Аргументы "за" и "против" пикировки рассады

Пикировка рассады — один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся. Почему? Да потому, что и сторонники, и противники этой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на собственный практический опыт. А как быть тем, кто делает первые шаги в садоводстве и огородничестве?

Пикировка рассады - один из спорных вопросов

Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки метода, взглянуть на него с разных сторон — возможно, тогда будет проще определиться, нужна пикировка вашим растениям или без нее лучше обойтись.

Что такое пикировка рассады?

Термин этот происходит от французского слова piquet, означающего «кол, колышек». Как правило, им обозначают пересадку молодых растений (сеянцев) из общей емкости в отдельные горшочки. Иногда пикировкой называют также прищипывание стержневого корня при пересадке — это делают, чтобы заставить корневую систему ветвиться. 

Пикировка - травматичная процедура

Таким образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка — травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады. Конечно, это порождает многочисленные вопросы, на которые мы попытаемся найти ответ.

В чем цель пикирования?

Основная цель — выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания. Понятно, что для этого мы должны располагать достаточным количеством посевного материала — иначе из чего выбирать? Когда семян мало, или речь идет о какой-либо ценной, редкой культуре (сорте), садоводы и огородники часто выбирают беспикировочный способ выращивания рассады — чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев. 

Все ли культуры можно пикировать?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить — их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии. 

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.

Большинство растений правильно выполненную пикировку переносят хорошо

А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты. В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:



Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу. По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку — случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.

А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:



Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя. 

В каком возрасте следует пикировать сеянцы?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных, которые появляются сразу, лишь только росток проклюнется из почвы). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Пикировать раньше можно, а вот позже — нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру. 

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа

Здесь стоит учитывать еще один нюанс: когда растения посеяны в общую емкость, и свободного пространства между ними немного, подрастая, они начинают мешать друг другу. Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землей переплетаются, и обойтись без травм при пересадке будет очень сложно. Поэтому чем раньше мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте. 

Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев.

При пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев

Исключение — перец. Считается, что он болезненно реагирует на заглубление; к тому же, придаточных корней эта культура не образует, сеянцы даже в тесноте особо не вытягиваются — необходимости заглублять их, вроде бы, и нет.

Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и другие). Если вы все же решили выращивать эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость таким образом, чтобы в дальнейшем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой.   

Весь процесс пикировки очень детально описан в следующем видео:



Какая польза от пикирования?

Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады?

1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением. 

2. Пикировка помогает экономить место: на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы. 

Пикировка помогает экономить место

3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем. 

4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев

5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.

Как пикирование может навредить растениям?

А какие причины побуждают дачников воздержаться от пикировки? Чаще всего — собственный негативный опыт или опасения. И действительно, неудачной процедурой можно погубить растения. Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки могут привести к подобным последствиям.

Неудачной процедурой можно погубить растения

Ошибки, которые чаще всего допускают при пикировке

1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное — обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их. 

2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца. 

3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались. 

4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады. 

Пикирование - достаточно трудоемкий процесс

Кроме того, пикирование — достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения и аккуратности. Конечно, велик соблазн сэкономить собственное время, посеяв растения сразу в отдельные стаканчики или иные емкости.

Что правильно? Методом проб и ошибок каждый дачник приходит к собственному ответу на этот непростой вопрос. Надеюсь, наш сегодняшний разговор помог кому-то из вас определиться, отыскать свое решение. Поделитесь мнениями в комментариях: как по-вашему, нужна пикировка при выращивании рассады или без нее лучше? Почему?







Комментарии (20)
Очень интересное сравнение. Контрольная группа вроде бы есть. Но рассада выращивалась реально в разных условиях. Для одной взят покупной пустой торфяной грунт, для другой приготовлен качественный с добавлением мин.удобрений. Про контрольную группу сказано, что поливали растения. А про пикированные помидоры, что и грунт хороший, и досветка была, вообщем, за ними ухаживали, им кланялись до земли. 
Оригинальный способ сравнения! 
Вера, это — любительский эксперимент, и едва ли его автор задумывался о таких понятиях как «контрольная группа» и так далее. Я сама, например, не ставила специально подобных опытов, но имела возможность наблюдать за тем, насколько по-разному развиваются распикированные томаты и их собратья, оставшиеся в общей емкости. В одинаковом грунте, на одном и том же подоконнике, при одинаковом уходе.
По поводу этого сюжета можно еще рассуждать о том, насколько хорошо и правильно сажать явно переросшую рассаду (февральского посева которая на заднем плане буйно кустится и, на мой взгляд, выглядит перекормленной) — но речь-то ведь не совсем о том. 
Я так понимаю, У Вас по поводу пикировки есть собственное мнение — вот его было бы очень интересно почитать, потому что оно основано на Вашем практическом опыте. С ним тоже кто-то может не согласиться, но в этом вопросе, полагаю, вообще едва ли существует единственно верная точка зрения. Зато у каждого из нас есть свои наблюдения, свои выводы, проистекающие из своих же успехов и ошибок — и вот это реально интересно обсудить и сравнить, мне думается Улыбаюсь 
Я сею в землю-которую сама готовлю в огороде с осени.Подсыпаю потом в ящики и все получается КЛАССНО! А где взять площадь такую-чтобы мне поставить всю рассаду распикированную? У меня нет даже балкона… Рано весной вывожу все растюшки в огород и там уже они у меня начинают «балдеть»!!! 
Для меня вопрос не стоит: только пикировка. А с появлением кассет исчезли последние сомнения и пикировке стали доступны и тыквенные, в том числе и огурцы. Во первых экономия места, во вторых отбор сеянцев, крепких и здоровых, и как следствие — однородная рассада. Я помню как сеяли в горшки сразу, а потом таскайся, в этом не взошло, а в этом уродец. И небольшая поправка, пикируем из лотка да, поливаем перед пикировкой, пикируем из кассеты — сухие сеянцы, комок не разваливается и рассада не ломается. Удачи. 
И еще, по мне лучше подгибать корень и сворачивать спиралью, чем обрезать. Корни и так теряются, и и зачем раны.
Я тоже многие овощи пикирую рассадой. для меня это намного удобнее, хотя и мороки больше.
Я тоже за пикировку у томатов согласна что в феврале сажать рано у меня всегда вытягивается Теперь сажаю в марте
Мне очень  интересно, как выращивают рассаду продавцы с рынка? У них она не пикирована  и посеяна густо, а такая крепенькая, ровненькая, жирненькая. А тут вроде бы носишься с ней и так и этак, а все равно неудачи бывают.
посеял огурцы, вытянулись на 5 см тоненькие как их дальше пикировать, думаю вкопать по верхушку листик
Продавцы выращивают рассаду в отапливаемых теплицах и что она жирненькая не очень хорошо а огурцы как только покажутся так сразу раз и вытянутся
Мариша, я обеими руками за пикировку! И прежде всего даже не из-за экономии места, а потому, что можно отбраковать хиленькие сеянцы, а то толку у меня от них мягко говоря мало. Улыбаюсь И когда сею всегда стараюсь семена с излишком купить, ну конечно если есть такая возможность, что бы не жалко было выбраковывать ослабленные. Никогда не пикирую только одно растение, которое каждый год растет на моей клумбе — клещевину, мне кажется, что просто в этом необходимости нет, я ее сразу сею по 1 семечку в отдельные стаканчики. А вот, например, на датуру и тунбергию пикировка влияет отлично, как на томаты и перчик впрочем, пробовала выращивать их и без пикирования, но результат намного хуже был. 
И поддержу вопрос Cdtnkfyf  к посетителям нашего сайта, тоже очень интересно, как выращивают рассаду продавцы на рынке, ведь действительно рассада у них чаще всего не пикированная, а вся такая один в один — как? Удивляюсь
Мне тоже интересно как рассаду сажают те, кто на рынке торгует, почему-то никто не пишет. Чем они ее так кормят и подсвечивают, что она у них такая крепкая и без пикировки?
Секрет такой рассады прост: 1. Прохладная ночь, 2 хорошее освещение — теплица, 3 — полив раствором удобрений, 4- питательный компост с большой концентрацией удобрений. Если вы это повторите на практике — получите такую рассаду.
за пикировку, третий год выращиваю томаты и перец, проблем нет никогда. всегда хорошая рассада.
Только пикировка! А что касается переросшей рассады, то  был такой случай: при пересадке рассады в теплицу сломала три корня томатов. Выбрасывать жалко, обрезала и сунула в банку с водой. Через несколько дней появились корни и сами томаты выправились, стали толстенькими. Их высаживала уже в открытый грунт. Плодоносить начали одновременно с тепличными. Так что теперь ни одного сломанного корешка не выбрасываю и слабые растения обрезаю и ставлю с банку с водой, куда  добавляю  марганцовку (бледно-розовый раствор) 
Чтобы время сэкономить, надо сеять и- в кассеты, и на подсадку- в плошки. Из плошки подсаживаем вкассеты: в «пустые»(невзошедшие) и в выбракованные. Полностью согласна с Василием по поводу освещения, холодных ночей и подкормок. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А на сколько холодная должна быть ночь? Может рассаду в холодильник ставить? Или форточку на ночь открывать?
Скажите, пожалуйста, подписка на календарь садовода платная?
Статья очень хорошая!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про рассаду

Выращивание рассады – захватывающий процесс, и вызывает он массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему, как к обязательному этапу выращивания растений, третьи терпеть не могут и всячески избегают, но все вместе...
Приближается ответственная и долгожданная для многих дачников пора: совсем скоро подоконники городских квартир превратятся в мини-плантации для рассады перца, томатов, цветов. И одно из самых важных решений, которое предстоит принять в эту пору...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: В прошлом году мы с мужем не смогли осенью посадить чеснок, поэтому мой муж хочет воспользоваться потеплением и поехать на дачу (Новгородская область) и посадить чеснок, который ещё не весь высох (зимний)....
Дорогие читатели и посетители. Я вас поздравляю с наступлением календарной весны. Но это не просто приход весны по календарю.  Пришвин называл такую весну – весна света. Значит подходит время для выращивания рассады, а многие её уже выращивают....
Дорогие дачники, у меня уже очень большая рассада помодоров, появляются цветки. Садить ещё в открытый грунт, наверное, нельзя...  Хотя… морозов не должно быть, может им ничего не будет, если их высадить? Живу на Украине, в Одесской области.
Рассада капусты вянет и сохнет. Грунт, влажность, свет в норме. Что может быть, подскажите. Второй год мучаюсь.
Смотрите все материалы про рассаду >>