Шаг за шагом: сажаем бруннеру

Бруннера крупнолистная — удивительно неприхотливое растение, охотно растущее в тенистых местах, под кронами деревьев и кустарников. Цветет бруннера весной, когда сад еще не слишком богат красками, а при хорошем уходе может порадовать и повторным цветением осенью.

Цветущая бруннера
Конечно же, я собиралась перенести это растение из своего старого сада в новый. И представьте мою радость, когда на днях я случайно обнаружила густые заросли бруннеры у своего забора!
Надо отметить, что растение это отлично разрастается, размножаясь и корневыми отпрысками, и семенами. Когда куст очень сильно увеличивается, у него могут выпирать корневища и редеть середина, поэтому периодически бруннеру следует делить. Но вообще, в хороших условиях на одном месте она может расти много лет.

Молодые растения бруннеры

Основные требования бруннеры — полутень (отсутствие прямых солнечных лучей) и влага. Она хорошо растет и на глинистой почве, лишь бы та была достаточно насыщена питательными веществами. Плохо переносит это растение жару и засуху; листья бруннеры летом часто засыхают, приобретают неопрятный вид.
Выкапывая растение, следует учесть, что толстые корневища бруннеры легко ломаются. Строго говоря, это не страшно: даже небольшие кусочки корневища, как правило, хорошо приживаются. Идеальная деленка выглядит так:

Деленка бруннеры

У нее достаточно большой кусок корневища, много придаточных корней и здоровая почка с распускающимися листьями. На практике, конечно, мы получаем деленки очень разного качества. Хуже всего приживаются те, у которых при развитой листве (а иногда и цветоносах — если пересадка начата поздно) сохранился лишь небольшой кусочек корневища. Но не спешите выбрасывать их: да, они могут болеть, в первый год плохо расти, но со временем, как правило, наверстывают упущенное.

Разные деленки бруннеры

Помимо деревьев и кустарников, бруннера хорошо сочетается с такими многолетниками как аквилегия, дицентра, дороникум, нарциссы, лук афлатунский, купальница, ирис сибирский, примулы. Причем аквилегия — пожалуй, наиболее удачный партнер бруннеры, поскольку хорошо прикрывает ее вянущую листву, если условия окажутся все же не слишком благоприятными.
Я выбрала для посадки бруннеры место под яблоней. Со временем, думаю, к ней здесь присоединятся нарциссы и аквилегии.

Место для посадки бруннеры

Рыхлим верхний слой почвы, удаляем корневища многолетних сорняков. Вообще-то, бруннера неплохо заглушает многие сорные растения, но с такими «монстрами» как осот, пырей и сныть ей не справиться. Правда, и они ей серьезного ущерба не нанесут, но с эстетической точки зрения такая конкуренция нам совсем ни к чему, поэтому от корневищ сорняков по возможности следует избавиться. Неплохо внести в почву компост или органо-минеральное удобрение.
Деленки размещаем на подготовленном участке поверхностно:

Размещение саженцев бруннеры

Рекомендованное расстояние между растениями при посадке — от 30 до 40 см. Но если вы не уверены в том, как приживутся ваши деленки, а недостатка в посадочном материале у вас нет, можно посадить и чаще — бруннера не боится тесноты. В крайнем случае, через два-три года «отселите» лишние растения.
Высаженные корневища слегка присыпаем почвой, не заглубляя. Грунт немного уплотняем, чтобы контакт с корнями посаженных растений был лучше.

Посадка бруннеры результат

Бруннера — влаголюбивое растение, поэтому после посадки хорошо поливаем ее. Время для посадки лучше выбрать под вечер или в пасмурный день, когда температура относительно невысока — так вы облегчите саженцам приживание на новом месте.

Полив

Когда почва высохнет, не лишним будет также замульчировать ее вокруг растений. Как и при посадке хосты, это поможет дольше сохранить в почве необходимую влагу и защитит бруннеру от слизней, которые являются, наверное, основными ее врагами. Можно использовать для мульчирования опилки, древесную кору, известняк, высушенную кофейную гущу. В крайнем случае просто посыпьте золу — она, кроме прочего, послужит и источником питательных веществ.

Мульчирование

Если время весенней посадки бруннеры в вашем регионе уже миновало, не печальтесь: с таким же успехом ее можно посадить и осенью. Только в этом случае не забудьте обрезать у растения на зиму листья и на всякий случай в первый год организовать ей легкое укрытие (например, лапником). Но вообще-то красавица-бруннера устойчива и к морозам, и к болезням.







Комментарии (4)
avatar
Наташа Россия
Вот, спасибо Марина. У меня растет такой огромный куст, но так и не знала что название его Бруннера.)))
цветок


0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Какая она у Вас красавица! Это прямо полянка целая)))
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Каждый год откапываю от этого кустика и рассаживаю и все равно быстро он разрастается. Если остается корешек, то обязательно в разных местах замечаю этот синенький цветочек. А так красиво, когда еще ничего не цветет рано весной а она уже в цветочках.Еще совсем голые грядки ...
цвет
0 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
Вот и я теперь знаю название этих голубых цветочков. Они меня радуют своим цветением аж два раза за сезон. И что интересно во втором цветении они удивляют даже розово-голубыми цветами.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий