О пользе редьки, ее выращивании и употреблении

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все

Какая бывает редька

Редька принадлежит к семейству Крестоцветные, как и редис, и капуста, и репа. Различают летние и зимние сорта редьки различных сроков созревания. Этот овощ очень разнообразен по окраске, размеру и форме корнеплодов, размеру и форме листьев.

С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька (традиционный сорт – Зимняя круглая черная). Это позднеспелый овощ, который хорошо хранится и не теряет полезных свойств до самой весны.

С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька

Среди белых сортов есть как раннеспелые (например, Деликатес или Одесская 5), так и среднеспелые (например, Клык слона или Дракон), и позднеспелые (например, Зимняя круглая белая). Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.

Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.

Сорта с розовыми корнеплодами, как правило, летние. Например, скороспелый летний сорт Ладушка образует удлиненные корнеплоды, похожие на крупный редис (такие, как у сорта Красный великан, к примеру)

Сорта с розовыми корнеплодами, как правило, летние

Есть и зеленая редька. Так, у позднеспелого сорта Грайворонская 27 корнеплоды имеют зеленовато-серую окраску.

Есть и зеленая редька

Летние сорта редьки выращивают для использования в пищу сразу после уборки, хранятся они обычно плохо. Редьку зимних сортов убирают до наступления заморозков, обрезают ботву и хранят в ящиках при температуре от 0º до +5º С.

Возможно, вам будет интересна также заметка о ближайшем родственнике редьки и редиса — дайконе.

Как вырастить редьку

Редька – растение достаточно холодостойкое: взрослые растения переносят заморозки до -5º С. Оптимальная температура для большинства сортов – не выше +18º С; в сильную жару корнеплоды грубеют, мельчают, их вкус становится слишком острым.

Сеют редьку в конце апреля или начале мая (летние сорта), середине июня и середине июля (зимние сорта). Посев проводят в бороздки, расстояние между которыми составляет 15–20 см; всходы при необходимости прореживают. Семена заделывают на глубину 2 –3 см, грядку мульчируют торфом или перегноем и поливают.

Редька - растение достаточно холодостойкое

Просторная посадка обеспечивает хорошую площадь питания и дает возможность растениям сформировать более крупные корнеплоды. Иногда используют и квадратно-гнездовой метод посева: по 2 – 3 семени в лунку, расстояние между лунками — 15 см. Лишние растения в каждом гнезде удаляют после прорастания.

Редьке, как и другим корнеплодам, необходимо прореживание. Первое проводят в фазе 2–3 настоящих листьев – на 5–6 см между ростками. Второе – на 10–12 см и более. При загущении посевов вы рискуете получить много цветоносных побегов – образовавшие их корнеплоды в пищу уже непригодны.

Редьке, как и другим корнеплодам, необходимо прореживание

Это растение плохо переносит дефицит влаги: корнеплоды получаются мелкими и горькими. Чтобы они выросли качественными, сочными и в меру острыми, в период их формирования необходимо поддерживать влажность почвы и воздуха на уровне 70%. Но важно помнить: если после засухи обильно полить грядку, корнеплоды, скорее всего, начнут растрескиваться. Поэтому почва на грядке всегда должна быть чуть влажной, допускать ее пересыхания не следует. 

Плохо растет редька на тяжелой почве; на участках с высоким уровнем грунтовых вод или переувлажненных корнеплоды загнивают; лучше всего подходят для посадки супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией (определить, какая земля на вашем участке, поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно). 

Редька любит супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией

Посевы редьки хорошо совмещаются с луком, картофелем, огурцами и томатами; сеют ее также рядом с репой и редисом. Но если вы планируете повторные летние посевы редьки, не используйте для этого грядки, освободившиеся от других крестоцветных культур (редиса или ранней капусты). Предпочтительные предшественники – зелень, лук, картофель, свекла, морковь, а также кабачки, огурцы, тыква и бобовые.

Если вы заметили, что листва редьки становится «ажурной», это симптом атаки крестоцветной блошки. Этот вредитель может сократить урожай, если вовремя не принять меры: поврежденная листва засыхает, и растение погибает или образует слабые, мелкие корнеплоды. Бороться с крестоцветной блошкой помогает опыление золой (отдельно или в смеси с табачной пылью).

В чем польза редьки

Редька издавна используется в народной медицине. Известна ее способность стимулировать пищеварение; она обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки – эффективное средство от кашля при трахеите, бронхите, коклюше. Натертую редьку применяют наружно для лечения болей при ревматизме, радикулите, подагре; для заживления гнойных ран, язв.

Редька издавна используется в народной медицине

При весеннем авитаминозе и гиповитаминозе редька – незаменимое средство. Однако нужно иметь в виду: тем, кто страдает язвенной болезнью, имеет воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, тяжелые заболевания сердца и сосудов, употребление редьки противопоказано.

О целебных свойствах редьки читайте также:
 

И «на закуску» — вкусный салат из редьки

На 100 г редьки возьмите 30 –40 г моркови и 50 г кислых яблок (лучше всего Антоновки). Почистите и натрите все на крупной терке, посолите по вкусу, заправьте сметаной или майонезом, добавьте зелень укропа. Можно приготовить такой салат без моркови, только с яблоком; в качестве заправки можно использовать растительное масло. Если редька очень острая, перед тем, как натирать, промойте ее тщательно в холодной воде.

Если редька очень острая, перед тем, как натирать, промойте ее тщательно в холодной воде.

А вы сажаете редьку? Каким сортам отдаете предпочтение? Как используете ее корнеплоды? Может быть, вы знаете какие-то вкусные секреты этого овоща? Поделитесь с нами!









Комментарии (20)
Сейте зимнюю редьку на праздник Пресвятой Троицы, и будет вам урожай. Я особе не верю поверьям, но это работает. Всем урожая.
Василий, спасибо! В этом году так и сделаю)) 
Марина, спасибо большое Вам за идею допраздничного постного стола! А редьку с медом мы регулярно используем против кашля. У нас этой зимой она дешевая (30 руб. за 1кг!). Я ее часто делала с луком, отварными яйцами, правда, перед этим иногда слегка удаляла горечь. Но вот один нюанс: люблю ее тереть на тонкой терке (для корейской моркови), а семья — на обычной, грубой.
Елена, мне тоже больше нравится, когда на тонкой терке)) А вот с редькой в качестве средства от кашля у меня в этом году казус вышел… Посеяла прошлым летом семена, выросла черная редька — все как положено. Я ее хранила исключительно для лекарственных целей. И как-то по зиме Аленка раскашлялась. Достала я редьку, чтобы приготовить «снадобье»… а редька-то оказалась совсем не острой))) Сладкая, практически без горечи… В общем, мы ее просто так съели Улыбаюсь Всю, что «на лекарство» припасли, умяли в салатиках)) А от кашля травами быстро избавились. 
Марина, вы затронули тему редьки как раз вовремя, у нас шли дожди, теперь сильные ветра и солнце. Многие желают больше тепла и одеваются гораздо легче, чем нужно, в итоге – простуда, кашель. Обязательно используем сок редьки с мёдом ( вырезаем в редьке до середины плода отверстие, кладём туда ложку мёда, и ждём, пока накапает лекарство) как и Елена от кашля. Вмоей семье используется редька часто в различных салатах. В основном блюда делаем из чёрной редьки. Белые и розовые сорта видела в магазине, но ни разу не пробовала. А салаты делаем разные, и натираем на тёрке с сухариками и майонезом, и используем в салате «козёл в огороде», а я люблю попроще, просто ножом нарезаю маленькими ломтиками, солю и поливаю подсолнечным маслом. Объеденье, хоть и просто. 
Ирина, а у меня знакомство с редькой как раз с розовой начиналось, летней. У нас летом редис весь в стрелку идет, а редька удается на славу, так я одно время вообще от редиса отказалась в пользу редьки)) Сеяла и белую тоже, только зеленую не пробовала — мне что-то ее внешний вид не очень… Спасибо за идею редьки с маслом и солью — в самом деле, совсем просто, а в голову не пришло так попробовать)) исправимся Подмигиваю
а, про Дайкон  расскажите!
У нас на сайте про дайкон есть целая статья)) Если интересно — она вот здесь. От себя добавлю, что сеяла я и дайкон тоже. Мне понравилось, хоть каких-то принципиальных отличий от редьки не заметила. Может быть, дело в сортах, а может, их и в самом деле нет — принципиальных отличий-то)))) родственники они, как-никак
Салат из любой редьки или редиса не будет резок, горек, если вы заправите его чайной ложечкой сахара, сахарной пудры, меда или любого подходящего некислого  варенья. Самое главное при такой заправке- это отсутствие той самой отрыжки ( простите, если кому-то это слово не по душе), из-за которой многие боятся бояться подавать салаты из редьки на праздничный стол во избежание конфуза. Самый вкусный салат из редиса: пучок редиса, пучок петрушки, чайная ложка сахарной пудры, майонез; солить не нужно; после заправки салатик должен постоять минут пять для того, чтобы пудра разошлась в майонезе.
1 человек добавил запись в избранное …
Елена, спасибо за интересную подсказку! Я сама люблю специфическую остроту и горчинку редьки и редиса, но бывает, что для гостей действительно надо бы вкус смягчить)) Вот тут Ваш совет точно пригодится!
Сахарная пудра в салате, это что-то новенькое, интересно, какой вкус у такого салата, нужно попробовать.
Насчет сахара в таком сочетании и для меня новость, я иногда сахару добавляю, если морковь несладкая.УдивляюсьИнтересно, кто же такую особенность подсмотрел, не китайцы ли, а то они картофель сладкий делают?Улыбаюсь
Я редьку тоже люблю, но она весьма капризна, и мало кто у нас её сажает(((
Инна, может, от сорта зависит? Я не заметила у редьки особых «капризов»)) У меня она лучше редиса удается — вот тот «капризничает» Улыбаюсь А редька летних сортов к жаре спокойнее относится, так что ее главное поливать регулярно — она и растет себе, не жалуется. В прошлом году последнюю грядку совсем поздно посеяла, уже в конце августа, наверное — просто чтобы земля не пустовала. И редис, и редьку, даже репы чуток)) Репа мелковата вышла, правда — времени ей мало было. Но все равно съели. А редис и редька удались на славу. Может, надо просто сорт подобрать подходящий? Или время посева?..
Марина, может быть и от сорта. У меня куплены семена редьки маргеланской. Хочу попробовать посадить, правда, на следующий год, когда с площадями определюсь и грядками))) 
Выращиваю и черную зимнюю, и Мюнхенское пиво, и дайкон Саша, и Лобо. Но самая вкусная в зимних окрошках черная наша обычная редька. Не зря ее с кваском едали предки.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В этом году посадила впервые сразу несколько сортов редьки ( дайкон, черную, японскую розовую, а также китайскую зеленую и очень довольна. Прекрасные диетические и очень полезные салаты получаются. Вот один из рецептов, похожий на предложенный выше автором статьи: редьку, морковь и яблоко натереть на крупной терке, заправить натуральным соком лимона, медом и семенем льна. Очень полезный получается салатик.
Сажаю каждый год черную в конце июня, редька всегда удается. А в этом году попробовала и маргеланскую вырастить. Сеяла в одно время с черной. И до сих пор жалею, что посеяла одну бороздку, шт. 10 получилось. Съели всё и почти за месяц. Нежная, не очень острая, в салатике очень даже хороша. В следующем сезоне посею конечно же больше!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий