Шаг за шагом: выбираем и сажаем хосту

Весна — самое подходящее время для посадки хосты. И хотя растение это весьма неприхотливо, при выборе посадочного материала и собственно посадке нужно учитывать некоторые тонкости — о них и поговорим. Нам потребуются: посадочный материал, лопата, лейка с водой, немного торфа, а также опилки или измельченная кора. Неплохо припасти и садовые бирки, на которых напишем сорта посаженных растений.

Хороший посадочный материал

Шаг первый: приобретение посадочного материала

Если вы покупаете посадочный материал в магазине, выбирайте сильные, здоровые корневища с хорошо развитой листовой почкой — как на фото вверху. Нежелательно приобретать растения, у которых уже развернулась листва, это ослабляет корневища, и хоста потом может хуже развиваться:

Посадочный материал с листьями

Иногда можно встретить и рассаду хосты в горшочках. У нее, конечно, уже есть несколько листьев, и вы точно видите, какой расцветки растение приобретаете. Но приживаются такие хосты труднее, поэтому, по возможности, лучше покупать именно корневища.
Немного сложнее при заказе через интернет: иногда посадочный материал по почте приходит уже переросшим. Такое растение хранить не следует, его высаживают как можно быстрее. Если почва еще не готова, то хотя бы в горшок, чтобы потом пересадить в грунт. Корневища, у которых почка не раскрылась, можно хранить до посадки в холодильнике.

Шаг второй: выбор места для посадки

Выбор места для посадки

Хосту желательно сажать в тени или в полутени. Некоторые виды переносят солнце, но при этом у них может изменяться окраска листвы, а у пестролистных хост, имеющих белый рисунок, солнце способно вызвать ожоги. Хорошо растут хосты на влажных участках; если почва легко пересыхает, растения нужно будет часто поливать.
Если посадка планируется на необработанной почве, начинаем с перекопки. При этом желательно выбрать корневища многолетних сорняков.

Шаг третий: собственно посадка

Посадочная яма

Размер посадочной ямы зависит от объема корневой системы вашего саженца. Она должна быть достаточно просторной, чтобы корни в ней располагались свободно.
К грунту, вынутому из ямы, добавляем торф и перемешиваем.

Саженец в яме

Хоста любит влагу, поэтому почву в посадочной яме желательно хорошо полить перед тем, как сажать растение. Затем размещаем саженец, аккуратно расправив корни.

Степень заглубления

Присыпаем почвой, немного приминая ее. Не следует сильно заглублять растение при посадке, но следите, чтобы корни не выпирали из земли. Если пересаживаете хосту из горшка, высаживайте ее на ту же глубину, на которой она росла до этого.
После посадки еще раз полейте растение; если почва осела, подсыпьте ее.

Шаг четвертый: мульчирование

Мульчирование

Обязательно замульчируйте почву в прикорневой области, используя для этого измельченную древесную кору или опилки. Мульча в данном случае играет двоякую роль: во-первых, помогает сохранить в почве необходимую для хосты влагу, а во-вторых, хорошо защищает растение от слизней и улиток. Для нежного тельца этих вредителей грубая мульча — серьезная преграда.

Бирка с названием сорта

Осталось только установить бирки с написанными на них сортами посаженных растений. Этим нюансом не стоит пренебрегать, надеясь на свою память: бирка надежнее сохранит информацию.




Все предложения (213)
Предложения магазинов:





Комментарии (8)
avatar
Татьяна
Спасибо Марина за полезную статью, давно хотела посадить хосту, но до дела так и не дошло.) Теперь буду садить следуя твои рекомендациям ))
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Таня, а я стала заядлым хостоманом после первой же посаженной хосты)) Теперь каждый год минимум одно новое растение… Так что учти: они такие — затягивают ) Желаю хорошего старта!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо ), надеюсь и в моем саду хосты займут свое достойное место.)
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Спасибо, очень хорошая информация и доступно все. Но у меня к Вам вопрос, что значит полутень. У нас на участке есть место, где до полудня солнце, а после полудня тень от дома, и второй участок наоборот с утра тень от нашего дома, а часов так в 12 солнце и часов примерно до 16, а потом тень от соседа. Где лучше посадить  в таком случае хосту и астильбу?
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
У меня хоста сидит в 2-х местах. Где солнце с утра и до 6 часов вечера и где с 14 часов до вечера. Везде чувствует себя прекрасно, но там где солнце почти целый день кусты намного пышнее, мощнее
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, я купила несколько корешков, как на первом фото. Сейчас они лежат в магазинной упаковке в подвале. Как лучше поступить:
-посадить в горшки и оставить в подвале 
-посадить в горшки и оставить на окне
-держать в подвале, до высадки в грунт. А когда высаживать в грунт в Ростовской области.
У меня несколько хост, ноя сажала часть осенью (делила свой куст), а два года назад сажала весной покупные и не помню когда  Краснею.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Света, из предложенных вариантов я бы выбрала первый: посадить в горшки и оставить в подвале. Время от времени обязательно проверять, и как только станет заметно, что хоста пошла в рост, извлекать на свет, чтобы не вытянулась в темноте.
Сажать — по погоде: когда земля оттает, пройдут основные заморозки. Вообще, из практики, хоста спокойно выносит «передержку» в контейнере, из которого ее можно высаживать в любое время (только не в сильную жару). У меня после переезда и хосты, и астильбы, и много других растюшек очень долго жили в контейнерах, а то и просто в полиэтиленовых пакетах с грунтом — физически не было возможности сразу всех распределить по местам, даже временно. И ничего! В полутени, с регулярным поливом все благополучно дождались своей очереди на посадку (которая растянулась до самой осени )
Что касается прочих вариантов хранения корешков, то они тоже приемлемы, если учесть некоторые нюансы.
В упаковке (обычно в торфе или опилках) корешки надо обязательно держать в холоде и постоянно контролировать состояние: чтобы не пересохли, не начали прорастать, не появились гнили и т.д. Риск пересыхания и гнилей в этом случае выше, чем при хранении в тех же условиях, но в контейнере с грунтом.
На окне, в теплом светлом помещении хоста начнет расти. А поскольку это произойдет задолго до начала садового сезона, потом могут возникнуть проблемы с адаптацией на новом месте. Растение не привыкло к ветру, дождю, солнцу — пересадка станет для него серьезным стрессом. К этому варианту есть смысл прибегнуть, когда хоста уже явно вышла из состояния покоя и начала расти — тогда держать ее в темноте и холоде уже бесполезно. Но и в этом случае стоит позаботиться о самом прохладном месте, чтобы растение не слишком спешило)) И при любой возможности выносить на улицу — закаливать, приучать к вольному воздуху. Как-то так…
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Спасибо большое за совет! Хосты и мождевельники. Это я себе твердила, как мантру, когда плакала два месяца из-за переезда (вынужденного) из квартиры в дом. Вот же дурная ))). Хосты и можжевельники- единственное, что могло меня примерить с переездом!)))
0 Спасибо!
, чтобы прокомментировать.