Комментарии к записи (стр. 1)

Пришел апрель, совсем мало времени остается до начала посадки картофеля, а нам еще нужно к этому ответственному процессу подготовиться. Начнем, не откладывая. Клубни картофеля нужно своевременно готовить к посадке. Фото автора Зачем нужна...
Спасибо Марина за своевременный пост. Я никогда не проращиваю картофель, но однажды прочитала статью про выращивание его под соломой. Конечно же много плюсов но есть и минусы. Кто-то во время уборки сразу отметил, что урожая намного больше и картошечка ровненькая чистенькая, кто-то посчитал что для него это невыигрышная ситуация. Я в прошлом году для эксперимента посадила пару рядков картофеля под соломой. Конечно очень удобно, особенно если сажаешь одна… разложила картошечку на землю и засыпала толстым слоем сена(травы). Конечно же картошка, посаженная таким способом первая тронулась в рост, ботва была очень мощная и кустик пышный.
Наташа, а фото есть? Я постоянно слышу об этом методе от знакомого. У него сестра выращивает в селе так. У нас возник спор, а ветер сдувает — не сдувает солому? Я говорю нет, а другие ребята — да. Правда, речь о степной области Украины.
Лена, фото не мое, к сожалению свою картоху в этот момент почему-то не сфоткала. Обычно рекомендуют укрывать соломой слоем в 50 см не меньше и ничего ветер не сдувает. Если конечно немыслимые ветра… в таких случаях солому присыпают немножко землей
сено
У нас ветрюган на дачах такой, что кладёт пополам молодые берёзы и срывает с крыш плохо закреплённый шифер. В СНТ было несколько случаев, когда апрельско-майский ветерок переворачивал хозблоки, у которых из-за глинистого грунта и талых вод немного перекосило фундамент. Так вот, я сажаю под солому. Не сдувает. Если есть совсем серьёзные опасения, что сдует, то на первое время можно через три-четыре рядка положить любой придавливающий материал — старые доски, срезанные ветки из сада, кирпичи, причём не обязательно плотно, солома сплетается, как одеяло, её важно придавить с краёв и может, для контроля, в нескольких местах посерёдке, если ряды очень длинные. А потом, когда картоха отрастёт, она сама мульчу удержит.
У меня еще на старой даче соседи попробовали таким способом картошку вырастить. Не в соломе, правда, а просто в скошенной траве. Остались результатом очень довольны — хлопот минимум, а урожай порадовал. Причем, они сажали по вычитанной где-то методике, которая от общепринятого способа отличается. Вот мы, когда картошку выращиваем, ее окучиваем, то есть всю ботву поднимаем, формируем куст. А там предлагается куст, наоборот, расстилать, засыпая траву поверх ботвы, чтобы одни макушки наружу торчали. И так несколько раз за лето. Единственная опасность — сухое лето: в рыхлой куче травы влага держится хуже, чем в почве, надо поливать, чтобы не засохло все. Зато копать не надо и с прополкой возни нет)))
Совершенно верно… сено периодически нужно подкладывать, когда оно будет оседать… укрывать картошку почти до верху.  У меня тоже не было соломы и я укрывала скошенной травой… но обратила внимание, что даже в жаркое лето под травой влажненько. Правда у этого способа есть и   минусы. Во-первых, на большую площадь картофельного поля довольно непросто найти достаточно соломы или сена. Во-вторых, местами картошка может позеленеть, если где-то будет тонкий слой сена/соломы. Знаю что многие жалуются на то что в соломе поселяются мыши и  в сено могут наведаться слизни. И все-таки плюсы настолько очевидны, что полностью перекрывают эти недостатки.
Наташа, спасибо огромное за информацию! Теперь точно знаю, что можно выращивать, но с глубоким слоем соломы!!! Век живи — век учись!
Вот! Точно! Полностью присоединяюсь к Наталье! Тот же самый опыт, покошенную траву надо добавлять по мере оседания и на рядки не наступать, и тогда земля не пересыхает. И кусты надо расстилать, это эффективнее для освещения и проветривания куста. Только ряды при этом надо делать чуть пошире. А на присыпанных стеблях, если их хорошенько укрыть, формируются дополнительные клубни.
Я вот раскладываю по подтяпанному дёрну клубни, сверху, не заглубляя ни на сантиметр. Потом присыпаю поверх чем придётся — торфом, землёй, песком в смеси, по полведра, просто чтобы возвратными заморозками сразу картоху не скосило. И начинаю наваливать на делянку весь покос и всю прополку. Как, в общем, и на огород. Своей травы, естественно, не хватает, приходится обкашивать обочины, пустые участки, побирушничать по соседям, которые выкидывают траву (прикиньте, есть ещё в стране такие чудесатые люди, которым лень даже компостную кучу заложить!!!)))) В этом году растяпаю залуженную зону между деревьями и засажу сидератами, потому что мульчи на картоху не хватает, в прошлом году несколько кустов сверху подзеленело. А ещё в толстом слое травы у меня почему-то слизни не разводятся. Видимо, их там кто-то сжирает. То ли лягухи в гости заходят, то ли ёжики разгуливают по ночам...
А какая почва после уборки картошки! Сено на две трети перегнивает в компост, сверху только убрать самые пересохшие остатки, чтоб зимой мышек не плодить, оставшееся затяпать в грунт и подсеять сидераты под зиму — горчицу или овёс. Морозом их как раз подхряпнет, вот и мульча на следующий год. А можно рожь — она ещё весной успеет зелёную массу подрастить. В рядках её срезать, а в междурядьях оставить, чтобы холод подзадерживала. А когда картошка наберёт силу, срезать и междурядья, вот и опять лишняя трава для мульчи… На словах звучит сложно, а на деле — элементарно и быстро. Тырк-тырк, и готово, не сравнить с прополками-рыхлениями-поливами! И что самое главное, НЕ КОПАТЬ!!!
Я всегда картофель перед посадкой проращиваю. Признаться честно пользовалась только сухим проращиванием и даже не задумывалась о том, что это можно сделать как-то по другому. Спасибо Марина за рекомендации, они очень своевременны. )  
Таня, рада, что подсказки кстати пришлись)))
Марина, большое спасибо за статью!  в выходные достанем картошечку из погреба и выложим в ячеички от  яиц (подглядели в прошлом году у знакомых про ячейки — удобно) пущай пускают отросточки. Один вопрос, у нас дома достаточно тепло +23-25, мы конечно уже собираемся в одной из комнат перекрыть батареи, но! до +14 точно не получится опустить температуру…  Не повредит ли это картошке? (у нас еще прохладно: по ночам -5, а утром до 0. Есть большая теплица, один момент — там  днем +30 бывает от солнца, а вот ночью — не известно… но наверное прохладно..) как же выйти из положения?
А тут я бы, наверное, просто не стала торопиться, отложила начало проращивания хотя бы на недельку. Когда слишком тепло, а воздух сухой, клубни быстро теряют влагу, вянут. А ростки могут начать развиваться очень быстро — потом сажать неудобно: переросшие, они легко обламываются. У меня в городе такая проблема была: на даче в начале апреля еще картофель не выложишь — дом не прогрет, на улице холодно; в квартире, наоборот, жарко и сухо — он сохнет, вянет и прорастает очень быстро. Клубни, которые дома были, приходилось в холодильник убирать, чтобы не перерастали и не увядали. Если начать проращивать попозже, росточки к моменту посадки, возможно, будут поменьше, чем могли бы, зато крепкие, здоровые, и клубень не усохший)) Такая картошка быстро силу наберет в грунте, наверстает свое.
Марина, спасибо за совет — отложим на недельку другую…
Чтоб не вяли, можно пару раз в день опрыскать клубни водичкой из пульверизатора. У меня так уже три недели клубни лежат, и вообще не привялились, хотя в квартире 25-27 градусов.
А я в прошлом году где-то вычитала, что раствором марганцовки клубни надо опрыскивать и не обязательно подвядшие. Так и делала, а потом уже прочла, что и раствором фитоспорина можно. 
Ну, это для обеззараживания, перед посадкой. А водой — чтобы не сморщивались в процессе проращивания.
Я опрыскиваю попеременно водой и фитоспорином (разведенным по правилу, естественно). Так что пока лежит — не вянет. И фитоспорин — защита от всяких гадостей.
Благодарю. Раньше готовила картофель традиционными способами: заранее выносила на свет, чтобы прогрелся, позеленел, пустил ростки. В этом году прочитала в журнале способ выращивания картофели из ростков. А теперь и в вашей статье прочитала то же. Обязательно попробую по весне такой способ ))) Удачи Вам и больших урожаев ))) С уважением, Наталья )
Уже несколько лет проращиваю комбинированным способом: 2-3 нед сухим способом, затем 7-10 дней во влажном перегное (ну, или что под руку попадётся). Причём последние 3-5 дней живёт на улице (на ночь можно в минипарник, если ожидается заморозок). Повозиться по сравнению с «традиционным» способом приходится немного больше, зато и результаты радуют! Быстрые и дружные всходы, ни одного больного (!) куста, картофель равномерно крупный  и подкапываем уже в начале июня.
Минус только в том случае, если погреб недостаточно прохладный (в августе уже обычно выкапываю все сорта). Ну, и иногда просто не бывает мелких клубней даже на посадку )
Хочу спросить.Картошка сильно поросла. Вынесла на проращивание.Нужно обрывать большие ростки, чтобы проросли другие.
Лучше удалить, потому что время еще есть (в зависимости от климата, конечно — я ориентируюсь на посадку в первой половине мая), и картошка в хороших условиях успеет дать нормальные, крепкие и здоровые росточки. Это если совсем кратко. Хочу отметить и некоторые нюансы.
Если росточки хоть и большие, но крепкие, их можно не просто аккуратно выломать, а еще и посадить (примерно как черенки) — получим рассаду картофеля. На клубнях образуются новые ростки, и его тоже можно будет использовать для посадки. Но придется повозиться: без хорошего ухода выломанные ростки не укоренятся. 
Бывает, что клубни с длинными переросшими побегами уже сморщиваются, увядают — они могут и не дать хороших новых ростков, просто сил не хватит и запасов питания. 
Опять-таки, случается и так, что огородники сажают сильно проросшие клубни, укладывая в лунку «клубок» длиннющих стеблей, — и получают нормальный урожай. Но это не стоит считать правилом — скорее, счастливым исключением)) Так что повторюсь: если клубни сами по себе в хорошем состоянии, и есть возможность обеспечить им благоприятные условия (температура, влажность, освещение), надо длинные ростки аккуратно выломать, не повреждая глазка — и ждать новых. 
http://fn24.ru/region/9/nauka/7795 вот одна девочка таким образом сажает.
интересно, когда сажаешь рожь, наверно мышей полно бывает? Никто не замечал?
В прошлом году попробовала высадить картофель рассадой. Метод действительно эффективный, в начале июня уже подкапывали молодую картошечку, причем клубни были крупные. Делала я так: в начале марта подняли семенной картофель с погреба. По сортам разложила в ящики. Это на общую посадку.Да, еще весь семенной картофель обработала в растворе мочевины (на 5 литров воды 900 гр мочевины, больные клубни действительно всплывали и сразу отбраковывались, хотя внешне ни каких признаков болезней на них не было). На рассаду отобрала по 20 клубней белого и розового картофеля (название сорта не знаю). Из бумаги делала стаканчики, клубни засыпала землей с кокосовым субстрактом, золой и вермикулитом, и плотно ставила их в ящички. Посадила очень рано в середине марта, не ожидала, что они быстро (просто стремительно) пойдут в рост, пришлось постоянно подсыпать землю. В общем, высадила я такую рассаду на даче 10 апреля, даже не сажала, а ложила в канавку, сверху до макушек окучила и окучивала постоянно, т.к. была угроза заморозков. Мои ошибки — очень рано посадила на рассаду, достаточно за 10 дней до высадки в грунт. В этом году опыт повторю, но только на 20 кустиков, которые высажу на заранее прогретую грядку и каждый кустик накрою 5-ти литровым бутылем, а сверху на грядку наброшу черный укрывной материал. Также у меня есть опыт выращивания картофеля из семян, но тоже с ошибками. Рано посеяла семена. В этом году буду сеять в начале  апреля, а в конце или в начале  мая высажу на грядку, накрою пластиковыми бутылками и сверху накину укрывной. Соседка решила посеять семена картофеля весной прямо на грядку, посмотрим, что получится. Хотя картофель из семян на свободе очень быстро идет в рост и догоняет обычные посадки. Очень удачным был опыт посадки картофеля кусочками по 2-3 глазка (было 5 клубней, которые решила развести). Расчитывала получить семенной материал, а получила урожай очень крупных клубней, мелочи почти не было. Сейчас в холодильнике лежат 10 крупных картофелин этого сорта (название не знаю, цвет клубня темно-бордовый, кожура плотная, мякоть желтая), опыт повторю, но уже буду резать на кусочки по 1-2 глазка. Для себя сделала вывод — все проверять на собственном опыте, экспериментировать, уходить от традиционного огородничества.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий