Сооружаем теплые грядки своими руками

Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки, создаются комфортные условия для ранних посевов и посадок теплолюбивых овощей. Итак, приступим...

Грядки в коробах

Есть варианты?

На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним.

Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая).

Грядка-короб

Другой вариант — приподнятая теплая грядка. Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура — излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб. О том, как и из чего можно соорудить ограждения для грядок, мы с вами уже говорили, поэтому двигаемся дальше.

Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Как это выглядит, отлично видно на рисунке, который я нашла в интернете:

Грядка-холм

Считается, что грядка-холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды.

Дело принципа

На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное — разобраться в нем, а дальше можно импровизировать по своему усмотрению.

Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).

С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать воздухообмену.

Отсюда первые важные правила:
  • в основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное — они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 — 45 см;
  • перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, — ее «начинка» не должна пересыхать;
  • для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.

Что делать дальше, хорошо видно на следующей схеме:

Схема теплой грядки

Последовательно, послойно укладываем в короб или траншею разнородное сырье. Повторюсь: эта схема — лишь иллюстрация принципа, совсем не обязательно в точности повторять изображенные слои — используйте то, что есть под руками. Вот, например, еще один вариант:

Схема теплой грядки-парника

Чаще поверх грубых древесных отходов укладывают растительные остатки: овощную ботву, скошенные сорняки, очистки, цветочные стебли и так далее. Если снимали дерн, его также закладывают внутрь грядки, располагая травой вниз. Здесь важно, чтобы растительная масса не слиплась, перекрыв доступ воздуху, поэтому, если сырье сочное, влажное, его переслаивают соломой или измельченными ветками кустарников. 

Следом неплохо бы уложить слой опавших листьев, в идеале — сантиметров 15 толщиной. Но идеал чаще всего недостижим (если только у вас рядом с участком не растут взрослые лиственные деревья, способные обеспечить ценным сырьем в избытке :)) Листья утрамбовывают и поливают, а сверху кладут перепревший навоз или зрелый компост.

Наполнение теплой грядки

Верхний слой (толщиной, как правило, 15-20 см) — это обычная садовая или дерновая земля, нередко смешанная с компостом.

Если обустройством теплой грядки своими руками вы занимались ранней осенью, желательно накрыть ее черной пленкой сразу по окончании работ — так вы убережете свой труд от вездесущих семян сорных трав, которые отлично разносятся ветром и с удовольствием прорастут на заботливо подготовленной плодородной почве.

Еще важный нюанс: «начинка» теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку, а в следующем году не покушались на урожай, дно сооружения желательно застелить мелкоячеистой металлической сеткой.

Сетка на дно грядки

А что сажать?

Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.

1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.

2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат.

3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.

4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.

К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку.

Я в этом году собираюсь сделать приподнятую теплую грядку специально для ранних огурчиков. Будет интересно узнать опыт тех, кто давно пользуется такими сооружениями — довольны ли вы результатами?

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
EvgeniyKoschic Евгений Кощиц и еще 124 человека




Комментарии (81)
Девочки, а как вы собираете пищевые отходы для грядок? И какие? Овощные очистки и яичная скорлупа — это понятно, а что еще можно собирать? И где все это хранить? При долгом хранении они не протухают? 
Я весь отопительный сезон все отходы сушу на батарее, сухое складываю в мешки из-под сахара, а весной на дачу.
Какие отходы? Все, что не химия. Даже выжимки от ягод в киселе. Квас у нас круглый год, сливаю гущу лишнюю — и на батарею. Все очистки, остатки, короче — всё. Увидела ролик американский о компосте, там говорили, что полноценный компост должен содержать такие-то компоненты, в том числе и картон, бумагу. Ну я стала и неразукрашенный картон на маленькие квадратики резать, и в те же мешки с сушениной.
))) представляю Эти запахи в квартире или доме…
Никаких запахов, представьте себе!
У меня Эм-ведро (по сути обычное ведро с плотной крышкой, решеткой и краником), туда складываю пищевые отходы, проливая Байкалом или пересыпая сухими ускорителями компостирования, хватает где-то недели на две (в процессе компостирования содержимое сильно оседает и позволяет добавлять сверху новые порции), при открытии крышки запах приятный, маринадный, т.к. работают бактерии. Жидкость из краника сливаю по бутылкам — ценнейшее удобрение, летом идет в «вонючку» и просто так добавляю в лейку при поливе, «гуща» потом отправляется в компостную кучу (раз в две-три недели отвозили в пакете на дачу, а сейчас в доме живем и сразу выносим).
А как быстро компостируется в ведре? Советуют пересыпать сухими опилками, вы не пробовали? Я только недавно приобрела ЭМ-контейнер и в ведре ещё только первая закладка, пересыпаю сухим биопрепаратом «Биокомпост 21», обещают компост за 21 день. Краник пока не открывала, знаю, что жидкость нужно сливать в бутылки, это почти что готовый ЭМ-препарат. До весны буду освобождать ведро и выносить пакеты в подвал, т.к. раньше апреля на дачу не попаду.
Вообще вот до сильного-сильного изменения у меня как-то месяц все добро до полной кондиции доходило, это было когда уже в доме жили — я регулярно докладывала до полного ведра, когда его содержимое проседало, а то, что не входило, просто выносила на компостную кучу и уже там пересыпала Робиками и Сияниями. Когда жили в квартире, то две недели собирала-трамбовала в ЭМ-ведре отходы, потом в пакет и на дачу отвозили. Если есть, где до дачи хранить (не в квартире, конечно) — то это отлично! Да, жидкость — это готовый Байкал, я потом этой жидкостью и переливаю слои отходов в ведре — замах маринада указывает, что бактерии работают те же самые!..
Спасибо! Летом я ведрами всё отвожу на дачу, особенно когда начинаются заготовки, а зимой прямо жалко органику выбрасывать, сколько за зиму можно насобирать и весной грядок начинить. Хорошо что в интернете наткнулась на ЭМ-контейнер, и хорошо что есть подвал, там и буду хранить пакеты до весны. Попробую всё таки с опилками, говорят на зиму одного ведра опилок вполне хватает, ими слегка пересыпать влажную органику, да и опилки вместе с ней перепреют, тоже хорошо для рыхлости почвы. А жидкость — это действительно готовый ЭМ-раствор, на всё лето хватит. К сожалению Сияния-3 у нас в городе нет, нужно тоже заказывать в интернет-магазине, посмотрю как будет работать «Биокомпост 21», тоже сухой препарат и пакетик таким же размером как Сияние-3. У меня летом с Сиянием-3 большая куча травы превратилась в компост за месяц ( держала укрытой под целлофаном).
Света, по опилкам еще могу подсказать, как их «компактизировать» — можно купить кошачий древесный наполнитель — это опилки, спрессованные в плотные небольшие гранулы. Когда Вам понадобится пересыпать отходы опилками (а кто-то даже семена успешно в них проращивает и разрыхляет грунты), просто возьмете горсть этих гранул и в миске зальете теплой водой — через мгновение у Вас будет много-много опилок!
Спасибо, обязательно попробую
Можно купить пеллеты, древесные гранулы для печей. Стоят у нас 140 руб. за 15 кг, емнимс.
Так и есть! Мы вообще покупаем пеллеты по 100 рублей за мешок 15 кг, кроме отопления идут теперь у нас в т.ч. и как наполнитель в кошачьи туалеты, и летом будем разрыхлять плотную целинную землю этими опилками!..
Опилками не пробовала пересыпать!
Здраствуйте. Читал вашу статью, очень понравилось. У меня вопрос, проживаю в южной области Казакстана. Дома у нас земля очень сухая желтая через 30 см почти сплошные камни. читал и смотрел все что связано с теплыми грядками и решил соорудить дома. Вчера увидев проежающий камаз с лецевым грунтом, остановил и привез домой. Грунт оказался очень хорошим рыхлым, но он в 50 процентов перемешан с травой или (газон) пытались отделить траву и мусор от грунта но это оказалось очень сложно.
Вопрос можно ли стелить этот перемешенный с травой грунт на теплую грядку или трава и грунт должны лежать только отдельно  слоями?  Заранее спасибо!
Нурлан, если речь просто о траве (например, скошенной), то она грядке не помеха — перегниет и послужит полезной органической добавкой. А вот если трава с корнями, то я бы такой грунт закладывать в грядку не стала, от корней его лучше очистить, иначе потом замучаетесь с сорняками воевать. 
Суть теплой грядки в том, чтобы организовать под слоем почвы, в которую высеваются или высаживаются растения, прослойку из свежей органики, которая будет давать тепло при разложении. Если мы просто набьем грядку смесью почвы и травы, такого эффекта не получится: трава будет перепревать, давать питание, но подогрева мы не дождемся. С другой стороны, в южных регионах Казахстана ведь климат и без того достаточно жаркий, если я не ошибаюсь (поправьте меня, если я не права). Здесь есть смысл взвесить «за» и «против». За — возможность получить плодородные грядки на сухой безжизненной почве. Против — эти грядки требуют большего полива (без влаги, да еще в жарком сухом климате органика просто высохнет); выделяющееся при разложении сырья тепло в жаркую погоду может оказаться излишним — растения просто «сгорят» от перегрева.
Если перечисленные риски действительно возможны в климате Вашей местности, то можно просто сделать высокие насыпные грядки из привозного грунта — с учетом сказанного выше.  
Спасибо, Марина! Замечательная статья! Обязательно воспользуемся Вашими советами. Нам достался очень каменистый и захламленный участок. Когда разобрали мусор, провели дезинфекцию и решили, что пора заняться огородом, ошалели от того количества камней, которые пришлось выбирать. Они просто не заканчиваются… Возможно, «тёплые грядки» и помогут.
Спасибо Марина за совет! и уделенное время. у нас действительно жаркий климат и грядки быстро сохнут и земля совсем неплордородная. вот из за этого ищщем варианты.
Мы для улучшения плодородия земли весной перед посадкой если рядом есть подросшая, но ещё только цветущая, без семян трава- крапива, люпин, все главное без семян, тонкие ветки, закапываем в грядку- делаем канавку и туда траву, листья, сверху- грунт, и так по всей грядке. Осенью — также, но теперь все что у вас выросло — остатки- ботва фасоли, кукурузы, гороха, подсолнуха,… главное- чтобы не больные, все- в грядку, под слой грунта.
У нас на участке был кусок сплошной тяжелой глины, воду даже не пропускала. за 2-3 года это стал самый хороший участок. например картошка на нем самая крупная вырастает уже 3-й год. Чтобы побольше получить зеленой массы для закопки и землю улучшить — везде подсаживаем фасоль и горох. картошку например сажаем обязательно с горохом — и горошку зеленого собираем на всю зиму, и земля улучшается, и ботвы к осени гора. так же и фасоль, но только её- по краю картошки и везде по краю ограды, на забор…
и ещё- как только освобождается земля после уборки- сразу засеваем сидераты. Все что подрастет к осени или ранней весной- сразу в грунт.
земля
грунт
грунт2

Вот кстати и фото


Может кто еще, что нибудь добавит? 
Нурлан Салам. Поздно отвечаю тебе. Просто только сейчас наткнулся на твой вопрос. Нурлан, климатические условия сильно отличается от Российских, тем более Чимкентская обл. В Казахстане и Республиках Средней Азии не делают теплые грядки. Это лишние затраты финансов, сил материалов. И земля да, желтая. Агротехника у Вас простая. Если земля целинная, не обрабатывалась, и есть возможность завести навоз, завезите навоз желательно по осени и перекопайте участок. И сажать овощи на низких грядках. Делать арычки и поливать по арычкам. Работать кетменём, постоянно рыхлить грядки. И грядки не мульчировать, это без полезный труд в ваших условиях, а должен часто поливать, и то зависит от выращиваемой культуры. С уважением, Халил.
Я из Казахстана, живу в Павлодаре. Это ошибка, что в Казахстане не делают теплые грядки, на севере они очень кстати. К тому же очень удобно в них компостировать всю органику, которая никогда лишней для земли не будет. По поводу мульчи хочу сказать, что на юге где жара мульча сохранит влагу на грядках, это лучше, чем земля, потрескавшаяся от жары.
Светлана, Нурлан как я понял из Чимкента. Чимкент граничит с Узбекистаном. Это не север Казахстана, а юг. И там технология обработки земли отличается от севера.
А по поводу мульчи на юге, наоборот, под мульчой больше трескается земля, и поэтому больше рыхлят почву, чем мульчируют. А жара — это прекрасно для овощных культур, они никакими болезнями не болеют.
Это всё из своего опыта, занимался огородом в течение 15 лет, в Средней Азии, в Туркмении — город Чарджоу (ныне Туркменабад).

С уважением, Халил.

Нурлан, видно, сколько труда было проделано по очистке земли!.. Мой личный совет еще к Вашим климатическим условиям — улучшайте землю мульчированием с использованием ЭМ-препаратов (Байкал, Сияние и т.п.). Можно в течение сезона закрывать междурядья, подпосадочну площадь — в общем, свободную от посадок поверхность земли мульчой: это могут быть выполотые сорняки, солома, лузга от подсолнечника, в Ваших краях могуть быть отходы после уборки хлопка, даже и пищевые отходы под все это дело можно складывать,  и регулярно хорошо проливать или опрыскивать ЭМ-раствором. Таким образом и восстановите, и обогатите землю, и поливать нужно будет гораздо реже.
 
Добрый день! А как потом на месте старой, после 4 лет, создать новую грядку?
Выкидывать из нее всю землю, засыпать по новой, или достаточно удобрять землю?
Валерия, это зависит от того, что хотим получить. Если нужна именно теплая грядка — придется закладывать новое сырье, то есть, освобождать короб и повторять весь процесс с самого начала. Если же устраивает обыкновенная высокая грядка, то просто обрабатываем почву привычными методами (рыхлим, удобряем, мульчируем — в зависимости от выращиваемых культур). 
Ну у меня «хотелки» такие: в теплице сделать (ибо хочется и зимой себя радовать зеленью, т.е. тепличка будет отапливаемая), парник (что бы весной пораньше уже туда высадить что нибудь можно было, зелень там, редиску, а после помидоры, огурцы, перцы и т.д., неотапливаемый) и грядка-пирамидка, для пряностей, зелени.
Вот и не знаю. Думаю в теплице именно теплые сделать, ибо зимой же выращивать хочу.
А вот на счет парника и на счет грядки-пирамиды сомневаюсь.
Подскажите правильный вариант, пожалуйста!
Потом из этой старой грядки будете брать землю для рассады, это будет готовый компост.
Начиталась статей про тёплые грядки, создалось такое впечатление, что рекомендуют пищевые остатки добавлять любые, чуть ли не хлеб с плесенью и тому подобные уже подпорченные продукты. Насколько это вообще оправданно? Не окажут ли пагубного влияния плесень и то, что образуется на опавших яблоках в виде такой белой пятнистости?
Черви всю органику перерабатывают на био-гумус. Летом я из дома все кух.отходы увожу на дачу. А зимой сушу луковую шелуху, заварку, яичную скорлупу, остатки хлеба. Совсем недавно приобрела ЭМ-контейнет (15-литровое ведро с краником), в котором изготовитель гарантирует, что получится компост с использованием ЭМ-препаратов, так что теперь и зимой не буду органику выбрасывать.
Интересная статья! Много полезной информации! Спасибо!
  Все очень интересно и очень полезно! Спасибо большое  Мариночке, что поднимает эту  необходимую для нас дачников, тему.
Хочу поделиться  возможностью хранить пищевые отходы дома. Я собираю все отходы от овощей и все, что имеет клетчатку и вареные отходы ( для бумаги др. предметов у меня другое ведерко) Все отходы я укладываю в трехлитровые банки, уплотняю каждый раз и по мере наполнения я развожу в теплой воде дрожжи и добавляю варенья или сахара т.е. делаю опару.Как начинается брожение, я добавляю 10 мл Байкала ЭМ1 на стакан опары и выливаю в банку. закрываю капроновой крышкой и это стоит дня 4-5 на кухне. Отходы начинают бродить и после чего я выношу ее на лоджию.  Из банки запах будет приятный кисло-сладкий, если ее открыть, конечно. Вот так в освободившиеся 
 банки я заполняю отходами и  до весны, а на даче все это пойдет в теплую грядку и там уже есть бактерии для нашей грядки.
   
Статья интересная.
А можно ли использовать листву тюльпанов?
Да еще и закладывать в грядку весной для последующей посадки тыквы, кабачков, огурцов? 
Здравствуйте! В прошлом году осенью купила участок под дачку. Естественно, ничего не приготовила для теплой грядки. Рассада огурчиков в доме сильно тянется, а высаживать в грунт боязно, т.к. погода нынче весной холодная. Недалеко от участка есть заброшенная (по видимому несколько лет) куча опилок. Можно ли соорудить теплую грядку только из опилок, будут они прогревать грядку? И какой слой опилок потребуется? Спасибо.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте! У меня такой вопрос, на сколько сантиметров может осесть привозная земля?
Последний раз редактировалось
У меня опустилось на треть грядки! Так что, заполняйте полнее.
Здравствуйте! Мнение из опыта. Первый раз выкопал траншею глубиной 60 см. И что? Где размещать выкопанную неплодородную землю? А через 3-4 года выкапывать образовавшийся компост с глубины? В итоге копаю траншею на глубину штыка лопаты! Вариантов конструкции ограждений предостаточно (трудозатратных и не очень...)! Огурцы любят такую грядку, урожайность заметно увеличивается. А ещё при посадке опыляемых сортов огурцов урожайность увеличивает посев 5-6 кустов укропа. Конечно укроп высевается заранее, чтобы совпало цветение огурцов и укропа. Кроме защиты от паразитов, укроп (по наблюдению) привлекает каких-то мошек, которые выполняют среди огурцов роль пчёл! Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплые грядки
В этом году весной планирую сделать пару теплых грядок в коробах. Какие овощи нужно вырастить на них в этом году, ведь каким-то растениям надо больше питания, а каким-то меньше?
Здравствуйте! Можно ли под теплую грядку стелить пленку полиэтиленовую, чтобы держала воду и меньше сохли грядки? С уважением, Николай
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, хочу задать вопрос про торф. Сколько процентов торфа мешать с грунтом в теплице для теплых грядок и насколько сантиметров надо поднимать грядку от земли для огурцов.
Здравствуйте, можно ли в теплую грядку перед плодородным слоем земли, укрыть грядку черным агроволокном, а затем насыпать землю?
Как правильно сделать теплые грядки в теплице и в открытом грунте?
Вариантов организации огорода на участке достаточно много. На способы устройства грядок влияют разные факторы: климатические условия, ландшафт и размеры участка, возможности по поливу, просто предпочтения хозяина. К счастью, с развитием...
Смотрите все материалы про теплые грядки: Смотреть все