Простой способ размножения лилий

Для того, чтобы размножить полюбившийся сорт лилий, существует один несложный способ, который позволяет получить сразу множество дочерних луковичек. Все, что вам потребуется для этого, — сама луковица, немного торфа (подойдет и грунт для цветов и рассады, и субстрат, который нередко насыпают в упаковки с луковицами лилий) и терпение :)

Луковица лилии

Перед посадкой отделите несколько верхних чешуек (допустимо снимать до 1/3 чешуй, если луковица большая, но не переусердствуйте, чтобы не ослабить ее сверх меры).

Чешуйки с луковицы лилии

Луковицу после этого сразу высадите в почву, а чешуйки поместите в полиэтиленовый пакет с торфом. Влажность субстрата — естественная: тот, что находится в покупной упаковке вполне подходит без дополнительного увлажнения. Если торф совсем сухой, слегка побрызгайте на него водой из пульверизатора и подождите, пока он впитает влагу.

Чешуйки в торфе

Равномерно распределите чешуйки в грунте, закройте или завяжите пакет и прикрепите к нему этикетку с названием сорта лилии, от которой взят материал. Я использовала те упаковки, в которых мне луковицы и прислали.

Пакет с этикеткой

Пакеты можно сложить в коробку и хранить в домашних условиях или на балконе, веранде, террасе. Потребуется от двух недель до месяца — и вы заметите, что на каждой чешуйке появились маленькие луковички с зачатками корешков.

Детки на чешуйках

Когда детки подрастут, и у них появятся хорошие, сильные корешки, их можно отделять от чешуйки и высаживать в почву. Желательно отвести для них отдельную грядку с максимально благоприятными условиями, чтобы ничего не мешало им расти и развиваться.

Чешуйка с деткой

Не могу утверждать, что метод этот абсолютно универсален, — не знаю. Я сажаю преимущественно азиатские лилии — с ними такая процедура проходит отлично. Восточные более капризны. С ЛО-гибридами и ЛА-гибридами не экспериментировала, поскольку не выращиваю их.
Однажды таким способом мне удалось сохранить сорт, который зимой съели мыши. Весной на месте посадки луковиц не обнаружилось — одни огрызки. Представьте же мое удивление и радость, когда на этом месте летом появились маленькие росточки от новых луковичек, которые развились на оставленных грызунами в почве чешуйках!
В общем, пробуйте, экспериментируйте — и пусть красивых цветов в ваших садах становится больше с каждым годом!







Комментарии (31)
avatar
Вера Орел
Вчера как раз сажали лилии! Соседка дала какие то жутко ароматные, с благоуханием на весь участок. Внешне они конечно, отличаются от тех что у меня уже есть. Но я не знаю какие у меня именно растут. Белые и красные. Это все что могу о них сказать, внешне отличается друг от друга стебель.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вера, главное — чтобы цветы нравились, так ведь? А уж названия их сортов и видов — это детали)) Я просто разобралась в разновидностях лилий, когда у меня восточные вымерзли зимой. С тех пор и сажаю азиаток, которые в нашем климате живут без всяких дополнительных укрытий.
А попробовать размножить лилию чешуйками можно, даже не зная, с какой именно приходится иметь дело. Просто попытаться)) У меня сейчас лежат чешуйки одной восточной лилии — очень уж она мне нравится, хочу подстраховаться на случай очередной суровой зимы
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Отличный метод размножения лилий Марина, я тоже им пользуюсь уже несколько лет и все удается.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Таня, а на каких лилиях? Мне интересно, работает ли этот способ на любых видах и сортах или все же есть исключения?
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
))Сегодня будем покупать желтые лилии, испробую ваш метод!)
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Успеха, Вера! Желтые лилии — такие солнечные))
0 Спасибо!
avatar
Елена Пермь
Спасибо за информацию! Я люблю лилии))
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Людмила
Очень заинтересовалась! Надо попробовать! Краснею
0 Спасибо!
avatar
Кызыл
Спасибо. Попробую.
0 Спасибо!
avatar
Оксана Рудь Ставрополь
Марина! Огромное Вам спасибо за такие ценные советы!!! Я попробовала, и у меня получилось! Сейчас в инкубаторе ещё 4 сорта Улыбаюсь Очень хороший способ, это правда!.. Пожалуйста, посоветуйте вот ещё что: в наших краях очень тепло практически до декабря. Детки, полученные таким способом, должны перезимовать где-то в погребе или всё-таки их можно высадить в грунт?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
А Вы попробуйте и так, и так.., Поделите их… Но вообще, мне кажется, в грунте у них больше шансов уцелеть, а в подвале… Могут высохнуть, сгнить, пойти в рост…
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Оксана, если лилии азиатские (а именно азиатки лучше всего размножаются таким способом), то вообще без проблем — они превосходно зимуют. Тем более, климат в ваших краях намного мягче нашего. Я свои лилии вообще ничем не укрываю, обычно хватает снега. Но на Ставрополье, как я понимаю, зима иной раз может и вообще бесснежной быть… Так что, может быть, легкое укрытие и не повредит. Если лапника нет, то солома или сухая листва, только убрать их надо вовремя, чтобы весной почва хорошо прогревалась. В крайнем случае, даже хворост или сухие стебли (например, кукурузы, топинамбура или подсолнухов) подойдут — для снегозадержания. 
А вот что реально может стать проблемой, так это размер луковичек-деток. Их лучше высаживать в какой-то рассадник, где по весне они не потеряются среди других растений или сорняков. Я так уже теряла свои посадки, теперь других от ошибок предостерегаю)) И выполоть росточки сгоряча доводилось, и посадить что-нибудь, забыв, что место уже занято…
А если решите все же оставить малюток зимовать в погребе, то высадите их в ящик с грунтом и следите, чтобы почва не пересыхала, иначе они тоже высохнут. Луковицы в непромерзающем подвале, в принципе, благополучно сохраняются до весны — главное не пересушить. Но высока вероятность того, что они тронутся в рост еще до того, как почва достаточно прогреется, и придется искать местечко где-то в доме, чтобы ростки не вытянулись — это тоже надо учитывать.
Успехов Вам!  
0 Спасибо!
avatar
Оксана Рудь Ставрополь
Спасибо, Наталья!.. по некоторому размышлению всё-таки склоняюсь больше к тому, чтобы высадить в грунт… Вот теперь думаю — сверху надо будет чем-нибудь прикрывать или грунта хватит?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ну у нас с Вами примерно одинаковые условия.., но у вас бывает похолоднее… Честно, я б не стала укрывать.., риск, что спреют, максимум- окучить сухой землей… Хотя, я не авторитет .., и все-таки климат Ставрополья ( ужас, сначала прочитала- Симферополь), отличается от ЧП КК…
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Оксана Рудь Ставрополь
Марина, добрый день! Спасибо за совет. Тоже думала про создание вот такого «детского сада» Улыбаюсь Прошлая зима была практически без снега… выпал только на Новый год и пролежал три дня всего… Даже на Крещение не было обычных крещенских морозов. Так что зимы наши непредсказуемы и будет жалко потерять растюшки. А погреба нет. Есть гараж, в котором температура где-то на 4-5 градусов ниже чем на улице (летом) и соответственно чуть теплее зимой… Всё-таки наверное посажу в грунт, на удачу… А взрослые луковицы тоже лучше сейчас осенью высадить? Или пусть до весны лежат? в этом году ведь весной высаживала. 
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
А взрослые луковицы, точно- в грунт)
Зачем их подвергать риску без надобности, оставляя в подвале ?!
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Наталья права — в грунт их) Риск намного меньше, чем при попытках сохранить луковицы до весны, тем более, если температура в хранилище от уличной не сильно отличается.  
1 Спасибо!
avatar
Оксана Рудь Ставрополь
Огромное спасибо всем за ценные советы! Улыбаюсь теперь буду со спокойной душой готовить свой цветник к следующей весне. Об итогах надеюсь написать здесь, если кому будет интересно. Опыт нынешнего сезона меня порадовал, надеюсь и в следующем году у меня всё получится Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Оксана, Вы лучше не здесь обо всем расскажите а в своем журнале)
Дело в том, что комменты к статьям не всегда дочитывают до конца, а вот новый… рассказ, пост, статью- прочитают все)
0 Спасибо!
avatar
Оксана Рудь Ставрополь
Спасибо за совет, Наталья. Попробую с этим разобраться Улыбаюсь вообще-то у меня нет здесь своего журнала…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
А вот это Вы же писали
www.7dach.ru/OksaRu/novaya-dacha-15174.html
Значит и про лилии можете
0 Спасибо!
avatar
Оксана Рудь Ставрополь
Да...Улыбаюсь это моё… Вот прошёл сезон и уже можно провести какие-то первые итоги. Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Кролевец
Я решила поэксперементировать и закопала в землю полулежа срезанный отцвевшийся побег. Осторожно откопав побег примерно через месяц я обнаружила маленькие луковички у уснования (на месте листиков). 
 
 
0 Спасибо!
avatar
Оксана Рудь Ставрополь
Ох как интересно!!! Знать бы раньше, что такое возможно — не стала бы стебли выбрасывать. Огромное Вам спасибо за подсказку, на следующий год обязательно попробую. А мои «детки» благополучно растут, чем меня страшно радуют Смеюсь
0 Спасибо!
avatar
мельникова елена Челябинск
большое спасибо, все просто и доходчиво
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Спасибо за нужные мне советы.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Галина
Поясните, пожалуйста, в какое время лучше проводить 1 этап (деление)? Месяц? Средняя температура? Климат разный (я под Минском). В этом году переселились семьей в дом за город и хоть сад еще не богат, но лилии-это мои любимые цветы! Этим летом у меня цвели 4 вида, все они конечно радовали красотой, но последняя!!! Самая поздняя (конец июля) издавала такой аромат, что за метров 10 слышно. напишите мне, пожалуйста, что это за она, если знаете и получиться ли у меня ее размножить? На фото моя ладонь для масштаба )

0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Галина, я эту процедуру проделывала и весной, и летом. Расчет простой: срок желательно выбрать таким образом, чтобы образовавшиеся маленькие луковки до холодов были высажены и укоренились на новом месте. А если есть условия для хранения посадочного материала, то даже это ограничение не важно: можно ведь «молодняк» высадить в контейнер с грунтом и убрать в подвал, к примеру, а в сад перенести уже весной. Но это вариант на крайний случай — все-таки мелкие луковки хранить сложно: если сухо, они очень быстро высыхают, а если влажно — могут загнить. Поэтому я бы определяла максимально поздний срок деления так: от самого позднего для Вашей местности срока посадки луковичных отняла 1,5 месяца (с запасом — на всяческие случайности). Ну а весной начинать можно с той поры, как в продаже появляется посадочный материал))
Лилия на Вашей фотографии фантастически роскошная! В определении ее, к сожалению, помочь не смогу. А насчет размножения — надо просто пробовать. В любом случае, если не получится чешуйками — получится дочерними луковицами. Если она растет у Вас первый год, я бы предложила нынешним летом ее не беспокоить, а на будущий год выкопать после цветения: если изначально луковица была крупная, она может разделиться; могут образоваться дочерние луковки (количество варьируется в зависимости от сорта — некоторые дают не более 1-2 луковичек, а некоторые за пару лет образуют большое гнездо). Ну и несколько чешуек для эксперимента всегда можно взять — даже если именно этот сорт таким способом размножаться откажется, Вы ничего не потеряете, если попытаетесь.
0 Спасибо!
avatar
Галина
Спасибо большое за развернутый ответ! Остался 1 у меня вопрос, если я решусь на эксперимент с делением… это лучше сделать после цветения (я так понимаю, она поздняя, ведь все почти отцвели..)?


 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Галина, да, конечно, после цветения.
0 Спасибо!
, чтобы прокомментировать.