это у нас???!»))
А пока… Соизволяют на глаза появляться… Воробьи, само собой… Скворцы… Ласточки парят..., но у меня не живут (( Соловьи поют…
Сойка-красавица повадилась… Нааааглая..., но красивая )
А я сойку ни разу не видела, так что квиты. =) У всех свои гости.
Я даже дятла никогда живьем не видела… И снегирей… И сороку только издалека…
Но у меня деревьев мало… Вот подрастут когда...))
Ха-ха)) И чайки у нас… везде, хоть и морские, типа...) Но обожают загородные свалки
Ха, если б только свалки. Соседнее поле засевали кормовыми культурами — так чайки с водохранилища все снялись и прилетели, шли «свиньёй» за боронами и выклёвывали всё. На них трактором, чтоб шугануть — они снимутся, сделают круг и обратно — ПЛЮХ! Мы мимо шли на автобусную остановку, такой колхозный цирк…
Ну, теоретически, у нас не только зайцы… )
Это я..., такая… городская… Была
Ну, теоретически, у вас там не должно быть или очень мало такой «прелестной» дикой живности, как клещ и лосиная вошь (это как клещ, только ещё и летает). =)))
Жуть…
Спасибо, Марина, очень интересно было прочесть. У нас в Омской области уже поет соловей и через 2 дня придут черемуховые заморозки. Однако астрологический посевной календарь не советует до 17 мая производить посев овощей, что не соответствует народному календарю…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: