узнай >

узнай >

Страшный зверь :)

Сегодня выпалывала высокую траву в цветнике и вытащила из зарослей травинку вот с таким «чудовищем»:

Огромная гусеница, вид сбоку

Зрелище не для слабонервных, надо сказать)) Таких громадных гусениц я до сей поры не встречала! Сидит себе на стебельке, крепко обняв его всеми конечностями, только голову в мою сторону повернула… Или это у нее не голова?! Там, где две пары огромных глаз нарисованы? Сразу и не разберешь, но впечатляет!

Огромная гусеница

Я читала о животных, у которых окраска играет роль «страшилки» для их потенциальных врагов: ложные глаза и морды, яркая или «хищная» расцветка и так далее. Но увидеть воочию подобный экземпляр не доводилось. И вот полюбовалась: тут и змеиная окраска, и «глаза», и какой-то «рог» сзади (или все-таки спереди?)… Остался один вопрос: что это за страшный зверь такой? В гусеницах я совсем ничего не понимаю — я их просто боюсь)) И хочется понять, не ждет ли нас нашествие подобных «монстров» — вдруг эта живность из тех, что моментально размножаются? Кто узнал мое «чудовище» по фотографии, развейте мои страхи — расскажите, пожалуйста, кто же это такой к нам в сад явился? 

Статья размещена в разделах: дача без проблем, , вопросы, ,

Автор статьи:
Все ответы и комментарии (7)
Да уж, «страшный зверь», но красивый.., я прямо залюбовалась, хотя тоже гусениц боюсь )) А «рог», сзади, мне очень на хвостик похож )) И судя по тому, как гусеничка ползет, на первом фото, «рог», все же сзади. ))
Жаль я об этом  «страшном звере» ничего не знаю. )
Да, Таня, я тоже склоняюсь к мысли, что этот «рог» — скорее, хвостик))) Но выглядит все равно устрашающе Жаль, что никто так и не узнал наше «страшилище»… У меня в саду в этом году просто нашествие всяческих вредителей, так я пытаюсь с ними хотя бы познакомиться)) Чтобы знать, как бороться!
Марина, это гусеница бабочки Винный бражник!.. Гусеницы бражников большие и толстые, как сосиски. Часто они красиво и ярко окрашены. Большинство из них имеют очень характерную особенность — роговидный вырост на заднем конце тела. Если взять такую гусеницу в руки, она туго сжимается и начинает яростно брыкаться из стороны в сторону. Это — защитная реакция, чтобы отпугивать возможных хищников. На самом деле гусеницы бражников совершенно безобидны для человека и не надо их бояться.Все наши бражники являются охраняемыми видами. Они включены либо в Российскую, либо в региональные Красные Книги. И взрослые бабочки, и их гусеницы являются украшением нашей природы.Так что, в вашем саду обнаружился уникальный экземпляр, гордитесь! :-)
Нелика, спасибо огромное! Похоже, места у нас тут и впрямь заповедные — столько диковинок встречается))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Я такую же, но зеленую видел и рог был 1.5 см.она упала с дерева черешни.это было в г.приморско-ахтарск.у меня там бабка жила и дерево во дворе у неё такое и я их часто видел там.
Симпатяжка!!!
У меня прошлым августом таких штук пять неожиданно обнаружилось — обитали они в тени на приподнятой клумбе у забора. Неизвестно откуда взялись. Первое впечатление — ужас!!! Страшная, огромная — точь-в-точь как Ваш экземпляр, Марина!
А позже, увидела таких же, но светло ярко зеленых. Они переползали дорожку — поближе к солнцу.
Нелика, для человека они безопасны, Выпишете. А для растений? В местах обнаружения были только стебли-палочки, а листочки съедены подчистую. Правда, и растение было не санкционированное — сорняк неопознанный, тоже не понятно откуда появился, надуло ветром, ранее на участке не присутствовал. Боюсь, что снова состоится неприятная встреча. Каких ждать неприятностей от этого монстра -недобабочки?!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гусениц
Вот такие гусеницы  нынче появились на моем хеномелесе. Сроки — начали окрашиваться розовым цветом бутоны. Что за вредитель атаковал и кормится на кустарнике? Насколько вреден? Чему еще может вредить и как с ним бороться? Прошу помощи всех, кто...
Krisssss
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это за гусеница страшная такая? Мы начинающие садоводы и при перекопке земли увидали такое чудо-юдо страшное… В инете копалась, ничего толком не нашла, а тут сосны сажали во дворе, и опять она попалась…...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это за зверь и нужно ли с ним бороться? Мы таких выкопали на одной только грядке штук 5.
Как избавиться от гусениц на базилике?
Этим летом, собирая урожай кукурузы, мы ужасно огорчились, обнаружив едва ли не в каждом початке отвратительную гусеницу. Что это за вредитель и как от него избавиться? Спасибо.
Гусеницы на листьях яблони. 24.05.2015 увидел на верхушках крапивы «комок„ из гусениц, в садовом магазине сказали это гусеница шелкопряда и в садах его очень много и  предложили химию. Я взял и приготовил настой из еловой хвои и опрыскал....
Смотрите все материалы про гусениц >>