Комментарии к записи (стр. 1)

Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки,...
Охо-хо, мне бы заботы по оборудованию теплых грядок! В нашем регионе уж впору холодные сооружать, чтобы растения не «горели» от жаркого воздуха. Хоть для меня тема и неактуальна, но за добросовестный подход и полноценное раскрытие темы — от меня +! Марина, думаю, для многих дачников твой пост будет как нельзя кстати, ведь осень и вправду — уже скоро…
Да, Света, наверное, в вашем климате с теплыми грядками будет больше мороки, чем пользы: перегрев ведь растениям тоже вреден. Да и поливать намучаешься. А для наших северных краев идея что надо. У нас ведь и почвы плодородием не балуют, и погода не жаркая по большей части… Зона рискованного земледелия, одним словом)) Вот и ищем способы снизить риски
Не только перегрев. У нас с утра до захода солнца каждый день дуют горячие суховеи. Если дождь или прохладно, то ветер дует все равно. Из почвы влага улетает стремительно. 
Чтобы согреть холодную почву грядок, можно использовать Байкал. 
Здравствуйте Света! ПОЧИТАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ теплые грядки Владимира Розума-Вам понравиться-чем жарче тем лучше для грядки, лучше смотреть в Ютубе
Спасибо! Обязательно и почитаю, и посмотрю!
все внимательно прочитала. у нас конечно тоже жарковато и весны не бывает. обычно вчера холодно, а завтра жарко))) но я так поняла что дело не только в тепле, а еще и создание правильного грунта. беру все на заметку, спасибо!)  кстати позабавило в картинке слой картон и книги, притом нарисованы такие толмуты))) я прямо призадумалась, что ж за книга такая, что можно закопать)))) хотя иногда такие книги, что лучше закопать сразу))))
Ой, Лиля, насчет книг — прямо в точку! Попадаются иной раз такие, что так и тянет закопать)))))
Хотя, если серьезно, то вот именно эта идея у меня вызывает некоторые сомнения и опасения. Типографская краска — отнюдь не образчик экологически чистого продукта, и закладывать печатную продукцию в грядки мне почему-то не хочется. Хотя часто пишут, что картон и газеты можно и нужно использовать для этих целей. По мне так лучше сжечь, а вот золу как раз на огороде и использовать.
Марина, типографская краска содержит изрядную долю свинца, не знаю, разрушается ли он при сожжении? Типографные работы даже причислены к работам, особо вредным для здоровья и типографы-работники раньше идут на пенсию! Про картон ничего сказать не могу, а вот про печатные издания, лучше поищи информацию!!!
Картон делают с использованием клея? Тогда химические компоненты в грядке не нужны.
Марина, а как насчет борьбы с грызунами не сеткой, а шиповатой сеткой?
Вы меня озадачили, честно говоря)) А что такое шиповатая сетка? Расскажите поподробнее, пожалуйста — тема защиты от грызунов, думаю, не только для меня весьма актуальна!
Я не видела, только слышала от знакомых, что шиповатую сетку они ставили остриями вниз. Знакомые — военные, думаю сетка оттуда.
Понятно… Да, военным случается раздобыть такие штуки, о которых мы — гражданские — даже и не слышали))  Я думаю, тут подойдет любой материал, который грызунам не одолеть, или который их отпугнет. С шиповатой сеткой, вероятно, получается двойной эффект…
Хорошая статья! Сразу возник вопрос у мужа-металлическая сетка сгниёт за год, как потом быть? И ещё, 3 года для такой трудоёмкой грядки это очень мало. На многих сайтах пишут, что такая грядка служит до 8-10 лет, особенно если в течение лета её усиленно мульчировать.
Наталия, насчет сетки у меня пока собственных наблюдений нет — в этом году буду экспериментировать, пока обходилась без нее. Если грызуны на участке не особо донимают, можно ведь и без сетки вовсе. Но альтернативы металлу пока не вижу: пластик мыши прогрызут в два счета.
Что касается сроков, то весь вопрос лишь в том, для чего именно грядку использовать. Именно как теплая грядка она будет работать один сезон — за это время любое биотопливо проходит фазу активного «горения», и в дальнейшем интенсивного выделения тепла уже не будет. Мульча поможет сохранить влагу; разложение органической мульчи, естественно, обогатит почву, но это и все, пожалуй. Если сажать (сеять) на грядке овощи, нетребовательные к органическому питанию, то ее, конечно, можно использовать и дольше 3 лет — ведь не переделываем же мы на огороде стационарные грядки, просто обрабатываем, вносим удобрения.
Процесс будет менее трудоемким, если площадь участка позволяет использовать «конвейерный» метод: организовать территорию таким образом, чтобы одновременно были грядки разного «возраста». Допустим, я в прошлом году на своем новом участке летом сделала траншею, в нее заложила дренаж и всю осень неспешно наполняла органикой (опавшие яблоки, трава, листья). Затем засыпала почвой (не успела только до морозов короб-ограждение поставить) и оставила до весны. Весной здесь можно будет уже сажать огурцы, а рядом — копать новую траншею, которая в течение лета так же потихоньку, без напряжения заполнится новым сырьем. Да, интенсивность выделения тепла у таких грядок будет меньше, поскольку часть сырья будет разлагаться по мере наполнения траншеи. Но и труда затрачивается заметно меньше — все идет как бы само собой)) На третий год рядом будет еще одна новая грядка, а первые две — под посадками; ну а потом можно уже и первую переделывать.
Марина, у меня сразу вопрос: в прошлом году мы всю ботву от огурцов, помидоров, баклажан и перца (а так же остатки самих огурцов переростков и  «стухленных» помидор) побросали в  две стационарные грядки, я все порубила лопатой — на сколько можно мелко — и сверху засыпали все перегноем и накрыли пленкой на зиму. В этом году решила там посадить бахчевые (дыни и арбузики). Итак вопрос: при копании лунок для посадки выяснилось что ботва не сгнила, а просто подвялилась… не повредит ли это посаженным культурам и будут ли они нормально расти с хорошим питанием и «воздухообменом», т.к. между несгнившей ботвой  по идее должно быть много воздуха… ( перегноя верхний слой примерно 5 см.)
Делать прогнозы — занятие неблагодарное УлыбаюсьДавайте вместе порассуждаем, что у нас получается. Первое, что мне приходит в голову, — хорошенько полить грядку, возможно, добавив при поливе какой-либо из биопрепаратов (например, Байкал или Компостин), чтобы ускорить процессы. Если ботва подвяливалась, вместо того, чтобы перегнивать, влаги явно недостает. Кстати, это придется учитывать и после посадки: «теплые» грядки вообще требуют больше воды, чем обычные. Но при регулярном поливе слой органики пересыхать не будет, и процессу его превращения в компост, по идее, ничего не должно помешать. Так что питанием Ваши бахчевые, полагаю, будут не обижены.
С другой стороны, 5 см — на мой взгляд, недостаточный для посадки почвенный слой, поэтому я бы добавляла грунт хотя бы в посадочные лунки. В противном случае корешки пересаженных растений могут «зависнуть в воздухе» среди обрезков вяленой ботвы, и до образования перегноя из органического сырья арбузики рискуют просто не дожить…
Единственное, о чем Вы не написали, но что может еще иметь значение: какая основа у Ваших грядок? Суть в следующем: если, допустим, мы кладем органику на плотный почвенный слой (например, глинистый), а потом сверху льем воду, в основании своей грядки мы можем получить гниющее болото: вода уходит плохо, воздуха не хватает, и сырье гниет, вместо того, чтобы перепревать и «правильно» преобразовываться в компост. Это, конечно, растениям совсем не на пользу. Поэтому и рекомендуется закладывать в качестве первого слоя грубый, сравнительно долго разлагающийся материал (вроде обрезков веток) или делать дренаж. В этом случае, поливая свою грядку, мы не рискуем заболотить ее.
Вот как-то так мне эта ситуация видится)) Если есть сомнения — спрашивайте, давайте подумаем, как лучше сделать, чтобы растюхам комфортно было
в прошлом году там тоже росли дыни-арбузы, и мы их мульчировали  скошенной газонной травой.  Основа земли — суглинок, потом старый слой мульчи, а потом и идет ботва и уже перегной. Да, я заметила, когда проливала лунку перед посадкой, вода ну оЧЧень быстро уходила в никуда…
Ботва за зиму конечно-же не перегниет,  делайте лунки, заполняйте их плодородной землей и высаживайте в эти лунки свои бахчевые (хорошо растут и кабачки). На след. год в этой грядке будет готовый компост.
Здравствуйте! Понравилась Ваша статья. О теплых грядках я узнал недавно и очень заинтересовался. Но возникли вопросы, все эти грядки как я понял предназначены  в основном для сурового климата, я житель подмосковья и поэтому хотелось спросить, если обустроить теплую грядку по предложенной схеме, не будет ли она в жару гореть(тлеть) из нутри, что погубит корни?
Другой вопрос: К сожелению осенью я опоздал заложить грядки, можно ли это сделать весной и сажать рассаду?
И какие удобрения можно использовать на теплых грядках, чтобы не погубить саженцы и саму грядку?
Благодарю за понимание, жду ответа. 
Здравствуйте! Вопросы действительно важные, давайте попробуем разобраться по порядку. Начнем со сроков. Почему рекомендуют закладывать теплые грядки с осени? Во-первых, потому что сырье, которое мы загрузили, будет оседать, а во-вторых, потому что требуется некоторое время, чтобы «механизм заработал». По существу, «начинка» теплой грядки играет роль и источника тепла, и источника питания. Но отдавать и то, и другое, она начинает не сразу же после того, как мы ее сформировали, — должны начаться процессы разложения, которые преобразуют дачный мусор в полезные для растений элементы. 

С другой стороны, если сроки упущены, но на даче есть заложенный с осени навоз или компост, можем немного «схитрить». Набивка грядок биотопливом — этот прием часто используют для обогрева парников и теплиц. Мы ведь говорили, что теплая грядка, собственно, представляет собой «улучшенный» вариант компостной кучи. Только важно: полностью перепревший навоз или готовый компост, в котором процессы преобразования уже завершились, нам не подойдет: такое сырье дает растениям питание, но не тепло.

Технология закладки довольно проста: вынимают грунт (используются обычно поднятые грядки, огороженные бортиками из любого подходящего материала), закладывают биотопливо из расчета 0,3-0,4 куб.м на 1 кв.м грядки и засыпают почвой. Слой почвы — около 20-25 см, не больше. Биотопливо должно быть рыхлым: при излишнем уплотнении «гореть» оно не будет, зато может развиться плесень, гнили и прочие проблемы.

Теперь о температуре. В зависимости от видов сырья, она может достигать разных значений (максимум — до +75 градусов — дает при активном разложении конский навоз) и сохраняться разное время. Но в любом случае, активная фаза (с максимальной температурой) бывает очень недолгой, потом температура падает. Поэтому, если мы все сделали правильно, то теплая грядка «работает» именно в ту пору, когда нам это нужно: ранней весной, когда мы высеваем на нее овощи. Впоследствии корням растений ничего не угрожает (если мы, конечно, будем правильно за грядкой ухаживать — своевременно поливать и рыхлить почву). 

А вот от удобрений (во всяком случае, в первые 2 года точно) на такой грядке лучше отказаться. Дело в том, что сырье, которое мы заложили, само по себе является источником необходимых растениям питательных веществ (не случайно ведь в первый год на грядку рекомендуется высаживать культуры, предъявляющие повышенные требования к плодородию почвы). Добавляя удобрения, мы рискуем погубить растения. Или, как минимум, вызвать их неправильное развитие (например, избыток азота приведет к активному росту ботвы в ущерб плодоношению).  

Если остались еще вопросы, обязательно спрашивайте! Подумаем, обсудим, найдем решение)) 
спасибо огромное
А можно ли весной заложить весной такю грядку, лето она пропреет, а осенью что-либо посадить? Я сею лук под зиму, например, чеснок тот же? Или замерзнут без сугробов с боков? Укрывание не поможет?
Тут дело даже не в том, что замерзнут… Обилие органики плюс тепло, выделяющееся при разложении сырья — не слишком подходящие условия для лука и чеснока. В первый год теплую грядку лучше использовать для тех культур, которые требуют «усиленного питания» — а они все теплолюбивые, под зиму не посеешь. Вот и получается, что весенняя закладка (если рассматривать именно «классический» вариант, а не грядку на биотопливе, про которую я писала в предыдущем комментарии) не даст ожидаемого эффекта. Да и сырья весной еще маловато: сорняки не выросли, прошлогодние растительные остатки уже частично перепрели… Разве что ветки от весенней обрезки — на нижний слой грядки. Ну и листва, если с осени ее не убрали... 
На мой взгляд, вполне рациональный вариант — заполнять такую грядку в течение всего сезона, укрывать на зиму, чтобы сильно не промерзала, а ранней весной устанавливать дуги, накрывать пленкой — и сеять. 
Теплые грядки можно делать в любое время, и осенью и весной. Главное, чтобы было чем её наполнить. В подготовленную теплую грядку нельзя сразу высаживать, к примеру, картофель и другие корнеплоды. А вот все, что растет не глубоко, как раз то что нужно в первый год. Я сажала капусту. На второй год уже сажала чеснок, в этом году посажу картофель, а на другую 2-х летнюю теплую грядку  посажу дайкон, думаю ему по нраву придется рыхлая почва, которая позволит дать хороший корнеплод. Я имею ввиду теплые грядки, а не грядки-короба.Я свои теплые грядки не огораживаю, кроме огуречной (бордюрная лента), они не высокие, напротив, оседают по мере переваривания заложенной начинки. Но то, что на них все растет как на дрожжах — это точно! Нужно хотя бы по 1 такой грядке делать ежегодно, их не нужно перекапывать, подрыхлил плоскорезом и готово. Представьте, весь участок в таких грядках, в зиму  грядки ушли заросшие сидератами. Весной не нужно беспокоится о том, что земля пересохнет, не спеша начинаем посадки и масса готовой мульчи. Мечта любого  дачника!
Спасибо Вам большое, Марина, за информацию, а всем огородникам — за общение.Мы с супругой в конце 13-го года сделали на пробу одну теплую грядку размером 5х1 м, которая летом 14-го дала нам такую уйму огурцов (заметьте, без добавки перегноя, но с теплым, практически ежедневным поливом), что были обеспечены кроме нас, все родные и много знакомых. В течение октября-ноября 14-го (ноябрь был довольно нехолодный) заложили 14 теплых грядок размером 7х1м. В освобожденные от суглинки параллепепипеды (глубиной 30 см — штык лопаты) и приподнятые над землей на 20 см были заложены «сендвичи» одинаковой толщины, 15-20 см, следующего содержания: толстые ветки лиственных деревьев (вокруг лес, много сухостоя), слой опавшей листвы, чернозем, перемешанный с компостом (специально завез КаМАЗ  чернозема вместо вывезенной суглинки). Стенки грядок приподнял за счет отходов шифера. В середине февраля мы обычно закладываем дома рассаду. И… ждем весну…
Марина, подскажите, пожалуйста!!!
Очень много статей прочитала в нете о полезностях теплых грядок, захотелось попробовать. У нас новый необработанный  и заброшенный участок, как утверждает хозяин — песчаный, вода сразу же после полива уходит, поливать приходится оч часто. Осенью, конечно же никто органику не заготовил для нас))
Можно ли весной заложить теплые грядки? Лес совсем рядом. Можно навозить веточек, сучков, хвойного и листового опада. Еще будет иметься дерн с пыреем. Еще есть птичий помет с опилками, который собирается с осени прошлого года. Можно ли из всего этого добра соорудить теплые грядки? Если да, то в какой последовательности укладывать слои? 
Буду очень благодарна за ответ.
 
Ольга, я вам завидую, у вас имеется все, что необходимо для теплых грядок. На самый низ закладывайте грубую органику (доски, толстые ветки, кожанную старую обувь, макулатуру и т.п.), потом ботву, траву, листья, мелкие ветки, потом снова листья, траву, ботву. Не забывайте присыпать каждый слой плодородной землей и утаптывать (утрамбовывать). Сверху нужен плодородный слой  15-20 см. Все, теплая грядка готова. Я каждый год складываю ветки после обрезки малины, они идут на дно очередной теплой грядки, а потом закладываю все что есть — всю ботву, листву, кухонные отходы, даже перо из старых перьевых подушек пригодилось. Очень жалела, что выбросила старую бабушкину перину. С очередностью слоев сильно не придерживаюсь. На такой грядке все растет прекрасно. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий