Особенности весенней посадки лилий

Этот изумительный — поистине королевский — цветок очень популярен у садоводов. Чаще всего луковицы лилий высаживают в грунт осенью. Сейчас, в мае в цветниках уже показались их ростки, разворачиваются листочки. Но наш переменчивый климат и зимние морозы для некоторых видов губительны. К таким неженкам относятся, в частности, распространенные восточные гибриды — изысканные цветы с насыщенным экзотическим ароматом. Их лучше сажать весной, учитывая при посадке капризы и прихоти этих диковинных красавиц.

Некоторые лилии лучше сажать весной

Выбор места для посадки

Идеальное место для посадки восточных лилий в условиях Средней полосы России — контейнер. Правда, это может оказаться не слишком удобным для высокорослых сортов, достигающих 1,5 м в высоту, а вот для компактных (до 60-70 см) ничего лучше, пожалуй, и не придумать. Зимой контейнер с луковицей хранят в прохладном месте (например, погребе). При этом очень важно, чтобы почва в емкости не промерзала, иначе все наши усилия теряют смысл.

При посадке в грунт выбираем для восточных лилий солнечный уголок: эти цветы — любители тепла и света. Но основание растений необходимо притенить — например, посадив рядом с лилией невысокие однолетники. Мне встречались в литературе рекомендации сажать лилии восточных гибридов в полутени, но собственный опыт подсказывает: солнышко все же предпочтительнее. На теплом, солнечном, укрытом от ветров участке они у меня даже зимовали в грунте, под легким укрытием из лапника и снежным покровом.

У подножия лилии хорошо разместить невысокие однолетники

Нельзя сажать лилии на влажных участках — от избытка воды в почве корни начинают гнить, развиваются болезни.

Почва и удобрения

Восточные лилии не любят тяжелых, плотных глинистых грунтов; не подходят им также известковые почвы. Если на участке земля именно такая, лучше сажать луковицы в контейнер или полностью заменять почву в месте посадки на специально подготовленную смесь (рекомендуемый состав: песок, дерновая земля, торф и хвойный опад в равных долях; можно использовать и готовый грунт для цветов). Решившись на замену грунта, выкапываем яму для посадки глубиной около 30 см, насыпаем на дно песок (он сыграет роль дренажа) и добавляем почвосмесь.

Лучше расти, пышнее и дольше цвести лилии будут на плодородной почве. При необходимости перед посадкой вносят перегной или компост (из расчета 1 ведро на 1 кв.м посадочной площади), древесную золу (200 г на 1 кв.м), калийные удобрения (20-30 г), суперфосфат (30-40 г). Я не поклонник минеральных удобрений, и специально землю под посадку лилий не удобряю, но стараюсь высаживать их на хорошо обработанных участках с питательной почвой.

Защита луковиц

Луковицами лилий любят лакомиться грызуны. Я уже рассказывала однажды, как эти прожорливые животные оставили меня без посадочного материала. Если у вас в саду мыши — частые гости, не стоит рассчитывать на то, что летом у них еды и так вдоволь. Весной, как и осенью, сажая лилии, желательно использовать корзинки для луковичных или металлическую сетку.

Луковицам лилий нужна защита

Чтобы защитить луковицы от болезней, советуют почву в месте посадки припудрить фундазолом. Я в качестве профилактического средства обычно использую древесную золу.

Нюансы посадки

У большинства лилий стебли сильные, не требующие опор. Но некоторым высокорослым сортам в пору обильного цветения подвязка не помешает, особенно в периоды сильных дождей и ветров. Но устанавливая колышек рядом со взрослым растением, мы рискуем задеть и повредить луковицу. Если вы полагаете, что лилиям может потребоваться опора, установите ее при посадке.

Относительно глубины посадки можно встретить самые разные рекомендации — от 5-7 до 15-20 см. Я для себя традиционным методом проб и ошибок вывела следующие правила:
  • чем крупнее луковица и чем выше растение, тем глубже его нужно посадить; у высокорослых лилий при неглубокой посадке стебель во время цветения может обломиться у основания;
  • весной луковицы можно сажать не так глубоко, как осенью (особенно те сорта, которые на зиму предполагается выкапывать);
  • оптимальная глубина посадки — 2-3 высоты луковицы.

Росток лилии

Весной можно сажать не только восточные лилии — в продаже в это время встречаются луковицы самых разных сортов. Правда, качество посадочного материала порой огорчает: в тепле, при недостатке света ростки быстро вытягиваются, а луковицы подсыхают, чешуйки теряют упругость, могут поражаться гнилями. Если удержаться от покупки до осени сил не хватило, стараемся хотя бы выбрать самые крепкие и здоровые луковицы с короткими ростками. И понимаем, что цветением они порадуют позже, чем посаженные осенью. Как позаботиться о растениях в течение сезона, подробно рассказывает статья Лилия — девственная королева сада.

А вы когда сажаете лилии?







Комментарии (11)
Спасибо Марина за Вашу познавательную статью. Лилии-одни из любимых моих цветов. Обожаю я их… минимум ухода. Тоже всегда сажаю луковицы весной… но вот парадокс… читаю что в тяжелых почвах плохо растут лилии, а мои чувствуют себя замечательно. Единственно уже после 9 лет сидения на одном месте цветки не такие огромные как раньше, конечно требуется пересадка, но вот место больно для них хорошее, в прошлом году отсадила несколько луковиц на новое место, так цветы просто были огромные))
Наташа, я думаю, тут и от вида лилий зависит, и от конкретных особенностей почвы. Я говорила больше о восточных — это те еще капризули. Азиатки куда менее требовательны — у меня самой с прошлого года несколько луковиц посажены очень неудачно, что называется, против правил, и ничего — цвели, перезимовали, сейчас по молодым росткам вижу, что еще и размножились СмеюсьА восточных я в свое время несколько луковиц сгубила по неопытности, пока разобралась, что они, в самом деле, требуют к себе другого отношения. Хотя и среди них, как я понимаю, есть более привередливые сорта, и есть довольно-таки выносливые.
Что касается почвы, у тяжелых грунтов может быть проблема с воздухопроницаемостью (они быстро уплотняются) и с застоем воды (особенно если преобладает глина). По сути, именно эти два фактора для луковиц губительны. Если же нет риска, что они вымокнут, и если почву регулярно рыхлить, то и лилии не жалуются Улыбаюсь
Наташа, Вы сажаете лилии весной, а где тогда храните? 
Зина, я не выкапываю на зиму лилии. Не знаю может быть есть сорта, которые нужно выкапывать. У меня все отлично зимуют. Но если я покупаю новые сорта(в луковицах), то сажаю их весной. А если у бабушек на рынке, кустом, то конечно же в течении лета сажаю… потерь не бываетУлыбаюсь
А я восточные новые не покупаю, боюсь, что замерзнут…
Просто обожаю лилии — это мои самые-самые любимые цветы. Спасибо, Мариша, что поделилась секретами, использование металлической сетки идея классная, а то меня грызуны достают стабильно. Плачу
Рада, Танюша, что для тебя в статье нашлась полезная идея)) Грызуны — просто беда! Мечтаю, что коты их отвадят от сада-огорода УлыбаюсьНо сетка тоже не повредит…
Марина я тоже не знала о сетках И пропажу ( очень редкое явление) некоторых луковиц  обвиняю кротов рытьем их ходов; луковицы проваливаются, но теперь думаю может я не права, У меня очень много видов лилий.Когда-то были азиатские доставала всеми способами; потом ЛА и ЛО- гибриды; затем попробовала восточные, растут без дополнительного укрытия, затем ЛОО и  другие.Теперь заинтересовалась высокими с большим количеством цветков; вчера приобрела ( теперь почти около дома сделали площадку под привозные базары-ярмарки на мою беду), так, что теперь посажу с сеточкой, а если использовать капроновую сеть?.. Неужели прогрызут? Переодически надо выкапывать лилии для рассадки, или кому-то дать, и А на металлическую можно пораниться.А если капроновую в 2,3 слоя использовать? Попробую лилии надо будет садить, потом поделюсь.
Татьяна, я думаю, что капроновую вполне можно использовать — применяется же она для защиты саженцев от грызунов. Значит, не по вкусу им «синтетика»))
А с «пропажей» луковиц у меня тут интересная история вышла… Позапрошлой осенью подруга поделилась лилиями — луковичек много, в том числе — мелких. Сажала наспех, место пришлось готовить «на скорую руку», время поджимало — холода на пороге, а дел много. И прошлым летом я значительной части посаженного попросту не увидела. Решила — либо неудачно посадила (глубины мало, пострадали от мороза), либо мыши съели… Ну, горевать некогда — прикрыла «плешки» тысячелистниками да вероникой и успокоилась. А в этом году смотрю — все мои «потеряшки» из земли полезли! Клумба ростками «ощетинилась» — те луковки, что побольше были, уже успели потомство дать, а тут и «младшие сестры» объявились… Вот вам и пропажа ) Сами пропали — сами нашлись, всякое бывает)) 
Марина, спасибо за столь быстрый ответ.У нас второй день льет дождь, как только весь выльется буду садить.Хорошо.если и у меня объявятся потеряшки, буду очень рада,
Марина как посадить лилию у которой росток согнут под углом 90 градусов относительно луковицы (получила по почте свой заказ и там одна такая луковица), Садить её нормально  или на ребро ростком вверх?
, чтобы прокомментировать.

Другие записи про лилии

Помогите советом — как поступить с лилией, луковицу, которой мне привезли с Кавказа. Размер луковицы сантиметров 11-12 в диаметре.Посадила я луковицу глубоко, через 12 дней появились ее ростки и сейчас размер их 11-12 см. Сомневаюсь: правильно ли...
Lya
Вопрос от нашей подписчицы:  У меня возник вопрос по поводу посадки лилий. Купили лилии (20 августа) для посадки на участке, но они уже с росточками (примерно 6-9 см). Как быть не знаю, то ли сажать сейчас, чтобы подросли и потом обрезать, то...
Несколько лет назад я рассказала грустную историю о своих утраченных лилиях. Но прошло время, и в моем новом саду цветут новые красавицы. Прошлое лето выдалось сырое, лилии болели, красоты своей в полной мере показать не смогли. Часть из них я...
Дорогие садоводы! Может, кто-то поможет мне советом относительно лилий? Ну никак не хотят они цвести у меня полным цветом! Набрав бутоны, они начинают засыхать и отваливаться! Я уже и выкапывала их, и, помочив в марганцовке, вновь высаживала!...

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on null in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29