Морковный джем с кардамоном

К кардамону я неравнодушна — нравится мне аромат этой пряности. Поэтому, случайно наткнувшись на рецепт морковного джема с кардамоном на сайте www.organicgardening.com, не удержалась — перевела для себя и решила поделиться с вами, друзья. Тем более, морковь в огороде уже созрела — может, кому еще пригодится рецептик. Итак...

Как приготовить морковный джем с кардамоном

Нам потребуется (на 2,5 чашки готового джема)

  • 1 фунт (то есть примерно 450 г) очищенной моркови, порезанной кружочками
  • 4-5 стручков кардамона (поскольку их все равно требуется измельчить, я думаю, подойдет и молотый — просто ни разу не встречала у нас в продаже кардамон в стручках))
  • тонко порезанный кусочек корня имбиря длиной около 1 дюйма (это по-нашему — 2,54 см)
  • сахар — 1/4 чашки плюс 1 ст.ложка
  • 1 ст.ложка свежего лимонного сока
  • щепотка соли
Морковный джем

Как готовить

Кладем порезанную морковь в маленькую кастрюльку. Ножом снимаем цедру с 2 апельсинов (нужна чистая цедра, без белой прослойки). Из апельсиновой мякоти отжимаем сок — его нам потребуется примерно 1,5 стакана.

Апельсиновый сок вливаем в морковь — он должен полностью покрыть ее. Если сока мало, можно добавить немного воды. Туда же добавляем измельченный кардамон, ломтики имбиря и апельсиновую цедру. Накрываем кастрюльку крышкой и на сильном огне доводим ее содержимое до кипения. Затем крышку приоткрываем, чтобы выходил пар, и, убавив огонь до среднего уровня, варим еще 20-25 минут.

Морковь - основной ингредиент джема

Затем сливаем морковь, но жидкость не выливаем. Удаляем имбирь и цедру; если кардамон был в стручках, их тоже нужно убрать. Очищенную от примесей морковь измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна. Добавляем 1/4 чашки слитого отвара и хорошо перемешиваем (должна получиться густая кашица). Добавляем сахар, соль, лимонный сок и варим, часто помешивая, на среднем огне около 5 минут после закипания смеси — она должна приобрести консистенцию джема (если этого не произошло, подержите на огне еще минутку).

Готовый джем кладем в чистую банку, охлаждаем и убираем в холодильник. Жаль, что храниться он может только 2 недели… С другой стороны, этим рецептом нам ничто не мешает воспользоваться даже зимой!

А у вас есть какие-нибудь оригинальные и необычные рецепты заготовок из овощей? Я слышала, например, что из той же моркови делают цукаты — но не знаю, как… Если кто в курсе — поделитесь!
Статья размещена в разделах: рецепты, морковь, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_758135344322837 Elena Belyakova и еще 2 человека

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:




Комментарии (1)
Интересный рецепт, спасибо)) Обязательно попробую, детям морковь обязательно надо давать, а в такой форме — просто чудесно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про морковь
У меня вопрос к опытным дачникам: как вы зимой в квартире морковь храните? Может быть, вопрос и наивным покажется, но я впервые с этой проблемой столкнулась: хранили все время у бабушки в подвале, привозили оттуда понемногу, поэтому и трудностей...
Жена говорит, что морковка наша невкусная, как в той сказке, «а у моего батюшки вкуснее». Самая ходовая морковка у нас «Королева осени». А какие у вас семена моркови преобладают? Желательно конкретные названия!
Почему желтеет ботва у моркови?
Сейчас надо убирать морковь, а начались дожди, и похоже земля уже не подсохнет. Как быть? Спасибо.
Юные пенсионерки, наверное, на то и юные)), что дорвавшись до свободного времени для возни в любимых садах и огородах, бросаются в эксперименты. Это, конечно, шутка. Но, как говорится, в каждой шутке только доля шутки)      Вот и я этой осенью...
Почему еще до уборки некоторые корнеплоды моркови обрастают корешками?
Смотрите все материалы про морковь >>