Спонтанный эксперимент с виолами

Сегодня совершенно неожиданно затеяла эксперимент с виолами :) Началось все с того, что на клумбе перед домом, где снег уже сошел полностью, я увидела задорную и жизнерадостную зелень.

Виолы, выбравшиеся из-под снега

Под снег они ушли в цвету, и вот, как видим, это им ничуть не повредило :) Не погубили жизнестойкое растение ни декабрьские оттепели, ни последовавшие за ними январские морозы. Ни снег, ни лед не стали помехой, и лишь потеплело — сочные молодые листочки потянулись к свету.

Сразу промелькнула мысль: надо попробовать укоренить розетки, взятые с длинных стелющихся побегов. Надо сказать, что весной я успешно размножала виолы отводками, присыпая землей побеги, а затем отделяя укоренившиеся розетки от материнского растения. Но вот отделять их до укоренения ни разу не пробовала.

Но что мы теряем, и отчего бы не попробовать? :) Сказано — сделано. Отщипнула парочку сильных розеток, принесла домой:

Посадочный материал для эксперимента

Приготовила посадочные емкости (стаканчики из-под йогурта с продырявленными донышками), наполнила их готовой почвенной смесью, как всегда щедро добавив гидрогеля, и воткнула приготовленные черенки. Почву уплотнила, хорошенько полила

Посаженные для укоренения розетки

Затем соорудила мини-парнички, накрыв посадочные емкости прозрачными пластиковыми стаканчиками, и поставила их на полку под фитолампу:

Виолы в мини-парничках

Вечером посмотрела: оттаявшие окончательно листочки стоят бодрыми, крепенькими и свежими :) Как думаете, укоренятся? Может, кто-то пробовал размножать виолы таким образом? А вы проводите дома какие-нибудь эксперименты с растениями? :)
Статья размещена в разделах: , размножение, ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi

Все предложения (Виола)
Предложения магазинов:




Комментарии (9)
Марина, а какие у вас за виолы?
Вера, вообще — каких только нет)) Мы с подругой каждый год всевозможные сажаем. А именно вот эта — 'Белая леди'. В описании сорта сказано: "… сильноветвистое, зимостойкое растение высотой 15-30 см с ранним и обильным цветением". Все так! Единственное, что мне не очень нравится в таких вот плетистых сортах — они в первый год сильно расползаются и порой выглядят неопрятно, в отличие от тех, что образуют компактные кустики. Зато на второй год, когда растение в полную силу входит, красота неописуемая: большущий куст и весь в цвету! А еще такие плети хорошо укоренять и рассаживать — тогда растение становится, можно сказать, бессмертным))) И можно не сеять ежегодно.
Я буду в этом году пробвать гиганты и микс Роккоко. Про черенкование много читала, но летнее. По идее, успех вполне возможен. У меня работа с начинающей цвести рассадой. 
Я очень надеюсь, что укоренятся все же. Сегодня только сообразила, что можно было подержать в растворе стимулятора корнеобразования для надежности. А к миксам я что-то охладела: сколько ни сеяли, все время получается, что преобладает какой-то один сорт, и обещанного разноцветья не выходит.
 Микс стоил 0.4 доллара. Недорого, даже если не очень удачный. Про черенки виолы я читала, а потом тоже попробую черенковать.Особо интересна черная виола.Госпожа Марина, будьте добры, опишите результат, даже если неудачный.
Черная виола — это да! А какой сорт? Мы с подругой в прошлом году пробовали вырастить 'Бергвахт' — она на фото выглядит черной, с маленьким «глазком» (желтым на нижнем лепестке и бело-розовом на верхних). Но то ли семена подкачали, то ли картинка «подредактирована» — не увидели мы черной виолы Вот, что по факту выросло:

Виола 'Бергвахт'

Красиво, конечно, но до черной ей далеко… А я к черным цветам неравнодушна))
Про результат своего эксперимента напишу, конечно же — каким бы он ни был.
А у меня выросла черная)
А вот моя черная виола, сорт не помню.виола черная

комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виолы
Виолу ласково называют анютиными глазками, а ещё фиалкой трёхцветной за её яркие радужные цветки, похожие на разноцветные детские платьица. Она – жительница южных регионов и любимая «внучка» всеми обожаемой фиалки, олицетворяющая скромность и...
Виолы, или анютины глазки, растут во многих садах. И если создать им подходящие условия, цвести они будут с ранней весны до снега, без преувеличения — у меня минувшей осенью виолы даже первые октябрьские морозы пережили, с наступлением оттепели...
Вопрос от нашей подписчицы: Почему в начале лета виолы крупные, а к концу лета мелкие? Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы они остались крупными?
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Кто-то из дачников выращивал рассаду виол методом посева семян под зиму для получения цветущего растения к июню? Желателен опыт в пределах Урала.  
Анютины глазки, или виолы, — растение, без которого мне сложно представить себе сад. Они никогда не надоедают, тем более, разнообразие их сортов дает практически неисчерпаемые возможности для творчества. Мелкие и крупные, однотонные и...
Кто-нибудь сажал виолу «Чёрный кристалл»? С чем она лучше смотрится? В интернете фотки с чёрными виолами только макро, не видно «соседей». А то мне к заказу пакетик этих семян в качестве подарка присовокупили, а куда пристроить не могу пока...
Смотрите все материалы про виолы >>