Осеннее торжество очитков

Об очитках я могу говорить, наверное, бесконечно)) Моя коллекция этих замечательных растений в нынешнем сезоне основательно пополнилась, но сегодня — о другом. Осень, холодно и сыро, а мои молоденькие очитки наконец-то собрались цвести! Обычно это происходит значительно раньше, но часть растений была куплена маленькими, слабенькими саженцами (они долго болели, хоть очитки и неприхотливы), а часть выращена из семян, поэтому в силу многие вступили лишь к осени. И вот сейчас радуют цветами.

Цветет очиток ложный

Желтые начали цвести еще в августе и продолжают до сих пор

Цветущий очиток

Вот у этого очитка серединки цветка темнеют до золотисто-коричневого цвета, из-за чего соцветие выглядит особенно интересным. Хотя, если верить фотографии на упаковке, они должны становиться красными)) Но тут верить производителю, похоже, вообще не стоит: этот саженец был обозначен как Sedum rupestre — очиток скальный, но переведено название как очиток шиловидный (Sedum subulatum). На самом деле, это растение не относится ни к одному, ни к другому виду и представляет, насколько я могу судить, одну из форм очитка ложного (Sedum spurium).

Цветущий очиток

Пусть нынешнее цветение не так обильно, как обычно, но среди увядающей листвы сочная зелень и разноцветные соцветия очитков радуют, как никогда.

Цветет очиток

Очиток видный ростом не вышел — сантиметров 20-30 от силы. И цветут кустики очень неравномерно: где-то уже отцвели, а где-то еще в бутонах стоят.

Соцветие очитка видного

Пестролистный очиток, хоть и не цветет, ничуть не уступает своим цветущим собратьям в красоте:

Пестролистная форма очитка

А этот набрал бутончики :) Пока затрудняюсь определить вид — это один из очитков, выращенных из смеси семян. Определять очитки — занятие непростое)) Некоторые из них похожи друг на друга по внешним признакам, и тут нужны познания эксперта, чтобы разобраться...

Бутоны очитка

Растут ли у вас очитки? Как они цветут, радуют ли вас своими осенними красками?







Комментарии (25)
Марина, твоя любовь к очиткам настолько очевидна и преданна, что и я стала заражаться ею))) Тем более, что цветы действительно великолепны и разнообразны. Мне очень понравились все, без исключения, хочу посмотреть на тот, который только собрался цвести — белый, с яркими розовыми тычинками))) Такой симпатяга! Уж молчу про пестролистный, он у меня однозначно будет! Он не высокий? Хочу его на альпийскую горку поселить, а то у меня там пустовато сейчас стало — большущая осенняя пересадка началась!
Любовь к очиткам, единожды поселившись в душе садовода, уже не проходит ) За первым непременно последуют и другие
Пестролистный на упаковке был обозначен как Sedum spurium variegatum, но от прочих форм очитка ложного, которые я встречала, он отличается и размером листвы, и ее формой. Об одном из недоразумений с этикетками у этого же производителя я рассказала; так что утверждать, что информация соответствует истине, не рискну, но приведу все же, что они пишут о размерах: «Многолетнее растение до 25 см высотой, образующее почвопокровные куртинки до 20 см в поперечнике». На практике мой очиток едва ли даже на 10 см от земли поднимается)) И он не так агрессивен, как зеленолистные очитки: разрастается, но довольно акккуратно. Насчет цветов пока ничего сказать не могу: мой не цвел в этом году и не собирается. В описании сказано, что цветки оранжево-желтые, а на фотографии они почему-то ярко-розовые Надеюсь, на следующий год увижу, как они выглядят на самом деле… А вот что тебя должно порадовать — растение описывается как засухоустойчивое и очень неприхотливое, подходящее для солнечных каменистых горок, подпорных стенок и тому подобных сооружений. В общем, для вашего климата — то, что надо)))
ООООО! Мой, мой очиточек, совершенно определенно!!! Я так рада ему заранее, тебе не передать! Во-первых, ты же помнишь, что все пестролистные для меня — желанные гости))) А у этого — великолепная листва! Во-вторых — почти все засыхает на горке, как не поливай. Она хороша весной, когда цветут луковичные, а станет чуть жарче… Помнишь, фото колеусов на ней показывала? Вот, а колеус — тоже неприхотливым считается, да что там считается, он такой и есть! Но от пестролистного очитка — в полном восторге! Обязательно посею семенами, так он крепче будет, и не придется пересадку делать, все равно это стресс для растений. Мариночка, спасибо огромное за пост с очитками! Для меня даже не имеет значения, какого цвета у него цветки, с такой листвой имеет право на прозрачные лепестки)))
Светик, я тоже к пестролистным растениям неравнодушна, поэтому отлично тебя понимаю)) Вот и представь мои эмоции, когда я у приятельницы пару недель назад заметила веточку очитка видного с белой каймой по краю листьев! Он и так-то впечатляет, а вариегатная форма хороша даже без цветов. Жду следующего сезона, чтобы пополнить свою коллекцию
Кстати, еще к вопросу о названиях… Сейчас покопалась в интернете и обнаружила множество фотографий очитка, очень похожего на моего красавца. Только числится он как очиток камчатский (Sedum kamtschaticum Variegata)! Теперь не знаю, что у меня и растет-то на самом деле…
Да какая, по большому счету, разница, как он называется! Самое главное — он у тебя есть, растет и радует) А кто захочет пестролистный себе — обязательно отыщет и купит!)))
Очень жаль, что очитки без названий. Это как-то неопределенно, не знать видовое название красивого растения. Судя по фото некоторые изображены дважды. Вообще-то работа с ними сложновата. Но осенью цветут лишь несколько видов, основное цветение — летом, под осень у большинства — повторное цветение. Хотя в разных климатических зонах это происходит со смещениями.
Насчет названий — я не профессиональный ботаник, увы Поэтому, допустим, выращенные из семян (смеси) очитки опознать со стопроцентной точностью не берусь. Я довольно много читала об этих растениях, но по описаниям и фотографиям идентифицировать свои очитки мне бывает сложно, а вводить в заблуждение никого не хочется. Ну а насчет достоверности информации от производителей посадочного материала я уже в посте рассказала, повторяться не буду.
Насчет «изображены дважды» скажу даже больше: по моему скромному разумению, на первых четырех снимках — один и тот же вид: Sedum spurium. Но сорта разные. Даже желтые, хоть и выглядят похожими, все же разные: у одного цветки чисто желтые и ни при каких условиях цвет не меняют; у другого сердцевинки цветков постепенно темнеют. Вторая пара тоже отличается (возможно, на фотографии это и не очень заметно): один (верхнее фото) — с нежно-сиреневыми цветками и зеленой листвой без окантовки; второй — с яркими розово-сиреневыми цветками и красной каймой на листьях (она ярче выделяется на побегах без цветоносов). А еще был сорт с нежно-кремовыми цветками
У меня очитки всегда цвели исключительно летом, но в этом году что-то сместилось. Летом цвел только очиток белый (Sedum album), но и тот крайне скромно, почти незаметно.

Очиток белый
А у нас сейчас в Саду в осенних цветниках и рокариях  «красуется» очиток видный (Sedum spectabile).

Очиток видный.

Он на самом деле сейчас «очень видный».

Очиток видный.
Да, эти очитки безумно хороши! Надеюсь, мои в следующем году тоже будут по-настоящему видными В этом году у них одно название — ни роста, ни пышного цветения. Больше половины до сих пор в бутонах стоят, да и невысокие они у меня совсем…
Последний раз редактировалось 21 сентября 2013, 22:41
Марина, очень Вам рекомендую желтоокаймленную форму очитка видного, это настоящий осенний хит: и листочки с золотой каймой, и цветет как основной вид. Насчет очитков из семян скажу крамолу: утомительное это и иногда безрезультатное занятие, особенно с сортами, они часто через семена не передаются.
Да, из семян очитки — это непросто, факт! Мой первый опыт был совершенно неудачным. А в этом году я приятельнице семена привезла (у меня условия не позволяли особо с рассадой заниматься), и у нее получилось. Не все, конечно, взошло, что-то еще в сеянцах погибло, но часть растет и благополучно здравствует у меня в саду Но вот с их опознанием — просто беда! Кого как зовут, разобрать не могу Буду, наверное, публиковать фотографии с просьбой о помощи к специалистам.
А желтоокаймленный очиток видный непременно буду искать, спасибо за подсказку! Белоокаймленный видела, а такого еще нет, но уже хочу!
Жаль, что Светлана, например, не любит точных названий. Хотя очень наблюдательна в их биоэкологии. У очитков, кстати, знание вида, иногда даже сорта, определяюще. Так, некоторые очитки настолько похожи и определяются проблематично. Есть почти точные внешние копии, которые отличаются нюансами, например особенностью осеннего оттенка листвы, плодов, сроком цветения. И та особенность, на которую, по-моему обращала внимание Светлана — отмирание основного «материнского» побега и возобновление из почек в грунте — говорит о проблемном состоянии вашего растения или именно о видовой и сортовой незимостойкости, требовательности к определенным условиям. Незнание названия растения в таком случае губительно для растения. Получается, что садовод действует методом «тыка», тратит лишние деньги на покупку новых растений, теряет зачастую один или более «сезонов». Приведу пример-подтверждение, постараюсь не злоупотреблять латынью. Седум камчатский (Sedum kamtschaticum Fisch.), очень распространенный очиток, цветет в условиях Украины в июне, на юге может цвести и в мае (видела сама). Его фото:
 


И вот этот роскошный красавец очень сильно похож на очиток гибридный. Но очиток гибридный цветет позже, да и осенний красноватый оттенок четко его дифференциирует. Очень похож на него очиток курильский, который тоже цветет во второй половине лета, но осень не краснеет. Есть еще парочка похожих видов и сортов других видов. Иногда с этим очитком путают один из видов родиолы — родиолу Кирилова. Все эти виды отличаются по требованиям, и незнание названия губительно для Ваших растений. 
Но мои любимым с детства очитком был и останется очиток едкий (Sedum acre). Неприхотливый, стойкий, растущий буквально в пригоршне песка. Не могу не дать его фото.
 

 
Именно его я первым опробовала для себя в культуре. Он у меня проростал после нескольких месяцев просто без грунта и воды, он действительно суккулентное растение, как кактус из пустыни.
Еще я имею данные по различным видам и сортам, размножении (в том числе и микроклональном, т.е. пробирочном), использовании в кулинарии и медицине. А какие химические данные, новые исследования…  Я провела пару лет чуть не в обнимку с ними, определяя каждый вид и сорт. Но, видно, не судьба была ими заниматься.
Надеюсь, что убедила Вас обращать внимание на видовое название. Тем более, что мода на очитки не проходит.
Последний раз редактировалось 22 сентября 2013, 21:29
Госпожа Salmon, вы на высоте! Хороший, добротный, познавательный пост, изложенный доступным языком, чего иногда мне не хватает при изложении своего материала. С такими комментариями все читающие вас пользователи скоро научатся различать виды, а потом и сорта седумов (очитков), а ведь это иногда даже для специалистов проблематично.
А я свой очиток едкий принесла в свое время с ближайшего косогора, где он рос на солнцепеке, действительно, практически на чистом песке.

Цветущий очиток едкий среди побегов очитка ложного

И вероятно, условия, которые подходят другим очиткам (тому же очитку ложному и очитку белому), для него оказались некомфортными: в течение буквально двух лет «конкуренты» практически вытеснили его. Для меня это было неожиданностью: читала, что очиток едкий — не только неприхотливое, нетребовательное, но и достаточно агрессивное растение, которое успешно «выживает» с занятой территории другие виды. Но вот против собратьев не устоял…
А проблема с видовыми названиями очитков (у меня, во всяком случае) чаще всего возникает от того, что неспециалисту идентифицировать эти растения бывает весьма проблематично. Как Вы отметили, их отличают порой лишь незначительные нюансы, и разобраться, что же именно посчастливилось приобрести или вырастить, удается не всегда. Если уж даже информации вполне уважаемых производителей посадочного материала доверять нужно с оглядкой, как я могла убедиться на собственном опыте, то нам — далеким от науки людям — вникнуть в эти тонкости и подавно сложно. Хотя я абсолютно согласна, что такие знания нужны, чтобы подобрать растению наиболее комфортные условия обитания.
 
 
Последний раз редактировалось 22 сентября 2013, 21:34
На фото ваши очитки словно «текут», прямо-таки какое-то «царство очитков»! Красиво!
Спасибо за лестный отзыв! Приятно такое услышать от Вас.
Какие же все-таки они красивые!!! Смотрю на фотографии, любуюсь разными сортами и думаю, как же я раньше не сажала их у себя… только очиток едкий весной радовал солнечной полянкой… А в этом году я сделала альпийскую, очень скромную, горку, и выбор мой пал на этих скромных красавцев! А тут и ваш рассказ о них с чудесными фотографиями, Марина! Большое вам спасибо!
Я очень рада, Нелика, что Вы тоже «подружились» с очитками и полюбили их! Кстати, по опыту: на фоне камней, среди стелющихся очитков отлично смотрятся по весне мелколуковичные цветы: крокусы, хионодоксы, мускари, пушкинии))
Крокусы уже два сорта купила… :-) на цветочный рынок хоть не ходи, уже две тысячи на всякие луковички потратила, и еще глаза разгораются!!!
Знакомая «беда» )) Если зайдешь — с пустыми руками точно не уйти!
А у меня теперь иногда другая «беда». Мы с подругами решили покупать все по 1 экземпляру (пакету), делимся. Или заводит кто-либо «ВЕСЧЬ» (у нас это условное название новинки), то сам ее размножает, раздает другим. Поэтому у всех подоконники, балконы и палисадники по «народонаселенности» напоминают Японию.
Так у моей приятельницы тоже: она очень любит из семян всяческие растюшки выращивать, и у нее уже с февраля горшки и плошки с цветами начинают потихоньку выживать хозяев из дома ) Сооружаются фантастические стеллажи с подсветкой, при первой возможности горшки выселяются в парник под окном — но зато все друзья с цветами и овощной рассадой Это она, как раз, очитки из семян выращивала, которые я все собираюсь представить на опознание
У нас дома очиток видный (Sedum spectabile).Но мама его называет «Заячья капуста»)

Пожалуйста, оставьте комментарий