Почему трескаются кочаны капусты и как этого избежать?

Что-то не удалась у меня капуста в этом году((( Хочу сделать работу над ошибками, нужен ваш совет, дорогие друзья. Суть проблемы вот в чем: посадила я позднюю белокочанную капусту сортов Вьюга и Каменная голова. Оба сорта, как утверждают производители, устойчивы к растрескиванию. Ухаживала за всей капустой одинаково. Но вот кочаны Каменной головы стоят бодрые и крепенькие, а Вьюга вся растрескалась, у некоторых кочанов пробудились боковые почки, и полезли изнутри маленькие кочанчики! В чем проблема, не пойму?

Поздняя белокочанная капуста сорт Каменная голова

Сорт Вьюга я выращиваю не в первый раз, и никогда не было ничего подобного — всегда хороший урожай, кочаны крепкие, хранятся хорошо. А тут такая напасть… И что обидно: как назло, Каменной головы я посадила меньше, потому что не уверена была в сорте… От чего могла потрескаться моя капуста, что ей не по вкусу пришлось? Может, пересортица?! Или все же это мои ошибки?




Все предложения (390)
Предложения магазинов:


Комментарии (20)
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Марина, думаю, что просто кочаны сорта Вьюга у вас «переспели», их надо было раньше снимать.
Последний раз редактировалось 24 сентября 2013, 10:54
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Людмила, но у них же практически одинаковые сроки созревания: Вьюга — 149-166 дней, Каменная голова — 140-155 дней. А Вьюга начала трескаться еще в начале сентября, при том, что рассада высаживалась одновременно, в одинаковом возрасте.Да и не убирала я никогда Вьюгу раньше конца сентября… Могла ли жаркая погода ускорить созревание сорта?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Конечно же могла, вот и созрела она раньше указанного на пакетике срока. Не раз убеждалась: погода вносит свою корректировку и в сроки цветения, и в сроки созревания плодов, указанных на упаковках.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Получается, что разные сорта, находясь в одинаковых условиях, по-разному реагируют на особенности погоды? Ведь у одного сорта созревание ускорилось, а у другого — нет! А как на практике определить спелость кочана капусты, не ориентируясь на календарные сроки? О таких нюансах производители не пишут, но выходит, что это необходимая информация.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Конечно же сорта и овощных, и цветочных культур различаются не только по внешнему виду, но они могут по разному вести себя в одних и тех же условиях культуры: цвести раньше, созревать раньше или наоборот, быть более засухоустойчивыми или морозостойкими (есть понятие даже физиологических культиваров, т.е. сортов или форм). Кочаны капусты убирают в состоянии съемной спелости, которую опытные огородники определяют субъективно по внешнему виду кочана; преждевременная уборка кочанов приводит к быстрому их увяданию, а поздняя – к растрескиванию. 
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Слезы капают от ностальгии! Людмила просто дает «азы» сельскохозяйственного техникума (даже не ВУЗа). Восхищает простота и доходчивость объяснения. К сожалению, хорошей литературы мало, и некоторые «перлы» с сайта приходится копировать или делать закладки.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Эх, хорошо ученым — прочитали: «убирают в состоянии съемной спелости», и все стало понятно ) А вот мне, допустим, с моим гуманитарным образованием, такие сельскохозяйственные тонкости не слишком понятны. На каких именно субъективных и объективных признаках я должна основываться, чтобы понять, что моя капуста уже достигла этой самой «съемной спелости», и ее пора убрать, чтобы не потрескалась?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Одним из показателей съемной спелости является цвет кочана: у белокочанной — цвет слоновой кости; у цветной — ослепительно белый (признак желтизны — капуста переспела). Уточняю цвет слоновой кости не касается 2-4 кроющих зелёных листьев. Более того, цветную капусту мы снимает в стадии бутонизации. Если хоть один цветок распустился — капуста переспела. Конечно же, эти признаки не касаются краснокочаной капусты и сортов с антоциановой окраской.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Чтобы такого не было с капустой позднего срока «поспевания», я ее никогда рассадой не выращиваю. Только весенним посевом в грунт семенами. Первый раз сеять было страшно — вдруг не успеет. Реально же кочаны получаются качественные, потому что корень растет, как в природе. При пересадке корень травмируется, требуется время на приживание, адаптацию к температурам и почве. Потому капуста из семян поднимается быстро. Но требуется мульчирование достаточно глубоким слоем лунок с ростками, чтобы не происходило пересыхание почвы и не требовались более частые поливы.
Есть еще бабушкин способ. Не знаю, насколько он работает. Нужно оборвать придаточные корни, для этого просто поворачивают кочан на кочерыге вокруг оси градусов на 100.  Сама так не делала, но соседки упражняются каждую осень. Возможно это и способ сохранить капусту, коли погода начала играть против огородника.

1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Вера, а в какие сроки сеете капусту в грунт? Я от этой затеи отказалась, потому что у меня в прошлом году опыт неудачным оказался: из целого пакета не взошло ни одного росточка! То ли я что-то не так сделала, то ли семена невсхожие были… Надо будет в следующем году повторить опыт!
Насчет второго способа — читала, но тоже не пробовала: боязно как-то, вдруг перестараешься, перекрутишь
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Марина, а какой грунт, глубина заделки? Еще надо учесть влажность, механический состав. Как проводилась предпосевная обработка? Надежная ли фирма-производтель семян?
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
На старом участке у меня был суглинок; почва хорошо обработанная, рыхлая. Глубина заделки семян: 1-1,5 см. Производителя семян уже точно не скажу — не помню, но покупаю всегда семена от проверенных, надежных фирм, с нормальным сроком годности. Думаю, проблема все же в недостатке влаги. Сеяла я сухими семенами, по 3 шт. в лунку (с расчетом на последующее прореживание — но прореживать оказалось нечего). Грунт влагу держит неплохо, но поливала я не часто, и для прорастания семян, возможно, этого оказалось недостаточно. Смутило меня лишь то, что не было вообще ни единого всхода, даже самого слабенького…
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Глубина — максимум 1 см.  Обязательно замачивание, желательно сутки. Еще лучше — замачивание с протравливанием или стимуляцией (легкая марганцовка, слышала от подруги об аскорбинке).
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Нынешней весной я поставила эксперимент с целью выяснить, влияют ли различные препараты на всхожесть семян капусты, и если да, то каким образом. Подробно о ходе эксперимента я рассказала вот здесь: ohgorod.ru/laboratorija/vliyanie-preparatov-na-vshozhest-rannespeloj-kapusty/
Я не ученый, так что не судите строго ) Мне действительно было интересно выяснить опытным путем, что же удобнее и эффективнее в использовании. К сожалению, завершить опыты (до высадки рассады в грунт и наблюдений за дальнейшим развитием растений) не удалось: в моих нынешних условиях практически невозможно создать нормальную освещенность для рассады. Растения, даже пикированные, начали вытягиваться, слабеть и чахнуть. Эксперимент был прекращен, но некоторые выводы сделать он все же позволяет.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Очень актуален ваш комментарий для южных регионов, спасибо. Хотелось, чтобы именно такими ценными материалами насыщался сайт.
0 Спасибо!
avatar
странно, обычно первое что приходит в голову — слишком обильный полив в течение всего сезона. 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Валентина, вот как раз полив-то был вполне умеренный, и я даже подумала, что начавшиеся затяжные дожди вызвали подобный эффект (ну, примерно как бывает со сливами или томатами) — но почему-то только у одного сорта…
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Я живу на Алтае. Уже несколько лет позднюю капусту сею семенами примерно 10 июня. Когда взойдет, то росточки кажутся хиленькими, ведь по соседству уже буйствует на грядке ранняя, выращенная через рассаду. Но через месяц разницы почти не чувствуется, растения мощные, сильные.
Капуста любит воду, у моего отца есть участок в огороде, где всегда очень сыро, даже при долгом отсутствии дождей. Поливает он свою капустку редко. Хоть воды много, но кочаны не растрескиваются.
А мы все ждем помощи от дождя. Но ведь ливни, сильные, которые промочат почву хотя бы 30 сантиметров, бывают редко. Обычно бусит-моросит дождик, траву мочит, лужи на дорожках оставляет, делает грязными междурядья. А нам кажется — вот он, прошел, полил, нас без работы оставил. А капуста страдает без воды. Пока кочаны не формируются, это менее заметно. А потом мы или ливень даем обильный полив, капуста рада принять эту воду. Берет ее без меры, порой думается, что она воду впрок запасает. Вот и начинают лопаться кочанчики. Вроде не в срок. Так ведь сами виноваты, потому что не обеспечили водой капусту без перебоев.
Сорт, на то он и сорт, чтобы отличаться по характеристикам от другого сорта. Потому один склонен к растрескиванию, а другой более терпелив и вынослив.
Могу ошибиться, называя сорт, но либо старая Слава, либо Подарок, склонны к растрескиванию. Это сорта старые, один допущен к использованию в 1940 году, другой в 1961.  Современные сорта и гибриды более устойчивы.
Сорт Вьюга создан у нас, в Сибири, на Западно-Сибирской овощной селекционной станции, но на земле моего участка никогда не удавался, не радовал налитыми кочанами. 
Сею только сухими семенами, поливаю лунку, которую лункой назвать трудно, настолько она не глубокая, а потом закрываю семена мульчей. Поливаю часто и помногу. 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Вера, огромное спасибо!!! Значит, все же дело не в раннем созревании, вероятно, а в небрежном уходе: просто поливать надо было чаще! Непременно учту на будущее.
Мне сорт Вьюга очень нравился всегда. Вот он, да из раннеспелых — Экспресс F1 обычно у меня без проблем удавались. Но я не учла, что на новом участке и почва другая, и условия иные. Здесь супесчаные почвы, которые удерживают влагу хуже чем те, к которым я привыкла, и поливы, конечно же, требовались чаще и обильнее. А я этого не учла… А в сентябре дожди начались, земля влагой напиталась… Ну, вот и результат…
Еще раз спасибо за полезную и подробную информацию! В следующем году попробую вновь сеять позднюю капусту в грунт, вместо высадки рассадой.
0 Спасибо!
avatar
viktor zobkov Москва
Считаю что Вам продали рассаду июньской капусты или капусты среднего срока созревания в лучшем случае. Это мое мнение при условии, что вы полив  производили согласно технологии выращивания капусты.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий