Свет в саду: 7 интересных идей

Наступает самое темное время года, и тема освещения сада, по-моему, сейчас актуальна, как никогда :) Поэтому новая подборка дачных идей посвящена как раз освещению и необычным садовым светильникам. Надеюсь, вы и для себя здесь найдете интересную задумку. Ведь совсем не обязательно копировать увиденное — часто какая-нибудь подсказка рождает целый вихрь собственных идей. Светлых вам мыслей! :))

Садовые светильники на берегу ручья

Вот этот берег ручья меня просто покорил! По сути, ничего особенного: расставлены светильники на солнечных батареях. Но какой эффект! Вода отражает свет, рассеивая его в бликах, а весь пейзаж с такой подсветкой выглядит таинственным и загадочным… Или это только у меня такое впечатление? :))

Садовый фонтанчик с подсветкой

А этот фонтанчик, по-моему, — блестящий пример грамотно направленного света. Мне вообще очень нравится идея подсвечивать отдельные фрагменты садовой композиции, в то время как бОльшая часть территории остается во мраке. Так рождаются фантастические «спецэффекты» — игра теней, шелест ночной листвы, шепот воды в мерцании ночных фонарей...

Подвесной цветочный контейнер с подсветкой

Достойной внимания показалась мне и идея совместить подвесной контейнер с цветами и светильник на солнечных батареях. Днем — обычное кашпо, а когда стемнеет — необыкновенная садовая люстра)) Если в контейнере разместить композицию из сухоцветов, такой светильник может и зимой украшать террасу или крыльцо. А вообще, можно и менять декор, в зависимости от сезона — например, новогодняя композиция с еловыми или сосновыми ветвями тоже будет шикарно смотреться, думаю.

Светящиеся шары для садового водоема

Идея для обладателей небольших садовых водоемов)) Эта каменная чаша выглядела бы скучно, если бы не разноцветные светящиеся шары. Сейчас такие светильники приобрести не сложно, по-моему, так что идея вполне осуществимая.

Садовые подсвечники

Ко всяческим садовым подсвечникам я неравнодушна)))) Колеблющееся и мерцающее пламя свечей создает совершенно необыкновенное романтическое настроение — электрическому свету такое не по силам! Идей садовых подсвечников из баночек и бутылок можно найти великое множество; реализуя их, главное — не забывать о пожарной безопасности))) Все-таки живой огонь…

Светящиеся бабочки в саду

А вот такие светящиеся «насекомые» особых требований к пожарной безопасности не предъявляют :) Но романтизма в них ничуть не меньше, на мой взгляд. Хотелось бы мне у себя в саду устроить такой уголок, где по ночам будут кружить необыкновенные мотыльки и стрекозы...

Встроенный в каменную кладку светильник

Идея для тех, у кого в саду есть подпорные стенки, каменные лестницы и тому подобные сооружения: светильники, встроенные в каменную кладку. Пожалуй, из всех представленных идей эта — наиболее сложная в исполнении; во всяком случае, мне так думается. Но пройти мимо нее не смогла — очень уж необычно и эффектно выглядит. А для умельцев-дачников, уверена, нет ничего невозможного! Вы согласны?

А как ваш сад освещается? Какие светильники вы используете, где их расставляете — поделитесь своими находками!

При подготовке материала использованы фотографии с сайтов:
guttercleaningtips.com, www.shelterness.com, www.interior-deluxe.com, designyoutrust.comwww.nijimiki.com, www.shopsek.com







Комментарии (15)
Освещение сада у меня еще впереди! Хоть и живу на участке давно, все как-то не хватает средств осветить его в ночное время… Светильники на солнечных батареях покупала, но как-то они слабо освещают, скорее, светятся, чем светят, может, это только у меня к ним повышенные требования))) Идея со свечами очень нравится, но не рискну, пожалуй. Пока у меня освещение только под навесом, скучные лампы дневного света((( Ничего, и Москва не сразу строилась, как только финансы выделю на освещение, тут и вернусь к твоей статье, идеи великолепные, есть из чего выбрать! Спасибо, очень интересно!!!
Да, от простых светильников на солнечных батареях не стоит многого ожидать)) Но мне нравится, когда в саду огоньки мерцают, пусть даже они при этом и не освещают особо ничего — вот те же светящиеся бабочки, к примеру. Такими светильниками хорошо ориентиры намечать — контуры дорожки, допустим, чтобы не промахнуться в темноте)) На некоторых соседских участках видела — симпатично. И еще, насколько я знаю, по тому же принципу могут работать и довольно мощные светильники — просто они и стоят соответственно. Но зато светят )
А свечи, если в достаточно высоких стеклянных емкостях-подсвечниках их размещать и без присмотра особо не оставлять, вполне безопасны. Но для пущей надежности можно взять плавающие свечи и пристроить их в мини-водоеме))) Плюс этой затеи в том, что сейчас выпускают репеллентные свечи — 2 в 1, так сказать: романтический вечер в саду без комаров и мошек )))
Чего только сейчас не выпускают! Но за подсказку — спасибо, для меня свечи-реппеленты просто находка! Река рядом, в комарах, как сама понимаешь, недостатка не испытываю, чтоб им… Иногда вечером только прохлада приходит, как налетают комары, вынуждают в дом уйти, а так хочется на свежем воздухе побыть))) Ну, теперь я им задам!!! Марина, а мне в садовых центрах как-то не попадались мощные светильники на солнечных батареях((( Может, потому, что я ими не интересовалась, просто могла мимо пройти, не обращая внимания. Как в следующий раз попаду в такой магазин, целенаправленно найду, надо прицениться к нужному товару)))
Вот не знаю, честно говоря, найдутся ли они в садовых центрах — там, в основном, декоративные продают. А они скорее для красоты используются, чем в качестве источника света)) Хотя… все может быть)) Читала, что диапазон мощности светильников на солнечных батареях очень большой: от тех, про которые мы с тобой говорили (что скорее светятся, чем светят) до «настоящих» — способных реально освещать пространство (парковые, уличные, кемпинговые фонари).
Хм… Ясно, спасибо за подсказку. Пожалуй, сначала в сети их поищу, потом будет ясно, на какие магазины ориентироваться, да и цену узнаю. Я потом напишу здесь все, что узнала!
У нас, в Никитском ботаническом саду, идея вечерней подсветки сада превратилась в новый маршрут «Вечерний сад» с экскурсией и 3D-свето-программой. Особенно красива оказалась подсветка бамбуковой рощи и многовековых деревьев.
Думаю, и на даче при помощи хорошо расставленного освещения можно сделать замечательный маршрут для вечерних прогулок! Правда, без 3D эффектов, но это же не страшно))) А бамбуковая роща при ночном освещении, наверное, выглядит просто фантастически! Людмила, у Вас фотографий, случайно, нет?
Марина, вот несколько фото нашего «Вечернего сада» и бамбука в том числе. Поскольку мы консультировали этот проект, то было рекомендовано для освещения бамбуковой рощи применить красные светофильтры, но в этом сезоне это не успели сделать.

Здание администрации Никитского ботанического сада

Подсветка балюстрады и коллонады-перголы

Подсветка белой балюстрады

Подсветка штамбовой глицинии. Цветет повторно в августе.

Тайное освещение топиарных форм

Подсветка бамбука
Последний раз редактировалось 13 ноября 2013, 09:35
Роскошно! Бамбук и впрямь таинственно-великолепен! А еще мне очень понравилась идея гирлянды вдоль ограждения — подсветка снизу весьма выигрышно подчеркивает и балюстраду, и растения вдоль нее. Красиво!
Марина, а представьте еще красную подсветку бамбука!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
красиво-есть солнечные светильники светящие разным цветом, жёлтый, белый, синеватый.
простор для дизайнерских решений. 
Подсветка сада в вечернее время смотрится очень эффектно, я у себя на участке натыкал фонариков разных на солнечных батареях и фигурки садовые поставил. Фотография не очень хорошая получилась: Вечерний сад

у меня пока самые дешевые фонарики, натыкала их рядом с растениями, чтоб в темноте не наступить на посадки. так вышло что получилось, что-то типа взлетной полосы со стороны, соседи ходят-хихикают))
Я тоже в известном магазине с фиксированной ценой накупила фонариков на солнечной батарее. Вставила вдоль тропинок, по которым мы ходим по участку. Садовые дорожки пока только в мечтах. Так вот много света эти фонарики не дают, но маршрут следования в темноте  хорошо  обозначен!)
У нас на доме прожекторы с датчиками движения. Всегда светло, если оказываешься в зоне их действия. А солнечные фонарики и гирлянда у пруда — это для души, сказочное ночное мерцание «светлячков» за окном — мне очень нравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий