Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя августа

Вот и подошло к концу календарное лето… Но это вовсе не означает завершения дачного сезона — у нас еще столько дел и в саду, и в огороде!  

Уборка урожая в самом разгаре

Огородные заботы

Уборка урожая в самом разгаре. Продолжаем копать картошку, собираем кабачки и патиссоны, посматриваем на красавицы-тыквы — не пришло ли время их сбора (определить это поможет статья Когда убирать тыкву). Если проводили повторные летние посевы овощей, радуемся хрусткому редису и сочной зелени

Когда убирать тыкву

А вот теплолюбивые огурцы и томаты уже нуждаются в особой заботе. Температура воздуха снижается, приходят затяжные дожди и холодные росы, а вместе с ними — болезни растений, способные лишить нас значительной части урожая. 

На кустах еще висят зеленые помидорки, а тепла, необходимого для их созревания, уже слишком мало. Как ускорить созревание помидоров, — вопрос далеко не праздный и сейчас актуальный как никогда. 

Огуречные плети желтеют и сохнут, зеленцы скрючиваются — знакомая картина. Можем печально вздохнуть: «Вот и осень...» А можем побороться за урожай, продлить срок жизни растений — способы есть! Статья Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков подскажет, что сейчас можно и нужно для этого сделать. 

Огородные площади, освободившиеся от посадок, стараемся сразу же засеять сидератами. Так мы сразу «двух зайцев убиваем» — и почву улучшаем, и сорнякам шансов завоевать новые территории не оставляем. Одновременно наступает хорошее время для того, чтобы позаботиться о создании грядок — если вы надумали изменить планировку огорода, заложить теплые грядки или сделать ограждения для уже существующих. А вам какие грядки нравятся?

Хозяйки продолжают героическую борьбу с собранным урожаем

Хозяйки продолжают героическую борьбу с собранным урожаем. Изобилие радует и побуждает искать новые варианты вкусных блюд из овощей и фруктов, рецепты заготовок на зиму. Тем, кто хочет удивить домашних чем-то необычным, могут быть полезны публикации наших читателей:

Садовые хлопоты

В саду у нас по-прежнему две основных задачи: уборка зреющего урожая и защита растений от болезней и вредителей. Окончание плодоношения ягодных кустарников — не повод забыть о них совсем, ведь именно сейчас закладываются основы будущего урожая. Не забываем периодически осматривать растения, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы. Убираем выявленные очаги болезней и гнезда вредителей, не позволяя им обустроиться на зимовку. При необходимости обрабатываем растения, и лучше для этого использовать биопрепараты — альтернативу вредной садовой «химии».

Биопрепараты - альтернатива вредной химии

Не затягивайте с подготовкой места под посадку, если планируете по осени обновить сад, добавить или пересадить растения. Напомню: оптимальной при осенней посадке считается подготовка почвы за 2-3 недели до планируемого срока работ. А если сомневаетесь, затевать эту работу сейчас или отложить до нового сезона, определиться с ответом поможет статья Какие деревья и почему лучше сажать осенью

Там, где плоды и ягоды уже собраны, почва возле кустов и деревьев заметно уплотнилась под нашими ногами. Не забудьте аккуратно прорыхлить ее. 

Для тех, у кого в саду растут яблони, сейчас актуален вопрос, когда собирать урожай яблок. И не всегда ответ на него очевиден даже для опытного садовода. Между тем, правильно выбранный срок сбора плодов влияет и на их лежкость, и на вкус. Ну а тем, кто уже собирает урожай, могут пригодиться полезные подсказки: Как правильно сушить яблоки и Как сохранить яблоки до весны.

Задачи цветовода

В цветниках продолжаем сбор семян понравившихся растений. Не забываем об уходе: обрезаем увядающие соцветия, удаляем пожелтевшие листья, в засушливую погоду не пренебрегаем поливом. Обнаружив признаки болезни, незамедлительно удаляем пораженные части побегов или растение целиком — влажная и холодная погода может спровоцировать быстрое распространение заболевания. В центре внимания сейчас — гладиолусы; если цветение их не радует, внимательно почитайте статью Вредители и болезни гладиолусов — как цветоводу с ними справиться.

Пересаживаем и делим многолетники, стараясь не затягивать эту работу, ведь растениям еще нужно время, чтобы укорениться и подготовиться к зиме. 

Выбираем луковицы цветов

В садовых центрах и интернет-магазинах сейчас в продаже немало посадочного материала — это хорошая возможность пополнить или обновить свою цветочную коллекцию. Выбираем луковицы тюльпанов и нарциссов, крокусов и мускари, других луковичных растений, обращая внимание на отсутствие у них признаков болезней, гнилей. Здоровая луковица — плотная, с чистыми, сухими покровными чешуями. Пятна, размягчение луковицы или ее усыхание, преждевременно появившиеся ростки — веские причины воздержаться от покупки. Помните: больной посадочный материал — это не только зря потраченные деньги, но и серьезный риск заражения других растений в саду. 

Если вы еще не знакомы с декоративными луками — сейчас удачное время, чтобы этот пробел восполнить. Статья «Луковое счастье» — аллиумы в том поможет. Сажать аллиумы следует осенью, и еще не поздно купить луковицы.  

Кстати, планируя осенние посадки, присмотритесь внимательно к планировке своего сада — возможно, что-то вы надумаете изменить. Например, посадить цветы под деревьями и кустарниками. Выбрать подходящие для этого культуры поможет вот эта статья

Уход за газоном и водоемом

Начинается пора листопада, а значит, у владельцев водоемов и ухоженных зеленых лужаек прибавляется работы. Если есть возможность, поверхность дачного пруда удобно закрыть специальной сеткой — так вы избавите себя от трудоемкого вылавливания сачком опадающих листьев и принесенного ветром мусора.

Поверхность дачного пруда удобно закрыть специальной сеткой

С газона же листву придется убирать вручную — прочесывая траву граблями. Откладывать эту работу «на потом» не стоит — под слоем преющих листьев ровный зеленый коврик очень быстро станет «плешивым», и на восстановление уйдет значительно больше сил и времени, чем на регулярную уборку. 

Дачное строительство и благоустройство 

Конец августа — время больших распродаж в садовых центрах и специализированных магазинах. А для нас, дачников, это отличная возможность приобрести для своего участка необходимое оборудование или инструменты. Да, этот сезон подходит к концу, но он ведь у нас не последний! 

6 горячих распродаж товаров для дома и сада

А еще в конце сезона мы традиционно избавляемся от старых и отслуживших свой век вещей. Но не все стоит выкидывать — многим из них можно подарить вторую жизнь. Вот, например, практичный коврик из старого шланга для полива. А вот замечательная подборка идей использования в саду старых стульев и кресел — Его величество Дачный стул. В общем, не спешите выбросить старые вещи — многие из них послужат отличным материалом для полезных садовых поделок. Возможно, вам подарят вдохновение и вот эти публикации:







Комментарии (2)
Вот и конец лета, а это означает для дачника – скоро, очень скоро наступит оптимальное время осенних посадок. Мы на сайте уже не раз обсуждали вопрос: какие посадки осенние или весенние более предпочтительны. Извините, что повторяюсь, но для южных регионов надо делать ставку на посадки деревьев и кустарников осенью! Именно осенние условия, осенняя погода способствуют лучшей приживаемости растений. Не зря говорят «Зри в корень», т.к. именно в корнях половина успеха осенней посадки: в этот период года в почве созданы самой природой лучшие условия для образования новых корней: достаточно влаги, температура для укоренения оптимальная. Но, если ваш дачный участок в средней полосе России и севернее с переувлажнением, и у вас в почве близко залегают грунтовые воды, то вам придется осеннюю посадку все-таки перенести на весну.
При этом важно за 2 – 3 недели до момента посадки подготовить посадочные ямы. Если вы планируете высаживать не одно дерево, кустарник, а группу, важно учитывать оптимальное расстояние между растениями, которое определяется способностью пород разрастаться вширь (их диаметром кроны). Так, для туй, тисов, можжевельников оптимальным считается 0,5 — 2 м; для лиственницы, ели, сосны, пихты, кедров – 3 – 5 м. 
В последнее время замечена тенденция копать неглубокие ямы под посадку древесных культур, но хочу напомнить, что такие растения мы высаживаем на долгие годы для себя, детей, внуков, поэтому очень важно не игнорировать глубину посадочной ямы, которая, как правило, составляет стандартные 60 – 70 см, а ширина — 80 — 100 см. Кроме того, часто ориентиром служит величина земляного кома. На дно посадочной ямы для крупномеров не забываем вбить кол для подвязки. Особенно это актуально для саженцев, высаживаемых в наветренных местах. За сутки до посадки посадочную яму заливаем водой, оптимально высаживать растения во «влажную земляную кашицу».
В случае, если у вас на дачном участке тяжелая, глинистая, переувлажненная почва, то вам надо обязательно на дно посадочной ямы насыпать дренаж из битого кирпича и промытого морского или чистого речного песка (лучше слоем 5-10 см). Посадочную яму в идеале заправить специально приготовленным заранее почвенным субстратом, состоящим из листовой земли, хорошего перепревшего и просеянного перегноя, торфа, песка (можно все составляющие взять в равных частях, обычно я это делаю «на глаз»), хорошо сразу же добавить в каждую посадочную яму горсть минерального комплексного удобрениями пролонгированного (длительного) действия или хотя бы суперфосфата. Если планируете посадить тис, сосну или можжевельник – добавьте к полученной смеси известь, если пихту – опилки. 
Лучше проводить посадки вдвоем с мужем, сыном, другом семьи. При этом лучше самой контролировать весь процесс посадки, расправлять корни саженца и следить за тем, чтобы он не наклонился набок, не оказался слишком высоко или низко посаженным (корневая шейка должна быть на 3 — 5 см выше уровня почвы). Я никому не доверяю и сама подсыпаю почвенный субстрат на корни, периодически уплотняя его. 
После посадки растения поливаем, если существует необходимость, то и притеняем. Обязательно для сохранения влаги в почве мульчируем её вокруг растений торфом, или хвоей (для хвойных растений). Осеннее мульчирование выполняет еще и роль зимнего укрытия. Посадив растение, проводим легкую санитарную обрезку, удаляем поврежденные ветви. Формирующую обрезку переносим на весну.
Люблю сбор урожаев — это так мило!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про календарь садовода-огородника

7 лунный день, растущая Луна в Весах. Благоприятная пора для посевов и посадок: повторно сейте зелень (петрушку, укроп, шпинат, кервель и другие), огурцы и капусту (кольраби, пекинскую, цветную) для доращивания под укрытием (пленка, парник,...
19 лунный день, убывающая Луна в Близнецах.  Допускается посадка вьющихся комнатных растений. Рекомендуется заняться подготовкой сада и участка к зиме. Подрезайте кусты и деревья, удаляйте сухие ветки и недоразвитые побеги, проведите...
18 лунный день, убывающая Луна в Раке.  Сегодня особенно удачными будут посевы овощных культур на рассаду. Всходы появятся дружно и разовьются в здоровые растения.   Продолжается благоприятный период для работ на домашнем огороде. Посейте...
25 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе.  Можете продолжать посев  пряных и лекарственных трав, редиса и зеленных культур. Сейте на рассаду цветочные однолетники. Все работы проводятся в зимних отапливаемых теплицах или дома. Возможно...
4 лунный день, растущая Луна в Стрельце.  Продолжайте работы по обустройству домашнего огорода, сажайте культуры для выгонки на зелень, в первую очередь — лук (шнитт, батун, репчатый и прочие). Возможна пересадка комнатных цветов,...
Золотые деньки бабьего лета… Мы спешим порадоваться уходящему теплу, но осень не дает забыть о себе — ночными холодами, опадающей листвой, увядающими цветами. На своих участках мы сейчас продолжаем уборку урожая, закладываем его на...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника >>