Сооружаем теплые грядки своими руками

Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки, создаются комфортные условия для ранних посевов и посадок теплолюбивых овощей. Итак, приступим...

Грядки в коробах

Есть варианты?

На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним.

Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая).

Грядка-короб

Другой вариант — приподнятая теплая грядка. Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура — излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб. О том, как и из чего можно соорудить ограждения для грядок, мы с вами уже говорили, поэтому двигаемся дальше.

Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Как это выглядит, отлично видно на рисунке, который я нашла в интернете:

Грядка-холм

Считается, что грядка-холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды.

Дело принципа

На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное — разобраться в нем, а дальше можно импровизировать по своему усмотрению.

Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).

С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать воздухообмену.

Отсюда первые важные правила:
  • в основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное — они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 — 45 см;
  • перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, — ее «начинка» не должна пересыхать;
  • для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.

Что делать дальше, хорошо видно на следующей схеме:

Схема теплой грядки

Последовательно, послойно укладываем в короб или траншею разнородное сырье. Повторюсь: эта схема — лишь иллюстрация принципа, совсем не обязательно в точности повторять изображенные слои — используйте то, что есть под руками. Вот, например, еще один вариант:

Схема теплой грядки-парника

Чаще поверх грубых древесных отходов укладывают растительные остатки: овощную ботву, скошенные сорняки, очистки, цветочные стебли и так далее. Если снимали дерн, его также закладывают внутрь грядки, располагая травой вниз. Здесь важно, чтобы растительная масса не слиплась, перекрыв доступ воздуху, поэтому, если сырье сочное, влажное, его переслаивают соломой или измельченными ветками кустарников. 

Следом неплохо бы уложить слой опавших листьев, в идеале — сантиметров 15 толщиной. Но идеал чаще всего недостижим (если только у вас рядом с участком не растут взрослые лиственные деревья, способные обеспечить ценным сырьем в избытке :)) Листья утрамбовывают и поливают, а сверху кладут перепревший навоз или зрелый компост.

Наполнение теплой грядки

Верхний слой (толщиной, как правило, 15-20 см) — это обычная садовая или дерновая земля, нередко смешанная с компостом.

Если обустройством теплой грядки своими руками вы занимались ранней осенью, желательно накрыть ее черной пленкой сразу по окончании работ — так вы убережете свой труд от вездесущих семян сорных трав, которые отлично разносятся ветром и с удовольствием прорастут на заботливо подготовленной плодородной почве.

Еще важный нюанс: «начинка» теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку, а в следующем году не покушались на урожай, дно сооружения желательно застелить мелкоячеистой металлической сеткой.

Сетка на дно грядки

А что сажать?

Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.

1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.

2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат.

3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.

4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.

К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку.

Я в этом году собираюсь сделать приподнятую теплую грядку специально для ранних огурчиков. Будет интересно узнать опыт тех, кто давно пользуется такими сооружениями — довольны ли вы результатами?
Статья размещена в разделах: , , ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
alekz82 Александра Абрамова и еще 66 человек



Комментарии (60)
Девочки, а как вы собираете пищевые отходы для грядок? И какие? Овощные очистки и яичная скорлупа — это понятно, а что еще можно собирать? И где все это хранить? При долгом хранении они не протухают? 
Здраствуйте. Читал вашу статью, очень понравилось. У меня вопрос, проживаю в южной области Казакстана. Дома у нас земля очень сухая желтая через 30 см почти сплошные камни. читал и смотрел все что связано с теплыми грядками и решил соорудить дома. Вчера увидев проежающий камаз с лецевым грунтом, остановил и привез домой. Грунт оказался очень хорошим рыхлым, но он в 50 процентов перемешан с травой или (газон) пытались отделить траву и мусор от грунта но это оказалось очень сложно.
Вопрос можно ли стелить этот перемешенный с травой грунт на теплую грядку или трава и грунт должны лежать только отдельно  слоями?  Заранее спасибо!
Нурлан, если речь просто о траве (например, скошенной), то она грядке не помеха — перегниет и послужит полезной органической добавкой. А вот если трава с корнями, то я бы такой грунт закладывать в грядку не стала, от корней его лучше очистить, иначе потом замучаетесь с сорняками воевать. 
Суть теплой грядки в том, чтобы организовать под слоем почвы, в которую высеваются или высаживаются растения, прослойку из свежей органики, которая будет давать тепло при разложении. Если мы просто набьем грядку смесью почвы и травы, такого эффекта не получится: трава будет перепревать, давать питание, но подогрева мы не дождемся. С другой стороны, в южных регионах Казахстана ведь климат и без того достаточно жаркий, если я не ошибаюсь (поправьте меня, если я не права). Здесь есть смысл взвесить «за» и «против». За — возможность получить плодородные грядки на сухой безжизненной почве. Против — эти грядки требуют большего полива (без влаги, да еще в жарком сухом климате органика просто высохнет); выделяющееся при разложении сырья тепло в жаркую погоду может оказаться излишним — растения просто «сгорят» от перегрева.
Если перечисленные риски действительно возможны в климате Вашей местности, то можно просто сделать высокие насыпные грядки из привозного грунта — с учетом сказанного выше.  
Спасибо Марина за совет! и уделенное время. у нас действительно жаркий климат и грядки быстро сохнут и земля совсем неплордородная. вот из за этого ищщем варианты.
земля
грунт
грунт2

Вот кстати и фото


Может кто еще, что нибудь добавит? 
Нурлан, видно, сколько труда было проделано по очистке земли!.. Мой личный совет еще к Вашим климатическим условиям — улучшайте землю мульчированием с использованием ЭМ-препаратов (Байкал, Сияние и т.п.). Можно в течение сезона закрывать междурядья, подпосадочну площадь — в общем, свободную от посадок поверхность земли мульчой: это могут быть выполотые сорняки, солома, лузга от подсолнечника, в Ваших краях могуть быть отходы после уборки хлопка, даже и пищевые отходы под все это дело можно складывать,  и регулярно хорошо проливать или опрыскивать ЭМ-раствором. Таким образом и восстановите, и обогатите землю, и поливать нужно будет гораздо реже.
 
Добрый день! А как потом на месте старой, после 4 лет, создать новую грядку?
Выкидывать из нее всю землю, засыпать по новой, или достаточно удобрять землю?
Валерия, это зависит от того, что хотим получить. Если нужна именно теплая грядка — придется закладывать новое сырье, то есть, освобождать короб и повторять весь процесс с самого начала. Если же устраивает обыкновенная высокая грядка, то просто обрабатываем почву привычными методами (рыхлим, удобряем, мульчируем — в зависимости от выращиваемых культур). 
Ну у меня «хотелки» такие: в теплице сделать (ибо хочется и зимой себя радовать зеленью, т.е. тепличка будет отапливаемая), парник (что бы весной пораньше уже туда высадить что нибудь можно было, зелень там, редиску, а после помидоры, огурцы, перцы и т.д., неотапливаемый) и грядка-пирамидка, для пряностей, зелени.
Вот и не знаю. Думаю в теплице именно теплые сделать, ибо зимой же выращивать хочу.
А вот на счет парника и на счет грядки-пирамиды сомневаюсь.
Подскажите правильный вариант, пожалуйста!
Начиталась статей про тёплые грядки, создалось такое впечатление, что рекомендуют пищевые остатки добавлять любые, чуть ли не хлеб с плесенью и тому подобные уже подпорченные продукты. Насколько это вообще оправданно? Не окажут ли пагубного влияния плесень и то, что образуется на опавших яблоках в виде такой белой пятнистости?
Интересная статья! Много полезной информации! Спасибо!
  Все очень интересно и очень полезно! Спасибо большое  Мариночке, что поднимает эту  необходимую для нас дачников, тему.
Хочу поделиться  возможностью хранить пищевые отходы дома. Я собираю все отходы от овощей и все, что имеет клетчатку и вареные отходы ( для бумаги др. предметов у меня другое ведерко) Все отходы я укладываю в трехлитровые банки, уплотняю каждый раз и по мере наполнения я развожу в теплой воде дрожжи и добавляю варенья или сахара т.е. делаю опару.Как начинается брожение, я добавляю 10 мл Байкала ЭМ1 на стакан опары и выливаю в банку. закрываю капроновой крышкой и это стоит дня 4-5 на кухне. Отходы начинают бродить и после чего я выношу ее на лоджию.  Из банки запах будет приятный кисло-сладкий, если ее открыть, конечно. Вот так в освободившиеся 
 банки я заполняю отходами и  до весны, а на даче все это пойдет в теплую грядку и там уже есть бактерии для нашей грядки.
   
Статья интересная.
А можно ли использовать листву тюльпанов?
Да еще и закладывать в грядку весной для последующей посадки тыквы, кабачков, огурцов? 
Здравствуйте! В прошлом году осенью купила участок под дачку. Естественно, ничего не приготовила для теплой грядки. Рассада огурчиков в доме сильно тянется, а высаживать в грунт боязно, т.к. погода нынче весной холодная. Недалеко от участка есть заброшенная (по видимому несколько лет) куча опилок. Можно ли соорудить теплую грядку только из опилок, будут они прогревать грядку? И какой слой опилок потребуется? Спасибо.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте! У меня такой вопрос, на сколько сантиметров может осесть привозная земля?
Последний раз редактировалось
У меня опустилось на треть грядки! Так что, заполняйте полнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплые грядки
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:  Когда закладывать траву для горячих грядок, осенью или весной? Вся трава  в настоящее время находится в чёрных мешках на участке. За наше короткое лето она в них не успевает перегнить (мы живём в Карелии-...
В этом году весной планирую сделать пару теплых грядок в коробах. Какие овощи нужно вырастить на них в этом году, ведь каким-то растениям надо больше питания, а каким-то меньше?
В середине сентября мы с мужем из оставшихся листов мягкой кровли сделали каркас для теплой грядки. Я рядами наполнила ее травой, перегноем, бархатцами, посыпала мочевиной и поливаю. Потом прочитала на сайте, что в таких грядках на зиму селятся...
Каким раствором поливать теплые грядки при их создании?
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Осенью мы сделали на участке высокие теплые грядки с мульчой. Т.к. для выращивания рассады у меня мало места хочу попрбывать сажать семенами сразу на грядки под пленку. Просьба поделиться опытом.  
Летом мы сделали высокую, теплую грядку для огурцов из старого холодильника. Заложили в неё свежий навоз, затем грунт.  Как с этой грядкой работать в новом сезоне? Все высыпать и заново заложить новую порцию навоза и земли?
Смотрите все материалы про теплые грядки >>