Секреты лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает...

Без лука никак не обойтись

Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть))

Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки.

Секрет 1: что сажать, когда сажать

Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму. Почему так? Причин несколько:
  • такой лук не стрелкуется; когда сажала весной крупным севком (а овсюжку до весны сохранить очень и очень сложно, поэтому и выбора уже не остается), иной раз больше половины грядки в стрелку уходило — какой уж тут урожай...
  • такой лук меньше поражается луковой мухой — к моменту ее вылета растения уже силу набирают, вредителю «не по зубам»;
  • такой лук раньше поспевает, и убрать его я обычно успеваю до затяжных дождей, холодных утренних рос и прочих «радостей природы», которые на сохранности урожая сказываются;
  • наконец, время весеннее — драгоценное — экономится: соседи спешат, чтобы не опоздать с посадкой, а у меня лучок уже зеленеет на грядке.

Озимый лук всходит рано

Эта фотография сделана 1 мая нынешнего года. Слева от чеснока — луковая грядка с молодыми всходами. Обычно в это время у нас лук еще даже не сажают: традиционный срок весенней посадки — 10-15 мая.

В деталях и подробностях я о подзимней посадке лука рассказывала — если интересно, почитайте. И советую — попробуйте хотя бы из интереса. Уверена — не пожалеете!

Секрет 2: тонкости ухода

На уход за луком у меня не так уж много сил и времени тратится. Выделила для себя самые важные моменты — их никогда не пропускаю, ну а остальное — по мере возможности)) Итак...

Рыхление и прополка

Самая хлопотная — первая прополка, пока луковые всходы еще небольшие, а трава растет активно. Потом хватает одного лишь рыхления — но регулярно. Количество и периодичность зависит от почвы: чем плотнее она, тем чаще нужно рыхлить почву. После дождя или полива — очень желательно, и чаще всего этого хватает.

Полив

Поливать лук я начинаю, когда земля от весенней влаги просохнет. До середины июня поливаю регулярно, потом — по погоде и состоянию растений. Полив надо прекращать, когда начинает созревать луковица, иначе избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это никак невозможно: вот нынешним летом, например, зарядили дожди на месяц… Ну, что ж поделаешь — на то она и зона рискованного земледелия…

Но если на начальном этапе, когда отрастают листья и формируется луковица, влаги будет мало, то и урожая хорошего не видать — вырастет лучок мелкий, и вкусом особо не порадует.

Уход за луком не слишком сложен

Прореживание

Поскольку я предпочитаю подзимнюю посадку, сажаю севок почаще, не жалею. Посадочный материал стараюсь рассортировать по размеру, и тот, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самый мелкий — в серединку. С микроскопических луковок редко удается получить крупную репку, но зелень-то летом тоже нужна))

По мере того, как лук подрастает, выборочно убираю самые слабые и мелкие растения. Они сразу идут в пищу, а остальным освобождается дополнительное пространство для развития. Но никогда не обрываю перо у лука, предназначенного на репку!

Подкормки

На этот счет у каждого огородника — свое мнение, так что пользоваться моим опытом или нет — решать вам. Я лук раньше особо не подкармливала. Сажаю в подготовленную грядку (или после сидератов, или после внесения компоста), весной вношу золу (больше даже для раскисления почвы и защиты от вредителей, чем для подкормки). На этом — все.

В этом году испытала органо-минеральные удобрения серии Гуми-ОМИ. Они есть универсальные, а есть специализированные — для разных видов культур. Под лук вносила как раз специализированное — для лука и чеснока. Однократно (в мае), россыпью, с последующим поливом и рыхлением почвы. Не знаю, что уж тут сыграло роль — то ли в целом условия благоприятные, то ли подкормка помогла, но лучок вырос на загляденье))

Секрет 3: нюансы уборки

Вырастить хороший лук — полдела; чтобы он долго хранился, очень важно вовремя его убрать и правильно просушить.

Время уборки

У меня лук озимый, поэтому убираю я его рано — в этом году выборочную уборку пришлось начинать уже в первой декаде июля. Как определить, что пора пришла? Если перо полегло, у луковицы появились кроющие чешуи, и она легко извлекается из грядки, — настало время уборки. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно если погода стоит дождливая). Такой урожай храниться будет плохо.

Очень важно правильно определить готовность лука к уборке

Землю от луковиц иногда отгребаю, а иногда и нет. Если освободить от почвы созревающую луковицу, легче определить ее готовность к уборке — а в остальном особой разницы я не заметила.

Удобнее, конечно, убирать весь лук в один прием. Но вот беда — созревать одновременно он никак не хочет. Поэтому я выбираю его постепенно — по мере готовности. Так что растянуться уборка урожая может и на неделю, и на 10 дней. Понятно, что такой вариант возможен лишь в том случае, если вы на даче бываете достаточно часто — если только по выходным, то убирать приходится сразу полностью, когда большая часть луковиц на грядке созреет.

Сушка

Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.

Хорошо сушить лук на грядке

Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера.

Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он сохранится. Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут медленнее остальных, а порой так и не высыхают — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь: храниться они все равно будут плохо.

Лук важно очень хорошо просушить перед хранением

Что делать дальше — дело вкуса. Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Я предпочитаю заплетать косы — и красиво, и удобно. Если какая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние. Ну а мелкий лучок и тот, у которого перо оборвалось, складываю в овощную сетку и подвешиваю рядом с косами.

Вот и все мои секреты :) Буду рада, если кому-то пригодится, и признательна всем, кто поделится своим опытом — ваши секреты и хитрости лукового урожая тоже будут полезны другим огородникам, расскажите о них!




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (73)
у меня вопрос, живем в средней полосе, лук сажала меленькие севок  в середине мая, некотороые  перья лука полегли уже, но  самую малость. Некоторые головки имеют уже чуть кремовую «шелуху». Все лето было очень жарко и засушливо, а теперь вторую неделю идет дождь (через день-два). В конце июля обещают опять жару выше 30. А теперь сам вопрос: стоит ли вообще поливать лук еще или уже нет, так сказать готовить к уборке урожая, и когда его убирать в средней полосе (понятно как весь поляжет, но по ночам  холодно +10, а днем сейчас до +25.) и роса…
ах да, забыла спросить еще, почему нельзя рвать перья у лука репки,  и обязательно ли сушить лук именно с перьями?  просто у меня свекровь приезжая часто рвет перья лука-репки и когда в прошлом году выкопали утром — вечером обрезала  перья и просто сказала просуши и убери…
С пером все довольно просто: хотим крупную луковицу — перо не трогаем. В принципе, конечно, если одно-два обломились, может, это и не критично — у меня коты по грядкам все время носятся, нет-нет да и поломают что-то, а лук все равно продолжает расти Но если обрывать перо часто и помногу, растение просто не справится — не хватит ему сил и питания на полноценную луковицу. У меня подтверждение сказанному каждый год перед глазами: сажаю рядом две грядки — одну (побольше) — на репку, вторую (поменьше) — на зелень. Один и тот же севок идет и туда, и сюда. Одинаковые сроки, одинаковый уход. Но никогда со второй грядки крупных луковиц не было — только мелочь.
Насчет сушки — я сушу только с пером, потому что храню лук в косах. А так — не думаю, что это принципиальный нюанс, кому как удобнее и привычнее. Без зелени лук места меньше при сушке занимает))
Поливать — точно нет. По всем признакам, луковицы уже зреют, и сейчас вода им уже во вред пойдет, тем более, и так дожди да роса. Насчет срока уборки — я всегда исхожу из того, что чуть недодержать лучше, чем передержать. Если вижу, что луковицы уже «оделись», дальше смотрю, как они за землю держатся)) Когда лук к уборке готов, он из земли легко вынимается — корни уже свою работу завершили. При этом бывает, что у крупных луковиц перо вовсе не ложится — у нас иногда огородники в подобных случаях примерно за неделю до уборки его принудительно «укладывают», чтобы отток питательных веществ к луковице стимулировать. Жара и засуха вполне способны созревание ускорить, так что каких-то конкретных дат ждать нет смысла: каждый год вопрос «когда убирать?» приходится решать заново — по конкретной ситуации. 
Марина, спасибо! будем смотреть по «одежке» ;-)
Марина, неделю назад выкопала лук, правда сушить приходится утром и часть дня на солнышке, а потом в срочном порядке прячем в теплицу (грозы замучили). Так луковицы до сих пор  мягкие, хотя перо я еще не подстригла. Вопрос: как и где его можно правильно и хорошо просушить чтобы хранился хорошо. И будет ли «мягкий» лук нормально храниться...?
Вообще-то, мягкие луковицы — это признак серьезных проблем. Здоровая луковица — крепкая. Размягчаются они при поражении луковой мухой или различных гнилях, и сушка тут уже не поможет ХмурюсьПопробуйте разрезать одну мягкую луковицу, чтобы увидеть причину и определить степень повреждения.
В теплице, на мой взгляд, все же не самый благоприятный для сушки микроклимат Не уверена, что там можно избежать повышенной влажности, если только она очень хорошо и часто проветривается… Если нет никакого чердака, можно разложить лук на веранде, к примеру. На воздухе под навесом — хуже, потому что перепады температур уже большие, а от росы навес не защитит, тогда уж лучше в теплице, только проветривать ее регулярно и на землю постелить, например, картон — а уже на него раскладывать лук. Но в Вашем случае я бы, в первую очередь, перебрала урожай, отобрав все мягкие луковицы — для хранения они, увы, непригодны…
Марина, я почистила и разрезала «мягкий» лук. Нет, внутри головка не повреждена, но чешуйки не плотно прилегают к головке луковицы и она как бы полупустая, поэтому и создается эффект мягкости. Таких головок не много, но есть. Переберу и пущу их на заготовку салатов в зиму. 
"мягкий" лук
не плотно прилегающие чешуйки
лук
как-то так, на фото видно что  лучок внутри чистенький, а вот чешуйки и в самом деле прилегают не плотно. На последнем фото луковица у основания пера вот так выглядит — юбочкой. Может рано выкопала? хотя перо полегло давно, да и я просто побоялась дождей недельных — когда выкапывала, некоторый лук уже был с новыми толстыми корешками..


Стелла, у здоровых луковиц это может быть особенностью сорта. Насколько я знаю из литературы, такое строение отличает сладкие сорта, предназначенные для использования в салатах. Хранятся они плохо, но на вкус нежнее и сочнее. У острых сортов чешуи прилегают плотно, образуя крепкую луковицу.
В умных книжках пишут, что луковые чешуи бывают открытые и закрытые. Открытые — это те, что переходят в перо; в них выше содержание углеводов и влаги. Закрытые богаче белком, но суше. И у разных сортов лука количество открытых и закрытых чешуй и их соотношение в луковице может различаться — это влияет и на ее строение, и на вкус, и на особенности хранения. Вот )
А чистоту сорта сложно обеспечить, если используем покупной севок — в нем, бывает, чего только не попадается))
Марина, добрый день! Большое спасибо Вам за статью! Первый раз прочитала её ещё в конце прошлого года, помню, что преживала, тк севок посадила крупного размера, правда сорт был именно озимый -«Радар» Я его садила уже второй год, в первый год всего 200 гр для пробы, остались очень довольны, созрел он рано и до уборки обычного севка мы его уже съели. Прошлой осенью уже посадила 0,5 кг. Ни на одной луковице оба года стрелок не было, несмотря на то, что размер севка был выше среднего. Конечно, 2 года ещё не показатель наверно, но пока у меня возникло предположение, что стрелкование озимого чеснока зависит не столько от размера посадочного материала, сколько от сорта. Или мне просто повезло? В этом году эксперимент продолжу. Может кто из посетителей сайта расскажет, какие сорта они садят под зиму, всегда интересно что-то новое попробоватьУлыбаюсь.
 А на прошлой неделе опять обращалась к  статье, тк всё не могла решить, убирать уже этот лук или нет, смущало то, что перо хоть и легло, но оставалось зелёным. Раньше как-то везло с погодой, и обычно лук уже с подсохшими перьями убирали, но в этом году сами знаете, всё время дожди… Хмурюсь. Проштудировала все Ваши рекомендации — и убрала сушиться. Теперь хочу ещё понаблюдать, как зимой храниться озимый лук будет. Но в любом случае под зиму лук опять посажу и на этот раз больше.
 Ещё раз спасибо Вам за полезную статью.
 
Светлана, от сорта, думаю, стрелкование тоже зависит. И когда есть возможность приобрести проверенный посадочный материал (или использовать собственный) — это здорово, потому что риск снижается. Я севок все время покупаю по осени на рынке — а там уж, как Вы понимаете, не до выбора сортов)))) Никто и не скажет наверняка, какой именно сорт продает, так что тут гарантией служит только размер луковички: мелкий севок-овсюжка не закладывает цветочную стрелку под воздействием холода. 
Опираясь на Ваш опыт, попробую в этом году найти для посадки именно «Радар» ) Хорошо все-таки, когда можно выбирать, зная, что кто-то уже в подобных климатических условиях этот сорт испытал и проверил)) Производители-то всегда свою продукцию хвалят, но отзывы дачников-практиков намного надежнее любых описаний)) 
Здравствуйте подскажите пжл уход обрезание цветной капусты и брокколи, посадила впервые и не знаю когда и как срезается что бы плоды был лучше и больше. Если есть фото как подрезают было бы идеально СПС заранее
Очень благодарна вам за статью. Никогда и не задумывалась, зелёное перо брала от всех луковиц понемногу, а лук конечно же, хотела крупный. Теперь буду знать. И поливала я всё время почти до сбора. Правда лука всегда выращивали не очень много, поэтому хранить долго не приходилось, но в этом году посадили побольше. Обрывать теперь точно не буду и поливать уже тоже. Спасибо вам, буду ждать ваших новых полезных советов.
Огромное спасибо за статью. Перо с лука обрывали постоянно, а потом не знали, почему луковицы мелкие… И поливали до самого конца, почти до сбора… Поэтому плохо хранился… Теперь надо все делать по-другому!!! 
Сушить лучше с пером.не обрезая сразу(касается и чеснока), потому что при сушке все полезные вещества из пера переходят в луковицу.
посадила севок в апреле. В июне стебли полегли и высохли. Что я неправильно сделала? Почва суглинистая, освещение полутень.
Возможных причин несколько. Во-первых, недостаток влаги. На ранних этапах развития луковицы требуют влаги — если почвенной не хватает, нужно поливать. Хотя суглинки достаточно хорошо удерживают влагу, при долгом отсутствии дождей ее все равно не хватит, а в засуху луковицы приостанавливают развитие. Во-вторых, недостаток питания. Причем, первая и вторая причина могут быть связаны. Лук, в принципе, к питанию предъявляет умеренные требования, но на «голодном пайке» не вырастет. А поскольку часть питательных веществ он получает в растворенном виде, то дефицит влаги косвенно может отразиться и на питании. В-третьих, освещение. Полутень для лука неблагоприятна — ему свет нужен. Если эти нюансы учесть в следующем сезоне, я уверена, что лучок Вас порадует урожаем!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Очень полезная информация, особенно для начинающих садоводов, каковой я и являюсь. Спасибо! Хороших вам урожаев!
Вот и получилась радость, а не горе луковое! Читала ваши советы с удовольствием: никаких повторов и передеров-копипастов из одного и того же источника, которыми пестрит нынче Интернет. Всё конкретно и основано на личном опыте. Про ослабление лука выщипыванием пера не знала — но инстинктивно так поступала, выдирая в итоге общипанный, как гусь, лучок на еду. И выбрала его нынче рано, он, высунувшись из земли, как будто сам подсказывал, что хочет уже уйти с грядок, хотя наши знатные огородники-соседи пеняли, что не соблюла дату. А вот подзимний посев по вашей технологии еще буду опробовать — пока он у нас не выходит. Мерзнет осенью посаженный лучок в наших широтах без укрытия — приходится искать торф и мульчировать. И еще лапника добавлять, отбирая его у розочек!   
Спасибо за опыт — буду садить мелюзгу!
А Вы попробуйте его чуть поглубже сажать. В Беларуси ведь климат, насколько я представляю, не холоднее нашего (я в Средней полосе живу), да и снегом Вас природа тоже не обижает? Я обычно свои подзимние посадки тоже лапником накрывала, а прошлой осенью не успела: сперва зарядили долгие дожди, а потом сразу снег лег, да таким слоем, что до грядок не докопаешься. Поэтому все и в огороде, и в саду зимовало без укрытия. Эксперимент на выживание получился… Причем, за зиму несколько раз оттепели были, когда снег местами сходил полностью. В общем, весны ждали с трепетом. Но лучок перезимовал отменно: ни преждевременных всходов в оттепели, ни стрелок летом, ни потерь от морозов — выжили все. Мелюзга — она живучая)))
В-первых, спасибо за «Беларусь» — душу порадовали нашенским правильным названием. Во-вторых, климат наш нынче разный бывает — глобальное потепление, однако. Еще случается, сдувает весь снег начисто. Но садить поглубже — это мудро! Явно больше шансов луку будет перезимовать в глубоких «норках». Спасибо! Что называется, век живи — век учись!
Марина, добрый вечер! подскажите пож-ста, мне немного непонятно про подзимнюю посадку лука- а где брать исходник(т.е. мелкий севок), как-то я в магазинах не встречала осенью такое? Только по весне обычно…
Вот в магазинах, честно говоря, давным-давно стараюсь севок не покупать, тем более весной — если только с осени выборок (крупный севок) для зимней выгонки зелени, когда своего мелкого мало выходит. А севок-овсюжку всегда покупаю по осени у бабулек на рынке. Надо бы самой сеять, да все руки не доходят ))
А весной семена посеять, к осени севок подрастет))
Электросушилку я использую по полной. Что растет в саду все сушу. Отбракованные на хранение морковь, свеклу, лук, чеснок, все травки перемалываю в кофемолке, перемешиваю в разных вариациях. Такие специи получаются! Не в одном супермакете не купить. Овощные сушеные кусочки при приготовлении обедов в ход идут. Тыква, кабочки., ягоды, яблоки, груши все сушу. Грибы сушатся без проблем. При сушке ничего не прилипает, не пересушивается, внешний вид, вкусовые качества не меняются. Я очень довольна такой помощницей. 
Кстати, на зиму действительно, отбракованный лук можно высушить.  Если лук имеет повреждения, то хранить его невозможно. Однако я такой лук очищаю, срезаю донца и верхние части; оставшиеся части нарезаю колечками, разделяю их, насыпаю тонким слоем на сито (можно на противень) и сушу. Сначала сушу на воздухе, затем в духовке при температуре 55-65 ° с приоткрытой дверцей. Лук периодически помешиваю. Хорошо высушенный продукт имеет желтоватый оттенок. Выход сушёного лука от исходной массы примерно 15-20%. Храню лук в плотной  картонной коробке. Использую его в супах, борщах, вторых блюдах как приправу.
Цвет лука высушенного в электросцшилке остается белый. Морковь, свекла, укроп, петрушка… высушенные в сушилке цвет не меняют. Проблем  с сушкой никаких. Ничего не подгорает, не пересушивается.  
Марина, спасибо за хорошую статью про лук Улыбаюсь Людмила
Добрый день! В ноябре 2014 года посеяла семена (чернушку) двух сортов лука под зиму.Уже 22 апреля 2015, а всходов нет! Скажите, есть ли надежда вырастить хотя бы севок? Снега на грядке было много — не думаю, что семена замёрзли.
Скажите пожалуйста, я собираюсь валять лук чтобы пёрышки уже подсыхали, а можно ли их оборвать(пёрышки для зелени), а то меня каждый год мучает этот вопрос, и если нет, то почему?, заранее всем большое спасибо.
Я живу в Карелии под зиму сажаю и лук, и чеснок естественно, сажаю, как обычно, но при засыпании землей сначала вы делаете в ровень с грядкой, а затем засыпаете землю валиком над луком и чесноком, а весной валик земли отгребете и все, далее как обычно.У нас сейчас погода тоже стала не понятная, иногда Новый Год встречаем без снега, а потом он валит целыми днями, приходится, садить таким образом, чтобы лук не замерз, пока нет снега.Может мой совет кому-нибудь пригодится.
Татьяна, очень понравился Ваш способ, обязательно попробую так сделать. А то прошлой осенью лук и садила поглубже и весной было много воды, возможно его ещё сильнее «утянуло», так что первое  время  даже  боялась, что  ничего  не  взойдёт, несколько  раз  землю разгребала, искала его Смеюсь.
Марина, спасибо! В этой статье нашла ещё одну новость, что нельзя срезать перья- лук мельчает. А я регулярно, больше не буду)).Что ни статья, то новые, полезные знания! Почему-то ограничивают в благодарностях, хотела поставить «Спасибо», оказывается можно только через 45 минут.
Огромное спасибо за статью
 
Марина, в этой статье ещё пишут об электросушилке, что этот агрегат представляет из себя, размеры, способы установки? Где это можно увидеть? Спасибо.
Зульфира, электросушилка — суперагрегат! ) Тоже купила пару лет назад — очень довольна (правда, лук не сушила — и так отлично хранится, но вот грибы и яблоки — обязательно). Внешне это цилиндр; диаметр зависит от модели. Нижняя часть — нагревательный элемент с вентилятором и регулятором. На нее ставятся круглые поддоны-сита (от 3 штук и до 7, может, и больше бывает — не знаю)) У меня на 5 ярусов — по-моему, оптимальный вариант, но если что, можно докупить еще пару поддонов — к моей модели сушилки они продаются отдельно. 
Покупала в обычном магазине бытовых электроприборов — к сезону, наверное, во все подобные магазины да и в крупные супермаркеты тоже завозят подобные устройства, потому как спрос на них есть. А потом просто включается в сеть — и все)) К агрегату прилагается инструкция, где подробно описано, для какого вида сырья какой режим выбирать, сколько времени сушить… Так что все довольно просто. 
Если в ближайших к Вам магазинах ничего подобного не продается, всегда можно заказать через интернет. При выборе разумно смотреть на производителя — предпочесть того, которому доверяете. У нас, например, было много вариантов китайского производства, они и дешевле… Но я все же предпочла отечественную модель — наверное, по старой привычке ))) Пока довольна, надеюсь, и в этом сезоне не подведет — скоро уже пора сушить яблоки придет... 
Зульфира)), смешно, но теперь, Вы меня опередили ))
Я, также, никогда не видела и, вообще, не представляла, что такое сушилка… и, вообще, нужна ли она))
Марина, спасибо, за ликбез ))
Спасибо за информацию! Подскажите, пожалуйста, новичку поподробнее про полив. До середины июня регулярно это как? Каждый день? И как определить момент созревания чтобы прекратить полив? Заранее спасибо!
Анна, регулярно — по потребности. Суть в том, что лук до этой поры не должен испытывать дефицита влаги — нельзя, чтобы почва пересыхала. А как часто придется поливать — вопрос и почвы (например, суглинки или глинистые почвы держат влагу значительно лучше, чем песчаные и супесчаные почвы), и погоды (если засуха стоит, поливать чаще придется, а если периодически дождик эту работу на себя берет, то можно иной раз и без полива обойтись))
Срок, когда нужно прекратить полив, определяется, в общем-то, на глазок… Ориентировочно — за месяц (плюс-минус...) до времени уборки. Вы заметите, что растения, которые до этого времени интенсивно наращивали зелень, теперь начали наращивать луковицы — вот тут уже с влагой перебарщивать нежелательно: напитавшись ею, лук может  загнивать при хранении.
Это самые общие алгоритмы, которые помогают сориентироваться на первых порах. Постепенно, накапливая опыт, Вы начнете уверенно определять сроки уже применительно к собственным грядкам, исходя из суммы всех условий — ведь «уравнение»-то со многими неизвестными)) Иной раз и в сухое лето гнили нападают, а бывает, что и после затяжных дождей хорошо просушенный лучок хранится без проблем… Природа в наши правила всегда умудряется собственные коррективы вносить)) 
Очень рада, что мой совет пригодился.В нашем климате приходится приспасабливаться к условиям погоды.Когда-то мне сказали, теперь я, так и идет цепочка.Хороший сайт.
Марина, спасибо! Ну вот ещё одно полезное новшество — электросушилка, теперь задача раздобыть.За два дня.что идет дождь и невозможно чем-то заниматься на улице, узнала столько интересного, получила ответы на волнующие меня вопросы, познакомилась с новыми рецептами и приготовила новые блюда. Значит, время потеряно не зря!)))
комментарий был удален
Хочу поделиться опытом выращивания лука на Урале в дождливую погоду (как в этом и прошлом году, например). В период, когда луку и чесноку уже не нужен полив, мы закрываем грядки полиэтиленом по дугам, чтоб на землю не попадал дождь (с боков зелень проветривается). Конечно, большие плантации закрыть нереально, но наши две грядки по 10 метров закрыть легко. Лук вырастает хороший, не болеет, отлично хранится до нового урожая — если не съедим раньше (конечно, надо его тщательно просушить). Вот так мы кго уже закрыли:
защищённые полиэтиленом грядки

 
Последний раз редактировалось
Ольга, какая у Вас замечательная технология, огромное спасибо, что поделились! Мы, видно, уже разбаловались))) Давно не было такого сырого лета, как нынешнее, и непогода врасплох застала… А идея соорудить «крышу» для лука и чеснока почему-то даже не посетила ни разу… Еще раз спасибо за подсказку! 
Пожалуйста! ))) Небольшое дополнение — по верху дуги связаны бечёвкой, натянутой, чтоб сделать конструкцию более жёсткой. Как видно на фото, бечёвка держится на колышках с торцов грядок. Дуги можно и в дождь установить, а вот для закрепления полиэтилена надо выбрать момент без дождя, чтобы поверхность была сухой — к каждой дуге и к бечёвке с торцов полиэтилен примотан широким скотчем. Обычно до уборки лука мы эту конструкцию не трогаем, но в это лето после почти ураганного ветра пришлось по паре дуг на грядках переукрепить (там, где колышки оказались коротковаты и их вырвало из земли). 
Укрытие для лука и чеснока у нас необходимость первостатейная.Дождь льет не по одному дню.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Очень вовремя наткнулась на статью про лук, как раз сегодня, вернувшись из отпуска, освободила грядку лука от сорняков и обнаружила, что перо стоит мощное, зелёное, крепкое, а луковицы крупные, наполовину из земли вылезли. Правда, пока полола (сильно заросло, долго меня не было), зацепила несколько перьев, они немного пригнулись. Вот к луковицам не очень внимательно пригляделась, завтра рассмотрю. Кстати, сорт называется «Стурон», купила его в спец. магазине, прочитав характеристику. Такого хорошего лука у меня ещё никогда не было. На вкус его попробовали, понравилось. Про хранение пока ничего сказать не могу, это только предстоит проверить. Правда, вряд ли он у меня долго лежать будет, изведу на заготовки, я их много делаю. 
Марина, спасибо Вам за содержательную статью. Искала-искала информацию о выращивании  лука, очень много «воды» и мало по сути дела. И только Ваша статья всё разъяснила. Спасибо за экскурсию по участку, классно!!! Здоровья Вам, чудесных цветов  и отменных урожаев!
Спасибо Вам за добрые слова! Всегда радуюсь, когда мой опыт оказывается кому-то полезен)) И Вам всего наилучшего!
Добрый День подскажите, а если выкопали лук, а ботва зелёная когда нужно её обрезать
Татьяна, тут у разных огородников подход бывает разным. Это зависит, в том числе, и от возможностей, которые в хозяйстве имеются. Я, например, у лука в принципе перо не обрезаю: сперва раскладываю весь урожай на чердаке на просушку, а потом, когда все полностью высохнет, использую оставшиеся сухие «хвосты», чтобы заплетать лук в косы. Ну а кто-то из огородников обрезает лук после уборки и раскладывает сушиться уже только репку — насчет этого метода ничего сказать не берусь, поскольку практики такой у меня нет)
Марина Добрый день. Подскажите пожалуйста, собрали лук, а ботва зелёная, хотя лук уже созрел. Что делать с ботвой сушить её или так заплетать в косу.?
Добрый день, Марина.  Оставила на семена одну стрелку чесночную., самую толстенькую. И вот уже давно и чеснок убрала, а моя стрелочка, единственная никак не распрямляется.  Стоит унылой буквой Г) )Уже и кончик на стрелке стал подсыхать. Могу, конечно срезать, но не знаю, можно ли такие семена посеять?
Добрый день! В последние годы действительно что-то в этой схеме «сломалось»: уже не первый год созревание чесночных бульбочек происходит намного позже, чем созревание самого чеснока. Мои стрелки тоже еще стоят, только у одной чехольчик лопнул, семена показались, а остальные только потихоньку выпрямляются. Но я, уже столкнувшись с этой особенностью, стараюсь оставлять стрелки на семена там, где это не будет мне мешать: понятно, что одинокое растение, торчащее посреди грядки, только глаза мозолит. 
От невызревших семян (как у любого растения) можно просто не получить результата… Так что я бы еще немножко подождала — по своему чесноку вижу, что процесс пошел, еще недельку — и можно будет семена собирать, наверное. Раз уж столько ждали — жалко ведь, если усилия пропадут даром... 
Спасибо огромное, Марина. За быстрый и подробный ответ. У нас дожди начались. Выстоит? А с другой стороны, что я теряю? Подожду.
Я в этом году много бульбочек  дали маленькие головки. Есть что посадить под зиму.
Не знаю, лучше под зиму или весной этих малюток сажать. Подскажите, как думаете? 
Что касается посадки, мое мнение — однозначно под зиму. Сохранить посадочный материал до весны будет трудно — озимый чеснок ближе к весне начинает прорастать, а может и высохнуть или подгнить. Бульбочки — те точно высыхают, я пробовала их сохранить. В ваших краях зимы, как я понимаю, страдают скорее не суровостью, а переменчивостью погоды, да? Если не заблуждаюсь на этот счет, то просто подыщите для грядки место, где вода не застаивается, и после посадки набросайте сверху лапника или хвороста, чтобы снег задержать. И все должно получиться хорошо)) Озимый чеснок капризы зимней погоды нормально переносит. 
А стрелка с бульбочками выстоит! Максимум, что в этой ситуации можно потерять, — ту головку, на которой эта стрелка развивается. Зубки от перезревания и избытка влаги могут попортиться. А могут и нет)) Но одна головка чеснока — это ведь не потеря, если она дает нам посадочный материал.  
Спасибо, Марина.
Посадим под зиму. У меня такое впечатление, что вся планета очень изменчива в погоде)) Заблудилась во временах года! 
Точно! Кого ни послушаешь — везде каждый год какие-то аномалии))) И все — через край: если уж жара — то как на сковородке, если дожди — то чтобы все плавало, если снег — так под самую крышу… Сплошная зона рискованного земледелия ))
Мариша! В первый раз хочу посеять под зиму (Среднее Поволжье). Подскажите в каком месяце, на какую глубину Вы сажаете? И разгребаете ли весной, если глубоко посажено? Я не знаю что делать — у вас у всех лук из земли вылез! А у меня его не видно, но весь полег и зеленый!
Елена, сажаю — по погоде. Исключительно! Опираясь только на интуицию и прогноз синоптиков)) Календарь тут нам не подмога — год от года климат все более непредсказуемым становится. В деталях и подробностях весь процесс я вот здесь описывала — как раз все про посадку лука под зиму. 
Лука не видно — не страшно. Можно сейчас аккуратно отгрести землю от луковиц (руками, чтобы острым инструментом не поранить луковки) — и тогда по их виду будет понятно, пора убирать или еще нет. Раз уже полег — есть причины думать, что просится на просушку)).
Глубина посадки зависит от почвы, климата и величины луковицы. У меня отработана такая технология: на подготовленной грядке я делаю лунки пальцем. Глубина получается примерно на две фаланги (ориентировочно — 4-5 см). В эти лунки раскладываю луковки и почву разравниваю. Весной только рыхлю, очень аккуратно, чтобы корешки не повредить. А когда начинает формироваться луковица, то у большинства растений она сама потихоньку из земли вылезает)  
Всем, здравствуйте! Автору статьи-мой поклон за содержание! Вот, что хочу уточнить: 1 —  посадка под зиму, сроки: конец сентября и до середины октября или позже (я живу в Нижнем Новгороде (бывший Горький). Или как лучше?  2 — как вырастить свой севок? Если я куплю семена в магазине, их когда сажать в грунт-середина мая? А к августу-сентябрю вырастут маленькие луковички. А если их не выкапывать, а оставить зимовать, обрезав зелень, то в следующее лето будут уже более-менее нормальные луковицы? Конечно, я все понимаю… природные условия и т.д.., но в общих чертах? Проинструктируйте кто-нибудь, пожалуйста. Заранее спасибо.
Елена Александровна, здравствуйте. Отвечу по порядку...
По сроку определяться приходится каждый год, исходя из погодных условий и прогноза. У нас ведь иной раз и в начале октября снег может выпасть, а бывает, что чуть не весь ноябрь теплым стоит. Я подробно описывала посадку лука под зиму вот в этой статье — возможно, там найдутся ответы на многие вопросы, которые у Вас могут возникнуть, если решите поэкспериментировать.
С выращиванием собственного посадочного материала я в этом году экспериментировала впервые — раньше не морочилась, просто на рынке у бабулек по осени покупала отборный мелкий севок. Но это становится все более дорогим удовольствием, да и в город я сейчас езжу очень редко, и в прошлом году уже были сложности с покупкой, потому решила переходить на самообеспечение))) И первое, с чем столкнулась, — очень плохая всхожесть покупных семян. Один из двух посеянных весной пакетиков вообще не дал ни одного растеньица, да и со второго результат не особо порадовал. Так что теперь выращиваю собственные семена.
Сеяла в первой половине мая. Луковки были готовы к уборке примерно в те же сроки, что и репчатый лук из севка. 
Теперь что касается «оставить зимовать». Первое, что имеем в виду: глубина посадки. У луковичек, выросших из семян, она явно недостаточна для нормальной зимовки, поэтому, если мы просто их оставим, не выкапывая, то шансы благополучно дожить до весны будут далеко не у всех. 
Второе — размер. Крупный севок (выборок) восприимчив к температурным колебаниям, и после зимовки в почве практически наверняка вместо урожая даст стрелки. Без потерь для будущего урожая зимует в почве только мелкий севок-овсюжка. Но если мы не выкапываем выросший севок, то естественно, и определить его размер не можем, и результат непредсказуемый получим. 
Наконец, третье. Не знаю, почему и отчего так выходит, но на чесноке проверено: если (при выращивании его, как и лука, в двулетней культуре) оставить на зиму в почве, не выкапывая, бульбочки-однозубки, то головки с них получатся в следующем году намного меньше и худшего качества, чем с тех, что были выкопаны и посажены по правилам. Ну и вероятность болезней исключать не следует: и лук, и чеснок весьма нежелательно сажать на одном и том же месте.
Вот как-то так)) Если вопросы еще остались или новые появились — спрашивайте непременно!
 
комментарий был удален
Здравствуйте! Спасибо, что делитсь своим опытом. У меня хоть и давно огород, а все равно возникают вопросы. У меня вопрос.: можно ли обрезать перо сразу после уборки. Я всегда оставляла перо недели на 2. А потом обрезала Так свекровь учила… Но подруга говорит, что сразу обрезает, перед закладкой на просушку. Конечно, так удобнее. Но правильно ли?
 
Светлана, у меня не было возможности сравнить результаты разных способов сушки — сама пользуюсь исключительно «дедовскими методами» Улыбаюсь Тот лук, у которого ботва оборвалась при уборке, сразу пускаю в заготовки… Но многие мои знакомые-дачники сушат лук, обрезая ботву сразу. Когда нет места, чтобы разложить на просушку урожай вместе с пером, по-другому ведь и не выйдет... 
Но если рассуждать на основе всего, что мне довелось слышать и читать по этому поводу, я склонна полагать, что обрезка пера повлияет, скорее, на количество полезных веществ в луковице, чем на ее лежкость. То есть, когда мы перо сразу не обрезаем, луковица успевает «вытянуть» из него дополнительную пользу, ну а если обрезаем — остается с тем, что уже получено. Храниться и тот, и другой лук (при прочих равных условиях) будет примерно одинаково.
Спасибо за ответ. да , я тоже так и предполагала. Но и другое мнение тоже важно. Особенно когда подтверждает твое собственное
Подскажите пожалуйста. посадила лук севок весной. всё вроде бы нормально.но позже он стал раздваиваться!!! это сорт такой или я что тоне так делала.? и еще вопрос.позже пошли стрелы я их обламывала как у чеснока.  правильно или нет? лук я так то растила на хранение )))))))
Живу в центральном регионе Украины. В этом 2015 году в начале ноября сделала посадку лука.Специально выбрала самый мелкий севок. Обычно лук высаживала весной.Хочется увидеть результат. Статья заинтересовала, спасибо.
Чтобы лук не стрелковался, кладу севок любого размера (подвешиваю около батареи) на просушку (25-30градусов) на две три недели перед посадкой. 
Сажаю лук на грядки, покрытые черным спанбондом. Преимущества: 1. Не надо рыхлить. 2. Не надо поливать. 3. Не надо пропалывать. Лук вырастает всегда очень крупный, крепкий и хорошо хранится. Но последнее время стали попадаться луковицы с треснутыми донцами, и из трещин растут новые маленькие луковички. Подскажите пожалуйста, кто знает, почему так происходит, и что необходимо сделать, чтобы этого не было.  
Сажаю лук на грядки, покрытые черным спанбондом. Преимущества: 1. Не надо рыхлить. 2. Не надо поливать. 3. Не надо пропалывать. Лук вырастает всегда очень крупный, крепкий и хорошо хранится. Но последнее время стали попадаться луковицы с треснутыми донцами и из трещин растут новые маленькие луковички. Подскажите пожалуйста, кто знает, почему так происходит, и что необходимо сделать, чтобы этого не было.  
Марина, большое спасибо. Очень полезные советы. Всегo Вам доброго, Оля.

Пожалуйста, оставьте комментарий