Люпины - пышное украшение сада

В нашей деревне люпин растет, наверное, в каждом дворе. А еще по обочинам, вдоль канав, под деревьями… Сейчас, в пору своего цветения, он смотрится просто роскошно! Высокие соцветия-свечи самых разных цветов и оттенков оживляют и пейзажи за околицей.

Люпин у забора

Да, в Средней полосе люпин нередко встречается просто как дикорастущая трава на лугах и полянках. Чаще всего — самый обычный, фиолетовый, но можно увидеть и белые, и розовые. И если одиночный цветок просто красив, то большие группы люпинов — как однотонные, так и многоцветные — поистине великолепны!

Поляна белых и синих люпинов

Вероятно, в наших краях это растение нашло для себя идеальные условия: достаточно рыхлая почва с хорошей водопроницаемостью, немного кислая, в меру плодородная. Люпины не любят извести в почве и плохо растут при избытке удобрений, но сами при этом, как большинство бобовых (а именно к этому семейству они и относятся), способны улучшать почву, обогащая ее накопленным в корневых клубеньках азотом.

Куст розовых люпинов

К слову, корневую систему этот многолетник развивает мощную, глубокую и сильную, поэтому пересаживать лучше молодые растения — взрослые после пересадки могут долго болеть. Размножают люпины и семенами — в продаже встречаются разные сорта со всевозможными яркими и выразительными окрасками. Семена люпина крупные, с твердой оболочкой, поэтому рекомендуется их скарификация (то есть незначительное повреждение поверхности семечка: его нужно слегка потереть наждачной бумагой или пилочкой для ногтей) и замачивание на несколько часов перед посевом. Но в дикорастущем виде это растение неплохо размножается семенами и без дополнительных процедур))

Голубые люпины

Это свойство стоит учитывать, выращивая люпины в саду, и своевременно обрезать цветоносы, не позволяя семенам созревать — конечно, если вы не хотите, чтобы этот цветок распространялся по участку, как сорняк)) Кстати, за такую заботу люпин может отблагодарить повторным цветением к концу лета. Есть и еще одна причина обрезать кисти с завязывающимися семенами: в них содержатся ядовитые алкалоиды. Если в доме есть дети, эта мера безопасности особенно важна.

Двухцветный люпин синий с белым

Для посадки люпинов наука рекомендует открытые, солнечные участки. Считается, что в тени эти цветы расти не могут. В самом деле, на теплом и хорошо освещенном месте они и разрастаются быстрее, и цветут пышнее, но вот полюбуйтесь на дикорастущие заросли в тени берез и кустарников. Солнышка здесь почти не бывает, и тем не менее, люпины на жизнь, похоже, не жалуются.

Люпины под деревом

А вот на солнечных клумбах в саду при засушливой и жаркой погоде им требуется полив. При недостатке влаги большие резные листья поникают, порой даже ложатся на землю, их длинные черешки при этом могут ломаться. Гораздо лучше себя чувствуют эти растения, когда почва под ними замульчирована, а у основания куста растут другие, более низкорослые цветы — ведь именно так и происходит в природе, где никто люпины специально не поливает))

Двухцветный люпин розовый с вишневым

Цветоносы у люпинов, как правило, сильные и крепкие. Поэтому высокие (до 1 метра) растения хорошо переносят и сильные дожди, и ветра. Тем не менее, молодым растениям, цветущим в первый раз, иногда может потребоваться дополнительная опора, чтобы удержать тяжелые соцветия. В этом случае устанавливают колышки, к которым и подвязывают стебли.

Люпин темно-васильковый

У люпинов хороши не только цветы: высокий куст с крупными нарядными листьями выразителен и сам по себе. В цветнике этому растению выбирают место на заднем плане или посередине (если предполагается обзор с разных сторон). Люпины — традиционные украшения сельских палисадников; эффектно смотрятся они также вдоль заборов и всевозможных построек.

Люпин в палисаднике

Партнерами люпинов могут стать различные герани, бородатые ирисы, яркие раннецветущие лилии или восточные маки. Удачно сочетание с манжеткой и низкорослыми гвоздиками. Пышные и шикарные композиции образуют цветущие люпины и пионы. В зависимости от окружения и того эффекта, которого вы хотите добиться, можно сажать рядом люпины разных расцветок — дополняющих друг друга либо контрастных — или создавать однотонные клумбы.

Люпины белые и темно-синие

А в вашем саду растут люпины?
Статья размещена в разделах: , ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
oshel Елена и еще 6 человек





Комментарии (22)
Очень красиво! Обидно только, что где-то он растет как бурьян, а в нашем городе его искать и покупать придется.
Валентина, честно говоря, я сама была просто потрясена, когда увидела, как здесь растут люпины! Их тут и за серьезные цветы, похоже, никто не считает)) А мне еще хочется желтые люпины вырастить — они, насколько я понимаю, только сортовые бывают, в дикорастущем виде не встречаются. Тоже семена искать буду, чтобы свою затею осуществить
У нас люпин- как сорняк, а на участке стал выводиться посеила в этом году обычный фиолетовый для азоту в земле))))))Как сидерат в общем)Но цвести даже фиолетовый красиво будет!)
 
Вера, а мне вот что интересно по этому поводу: я знаю, что люпин выращивают как сидерат, но, намаявшись нынешним летом с пересадкой не к месту растущих люпинов (корешки у них ого-го!), я озадачилась. Вот мы их посеяли, выросли эти красавцы, накопили азот в своих клубеньках — а как потом их вывести с обогащенной территории?! Ведь сидераты сеют, главным образом, чтобы подготовить почву под последующие культуры… У меня с люпинами такого опыта не было, потому интересно мнение того, кто уже пробовал))
Мы его сажаем в междурядье и когда перепашку делаем, он просто как удобрение запахивается, или когда уже 5 лет прошло у люпинов декоративных расцветок, обрезаем их под корень и землю просто перекапываем в осень.
Спасибо, Вера! Учту на будущее этот способ использования люпинов.
 И у нас люпин, как сорняк растет, но для меня его трогательные цветы всегда в радость Его красота в простоте )
Согласна, Таня! Мы сегодня вдоль шоссе видели множество фиолетовых люпинов — целые полянки. И настолько ярко, сочно и радостно они смотрятся! Трава стоит некошеная, и вокруг фиолетовых островков поднимаются белые облачка цветков дикой моркови — сказочно красивое зрелище!
комментарий был удален
А у меня второй год люпины не удаются
Спасибо за статью! Особенно за совет про скарификацию — прошлой осенью собрала семена люпинов, собралась сеять через рассадный метод (нужно было, конечно, осенью сразу же на клумбу, но не получилось). Посажу их рядышком с пионами, хорошо, что прочла об этом в вашей статье. Я почему- то люблю этот цветок за листья, у меня аквилегию на участок занесло каким- то ветром — у нее тоже листья радуют глаз. Люпин подкупает своей неприхотливостью. А теперь узнала и о том, что это полезное растение! У меня в саду люпин ведет себя интеллигентно — не хулиганит, не сорничает. Его семенные коробочки собрала спокойно, без потерь, хотя это было мое упущение — не срезала цветоносы вовремя. Где- то читала, что люпины не всегда зацветают в первый год посадки. Так ли это?
Уважаемые форумчане! Может в России и растет люпин как сорняк, а я живу в Южном Казахстане пытаюсь вырастить уже второй год и не получается.В прошлом году садила на солнце и дальше двух листочков дело не пошло.В этом году высадила рассаду низкорослого и тоже 3 маленьких листочка и сидит как заговоренный.Причем из семян всходит не все, но быстро.
Может кто нибудь даст дельный совет.Спасибо.! 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Хочу поделиться радостью! Прошлогодний люпин (первого года, но обильно давший семена) превратился в роскошный кустище с многочисленными бело- фиолетовыми цветками- свечками. У подружки отсадила еще и розовый, и чисто фиолетовый. А на рынке наткнулась на два роскошных куста бело- розового и просто белого, но очень декоративного люпина. Кусты были большими, и при транспортировке часть цветоносов надломилась, куст стал неряшливым, развалился. Сажала и плакала… Но все же подвязала на кольцо к опоре, надломившиеся ветки обрезать уже не успевала. Приезжаю через неделю — растут мои люпины! Цветут даже надломленные, но подвязаные веточки. Кустики выглядят бодро и сразу же обращают на себя внимание. Еще я купила в цветочном магазине малюсенький люпин, который обещает быть красным. Но, видимо, не в этом сезоне… Осенью в рассадную грядку посею семена. Хочу рассадить люпин по всему участку. Мне он радует глаз, несмотря на обилие других, не менее красивых цветов.
Последний раз редактировалось
Поздравляю! Надеюсь, мы увидим фотографии этих красавцев))) Эти цветы действительно хороши, несмотря на кажущуюся «простоту». У нас сейчас по всей округе как раз цветут люпины — целые поля «дикарей»… Представляю, каким роскошным цветением порадуют Ваши кустики спустя годик-другой, когда разрастутся!
Спасибо, Марина, за добрые слова! Я тоже на это надеюсь. Фотографии делает муж, постараюсь что- нибудь выбрать из уже сделанных, все пока времени не хватает сделать альбом в компьютере.
Подскажите, пожалуйста, я посадила семена люпина в землю в конце марта (у нас была необычайно теплая весна), всходов пока нет. Это нормально? У родственницы прошлогодние давно вылезли и уже красивые кустики стоят. Она мне выкопала парочку. Но мне важно вырастить именно те свои, т.к. это — подарок  очень хорошего человека. А не все семена потратила, может имеет смысл замочить и попытаться вырастить рассаду? Или еще можно подождать?
Светлана, всходы появились? Я купила семена, хотела посадить, долго всходят?
БЕЗУМНО долго!!! И очень мало взошло. Ну просто -единицы! Есть еще вариант, что они позднее проклюнутся, мне говорила одна знакомая, что у нее аж во второй половине июня полезли, а сажала — когда снег сошел. Так что. я не отчаиваюсь пока))).
Ой! Так, что же, в этом сезоне я уже опоздала))), надо было пораньше сажать. А то пока посажу в выходные, только в середине лета всходы увижу)). Но все равно видимо рискну.
Ну и правильно! (но половину семян отложите)
Я уже подумала, он же самосевом размножается, так может несколько семян с осени посеять и склерозник воткнуть, чтобы знать куда посматривать?
Точно! У меня уже столько склерозников воткнуто))), хотя только второй полноценный сезон начался на участке. Раньше было цветов мало, а постепенно цветник расширяется. Сама семена покупаю, друзья и родные привозят, делятся саженцами. Все сажаю, не отказываюсь, растения в благодарность растут.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Осипова:
фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта


Ловец Жемчуга: В СССР люпины разводили в качестве кормовых растений и сидератов. Сейчас, конечно, сельское хозяйство в глубоком ауте, но люпины прекрасно размножаются самосевом и переопыляются. Потому в средней полосе не редкость увидеть целые поля до горизонта цветущих люпинов. В саду люпин — один из самых неприхотливых цветов. Не забывайте только, если Вы не хотите получить семена — сразу же срезать отцветшие цветоносы. Иначе люпин заполонит собой все, до чего сможет дотянуться. А семена из стручков у него стреляют далеко.
 
Татьяна Смирнова:
фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта


Татьяна Андреева: в Финляндии они цветут по обочинам автотрассы ))) много, разноцветные)
Ловец Жемчуга: Татьяна, никогда не был в Финляндии. Наверное, красиво
Татьяна Андреева: Ловец, ну в основном там вдоль трассы лес и гранит, но есть и такие места  - с люпинами!!! Красиво, радует глаз! А вот у меня они как -то не приживаются(
Асанион Кахарманов: В моём саду они не прижились. Может, жарко им...
Ольга Канопкина: У нас по обочинам дорог на даче цветут. Не Финляндия, конечно, но тоже красиво. Все цвета радуги.  Если не забуду — сфоткаю сегодня.
Мария Березина: У нас этих люпинов...)
Виктория Елишевич: А у нас борщевик кругом...
Ольга Геннадьевна: Асанион, я тоже много лет пытаюсь их завести, но тщетно… ни семенами, ни рассадой не идут...
Александр Григорьев: Еле выкорчевали, больше никогда не посадим
Ольга Агафонова: Вдоль забора очень хороши! 

фотография из вКонтакта


Римма Ахметова:
фотография из вКонтакта


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось12 июня 2016, 17:51
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про люпины
С люпинами я познакомилась, когда мы переехали в свой дом. На участке их было так много, что я поначалу приняла их за сорняк. Вокруг было много необжитых участков, и они сплошь были усеяны этими растениями. В переводе с латинского люпин значит...
Много лет на участке растут люпины. И всегда в конце мая они являются украшением сада.  Многие говорят -сорняк. Но это не так. Люпин сеют, чтобы оздоровить землю. Люпин из всех сидератов считается самым мощным почвоулучшителем.  Его...
Landiz
Перепробовала разные уголки сада для люпинов. Нигде не растут: желтеют и погибают. В чем причина может быть? У нас высоко стоят грунтовые воды. Но лет 15 назад цвели великолепно. И еще. Люпины — двухлетки или многолетники?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на какой стадии и на какую глубину ГЛАВНОЕ нужно заделывать белый люпин как сидерат?
Можно ли посадить семена люпина в августе?
Добрый день! Как можно купить такие красивые люпины, как у вас?
Смотрите все материалы про люпины >>