Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя июля

Вот и миновали мы «экватор»… Началась вторая половина лета. Немного грустно, что теплых дней остается все меньше, но много в этой поре и хорошего: сейчас мы уже пожинаем плоды трудов своих. Ягоды, плоды, овощи — земля благодарит нас за заботу. Цветники благоухают и радуют красками… Впрочем, дел и новых задач еще тоже немало.

Наступает время сбора урожая

Огородные заботы

Основное внимание — урожаю. Зреет горох, начинают созревать бобы и фасоль. Уборка этих культур зависит от того, что именно мы хотим получить. «На лопатку» убирают молодые стручки (у фасоли — примерно на 15-20 день после цветения; у бобов — выборочно, начиная с середины месяца и до тех пор, пока створки бобов не начнут подвяливаться). На зерно фасоль, горох и бобы убирают после полного вызревания: стручки к этому моменту подсыхают, теряют зеленый цвет.

Зреет горох

Подходит время убирать лук на репку. Как определить, что настала пора уборки, как просушить лук и подготовить его к хранению, расскажет статья Секреты лукового урожая.

Регулярно снимаем созревшие перцы, томаты, огурцы, кабачки. Не стоит передерживать плоды на растениях — этим мы лишь тормозим плодоношение. Кстати, именно своевременная и регулярная уборка — один из секретов урожайных огурцов. А остальные хитрости этой культуры вы найдете в статье 11 секретов хорошего урожая огурцов

Регулярно снимаем созревшие овощи

Убираем раннеспелую белокочанную, цветную капусту и кольраби. Копаем ранний картофель. Освободившиеся огородные площади используем для повторных посевов зелени, редиса, репы. Если не успели на прошлой неделе посеять редьку зимних сортов — поторопитесь сделать это.

Но вместе с радостями порой приходят и проблемы: наши огородные питомцы болеют, а диагноз поставить бывает затруднительно. Тогда мы собираем «дачный консилиум» и общими силами ищем решение :) Вот вопросы, которые в эту пору часто волнуют дачников:

Возможно, вам тоже есть о чем спросить? Хотите посоветоваться с другими огородниками, обсудить какую-то дачную проблему — пишите, задавайте свои вопросы и принимайте участие в обсуждениях.

Садовые хлопоты

В саду, кроме нас, есть и другие желающие собрать урожай. Птицы клюют ягоды, а вредители наносят урон и самим деревьям, кустарникам, лианам. Применять химические препараты в такую пору можно решиться разве что с отчаяния — ведь мы тоже лакомимся спелыми плодами, и яды нашему организму ну совсем ни к чему. Поэтому вновь вспоминаем очередные проверенные народные рецепты от вредных насекомых.

Боремся с вредными насекомыми

И, конечно же, радуем домашних вкусными блюдами из даров своего сада. Вот несколько интересных идей:

А как вы используете щедрые дары сада? Какие делаете заготовки на зиму, какие вкусности готовите для дачных чаепитий? Поделитесь своими «фирменными» рецептами! 

Возможно, для вас актуальным будет и вопрос как правильно сушить малину? Сушка ягод и плодов — один из отличных способов их заготовки на зиму, не пренебрегайте им. Не забудьте посушить ароматные и лекарственные растения; полезные подсказки по их заготовке вы найдете в публикации Июль — заготавливаем травы

Задачи цветовода

В цветниках сейчас наша основная забота — уход за растениями. Не забываем поливать их в засушливую погоду, пропалывать, рыхлить почву. Обрезка увядающих цветов не только сохранит опрятный вид клумбы, но и продлит цветение.

Обрезаем увядающие бутоны

Очень важно летом своевременно обрезать отцветающие розы, ведь завязывание плодов дает растению сигнал: «Сезон завершается!». А мы же хотим порадоваться повторному цветению, правда?

Летняя обрезка роз включает также удаление больных, поврежденных, слабых и загущающих ветвей, укорачивание «слепых» (то есть, не образующих бутоны) побегов.

Одна из «солисток» июльских цветников — лилия. Этот цветок любят многие дачники, и публикации на сайте — еще одно тому подтверждение. Полюбоваться роскошными лилиями и почитать рассказы наших садоводов об этих цветах можно вот в этом разделе.

Дачное строительство и благоустройство

Именно в разгар лета многим дачникам приходят в голову самые интересные и яркие идеи обустройства своего участка. А как же иначе — ведь сама природа сейчас служит источником вдохновения!

Воплощаем интересные идеи

Тем, кто отдыхает на даче вместе с детьми, могут понравиться задумки из нашего обзора Игра в сказку: идеи для волшебного оформления сада. И правда — почему бы не перенестись в сказку хотя бы на время? Тем более, на даче это совсем не сложно...

Среди ярких живых цветов вполне могут поселиться необычные — стеклянные. Заодно и от старой посуды избавитесь :) Посмотрите, как легко можно сотворить настоящие шедевры практически из ничего: На даче выросли стеклянные цветы. Возможно, творческий процесс увлечет вас — и кроме цветов, в вашем саду появятся стеклянные скульптуры.

А какие творческие идеи посетили вас на даче в эти дни?
Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tamrik tamrik



Комментарии (3)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Лето еще в разгаре, а у нас уже грустные нотки что лето скоро закончится! Давайте не унывать, лето продолжается! У на неделю холодно и дождь, утром холодно как осенью. Но я надеюсь что лето просто притаилось и теплая погода впереди!Подмигиваю
Эх… В наших краях еще жара, вроде, а на березах уже первые желтые листочки появились, и ягоды на рябине краснеют… У нас обычно июнь — еще не лето, а август — уже не лето. В этом году природа расщедрилась на июньское тепло, но осень, похоже, собирается заявиться до срока А может, в самом деле, это лето просто в прятки играет? Подмигиваю
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В июле при отсутствии дождей главное на даче – полив! Взрослые деревья и кустарники с хорошо развитой корней системой поливают нечасто, но обильно (раз в 2-3 недели). Недавно посаженные деревья с усеченной при посадке корневой системой поливать следует чаще, но слишком частые поливы без рыхления почвы вредны: вода быстро испаряется, а содержащиеся в ней соли остаются. Кустарники с крупными листьями требуют более обильных поливов, чем мелколистные. Поливают растения утром или вечером. 
Не все растения любят, когда капли воды попадают на листья и цветки. Так, розы, дельфиниумы, люпины чувствуют себя хорошо только в том случае, когда почва влажная, а листья сухие. В этом случае можно проложить между цветами перфорированный шланг. Для этой цели в продаже есть специальная полихлорвиниловая трубка, вся ее поверхность пронизана порами, через которые постоянно сочится вода. При поливе вишни желательно избегать попадания воды на листья дерева, чтобы не спровоцировать развитие коккомикоза. Кроме того, избыточный полив вишни вреден не меньше, чем недостаток влаги. В перенасыщенной водой почве корни задыхаются от недостатка воздуха.
Газон и цветники лучше всего орошать при помощи веерного разбрызгивателя, совершающего маятниковое движение, или дождевателя. Такой разбрызгиватель может обеспечить водой сразу более 300 м2, и в жаркие летний день доставляет невероятное удовольствие смотреть на сверкающий веер воды, да и пройтись под ним весело и приятно.
В июле, если пришпилить нижние веточки вересков к земле и присыпать их землей (это будет способствовать образованию новых корней), можно получить отводок нового растения, который не только сделает посадки более густыми и однородными, но и даст новый посадочный материал при отделении от материнского растения.
В июле выкапываем луковицы ксифиумов, затем 1-2 недели содержим их при температуре не ниже 30°, затем месяц – при 17°С, а потом кладём на хранение при 5-7°С. Ксифиумы хорошо растут на чуть влажных, не слишком перегреваемых местах; их используют в миксбордерах и на срез. Могут повреждаться тлей, трипсами, слизнями и поражаться серой гнилью, фузариозом.
Большинство цветочных многолетников цветет только один раз за лето, но некоторые способны зацвести повторно в середине или в конце лета, если сразу по окончании первого цветения их обрезать до 10 см на уровне земли. К таким растениям относятся: дельфиниум культурный (Delphinium cultorum), шалфей дубравный (Salvia nemorosa), котовник Фассена (Nepeta faassenii), мордовник баннатский (Echinops bannaticus). У остальных многолетников цветоносные побеги обрезают после цветения, чтобы растение понапрасну не расходовали силы на образование семян (если растение размножается вегетативно).
Обрежьте длинные стебли с увядшими цветками (соцветиями) у лиатриса, водосбора до первого зеленого листа на стебле, т.к. у них продолжатся рост и они становятся кустистыми. Безлистные цветоносы у книфофии, лилейников обрезают до основания. У обильно цветущих в первой половине лета растений (пупавка, гайлардия, обриета) отцветшие цветоносы обрезают низко, на несколько сантиметров от земли; это стимулирует развитие новых побегов. 
Под зиму у большинства многолетников стебли и побеги обрезают до самой земли, у отдельных – оставляют части стебля высотой 3-5 см.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
20 лунный день, убывающая Луна в Тельце.  Рекомендуется заняться посадками плодовых деревьев и кустарников. Настало благоприятное время для укоренения отводков. В открытый грунт можно посеять холодостойкие зеленные: кресс-салат, щавель,...
Продолжаются Святки — время гаданий, щедрых застолий и зимних забав. В эту пору частенько холодает — приходят крещенские морозы. Но день уже заметно прибыл, да и ясных погожих деньков в середине января обычно хватает, так что мороз святочному...
9 лунный день, растущая Луна в Козероге.  Благоприятное время для посадки (или прикапывания на зиму) молодых плодовых деревьев и кустарников. Если позволяет погода, возможен подзимний посев овощных и зеленных культур: чеснока, моркови,...
10 лунный день, растущая Луна в Весах.   Не упустите возможность и посейте морковь, репу и редьку, предназначенные для зимнего хранения. Посейте штитт-лук и лук батун — к зиме они достаточно подрастут, чтобы хорошо перенести холода, и...
5 лунный день, растущая Луна в Водолее.  Посевы, посадки и пересадки лучше отложить на другой день.   Займитесь уходом за комнатными и тепличными растениями: проведите пикировку всходов, удалите сухие и пожелтевшие листья, обрежьте лишние...
У дачников — напряженная пора. Посевы, посадки, пересадки многолетников, уход за растениями… На газоне быстро подрастает трава, в огороде подняли головы сорняки — дел множество, и чтобы не растеряться, не упустить важные сроки, полезно все задачи...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника >>