Монарды дивный аромат

В наших краях сейчас вовсю цветет монарда двойчатая. «Лохматые» ярко-красные цветки на клумбах притягивают бабочек. А сортовые растения удивляют нежно-розовыми, лиловыми, пурпурными и даже белыми цветками. Очень хочу найти белую монарду — если верить фотографиям, которые мне попадались, выглядит она необыкновенно! Но и обычная красная хороша:

Цветок монарды двойчатой

Хотя, честно говоря, это растение я люблю не столько за цветы, сколько за аромат листьев — сильный, насыщенный, напоминающий мяту (а скорее, даже мелиссу). Говорят, они с мятой — дальние родственники :) Чай с сушеными листьями монарды — это нечто! Поэтому в моем саду для нее всегда припасено местечко.

Еще читала, что листья монарды можно использовать в свежем виде в салатах и как приправу для приготовления блюд из мяса. К гибридным растениям это, правда, не относится — их сажают исключительно для красоты, а не в гастрономических целях. Я пока тоже ограничиваюсь чаем.

Листья монарды

Выращивание монарды несложно. Она может расти и на солнце, и в полутени; почву предпочитает рыхлую, насыщенную питательными веществами. Если условия ее устраивают, хорошо разрастается — иногда даже рекомендуют ограничивать ее рост, высаживая в большом ведре без дна.

Каждые три-четыре года куст следует делить. Если этого не делать, растение со временем слабеет, редеет, начинает болеть. Делят монарду весной; это, кстати, самый быстрый и надежный способ ее размножения.

Но вернемся к уходу. Монарда двойчатая — влаголюбивое растение, так что в засушливое лето придется довольно часто ее поливать, не реже двух раз в неделю. На сухом грунте она развивается плохо и может даже заболеть; главный ее враг — настоящая мучнистая роса. Ослабленное растение и цветет хуже, и выглядит довольно невзрачно. Кстати, цветоносы стоит вовремя обрезать: увядшая монарда цветник тоже не украшает, смотрится неопрятно.

Но на этом, пожалуй, уход за монардой и завершается. А если посадить ее в уголке сада с влажной почвой — например, у водоема, — то и поливы не потребуются. Уютно этому растению будет также в естественных композициях, на окраине кустарниковых зарослей.

Цветущая монарда

Несмотря на свою броскую внешность, монарда — не индивидуалистка)) Она отлично смотрится в сочетаниях с другими растениями, причем не только садовыми, но и дикорастущими. Ей в партнеры подойдут высокорослые вероники, золотарник, шалфей, очиток видный, лилейники, эхинацея, кореопсис. Благодаря аромату листьев, который, кстати, ощущается даже если просто тронуть куст, монарда логично впишется в композицию из пряных трав, обогатив ее яркими красками. А я хочу попробовать посадить рядом пустырник: он тоже сейчас как раз цветет. По-моему, должно неплохо получиться!







Комментарии (16)
avatar
Татьяна
Очень хороша монарда, никогда раньше ее не встречала. Спасибо Марина за интересный рассказ, броская внешность этого удивительного растения прямо покорила меня — красотка одно слово )
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
А у нас она практически в каждом саду растет)) Вчера в городе была — так даже в палисадниках возле многоэтажек много цветущих кустов видела. Наш климат ей, видимо, очень по душе Ну а для садовода — мечта, а не растение: цветет красиво и долго, почти ничего не требует взамен, да еще и ароматное!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Да, заразила ты меня этой мечтой ))) Статью твою утаскиваю в закладки и уже решила — монарда поселится в моем саду ))
0 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Ух ты, а я только за день до статьи сфотографировала их в надежде спросить, что за цветок, а тут прямо чтение мыслей какое-то

Монарды

1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Ирина, наверное, это потому, что цветущую монарду просто невозможно не заметить)) Так что тема буквально «витала в воздухе»
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
А у меня вот такая растет)


А красную у нас в станице и не видела ни у кого!
 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Вот, а у нас как раз такая редко встречается, а красная — повсеместно ) В наших садах сиреневая почему-то хуже растет. У меня сейчас рядом посажены обе, так разница в развитии налицо, что называется: сиреневая весной, после посадки, вообще около месяца в рост не трогалась, я думала, погибнет… У нее и листочки немного помельче, и аромат не такой интенсивный.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Имела я в своем саду этих красоток. Очень любила. Да вот засушливые годы без возможности полива уничтожили их. Но теперь, когда появилась скважина, я обязательно заведу ее опять. А ведь были у меня и красная, и розовая, и сиреневая, и белая!
Кстати, прочла недавно, что в Германии, например, монарду называют бергамотом. Наверное за запах. Можно попробовать ее в чай добавить. Получится «Эрл Грей» )
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Да, у меня в засушливый год монарда тоже чуть не погибла — возможности часто поливать не было, и она стояла совсем тоскливая, практически не цвела. Людмила, а белую монарду (мою мечту! ) Вы из семян выращивали или покупали саженцы? Мне просто она ни в каком виде в продаже не встречалась, все думаю, где и как раздобыть?
0 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Белую покупала деленкой у бабушки на базаре. Но и семенами одна цветная была разведена. Сейчас импортные та-а-а-а-кие красивенные есть! 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Самый надежный способ разведения цветов — покупка у бабушек на базаре, проверено! Вот что ни сажала из таких деленок — все приживалось, и вырастало именно то, что ожидалось, хоть бабульки часто не то что сорта, а даже названия растения сказать не могут — но опишут точно! А с семенами столько обжигалась! Но выбора нет, наверное, — у нас белую монарду я ни в продаже, ни в садах ни у кого не видела… А очень хочется! Людмила, а она такая же ароматная, как и красная? И цветки тоже крупные? Я ж ее только на фотографиях видела — по ним много не поймешь…
0 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Да, особой разницы по сравнению с цветными не заметила. может только не такая махровая была.
а у бабушек мне нравится покупать еще и тем, что деленки приличные чаще всего. А вот в интеренет-магазинах ингда бывает вроде и не дорого, но приходит малюсенькое меристемное растение. И шанс у него выжить не всегда есть Его нужно сажать в школку, отдельно и чтобы были такие растения под постоянным присмотром. Это, кстати, относится и к выращиванию многолетних растений из семян. Постоянный присмотр и уход. Регулярный полив и забота. Только тогда из семечки вырастет растение. А то многие грешат на семена. Многолетники не всегда просто вырастить таким способом. Поэтому предпочитаю все же приобретать рассадой.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Согласна, Людмила, — многолетники чаще всего требуют особых условий, и из семян их вырастить далеко не просто. Я с примулами ежегодно нянчусь: на каждом очередном этапе часть растений неизбежно выпадает и на выходе получается лишь несколько полноценных кустов. Но когда из посеянных дорогущих семян ни одно вообще не всходит или всходит нечто, не имеющее отношения к ожидаемому… А это не редкость, увы… В этом году самый яркий пример был — земляника ремонтантная С-141 F1: взошло лишь одно семечко, да и то оказалось сорняком! А я так давно о ней мечтаю! Так что при возможности я тоже предпочитаю брать деленки на рынке или у знакомых — знаешь, что покупаешь, да и вероятность, что приживется, в разы выше.
Последний раз редактировалось 9 июля 2013, 02:23
0 Спасибо!
avatar
Елена
моя монарда
Монарда очень хорошо разрастается на солнечном месте.  если днем солнце, а вечером тень. И делить куст можно каждый год, приживаемость отличная и скорость роста прекрасная.
0 Спасибо!
avatar
Елена
еще монарда
Монарда в полном цвету


1 Спасибо!
avatar
В 2013 году случайно приобрела сиреневую монарду и влюбились в неё. Вырос роскошный куст. любовалась всё лето. На следующий год кустик вышел маленький, на половине корня и практически не цвёл. В этом году я его выкопала, разделили на три части  и высадила в ряд на расстоянии. Уже июнь, пора цвести, а делёнки сидят высотой сантиметров по 10, кустики маленькие. Я даже начинаю сомневаться, что они вырастут, как первый раз. Регулярно поливаю, рыхлю, сорняков нет, сидят на солнце. В чём дело?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий