Секреты лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает...

Без лука никак не обойтись

Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть))

Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки.

Секрет 1: что сажать, когда сажать

Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму. Почему так? Причин несколько:
  • такой лук не стрелкуется; когда сажала весной крупным севком (а овсюжку до весны сохранить очень и очень сложно, поэтому и выбора уже не остается), иной раз больше половины грядки в стрелку уходило — какой уж тут урожай...
  • такой лук меньше поражается луковой мухой — к моменту ее вылета растения уже силу набирают, вредителю «не по зубам»;
  • такой лук раньше поспевает, и убрать его я обычно успеваю до затяжных дождей, холодных утренних рос и прочих «радостей природы», которые на сохранности урожая сказываются;
  • наконец, время весеннее — драгоценное — экономится: соседи спешат, чтобы не опоздать с посадкой, а у меня лучок уже зеленеет на грядке.

Озимый лук всходит рано

Эта фотография сделана 1 мая нынешнего года. Слева от чеснока — луковая грядка с молодыми всходами. Обычно в это время у нас лук еще даже не сажают: традиционный срок весенней посадки — 10-15 мая.

В деталях и подробностях я о подзимней посадке лука рассказывала — если интересно, почитайте. И советую — попробуйте хотя бы из интереса. Уверена — не пожалеете!

Секрет 2: тонкости ухода

На уход за луком у меня не так уж много сил и времени тратится. Выделила для себя самые важные моменты — их никогда не пропускаю, ну а остальное — по мере возможности)) Итак...

Рыхление и прополка

Самая хлопотная — первая прополка, пока луковые всходы еще небольшие, а трава растет активно. Потом хватает одного лишь рыхления — но регулярно. Количество и периодичность зависит от почвы: чем плотнее она, тем чаще нужно рыхлить почву. После дождя или полива — очень желательно, и чаще всего этого хватает.

Полив

Поливать лук я начинаю, когда земля от весенней влаги просохнет. До середины июня поливаю регулярно, потом — по погоде и состоянию растений. Полив надо прекращать, когда начинает созревать луковица, иначе избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это никак невозможно: вот нынешним летом, например, зарядили дожди на месяц… Ну, что ж поделаешь — на то она и зона рискованного земледелия…

Но если на начальном этапе, когда отрастают листья и формируется луковица, влаги будет мало, то и урожая хорошего не видать — вырастет лучок мелкий, и вкусом особо не порадует.

Уход за луком не слишком сложен

Прореживание

Поскольку я предпочитаю подзимнюю посадку, сажаю севок почаще, не жалею. Посадочный материал стараюсь рассортировать по размеру, и тот, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самый мелкий — в серединку. С микроскопических луковок редко удается получить крупную репку, но зелень-то летом тоже нужна))

По мере того, как лук подрастает, выборочно убираю самые слабые и мелкие растения. Они сразу идут в пищу, а остальным освобождается дополнительное пространство для развития. Но никогда не обрываю перо у лука, предназначенного на репку!

Подкормки

На этот счет у каждого огородника — свое мнение, так что пользоваться моим опытом или нет — решать вам. Я лук раньше особо не подкармливала. Сажаю в подготовленную грядку (или после сидератов, или после внесения компоста), весной вношу золу (больше даже для раскисления почвы и защиты от вредителей, чем для подкормки). На этом — все.

В этом году испытала органо-минеральные удобрения серии Гуми-ОМИ. Они есть универсальные, а есть специализированные — для разных видов культур. Под лук вносила как раз специализированное — для лука и чеснока. Однократно (в мае), россыпью, с последующим поливом и рыхлением почвы. Не знаю, что уж тут сыграло роль — то ли в целом условия благоприятные, то ли подкормка помогла, но лучок вырос на загляденье))

Секрет 3: нюансы уборки

Вырастить хороший лук — полдела; чтобы он долго хранился, очень важно вовремя его убрать и правильно просушить.

Время уборки

У меня лук озимый, поэтому убираю я его рано — в этом году выборочную уборку пришлось начинать уже в первой декаде июля. Как определить, что пора пришла? Если перо полегло, у луковицы появились кроющие чешуи, и она легко извлекается из грядки, — настало время уборки. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно если погода стоит дождливая). Такой урожай храниться будет плохо.

Очень важно правильно определить готовность лука к уборке

Землю от луковиц иногда отгребаю, а иногда и нет. Если освободить от почвы созревающую луковицу, легче определить ее готовность к уборке — а в остальном особой разницы я не заметила.

Удобнее, конечно, убирать весь лук в один прием. Но вот беда — созревать одновременно он никак не хочет. Поэтому я выбираю его постепенно — по мере готовности. Так что растянуться уборка урожая может и на неделю, и на 10 дней. Понятно, что такой вариант возможен лишь в том случае, если вы на даче бываете достаточно часто — если только по выходным, то убирать приходится сразу полностью, когда большая часть луковиц на грядке созреет.

Сушка

Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.

Хорошо сушить лук на грядке

Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера.

Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он сохранится. Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут медленнее остальных, а порой так и не высыхают — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь: храниться они все равно будут плохо.

Лук важно очень хорошо просушить перед хранением

Что делать дальше — дело вкуса. Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Я предпочитаю заплетать косы — и красиво, и удобно. Если какая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние. Ну а мелкий лучок и тот, у которого перо оборвалось, складываю в овощную сетку и подвешиваю рядом с косами.

Вот и все мои секреты :) Буду рада, если кому-то пригодится, и признательна всем, кто поделится своим опытом — ваши секреты и хитрости лукового урожая тоже будут полезны другим огородникам, расскажите о них!
Статья размещена в разделах: лук, посадка, выращивание, , уход, , урожай, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lutami07 Людмила и еще 70 человек

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:




Комментарии (83)
Подскажите пожалуйста. посадила лук севок весной. всё вроде бы нормально.но позже он стал раздваиваться!!! это сорт такой или я что тоне так делала.? и еще вопрос.позже пошли стрелы я их обламывала как у чеснока.  правильно или нет? лук я так то растила на хранение )))))))
Живу в центральном регионе Украины. В этом 2015 году в начале ноября сделала посадку лука.Специально выбрала самый мелкий севок. Обычно лук высаживала весной.Хочется увидеть результат. Статья заинтересовала, спасибо.
Чтобы лук не стрелковался, кладу севок любого размера (подвешиваю около батареи) на просушку (25-30градусов) на две три недели перед посадкой. 
Сажаю лук на грядки, покрытые черным спанбондом. Преимущества: 1. Не надо рыхлить. 2. Не надо поливать. 3. Не надо пропалывать. Лук вырастает всегда очень крупный, крепкий и хорошо хранится. Но последнее время стали попадаться луковицы с треснутыми донцами, и из трещин растут новые маленькие луковички. Подскажите пожалуйста, кто знает, почему так происходит, и что необходимо сделать, чтобы этого не было.  
Сажаю лук на грядки, покрытые черным спанбондом. Преимущества: 1. Не надо рыхлить. 2. Не надо поливать. 3. Не надо пропалывать. Лук вырастает всегда очень крупный, крепкий и хорошо хранится. Но последнее время стали попадаться луковицы с треснутыми донцами и из трещин растут новые маленькие луковички. Подскажите пожалуйста, кто знает, почему так происходит, и что необходимо сделать, чтобы этого не было.  
Марина, большое спасибо. Очень полезные советы. Всегo Вам доброго, Оля.
Спасибо большое, очень интересная и познавательная статья. Перешел случайно на сайт, искал статью о сроках уборки лука. Хочу вставить и свои 5 копеек. этом году решили попробовать весной посадить голландские сорта лука. Результат порадовал. На первом фото сорта РЕД БАРОН (красный) и СНОУБОЛЛ (белый). На втором фото лук слева ШТУТТГАРТЕР РИЗЕН, справа ЦЕНТУРИОН (длинная форма лука). Регион посадки — Луганск. Посадка весенняя. Полив практически как описано в статье, пару раз подкармливали азотными удобрениями на начальной стадии роста.



А где это Некрасовское? Лучше сообщать область, район.
Здравствуйте, Мариночка! У меня давнишний вопрос есть тпо поводу просушки лука. Когда мы его сушим на воздухе, т.е на земле? И ещё, на ночь его надо заносить в помещение или оставлять на улице? Спасибо большое за пост, мне очень-очень всё понравилось, всё понятно, доходчиво. Удачи вам и больших урожаев!!!
Спасибо за добрые слова, Вам тоже доброго урожая!
А лук я так обычно сушу: убранные в первой половине дня луковицы раскладываю прямо на грядке и оставляю до вечера (конечно, нужна хорошая погода — если уборка лука выпадает на период затяжных дождей, приходится весь урожай сразу на чердак уносить). На ночь на улице не оставляю — вдруг дождь неожиданно пойдет, да и утренняя роса тут тоже не на пользу. Но если есть какой-нибудь навес, к примеру, то можно разложить там и оставить подольше. У меня навеса нет, потому к вечеру весь собранный и чуть подсушенный на грядке лук поднимаю на чердак. Там раскладываю и сушу уже «до готовности»
Большое спасибо!
У нас очень близко грунтовые воды. И вот что странно: за зиму всю клубнику «выталкивает» на поверхность, корни вымерзают. В этом году погибла вся грядка купленной дорогой ягоды, хотя подокучена была, и опилком как всегда укрыта. А вот луковки «утянуло» в землю, хотя перо есть. Как то на днях заметила (в этом году замульчировали сеном), что перо (после летнего заморозка все ушло в дудку и перо стало огромным, тяжелым) отгнивает от луковицы. Решила посмотреть — и НЕ МОГЛА докопаться до луковицы! И решили мы с мамой, что больше ни петрушку (вообще не вышла, так как до середины июня грядка была в воде, и не оттаивала), ни лук садить не будем. Некуда торопиться. Уж лучше на перо посадить несколько штук обычных головок в теплицу, а остальное в теплую землю, у нас он и так через 2 недели подзимый догнал. А то одно расстройство.)
Статья своевременна и достаточно полезной информации. Спасибо! А что это за «озимый лук»? Как его найти?
Мы купили участок, я только собираюсь начать огородничать. Насчет лука. Когда мы жили в Казахстане, то луком в промышленных масштабах там занимались корейцы. Они ботву каждой луковицы завязывали узлом. Мне казалось, что это для того, чтобы лук в стрелку не пошел. Мама наша тоже так делала, и лук мы хранили всю зиму. Подскажите, пожалуйста, для чего это и имеет ли это смысл? Против стрелки, оказывается, существуют другие приемы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук
Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не...
Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: В ноябре 2013 года купили дом с участком в частном секторе города. Участок был заросшим крапивой и осотом. Соответственно сразу все это дело скосили, весной согребли, сожгли, перепахали культиватором. Корневища...
Невозможно представить наш рацион без лука. И в салат, и в супы, и в рагу, и на запеканку — где мы его только не используем? При этом он прост в выращивании и хранении. Поэтому я решила похвастаться урожаем лука, в этом засушливом в наших...
Опишите,  как вырастить рассаду лука неман и ризен из семян. Я новичок в огороде. Спасибо
Как правильно посадить лук на зелень весной?
Смотрите все материалы про лук >>