Новый раздел - ищу, дарю, меняю

Как часто у нас бывает: что-то разрослось в саду — и выбросить жалко, и девать некуда… Если всех соседей и родственников-садоводов уже одарили, а красота по-прежнему плодится и размножается, — самое время поделиться ею с другими увлеченными дачниками. Для этого на нашем сайте появился новый раздел — Подарю и обменяю

Если всех соседей и родственников-садоводов уже одарили, а красота по-прежнему плодится и размножается, самое время поделиться ею с другими увлеченными дачниками

Здесь вы можете разместить объявление о своем желании подарить или обменять семена, саженцы, иной посадочный материал — наверняка ведь кто-то именно его ищет!

А может быть, все наоборот? Вы давно мечтаете о каком-то растении, ищете его повсюду, но ваши поиски тщетны — нигде не удается раздобыть вожделенный корешок или луковку? Оставьте объявление в разделе Подарю и обменяю — скорее всего, у кого-то в саду растет то, что вам нужно.

А может быть, у вас есть что-то полезное для дачи, но вам совершенно не нужное (садовый инвентарь, мебель и тому подобное)? Если вы готовы отдать это в дар или обменять — сообщите другим садоводам-огородникам в нашем новом разделе

Как составить объявление

Начните с самой важной информации:
  • чего именно вы хотите: отдам, обменяю, ищу...
  • предмет ваших забот: как называется растение (если важен его вид или сорт — обязательно укажите это), вид посадочного материала (семена, саженцы, корневища, луковицы...)
  • ваш регион (это очень важно — и с точки зрения акклиматизации растений, и чисто технически: с ближайшими соседями обмениваться проще))

Начните с самой важной информации

Потом можно добавить к сказанному все, что вы считаете важным: фотографии растения, ожидаемые сроки (в каком месяце созревают семена, когда вы сможете выкопать луковички и так далее), какие-то существенные особенности культуры… Особо увлекаться не стоит: это все-таки объявление ;)

Кстати, вы можете опубликовать в своем журнале отдельный пост, посвященный растению, а потом в объявлении дать на него ссылку — тогда каждый, кто заинтересуется, сможет получить всю необходимую информацию о приглянувшейся находке. 

Кстати, вы можете опубликовать в своем журнале отдельный пост, посвященный растению

Не забудьте указать разделы — они помогут быстро найти ваше сообщение. В отведенной для этого строке обязательно напишите через запятую: ищу (обменяю, подарю...); название растения; сорт (если известен, и если это важно); вид посадочного материала (семена, саженцы, луковицы и так далее).

Технические вопросы

Как организовать пересылку — вы решаете самостоятельно. Можете сразу указать в объявлении возможные (желательные) способы, а можете договариваться персонально с каждым откликнувшимся на ваше объявление — администрация сайта этими вопросами не занимается и ответственности за добросовестность авторов объявлений не несет, учтите это. 

Все подробности можно обсуждать в личных сообщениях на сайте или любым другим удобным вам способом — если хотите, укажите в своем объявлении, как с вами связаться (адрес электронной почты, номер телефона, скайп).

Все подробности можно обсуждать в личных сообщениях на сайте или любым другим удобным вам способом

Обязательно предупредите (оставьте комментарий после своего объявления), если все, что у вас было, уже разобрали (или вы нашли искомое) :)) Это и вам на пользу: не будут лишний раз беспокоить. 

И не забудьте поделиться своим мнением в комментариях к этому посту: нужен ли нам такой раздел? Будет ли он полезен? Может быть, у вас есть предложения, как сделать его удобнее, эффективнее? Пишите!







Комментарии (78)
Предыдущие ответы с 1 — 23
Астильба меня интересует любая, т.к. я еще начинающий садовод, и очень хочу развестись этим цветком.
Могла бы с Вами поделиться обычной розовой астильбой. Можете написать мне на эл. адрес на mail.Или как по — другому связаться?
доброго дня всем тем, кто сейчас здесь! я бы хотела преобрести рябчик.оплата наложенным платежом.желательно разные цвета.
рябчик иператорский  есть оранжевый, крассный.белый, и желтый, в большом каличестве оранжевый и красный
Кому не жалко, поделитесь, пожалуйста, семенами мальвы мускусной. Белгородская область.
куплю семена дельфиниума у кого  есть напиши 
yuka, для Вас: конечно, можно поделиться астильбой, но вот как её передать? По почте не дойдёт точно — собирается цвести.
Ищу семена огурдыни. Молдова

 
Мне нравится канна пёстролистная  и  очень хотелось бы её приобрести! Обязательно все расходы оплачу. Саратовская область.
Вот и меня нужда обратиться заставляет в поисках семян томата сорта «спасская башня», поделитесь кто имеет, пожалуйста, оплату я гарантирую. Я живу с Иркутской области, мой электронный ящик — 1varenic@mail.ru
Здравствуйте. Ищу семена томата сорта " Спасская башня ", поделитесь пожалуйста, расходы оплачу. Я живу в Иркутской области. Мой адрес 1varenic@mail.ru
Лариса, надо искать семена томата сорта Монгольский карлик. Плюсы: высокоурожайный, устойчив фитофторе, плоды до 250 грамм, ранняя и долгоиграющая, то есть рано начинает созревать и последние плоды срываем  у него. Главное: не имеет стоячего стебля, вокруг корня лежат 5-6 стеблей на них плоды лежат. Колышка не надо, подвязывать не надо, пасынковать не надо — поливай и собирай! А минусов я не нашел, сажаю уже 4 года.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, вы заинтриговали, можно у вас приобрести несколько семянушек ???
 
Как интересно. Они, как огурцы, прямо на грядке лежат? 
domashniypomidor.     ru/index.php?route=product/product&path=33&product_id=465  
Вот здесь можно купить.
Франс Хасанович! На фотографии Монгольский карлик? Или нечто другое?

Мне тоже хочется попробовать этот сорт.
Последний раз редактировалось
Вера Бийск. Это не монгольский карлик, даже рядом не стоял, ничего похожего.
Вера, добавляю. Плоды у монгольского карлика созревают не одновременно — первым начинают, с заморозками кончают. Плоды у него округлые реповидные, крупные, а тут ребристые, как цветочки и мелкие.
Спасибо! 
Франс Хасанович! Для меня найдется несколько семечек? 
Девочки, как вставлять адрес?
domashniypomidor.     ru/index.php?route=product/product&path=33&product_id=465 вот этот например что бы была кликабельна?
Последний раз редактировалось
Да Вера, найдется, но я Вашего адреса не знаю. Вы мне пришлите конверт с Вашим адресом и открыткой: 423204 Татарстан, Бугульминский р-н с. Зеленая роща, ул Советская 4-2. Х. Ф. Х.
Франс Халилович! Вышлю!
Спасибо!
Как красиво называется Ваше село! 
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, а можно и мне немножко семян  ваших дивных томатов? Что для этого нужно, прислать на ваш адрес письмо с подписанным конвертом?  Очень заинтриговали необычным помидором!
Ирина Нерехта, но там не плети, а стебли длиной где-то по 30-35 см по радиусу, то есть вокруг куста и на них, под ними плоды. В первый год,  я думал, что те, которые прямо на земле лежат, будут гнить. Нет не гниют, правда, несколько плодов слизни продырявили.  
Вот об этой проблеме — слизни, я тоже подумала, что они полакомятся томатиками, но интересно же попробовать новые сорта )))
Лариса, адрес и конверт и Вас касается, если желаете, конечно.
Обязательно вышлю, спасибо!
  • Франс Хасанович, можно и мне попросить у вас несколько семян?
Сегодня 22 декабря, получила письмо с семенами томата. От всей души вам благодарна, Франс Хасанович. Могу ли я чем то вас отблагодарить?
Ирина Нерехта, да конечно. Найдутся семена. Сельчане ведь все ко мне бегают.
Спасибо большое, завтра побегу на почту за конвертом))
  • Франс Хасанович, большое спасибо! Сегодня получила письмо, все семена в целости и сохранности. Извините, что не обозначила себя в письме, не сообразила))))
Любовь Ходаева, Как и всем: конверт и открытка, чтобы семена не прощупывались.
Последний раз редактировалось
как вам оплатить, могу в подарок положить семена цветов, какие вам нравятся цветы
Последний раз редактировалось
Вера, добрый вечер!  Ваше письмо получил, ознакомился, но ответить там в конверте не умею. Жду.
Франс Хасанович!
Вы сейчас кликните по моей фамилии, так перейдете на мою страничку. В правом верхнем углу увидите желтый прямоугольничек. Кликните на него. Вам откроется окно с формой для письма. 
Франс Хасанович! Ещё есть семена ваших замечательных томатов? Можно выслать?
Друзья, прошу поделиться корешком вот такого лилейника. Может у кого есть и кому не жалко. У местных бабушек на рынке сейчас в продаже такого нет. Мне очень нужно. Почтовые расходы компенсирую. Спасибо
Лилейник стелла де оро
Лилейник стелла де оро

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: