Полезные и вредные овощи. Огурец

Мы привыкли к тому, что овощи полезны. Это считается едва ли не аксиомой, и мало кто задумывается о том, что огородные дары тоже несут в себе потенциальную угрозу для здоровья. Конечно, все относительно: здоровому человеку употребление любых овощей в разумных количествах не причинит ни малейшего вреда. Но кто из нас абсолютно здоров? И как определить то самое «разумное» количество? 

Противопоказания есть даже у безобидного огурца
Противопоказания есть даже у безобидного огурца

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, неплохо знать о том, какие побочные эффекты и в каких случаях могут нас поджидать. Как говорится, знал бы, где упасть, — соломки бы подстелил. Вот и давайте запасемся этой «соломкой». На всякий случай... 

Знакомство с полезными и вредными свойствами хорошо знакомых овощей предлагаю начать с огурца. Вот уж без чего мы, наверное, и не представляем огород. Свежие, соленые, маринованные огурчики — желанные гости любого стола. Поскольку до 97% плода составляет вода, многие полагают, что овощ этот совершенно безобиден, а потому есть его можно, сколько душа пожелает. Так ли это?

Польза огурца

На самом деле, огурцы при регулярном употреблении в пищу заметно влияют на организм. Правда, влияние это, в основном, сугубо положительное: улучшение пищеварения; выведение из организма избыточного холестерина и токсинов; регуляция обмена веществ. Свежие огурцы рекомендуются для диетического и лечебного питания при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта (кроме периодов обострения); огуречный сок полезен при болезнях печени, хронической усталости и высоких физических нагрузках; используют его и наружно — чтобы избавиться от угрей и веснушек, сузить расширенные поры, очистить и освежить жирную кожу. 

  • Огуречная маска для нормальной и смешанной кожи
Натертый на мелкой терке огурец смешать с белком 1 яйца и тщательно перемешать, взбивая массу. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, оставить на 10-15 минут, а затем смыть водой. Это средство улучшает цвет лица и помогает избавиться от мелких морщинок. 

Огуречные маски полезны для любой кожи
Огуречные маски полезны для любой кожи

  • Огуречная маска с черникой для чувствительной кожи
Потереть на мелкой терке огурец, добавить в полученную массу сок из нескольких ягод черники, перемешать. Готовый состав имеет бледно-фиолетовый цвет. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут, затем смывают теплой водой и ополаскивают холодной. 

  • Огуречная маска для жирной кожи
Натереть огурец на мелкой терке, добавить 1 ч.ложку белой глины, тщательно перемешать. Нанести на лицо и оставить до высыхания, затем смыть. Регулярное применение этого средства избавляет от жирного блеска кожи и расширенных пор. 

  • Огуречная вода
Измельчить свежий огурец (с кожицей). 4 ст.ложки овощной массы залить 0,5 л кипятка, настаивать 4-6 часов, процедить. Используют для умывания при проблемной коже лица.
Огуречная вода и огуречный лосьон - популярные средства для кожи
Огуречная вода и огуречный лосьон — популярные средства для кожи

  • Огуречный лосьон
Натереть огурцы с кожицей на терке. Взять в равных долях (по объему) огуречную массу и водку. Залить огурцы водкой, настаивать 2 недели, процедить. Для жирной кожи можно использовать полученное средство сразу, для сухой — предварительно разбавить водой в пропорции 1:1 и добавить глицерин (1 ч.л. на 100 мл лосьона).  

Смесь огуречного и морковного сока при регулярном употреблении помогает избавиться от проблем с кожей, вызванных нарушением обмена веществ. Сок огурца, смешанный с соком салата, полезен при сердечных недугах. Огуречный сок с медом народная медицина рекомендует при бронхитах и иных заболеваниях верхних дыхательных путей. 

Огуречный сок обладает множеством полезных свойств
Огуречный сок обладает множеством полезных свойств

Семена огурца обладают мочегонным эффектом, как и плоды в целом. Порошок из сухих огуречных семян считается полезным при лечении туберкулеза легких и опухолей селезенки. Из цветков огурца готовят отвар для лечения малярии, а из смеси перезрелых плодов и сухих огуречных плетей — отвар для лечения болезней печени. 

Вред огурца

Какие же противопоказания есть у этого овоща? При острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, энтериты, колиты, энтероколиты), обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки употребление свежих огурцов рекомендуется ограничить (а иногда и полностью исключить их из своего рациона).

Огурцы обладают выраженным слабительным эффектом, поэтому их не следует употреблять при любых расстройствах пищеварения, сопровождающихся жидким стулом. И наоборот — при хронических запорах весьма полезно есть свежие огурцы или пить огуречный сок с медом. 

Маринованные и соленые огурцы нельзя есть при острых и хронических (в стадии обострения) гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни, нефритах, хронической почечной недостаточности. Не стоит увлекаться подобной закуской и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а особенно — гипертоникам (свежие огурцы, напротив, будут им полезны: содержащийся в зеленцах калий благотворно влияет на сердечную мышцу и способствует уменьшению отеков). 

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при многих заболеваниях
Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при многих заболеваниях

Желающим похудеть рекомендуется исключить из рациона соленые и маринованные огурцы: они возбуждают аппетит, а соль задерживает в организме жидкость. А вот свежие огурцы для похудения весьма полезны. Для профилактики и лечения ожирения практикуют (при отсутствии противопоказаний) огуречные разгрузочные дни — они помогают нормализовать обмен веществ, способствуют выведения из организма излишней жидкости и солей. 

Маленькие огуречные хитрости

Хоть поверьте, хоть проверьте, но в народе говорят, что:
  • огуречная ингаляция помогает успокоить нервы
Делается это так: огурцы нарезают кружочками и заливают крутым кипятком; затем надо наклониться над емкостью (аккуратно!) и несколько минут вдыхать огуречный пар. 
  • ломтик огурца избавляет от неприятного запаха изо рта
Для этого достаточно всего лишь полминуты пожевать кусочек свежего огурца.

Огурец, оказывается, - настоящая палочка-выручалочка
Огурец, оказывается, — настоящая палочка-выручалочка

  • свежий огурец спасает от похмелья
Но в отличие от огуречного рассола, это «лекарство» надо принимать до того, как проблема заявит о себе. Если вам случилось «принять на грудь» лишнего, и вы понимаете, что с утра вас ждет головная боль, — съешьте свежий огурец. Только не в качестве закуски, а вместо «продолжения банкета». Съели — и спать. Огурец поспособствует нейтрализации токсинов и восстановлению нарушенного алкоголем обмена веществ — в результате поутру вы будете чувствовать себя заметно лучше.
  • огурец решает проблему запотевших зеркал
Если протереть зеркало в ванной кусочком огурца, оно перестанет запотевать. Правда, эффект продлится сравнительно недолго, но ведь и процедура совсем не сложная — ее можно просто повторять по необходимости.  
  • кожица огурца может заменить ластик
Если случилось допустить ошибку, осторожно стереть лишнюю букву поможет срезанная со свежего огурца шкурка — уверяют, что она даже старые чернила удалить способна.

А вы используете огурцы в качестве лекарственного, косметического или хозяйственного средства? Поделитесь своими полезными рецептами и советами!




Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:





Комментарии (10)
То, что от любого растения можно ожидать, как пользу, так и вред, я знаю, но некоторые факты мне известны не были. Например, способность огурца удалять чернила. Интересно, а огурец удаляет чернила только с бумаги или на ткани тоже? Вот было бы пособие для родителей учеников. Век живи – век учись.
В одном из номеров журнала «Наука и жизнь», года, примерно, 81-го, была статья о вреде огурцов. Оказывается, употребление огурцов в пищу в любом виде неминуемо приводит к летальному исходу! В доказательство приводятся жуткие примеры: так, отряды конфедератов, в гражданской войне Севера и Юга в США
— питавшиеся в числе прочего и огурцами, вымерли до последнего; та же участь постигла бастовавших рабочих Демидовских заводов, питавшихся, преимущественно,- огурцами, и тому подобные факты, сомневаться в которых нет оснований…
Интересно, что в следующем номере публиковались многочисленные возмущённые отклики читателей, не обративших внимания, что статья была в №4, а в апреле, как известно, любая ахинея только приветствуется!
В косметических рецептах сок огурца выполняет роль «мицеллярной» воды, а основные активные вещества содержатся в других компонентах.
 
А что такое «мицеллярная» вода? И что подразумевается под «другими компонентами»? Может, это просто словоблудие?
 
Мицеллярная вода — вода, содержащая мицеллы — мельчайшие коллоидные соединения нерастворимые в воде, в данном случае компоненты «мякоти» огурца. Они могут быть полярными и очищать поры кожи по принципу моющего вещества. Только гораздо мягче.
Любая косметика состоит из трёх типов веществ: вещества, растворители или носители. Это жировая, эмульсионная, водная, спиртовая основа косметики. Активные компоненты — это вещества, оказывающие на кожу определенное действие. (Увлажнение, питание, разглаживание морщин, антицеллюлитное воздействие и т.д.) Технологические вещества (консерванты, красители, отдушки).
Весьма признательна Вам за столь подробный ответ!
А я делаю «огуречный лёд». Сок огурца разливаю в формочки для льда и замораживаю. Потом можно этим льдом протирать лицо, то есть умываться, при этом еще происходит закалка сосудов — лёд тонизирует их. И попутно огурец отбеливает кожу, что немаловажно нам, рыжим девушкам, у которых солнце на лицо постоянно бросает свои осколки, независимо ни от каких кремов или шляп. Советую!
 
Я считаю огурец самым безобидным овощем. Для разгрузочных дней он самый подходящий, а также входит в состав почти всех салатов. Иногда применяю в качестве перекуса между едой — вреда не будет. Для тонуса кожи делаю лед с кусочком огурца. Огуречные цветы нравятся в салате и окрошке — красиво и съедобно.
А я просто люблю огурцы, и свежие, и солёные, и маринованные. И лосьон для лица делала тоже.
Огурцы выращиваю, как правило, в открытом грунте, под временной плёночной крышей. С окончанием июньских ночных холодов плёнку вообще убираю, растут всё равно. Иногда несколько рассадин или проросших семян на грядке не помещаются, понатыкаешь куда попало — растут! Упало семечко в щель крыльца — вылез, вырос прямо на досках и цветёт, паразит! Наступили нечаянно, а то бы и плоды были…
В погребе банки с поза- аж, прошлого года, крышки заржавели, куда девать?.. Продавать, что ли?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про огурцы

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, но только в том случае, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что происходит с моими огурцами? Плоды ещё есть, зеленые, не горькие. А вот листья сохнут. Сначала начинаются желтые пятна, а потом просто засыхают… Поливаю каждый день. Возможно, какая-то болезнь?
Доброго времени всем! Нужна помощь сообщества для определения болезни огурцов, посмотрел статью "Скорая помощь" для огурцов: профилактика и лечение болезней похоже на: Ложная мучнистая роса — пероноспороз Корневая гниль (вряд ли, картинки чем то...
На сайте я нашла много советов чем подкормить огурцы: — настойка из навоза, — настойка из травы, — настойка из хлеба, — настойка из молока и кефира, — настойка из  дрожжей и т.п. Исходя из этого, у меня возник далеко не один вопрос! Про...
Добрый день! На рассаде огурцов сохнут первые (семядольные) листья, следующие листочки нормальные. Так должно быть? Что делать с сухими листьями? Спасибо.
Начали выращивать с женой на даче овощи, потихоньку стало получаться, научились формировать перец и баклажаны, пасынковать правильно помидоры.Подскажите пожалуйста, нужно ли формировать огурцы? Как правильно их прищипывать и способствует ли это...
Смотрите все материалы про огурцы >>