Магия цвета и цветов. Все краски сада для хорошего настроения и самочувствия

Уже совсем скоро яркие краски распускающихся цветов преобразят наши сады. Сочная зелень станет фоном для неповторимых картин, которые создаем мы с вами в содружестве с Природой, выбирая и размещая растения в цветниках. 

Магия цвета

О воздействии цвета на человека сказано и написано очень много. Причем важно: воздействие это чрезвычайно разноплановое. Цвет влияет на самочувствие и настроение; цветовые предпочтения способы поведать о нашем психологическом состоянии и даже характере, а неудачный подбор красок может обернуться серьезным дискомфортом. 

Раз все так серьезно, давайте перед началом нового сезона (пока еще не поздно что-то исправить, добавить, скорректировать) вспомним о магии цвета и научимся применять ее себе во благо.

Белый

Говорят, что к белому цвету тяготеют спокойные и гармоничные натуры, в чьей душе нет места мрачным мыслям. Он традиционно ассоциируется с чистотой, невинностью, но одновременно кому-то может представляться холодным, неуютным (не случайно, наверное, на Востоке именно белый — цвет траура).

Белая роза

Белый сад выглядит строгим и торжественным, он аристократичен и утончен, но как все аристократы, довольно взыскателен: любой изъян композиции здесь моментально окажется на виду.

Добавьте на клумбы белых цветов, если в вашей жизни не хватает покоя, равновесия, гармонии, а статья Лечебная цветотерапия на даче: белый цвет поможет выбрать подходящий вариант размещения таких растений.  

Ясколка

Кстати, в белом саду уместны и культуры с серебристой окраской листвы (чистец византийский, полынь Стеллера, ясколка войлочная, крестовник приморский), пестролистные формы декоративных растений (с белой каймой, полосами или пятнами на листьях). Ну а выбор цветущих растений с белой окраской лепестков поистине безграничен.

Белые лилии

Ранней весной сад украсят морозники и подснежники, белые тюльпаны, хионодоксы, мускари, нарциссы; позже им на смену придут белые примулы и ландыши, тысячелистники (обыкновенный и птармика), астильбы, лилии и розы, дельфиниумы и гладиолусы, астры и хризантемы и многие, многие другие.

Цветущий чубушник

Среди кустарников выбор тоже чрезвычайно широк: чубушники, спиреи, сирень, калина, рябинник… Длинный список каждый может дополнить по своему вкусу. 

Черный

Кто-то полагает, что черный — это слишком мрачно. Действительно, обилие темных тонов, с одной стороны, может свидетельствовать о каких-то внутренних противоречиях, психологическом дискомфорте, чувстве отверженности (не случайно многие подростки любят одеваться в черное); а с другой стороны, окружив себя черными красками, легко и самому спровоцировать подавленность, плохое настроение, тоску-печаль.

Черный тюльпан

Но одновременно именно черный — традиционный цвет элегантности (вспомните хотя бы классическое «маленькое черное платье»). А еще это очень стильно. Готика, модерн или современный авангард — черный цвет способен на многое! 

Если вы тяготеете к раздумьям, осмыслению событий своей жизни, созерцание такого цветника будет очень кстати: черный цвет помогает углубиться в себя. стимулирует самопознание. 

Черный георгин

Кстати, цветы, которые мы называем черными, на самом деле обычно имеют темно-фиолетовую окраску, которой придает насыщенность и глубину бархатистая фактура лепестков.

Черная мальва

Они притягивают и зачаровывают, перед ними трудно устоять. В публикации Черные красавицы сада и ее обсуждении мы уже говорили о некоторых сортах растений с темными цветками. Кроме виол и петуний, в черном цветнике, безусловно, желанными гостями будут тюльпаны, ирисы, мальвы, гладиолусы, лилии.

Красный

У одних он ассоциируется со страстью, другие воспринимают его как знак агрессии, но все согласны: красный — весьма энергетически насыщенный цвет, горячий и яркий, как пламя. Ну а пламя, как известно, может и согревать, и обжигать. Так и оттенки красного в саду способны произвести самое разное впечатление.

Красные розы

Начнем с того, что оттенков этих огромное множество: теплые и холодные, сочные и приглушенные — они многообразны, но неизменно притягательны. Такой цветник всегда будет в центре внимания. Но будьте осторожны: яркое пятно будет раздражать, отвлекать, мешать сосредоточиться, а обилие красного цвета может вызывать тревогу и перевозбуждение (не злоупотребляйте им, если у вас, что называется, «нервы на пределе», или вы просто относитесь к легковозбудимым, чувствительным натурам).  

Красные георгины

С другой стороны, если вы чувствуете, что вам не хватает энергии, нужно взбодриться, оживить и сделать ярче свою жизнь, — посадите красные цветы в своем саду. Кстати, страдающим гипертонией здесь стоит проявить осторожность, а вот тем, у кого давление понижено, сочные краски могут пойти на пользу.

Красные тюльпаны

Яркие тюльпаны и пламенеющие маки, гладиолусы всевозможных оттенков и неприхотливые астры, благородные розы и скромные маргаритки… А еще лихнис, вербена, астильбы, монарда — выбор достаточно велик. Статья Лечебная цветотерапия на даче: первый мазок — красный поможет определиться и с культурами, и с местом для них в вашем саду. 

Желтый

Оптимистичный и солнечный желтый — пожалуй, один из самых распространенных в наших садах. Это цвет радости и тепла, насыщенный позитивной энергией, создающий атмосферу праздника. Желтый у многих ассоциируется с богатством, достатком, процветанием (в наше непростое время ради одного лишь подобного настроя стоит украсить сад желтыми цветами ;)) 

Желтые цветы - солнечные и позитивные

Благодаря невероятному разнообразию оттенков, желтый сад никогда не будет скучным, а изобилие растений, поддерживающих эту гамму, позволяет добиться непрерывного цветения с ранней весны до глубокой осени. Немаловажно, что удачно дополнить композицию могут хвойные растения, кустарники и декоративно-лиственные многолетникитуи, барбарисы, хосты и другие. 

Золотисто-желтой может быть и листва, и хвоя

Наполнить сад солнцем легко — посадите желтые нарциссы и тюльпаны, примулы и крокусы, дороникумы, купальницы, рудбекии и хризантемы, астры и гладиолусы, целебные зверобой и девясил; желтые сорта есть у роз и лилий, ирисов и многих других любимцев цветоводов.

Желтая лилия

Фотографиями замечательных желтых цветов вы можете полюбоваться, пролистав публикацию Лечебная цветотерапия на даче: третий мазок — желтый.  

Синий

Растения с цветками синей и голубой окраски наверняка у вас уже есть. Открывают сезон хионодоксы, мускари, крокусы, гиацинты, пролески.

Василек

Прохлады летнему саду добавляет синева васильков и незабудок, ирисов и дельфиниумов; вероники, колокольчики, агератум, лаванда, лобелия, барвинок, синюха, синеголовник — вы без труда сумеете подобрать нужные растения для задуманной композиции, а помочь в этом смогут публикации:

Синеголовник

Считается, что оттенки синего цвета помогают успокоиться, достичь равновесия, поэтому стоит добавить синевы дачным цветникам, если в повседневной жизни вы подвержены стрессам.

Синие виолы

Еще говорят, что синий цвет привлекает фантазеров и мечтателей — ведь он напоминает о бескрайних просторах неба, куда так часто устремляется взгляд любителей «витать в облаках». Но ведь это совсем не плохо! Именно фантазия и мечты помогают нам создавать волшебные сады.

Цикорий

С практической точки зрения растения с синими и голубыми цветами помогают зрительно расширить пространство, поэтому для обладателей маленьких участков они могут стать настоящей находкой. Только учтите: восприятие многих оттенков синего существенно меняется в зависимости от освещения, и то, что на ярком солнышке смотрелось свежим и ярким, в полутени может выглядеть блеклым и унылым.

Зеленый

Цвет спокойствия, гармонии и уверенности — как хорошо, что на летней даче мы окружены им со всех сторон! Может быть, именно поэтому мы так любим выезжать за город? Зелень разных оттенков не только служит превосходным фоном для ярких цветов, но и сама помогает нам обрести внутреннее равновесие, достичь баланса.

Зеленый - цвет гармонии и спокойствия

Мы привыкли, что зелеными бывают листья — растения с такими цветками встречаются довольно редко. И все же, задавшись целью, вы вполне можете пополнить свою коллекцию зеленоцветковыми хризантемами, тюльпанами, примулами, бархатцами и гладиолусами. 

Не стоит забывать и о том, что сама по себе зелень весьма разнообразна: от светлого и нежного салатового до глубокого темно-зеленого. А выразительные фактуры листьев и хвои еще больше расширяют наши дизайнерские возможности. Почему бы, например, не организовать в саду зеленый уголок для отдыха? Пока уставшее тело мирно покоится в гамаке, а взгляд рассеянно блуждает по листьям растений, душа наполняется тишиной, в ней поселяется гармония и уверенность в будущем… По-моему, то что надо для современного горожанина, что скажете?..

Зеленый уголок в саду

Размышляя о том, как раскрыть потенциал зеленого цвета на своем дачном участке, не забудьте заглянуть в публикацию. Лечебная цветотерапия на даче: четвертый мазок — зеленый

Наверное, стоило бы отдельно поговорить о розовом, сиреневом, фиолетовом, оранжевом и других цветах — мы, конечно же, не исчерпали всей палитры. Но к разговору всегда можно вернуться, так ведь?

Расскажите в комментариях, что вы думаете о различных цветовых решениях в саду? Нравятся ли вам монохромные цветники или вы предпочитаете пестрые краски? Какой цвет кажется лично вам наиболее притягательным? И согласны ли вы с тем, что, окружая себя «правильными» оттенками, можно не только создать гармоничное садовое пространство, но и улучшить свое самочувствие? Вам случалось оценить эффективность цветотерапии на собственном опыте?









Комментарии (21)
Я люблю все оттенки синего и зелёного цветов, поэтому, наверное, у меня и цветут лён, анютины глазки, голубые гиацинты, синие и сиреневые астры, мята, папоротник. Действительно, значение привязанности к цвету выдаёт личность человека, Я люблю читать сказки, до сих пор, смотреть фантастические фильмы, всё стараюсь увидеть в некоторых деталях сада волшебство, в то же время, спокойно отношусь ко многим вещам, которые других людей раздражают. Чтоб довести меня до гнева – это должен быть долгий и медленный процесс. Но, я, наверное, непостоянная личность, потому что высаживаю и яркие цветы – у меня растут – розовая чайная роза, жёлтые нарциссы, красные тюльпаны и т.д. Марина, интересно почитать и дальше.
Ирина, раз интересно — значит, продолжим)) К тому же, помимо отдельных красок, есть еще их сочетания, которые тоже вызывают самые разные впечатления и по-разному влияют на наше состояние. 
Мариша, мне, например, очень нравятся монохромные цветники, они удивительно красивы! Вот только в жизни у меня все наоборот выходит — пестрее просто некуда. ))
Зеленый цвет просто обожаю, для меня это цвет всего, даже в большей половине дома комнаты зеленые, что уж о клумбе говорить.)) Очень нравятся цветы темные, они завораживают просто, а еще голубые, особенно насыщенные, как виолки на твоем фото — красота!!! И да, цветом можно улучшить самочувствие, это я проверила уже. Признаться я не очень люблю розовый цвет, нет, не на клумбе конечно, а в интерьере. Хотя лукавлю и на клумбе тоже… А вот так получилось, что спальню сделала розовой, теперь это любимая комната всех, даже гостей. В такой комнате очень приятно находится, особенно в дождливую погоду и пасмурные дни, даже кажется, что на улице тепло и вовсю солнышко светит, настроение подымается сразу. Так что цветотерапия рулит! Подмигиваю
Танюш, а я еще заметила, что цветовые пристрастия могут меняться. Например, в городе моим любимым цветом был зеленый Улыбаюсь Ну явно не хватало мне его, поэтому дома были и зеленые обои, и зеленые шторы, и мебель в зелено-коричневой гамме)) А сейчас, когда я буквально окружена зеленью, для дома выбираю спокойные бежево-серые оттенки. 
А в саду очень хочется в новом сезоне сделать парочку монохромных цветников. А может, и не парочку Смеюсь Очень уж трудно определиться с выбором цвета)) 
Возле дома

Цветы

Цветы

Цветы

Гвоздики

Цветы

Ромашки

Портулак

Цветы

Цветы

Колокольчики

Незабудка

Цветы

Ирисы

требую продолжение!!! люблю все цвета, на грядках присутствуют все цветы разных оттенков, и белая клумба, и розовая, и и красная, и желтая, и синяя. на балконе и черные, и темно бордовые… может я маньяк? но мне все нравятся..... 
комментарий был удален
Продолжение, так продолжение )))) Желание читателей всегда закон ))))
Розовый с зеленым
Розовый с синим и  зеленым
Синий с белым
Синий с белым и фиолетовым
Разные оттенки розового
Разные оттенки розового
Желтый и темно-синий
Желтый и темно-синий с фиолетовым
Белый и цвет фуксии
Белый, розовый и цвет фуксии

Пожалуйста, оставьте комментарий