От сохи до компьютера: традиции и новации в земледелии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Традиционно труд земледельца состоял в том, чтобы вспахать (или вскопать) землю, удобрить ее и засеять семенами. Потом — пропалывать и рыхлить, а по осени — собирать урожай. И казалось бы, что тут еще можно придумать — так исстари повелось, так наши предки делали… Но современный человек пытлив и склонен к поиску новых путей, а потому сейчас есть немало альтернативных методов земледелия.



Землю пахали еще наши деды и прадеды
Землю пахали еще наши деды и прадеды

Их сторонники подчас спорят до хрипоты, отстаивая преимущества своего подхода — а мы спорить не будем. Каждый волен сам выбирать то, что близко ему, что представляется более правильным, эффективным, разумным — так ведь? Только порой мы слишком мало знаем о возможных альтернативах, потому и выбор наш ограничен.

К счастью, это можно исправить: я надеюсь, что сегодняшний обзор станет частью большого обсуждения; надеюсь услышать мнения тех, кто на практике испытал те или иные методики и получил результаты. Расскажите, каких правил и принципов придерживаетесь вы и почему? Ну а пока давайте посмотрим, какие существуют варианты...

Ads by

Органическое земледелие

Его еще называют природным — последователи этого метода многие подходы к обработке почвы «подсмотрели» у самой природы. Есть даже такой термин — «природосообразное земледелие», то есть возделывание почвы в согласии с естественными, природными принципами.

Органическое земледелие многие методы заимствует у природы
Органическое земледелие многие методы заимствует у природы

Сегодня эта методика пользуется огромной популярностью и, безусловно, заслуживает отдельного разговора. Но в рамках нашего обзора придется ограничиться лишь кратким изложением ее основной сути. Итак...

Основные принципы органического (природного) земледелия

1. Землю не копать. Применение этой методики допускает лишь неглубокое (до 5-7 см) рыхление почвы. Лопата не нужна — ее заменяет плоскорез.

2. Минеральных удобрений не применять. Используется исключительно органика в различных ее видах и формах: компост и другие органические удобрения; посев сидератов; сооружение теплых гряд и так далее.

3. Использование ядохимикатов исключить. В приоритете — профилактика болезней растений и появления вредителей. Если же предотвратить проблему не удалось, применяются только биопрепараты и народные методы.

4. Червей и полезные микроорганизмы брать в помощники. ЭМ-препараты активизируют деятельность почвенных микроорганизмов. Те, в свою очередь, ускоряют разложение органики, помогая повысить плодородие почвы. Черви, перерабатывая органические отходы, производят биогумус — полезное и экологичное удобрение.


В чем цели и смысл метода

Наши предки не задумывались об экологической чистоте продуктов на своем столе — для нас эта проблема стала актуальной. Одна из целей органического (природного) земледелия — получить натуральные овощи и фрукты, заведомо свободные от всяческой «химии».

Цель органического земледелия - получить экологически чистый урожай
Цель органического земледелия — получить экологически чистый урожай

Вторая цель — повысить плодородие почвы. В принципе, сторонники традиционных методов при внесении удобрений преследуют ту же самую цель. Но идеология органического земледелия состоит в том, чтобы не переделывать природу, а помогать ей, поэтому плодородие почвы восстанавливается за счет агротехнических приемов и натуральных средств: органической мульчи, сидератов, биопрепаратов и так далее.



Наконец, третья — важная для многих — цель состоит в том, чтобы облегчить земледельческий труд. Не секрет, что применение традиционных методов обработки почвы связано с довольно тяжелой физической работой. Не каждому это под силу — а технологии органического земледелия позволяют реально сократить затраты сил и времени на грядках.

О том, как это выглядит на практике, давайте посмотрим в сюжете программы уДачные советы:



А если хочется вникнуть поглубже в суть метода, послушайте, что говорил о земледелии в согласии с природой Борис Андреевич Бублик (лекция в Уфе)



Об опыте и правилах природного земледелия читайте также:


Земледелие по Миттлайдеру

Американец, доктор сельскохозяйственных наук Джейкоб Миттлайдер разработал систему растениеводства, известную многим как «узкие гряды Миттлайдера». Об этих технологиях, как и об органическом земледелии, сложно рассказать в двух словах. Я сама еще в 90-х годах минувшего века немного поэкспериментировала с методикой Миттлайдера — очень заинтересовал меня тогда заморский метод. Но оставим подробности для отдельного разговора и посмотрим, на чем базируется идея.

Основные принципы и правила земледелия по Миттлайдеру

1. Посадка на узкие гряды. Это могут быть особым образом устроенные длинные гряды с бортиками из почвы или узкие гряды-короба. Растения на них высаживаются плотнее, чем мы привыкли, но за счет широких проходов между грядами обеспечивается оптимальное их освещение.

2. Принцип сбалансированного питания. В отличие от органического земледелия, в этой методике активно применяются минеральные удобрения. Из них готовятся сбалансированные смеси по специальным рецептам. Иногда даже почва на грядах заменяется нейтральным субстратом, в который вносятся необходимые элементы питания.

Методика Миттлайдера приветствует использование минеральных удобрений
Методика Миттлайдера приветствует применение минеральных удобрений

Особые технологии предусмотрены и для обработки семян, и для выращивания рассады. Метод применяется как в открытом грунте, так и в теплицах.

В чем цели и смысл метода

Сам Джейкоб Миттлайдер с сельскохозяйственным трудом знаком не понаслышке, а потому его целью было облегчить работу на земле, сделать так, чтобы получение урожая стало менее трудоемким и обременительным.

Вторая задача — повысить урожайность. Этой цели и служит принцип сбалансированного питания, который позволяет на ограниченной площади при плотной посадке культур добиваться их быстрого роста, раннего и обильного плодоношения.

О том, как применение этого метода может выглядеть на практике, расскажет следующий видеосюжет



Читайте также:

Эти методы, как вы могли убедиться, во многом диаметрально противоположны друг другу. У каждого из них есть свои сторонники и противники. А многие дачники по-прежнему придерживаются принципов традиционного земледелия: пашут и сеют, как делали отцы, деды и прадеды. Кто прав? Какой метод лучше? Думаю, на эти вопросы просто не существует ответа… А как считаете вы?

Возможно, вам также будет интересно почитать:


Эксперименты и инновации

Конечно же, наука тоже не может оставаться в стороне. Как говорится, «в наш век технического прогресса» современные технологии проникают и в такую патриархальную и традиционную, вроде бы, сферу как земледелие. Завершая наш обзор, давайте посмотрим несколько примеров экспериментальных методов выращивания овощей и фруктов. Да, пока мы не сможем применить их у себя на даче — но кто знает…

Вертикальное земледелие

Уже не одно десятилетие ученые, дизайнеры, растениеводы по всему миру создают всевозможные системы вертикальных садов и огородов, живых зеленых стен. А по мнению ученых, со временем и привычные нам бескрайние поля смогут переместиться в небоскребы. Здесь растениям будут созданы оптимальные условия для жизни и развития круглый год, независимо от климата и погоды. Предполагается, что растения, в свою очередь, ответят на такую заботу высоким и качественным урожаем



Компьютеры и интернет повышают урожайность

В Израиле одна из главных проблем сельского хозяйства — климат: нехватка воды и жара ощутимо затрудняют земледелие. Но эти трудности оказались отличным стимулом для развития новых аграрных технологий.



А концепция точного земледелия уже приносит ощутимые результаты в экспериментальных сельскохозяйственных предприятиях России. При помощи современного оборудования и программного обеспечения становится возможным учесть даже такие факторы как неоднородность состава почвы на различных участках поля или изменения рельефа местности



А каких методов и принципов земледелия придерживаетесь вы?

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
12 комментариев 24 спасибо за статью 28 в избранном 96840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sveta0868 sveta0868 и еще 27 человек




Комментарии (11)
Очень интересно. И у каждого метода есть свои плюсы и свои заморочки. Много чего опять захотелось сделать, но я уже знаю цену своим силам Смеюсь.  Была зимой в Египте и Израиле — так вот меня просто ежеминутно поражало, как на такой «никакой» почве они умудряются выращивать просто бескрайние плантации финиковых пальм и, простите, обалденные томаты. Это то, что я видела… Думаю, того, что не видела — в сотни раз больше и краше. Капельное орошение, культура труда — супер). 
Но у меня на даче соседка — пожилая женщина, дизайнер… так её дачу можно было снимать на обложки мировых журналов — всё продумано до мелочей, одни растения дополняют другие… всё красиво, целесообразно, идеально… и для меня недосягаемо)))  Улыбаюсь.
Да, знакомая картина… глазами, кажется, и то бы сделала, и это — а рук и здоровья хватает… на меньшее, чем мечтается УлыбаюсьЯ всегда с интересом изучаю новые методы, идеи — как технологические, так и дизайнерские. Но для себя беру лишь часть увиденного — то, что могу реализовать, то, что представляется полезным и необходимым именно моему саду-огороду. Иногда говорят, что это неправильно: мол, любая методика работает лишь при комплексном использовании. Наверное, да — наилучшие результаты получаются только тогда, когда все делается «по системе». Но как быть тому, кто с системным подходом не дружит? УлыбаюсьВот, к примеру, мне очень близки многие принципы и подходы органического земледелия — но и полностью исключить традиционные методы земледелия из своей практики я пока не могу, потому что вижу их эффективность, да и просто мне так удобно)) И получается некий симбиоз: что-то дедовскими методами делаем, что-то — в духе новаций, где-то плоды технического прогресса используем… Всегда восхищаюсь людьми, которым удается строго придерживаться определенной системы или свода правил, создавая идеально ухоженные сады — но для меня это тоже недосягаемо УлыбаюсьИ не уверена, кстати, что всем это нужно, всем подходит…
У меня то же самое, выхватываю то, что «сердцу мило» Улыбаюсь. Это как проводить урок по чужому конспекту — он может быть идеальным, но не твоим по внутреннему ощущению. И всё, хана уроку)) 
Это, наверное, уже издержки возраста Смеюсь (приятнее, конечно, считать, что это жизненный опыт и мудрость Подмигиваю, как я втайне и надеюсь))) 
Опыт, опыт — точно СмеюсьКогда что-то новое начинаешь, волей-неволей приходится следовать чужим рекомендациям, потому что собственных знаний и практики еще нет. А по мере того, как они накапливаются, начинаешь фильтровать теории и рекомендации, отбирая для себя лишь то, что «приживается». Ну и еще — склад характера, наверное. Вот взять хоть хозяйку на кухне: одна всегда готовит строго по рецепту, отмеряет все компоненты на весах и ни на шаг не отступает от написанного (у меня подруга такая есть). А другая всегда импровизирует — все «на глазок» и «по вдохновению» УлыбаюсьУ людей первого типа и в саду все по линеечке и по системе — им просто так комфортнее и удобнее. А у меня и на кухне, и в саду — по настроению и ощущениям, интуитивно (хоть и на базе знаний и опыта, конечно же))
    Здравствуйте!!! Вот и я ищу ту панацею в выращивании богатых урожаев.Экология желает лучшего так, что хочется что бы внука угостить чистыми овощами и фруктами.Участок всего лишь 2,5 сотки, почва супесок, а как результат быстро пересыхает ,-вот и выбираю рациональные крупицы из опыта знающих овощеводов.Впервые об органическом земледелии узнала  с книги В.Бублика, штурмую журнал «Огородник», а теперь нашла единомышленников на сайте.Что применяю я, так это высокие грядки, мульчирование, а в этом году мой участок ушёл в зиму без перекопки(не знаю, что будет).Занимаюсь участком пятый год-ушла на пенсию и переехали в частный домик.Участок выручает: фрукты и овощи, кроме картофеля, свои.
Совмещаю Митлайдера с органическим. Без раскисливания на моем песке никак, узкие гряды очень подошли, очень удобно. Кормлю золой, подсмотрела в инете, вместо минеральных удобрений и коровяком, также мульча. Завели червячков старателей. В этом году урожай порадовал, несмотря ни сильнейшую засуху на узких грядах все уродило. Конечно не без поливов, но и поливы не сильно напрягающие 2 ведра утром на 4, 5 м. грядку и вечером 2. Все вкусное, качественное и мы даже не ожидали такого результата. Продолжать будем также. Очень увлекательно, не тяжело, учитывая, что мы без капельного, без мотоблоков, с самыми обычными семенами, просто опробовали метод. На следующий год, будем вкладываться по полной и естественно расширяться, благо куда есть. ) 
Так что же такое «традиции» и что «новации»? С точки зрения многовековой истории земледелия традиция — это пахать неглубоко сохой, вносить в почву перегной и собирать вредителей вручную. С той же точки зрения новация — это трактор и внесение минеральных удобрений, опрыскивание пестицидами и гербицидами. Разница в том, что с традицией мы добиваемся неплохого урожая на небольших площадях, а с новациями происходит скачок урожайности в разы и повышение сохранности урожая в закромах. 
Всё остальное — агротехнические приёмы, неважные в принципе: плоскорез-тяпка-лопата-торнадо-грабли-рыхлитель-скоба-культиватор — каждый огородник решает сам, чем удобнее работать. То же самое и ширина-длина-глубина грядок.
Спасибо! В этом году лично посетила 2 семинара с Бублик Борисом Андреевичем. Чудесно! Всегда зал аудитории полностью заполнен людьми. Мэтр!))
Мне очень понравился метод Сергея Румянцева, хотя некоторые идеи и знаю, и применяю /сидераты/. А вот мульчирование травой в этом году надо испытать. У него еще косилка понравилась — узнать бы марку. Cпасибо всем за нужную информацию.
Спасибо авторам за очень познавательный материал!!! Действительно, настолько противоречивые методы приводят в некий ступор. Я тоже последние годы пользуюсь методом С.Румянцева (поддерживаю метод органического земледелия) в сочетании с методикой Миттлайдера (длинные узкие грядки траекторией с севера на юг); сидератами как-то не приходилось пользоваться — домашней птице скармливаются подчистую все «сорняки», которые просто не успевают нарастать, но думаю в следующем сезоне отвести местечко под горох (мои дети тоже его любят, да и в свежезамороженном виде он тоже очень даже неплох). В качестве мульчи использую картонные коробки, они тоже со временем неплохо разлагаются. А вот химию и минеральные удобрения не признаю вообще и в принципе, ни к чему они на небольшом участке. Впечатлило видео с семинара «Земледелие в согласии с природой» Б.Бублика… простите, но я до сих пор в шоке, за полтора часа лекции несколько раз чуть не уснула… наверно никудышная я студентка! А вот бабуличке с её 10-ю сотками, как говорит современная молодёжь, — уважуха и респект! За таких тружениц как она гордость берёт, и стыд одолевает — за себя))) Удачи всем, спасибо за обучающие статьи, дай бог здоровья и шикарных урожаев!!!
Почва с малым содержанием органики, а такая у нас на всех полях, быстро уплотняется и без рыхления здесь не обойтись. Но если внедрить постоянную технологическую колею, формировать мульчирующий слой из пожнивных остатков, внедрить строгое чередование культур, сидераты, постепенно снижать дозу минеральных удобрений, замещая их органическими, то через 3-5 лет каждый фермер может перевести свое хозяйство на производство экологически чистых продуктов питания без потери урожая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: