Комментарии к записи (стр. 4)

В моем новом доме вчера наконец-то была запущена система отопления (на момент написания, в 2013 г. — прим.автора). Поскольку время года располагает к разговорам о тепле, способах обогрева и тому подобных вопросах, решила немного поделиться своим...
Попробуйте поставить систему отопления состоящую из конвекторов Мегадор. Я себе на дачу их поставил с год назад. У меня стоит 7 штук, распределенных на каждую комнату с центральным отоплением. Каждый потребляет около 0.4 кВт. На самом деле долго думал прежде чем поставить эту систему, но вроде все хорошо работает. Особенно хочется выделить тот факт, что их можно оставить и уехать, они вполне безопасны.
Спасибо большое, никак не могла выбрать  тип обогрева для будущего дома.Теперь, благодаря Вам, решила для себя эту проблему.
Мы себе на дачу выбирали котел, хотели газовый, но когда уже вызвали мастеров из Мегаската, то они нам посоветовали выбрать все таки твердотопливный. Работает уже чуть больше года, очень довольны выбором.
Добрый день! Подскажите, можно прям поэтапно, как растапливать котёл!?!? Постоянная проблема! То никак не томится, то дымит… Все купили, установили, есть насос, но нормального прогрева не выходит! Раз даже система закипела, все с бачка полилось! А теперь ремонт, жалко…
Ирина, если дымит и плохо разгорается, сперва надо искать причину. А их много может быть… Перво-наперво стоит убедиться, что с дымоходом все в порядке — установлен, как рекомендует производитель котла; имеет необходимые параметры (диаметр, высота); не засорен.
Потом — проверить все заслонки; их расположение и правильное положение каждой должно быть указано в инструкции к котлу.
Потом — дрова: если они сырые, то и разгораться будет плохо, и дымить сильно. Если дрова смолистые, дымоход засоряется быстрее — надо чаще чистить. 
Влиять могут даже природные факторы. Например, у меня, случается, котел дымит при сильном ветре строго определенного направления. «Лечится» проблема, как мне сказали, только заменой оголовника (это та штука, которая сверху на трубу надевается, чтобы вода внутрь не попадала). У меня установлен самый обычный, в форме конуса, а есть какие-то специальные конструкции, не позволяющие ветру влиять на тягу. 
С другой стороны, если у Вас система закипала, значит, все-таки огонь разгорается, и даже весьма сильно. Но насос, видимо, не справляется? Температуру теплоносителя надо контролировать обязательно. У Вашего котла есть индикатор температуры жидкости? Если видите, что температура растет и приближается к критической, надо:
— либо сменить режим работы насоса (например, у моего — три скорости; обычно работает на самой малой, но если нужно быстро прогнать воду по системе, можно его переключить — это обычно помогает быстро снизить температуру);
— либо уменьшить интенсивность горения топлива (например, прикрыть заслонки, уменьшив приток кислорода) — но это не поможет, если в котле уже много углей, дающих сильный жар;
— либо сделать и то, и другое.
Ну а для профилактики подобных проблем, как и написала Инна, не стоит закладывать сразу много дров. 
Теперь — как растапливать. Сперва проверяем заслонки — чтобы было открыто все, что должно быть открыто. Проверяем, нет ли излишков золы в топливной камере и отсеке, где зола должна собираться; если есть — очищаем. Закладываем топливо. Я всегда держу запас сухого материала (хворост, щепки, картон и т.п.) для растопки. Кладу смятую газетку (или любую бумажку, кроме глянцевых листов), сверху — немного хвороста или щепок, потом 2-3 сухих (!) поленца. Поджигаю бумажку. Все.
Если все в порядке, обычно разгорается сразу. Если что-то пошло не так — ищем причину, устраняем, пробуем снова.
С бумагой, кстати, стоит обращаться аккуратно: если тяга сильная, горящие клочки могут вылетать в трубу, а это чревато пожаром. Поэтому бумагу лучше использовать по минимуму — только для розжига, в небольшом количестве, прикрыв сверху дровами, чтобы не улетела. Мелочь — а может и до беды довести. 
Да, еще: насос я обычно включаю не сразу, а после того, как вода нагреется до рабочей температуры. Потом остается только контролировать процесс))
Большое спасибо! Температуру показывает! Просто отключили насос, вроде как должно было и без него все работать, а оно как полилось!!! Спасибо за отклик! Будем пробовать!!! 
Ирина, без насоса работать будет — проверено: у нас нередко отключается электричество, и тогда волей-неволей приходится топить котел без насоса. Но в этом случае обязательно нужно следить за температурой и ни в коем случае не подкладывать много дров сразу, чтобы процесс не вышел из-под контроля. Кстати, и растапливать лучше, положив всего 2-3 поленца, а вот уже когда они разгорелись — там по ситуации. Если сразу набить топку дровами, может разгораться хуже.
насос работает на 12 вольт. поставьте для этого случая обычный аккумулятор от машины
 
Ирина, что бы не забурлила система много дров сразу не кидайте. У Вас дымоход в порядке? Если дымит, то наверное что то с вытяжкой. У меня муж с первого раза все поджигает, а я могу каждое полено в газету завернуть и то, не сразу  загорится)) И бак до самого верха водой не наполняйте.
Последний раз редактировалось
Вроде бы с дымоходом все хорошо!  Но плохо разгорается! может конечно дрова такие! Муж лил жидкость для розжига. Я говорю, что нельзя! но без неё вообще туго! Вот он и мучается! Много дров не кладёт, постоянно приходится открывать и смотреть разгорелось, горит или потухло… потому и дыма в доме много… вот уговаривают на дачу поехать, аон от страха перед топкой все отказывается:-( :-( :-(
посмотрите на трубу, на сколько она поднята над коньком крыши. если не выше то поднимите, это причина плохой тяги
Женщины и девушки! Горжусь вашими техническими способностями.
Читаю комментарии и восхищаюсь!! 
Посоветуйте какой котел  выбрать для 2-х эт. жилого домика в 60 кв.м, электричество-только для поддержки, газа нет и не будет.  как я понимаю Теплодар не подходит, тогда что?
 
Какие у нас женщины умные.А у меня вопрос.Стоит твердотопливный котел.Протопила, часа через 2-3 радиаторы остывают и опять надо дрова подкладывать.Что можно сделать чтобы реже топить? Дом 2-х этажный 90 кв.м. В радиаторы залита вода вместе с незамерзающей жидкостью(70-30 %).Может кто-чего посоветует?
 
Интересная статья, что бы система циркулировала без насоса, надо  рассчитать и смонтировать трубы отопления от переходящего диаметра — начинать с 60, потом 50, 40 и 32 и система будет циркулировать. Это простейший расчет по гидравлическому сопротивлению, так делают все спецы при монтаже труб отопления, но можно и самому. Раньше делали монтаж стальными трубами, то теперь можно и полипропиленовыми, но для горячей воды( фольгированные внутри). Расширительный бак надо обязательно накрыть крышкой, предусмотреть отверстие отверстие для сообщения с атмосферой, меньше будет испаряться вода и обязательно утеплить… Но лучше поставить расширительный бак мембранного типа, по месту установки котла. Все антифризы для заливки в систему отопления имеют большую плотность, чем вода и без насоса не будет циркуляции, опять же из за повышенного гидро сопротивления. Если котел не растапливается — проверьте тубу, дымоход может быть забитым, единственно бывает не топится, когда атмосферное давление падает.
Доброго времени суток! А какой котел вы выбрали? Сколько стоит, какие параметры котла? Передо мной та же задача с отоплением, не могу определиться с твердотоплевным котлом. Заранее спасибо за ответ.
Я у себя поставил  котел КЧМ — «Жарок», вот его характеристики - Котлы типа «Жарок» могут работать в системах водяного отопления с естественной и принудительной циркуляцией при гидростатическом давлении до 0,3 МПа (3 кгс/см2) и температуре теплоносителя до 95°С. Топки котлов «Жарок» приспособлены для длительного и эффективного сжигания топлива. В топке котла за счет дополнительных ребер на вертикальных трубах секций образованы не заполняемые топливом обводные растопочные каналы, позволяющие снизить аэродинамическое сопротивление, производить разовую загрузку топлива в полном объеме, увеличить время работы котла без обслуживания.
Замкнутое зольное пространство, образованное ребрами секций, обеспечивает газоплотность котла, необходимую для регулирования подачи первичного воздуха. Подача первичного воздуха в зону горения регулируется открытием крышки воздухозаборника на необходимый угол. Продолжительность рабочего цикла в режиме длительного горения котла:
  • на антраците и каменных углях с выходом летучих веществ до 17%, зольностью до 20%, влажностью до 13% составляет не менее 12 часов;
  • на каменном и буром углях с выходом летучих веществ до 50%, зольностью до 20%, влажностью до 13% составляет не менее 8 часов.
Котлы типа «Жарок» могут быть переоборудованы для сжигания природного газа. Перевод котла для работы на газе, установка автоматики безопасности и пуск в эксплуатацию производится местными производственно-эксплуатационными конторами газового хозяйства.котел
котел










Показатель Количество секций 3456789 Номинальная мощность, кВт16,52329,53642,54955,5 Удельная материалоемкость, кг/кВт13,812,110,810,610,19,89,6 Габариты, мм390х500х1065500х500х1065610х500х1065720х500х1065830х500х1065940х500х10651050х500х1065 Масса, кг232283333385433485535
Отопление монтировал в 2004 г с товарищем, так как сам могу работать со сварочным аппаратом, но ответственные работы, как отопление, лучше доверить профессиональному сварщику. Хотя сейчас, обошелся бы и один, применив сварку полипропиленновых труб. По цене он мне обошелся дешево, так как мне требовался котел 7 секционный, узнав в то время, что секция стоит около 3,5 тыс. руб и около 4 тыс.руб задняя и передняя. То поискал в объявлениях о продаже и купил 2 новых котла 5 секционных ( которые обошлись — один 5 тыс.руб, другой 1 тыс.). разобрали котлы на секции и собрали один котел 9 секционный. В результате получилась топка длиной около метра, что позволяет загружать котел и углем или дровами, для горения на длительный срок. Котел смонтирован в нулевом этаже, плюс 2 электро-котла на 15 и 10 кват, один основной и резервный. На обратке стоит циркуляционный насос, который редко включаю, так как система с естественной циркуляцией, за счет по шагового изменения диаметра труб в системе отопления. расширительный бак литров на 150 стоит на чердаке и утеплен, в бак врезаны труба системы отопления, труба подпитки и труба дренажа- контроля уровня воды. За 11 лет эксплуатации проблем не возникала, в работе 2 котла, «Жарок» основной, электрический на 15 кват на подхвате — сигнал включения от датчика по тем-ры воздуха в зале на уровне 1,5 метра и по тем-ры воды в обратке. Практика показала, что эл. котел редко включается. Дом 2 эт (Высота  1 эт — 3,2 метра, 2 эт- 3 метра) общая площадь — 400 кв.метра, не считая нулевого этажа, где расположена котельная, подсобные помещения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий