Рокарий не по правилам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Композиции из растений и камней доставляют мне подлинное наслаждение; я получаю удовольствие и от их создания, и от созерцания (пожалуй, это самое точное, самое правильное слово, когда речь идет о камнях: не «рассматривать» и не «разглядывать» — они настраивают именно на созерцание, вдумчивое и неспешное).



Небольшой рокарий

И конечно же, я не могла пройти мимо двух огромных валунов у забора своего нового дома. Осенью они были едва заметны: их скрывали заросли люпинов и травы. Ну а весной, немного расчистив пространство, я обнаружила вот такую картину:

Валуны

Речи о том, чтобы сдвинуть эти валуны с места, даже не заходило: без специальной техники или серьезных физических усилий это весьма и весьма проблематично. Да и зачем? Ведь их можно использовать как основу для создания небольшого рокария — цветника, где «на главных ролях» — камни.
Да, конечно, такой рокарий придется делать с нарушением всех правил. Но это не тот аргумент, который мог бы заставить меня отказаться от своей затеи. Что ж, значит, будет у нас «неправильный» цветник))
Перво-наперво я постаралась как можно тщательнее выкопать люпины и всевозможную сорную растительность, выбирая остатки корневищ. Но надо понимать, разумеется, что при подобном способе создания рокария полностью избавиться от сорняков не удастся, ведь часть корней уходит глубоко под камни или скрывается в корневой системе рябинки, растущей между валунами. Поэтому прополок в перспективе не избежать.
Затем начинаю формировать рельеф и контуры будущего  рокария.

Камни и растения

Мне очень нравятся цветники, имитирующие скальные осыпи, горные склоны, но в данном случае никаких возвышенностей не наблюдается и даже искусственно их создать не удастся. Впрочем, рокарий не обязательно должен иметь перепады высот, он вполне может располагаться и на равнине.
Подбираю камни, высаживаю растения… «Правильный» рокарий имеет продуманную, тщательно подобранную композицию, ну а мой — результат поисков и экспериментов. Иногда укладываешь камень — и видишь: не подходит он, не смотрится, не вписывается в общую картину. Приходится искать ему замену. Чтобы вся композиция выглядела более естественной, важно, чтобы она включала камни разных размеров — от крупных до самых мелких, как это бывает в природе.

Камни большие и маленькие

Мелкими камушками можно заполнить пустующие пространства и подчеркнуть границы цветника.

Каменная отсыпка

Занятие это кропотливое. Мне нравится не просто засыпать землю камнями, а подбирать их, искать гармонию, добиваться красивых сочетаний и изящных линий. Поэтому мой рокарий строится долго, неторопливо, меняясь день ото дня…
Впрочем, меняться он будет постоянно: ведь разросшиеся посадки преобразят его облик. Пока еще совсем крохотные очитки будут стремиться завоевать как можно больше пространства. Некоторые виды могут со временем даже полностью скрыть своим ковром камни, лежащие под ними.

Очитки

Разрастутся камнеломки и живучки, образуют пышные кусты примулы.

Ушковая примула

К осени сформирует пышный кустик, а на следующий год зацветет гвоздика, которая сейчас выглядит очень скромно и непритязательно.



Гвоздика

Все лето будут цвести маргаритки; их легкомысленные цветочки подчеркивают суровую сдержанность камней.

Маргаритки

Сейчас одним из основных акцентов рокария служит кустик родиолы розовой. В пору своего цветения он очень удачно сочетается с растущей рядышком нежно-желтой примулой.

Родиола и примула

Один из серьезных недостатков подобного способа создания цветника: у него нет защиты от покушений землероек и кротов. Обычно в основание рокария укладывают мелкоячеистую металлическую сетку, чтобы эти зверьки своей бурной деятельностью не портили рукотворную красоту.
Отсутствие дренажного слоя в моем случае, к счастью, не критично: почва у нас рыхлая, водопроницаемая, на месте, где располагается цветник, вода не застаивается даже ранней весной, в пору таяния снегов. Но в иных условиях это тоже способно стать проблемой. Впрочем, ее можно решить за счет подбора соответствующих растений — тех, что нуждаются в большом количестве влаги, например, хосты или папоротники.

Папоротники

Экспериментируйте! И пусть даже в вашем саду что-то будет сделано «не по правилам» — если делается это с любовью и с удовольствием, все непременно получится!




Статья размещена в разделах: , , своими руками, , , , альпийские горки, ,
10 комментариев 24 спасибо за статью 9 в избранном 39144 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
EkaterinaDorfman EkaterinaDorfman и еще 8 человек




Комментарии (10)
Может Марина у тебя вышел и не «Правильный» рокарий, но зато очень красивый и оригинальный — молодец Я тоже люблю делать все «не по правилам», вкладывая что-то свое и всегда довольна результатом эксперементов )
Спасибо, Таня! Да, практика почему-то все время не укладывается в правила )
Камни, все таки, несут в себе какую то такую тепую энергетику, спокойствие, душевный комфорт навивают, а если еще и ручеек там пустить или фонтанчик самодельный!
Согласна, Вера! Наверное, в этой энергетике и заключен секрет их притягательности…
Со временем я хочу обязательно еще рокарий сделать, уже в виде горки (и наверное, даже по правилам ), и идея пустить с вершины этой горки ручеек к водоему у подножия меня часто посещает)) Посмотрим…
Марина, никогда до вашего поста не задумывалась о рокарии. Плискала в интернете что такое :" по правилам". Интересно кто нибудь с сайта на практике делал по правилам?)
Последний раз редактировалось
Здорово однако)) у меня тоже камни есть, да и мелочёвки многолетней купила, тоже думаю, что-то в этом стиле сделать. Только, со временем наверное, не всё в один год, участок пустой, так сказать — с чистого листа)))
Очень симпатичный вариант! Спасибо за идею. Скажите, пожалуйста, а как Вы справляетесь с сорняками, прорастающими сквозь почвопокровные растения? У меня просто беда с ними. Есть ли какие-то приемы или просто регулярная прополка? Но при прополке нарушается часто «коврик» из растений…
Марина, у меня как-то эта проблема не особо остро стоит. Я при закладке подобных цветников стараюсь максимально удалить корневища тех сорняков, что уже есть, а потом почвопокровные растения сами забивают «захватчиков» Улыбаюсь Тех единичных «героев», кто все же пробился, удаляю вручную. А те же очитки, к примеру, за пару лет образуют такой «коврик», что у сорняков не остается шансов. 
Я думаю, здесь многое зависит от выбора почвопокровных растений. Среди них есть те, что отлично противостоят сорнякам, и те, что от сорняков страдают. Например, считается, что вероника нитчатая — очень агрессивный почвопокровник. Разрастается она, в самом деле, быстро, но вот противостоять сорнякам типа пырея практически не в состоянии. У меня ее так однажды трава просто забила. Барвинок с травой мирно сосуществует. А вот камнеломки, очитки, живучка — те отлично подавляют конкурентов.  
Мне больше всего досаждают растущие рядышком люпины: иной раз все руки не доходят обрезать цветоносы, так и пропускаю момент, когда семена созревают. А потом выдергиваю ростки отовсюду. Но в основном многолетние сорняки постепенно сами уходят.  
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, если рокарий будет расположен в тени, то какие растения лучше посадить?  Соседи надстроили второй этаж с высокой крышей и закрыли мне солнце. Спасибо.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: