Угарный газ: профилактика отравления и первая помощь

За окном холодно и сыро, на дачах топятся печи и камины. От традиционного дровяного отопления многие не отказываются до сих пор: газ есть не у всех, а электрические обогреватели не слишком экономичны. Да и сложно, пожалуй, чем-то заменить живое пламя, у которого так приятно греться осенними вечерами. 

У живого огня так приятно греться холодной осенью

Но печь или камин может нести угрозу жизни и здоровью своего хозяина. И речь сейчас не о возможности пожара. Есть опасность невидимая, незаметная, коварная — угарный газ. Отравление этим побочным продуктом горения нередко приводит к гибели людей, поэтому будет совсем не лишним знать, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.

Чуть-чуть теории

Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). Его невозможно обнаружить «на глазок», и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. 

Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов — в зависимости от общего состояния здоровья. По старинной пословице: «Где тонко, там и рвется». 

Любой камин или печь может стать источником опасности

Кстати, было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения. Различна лишь степень риска.  

В «лидерах» по количеству выделяемой при сгорании окиси углерода числится каменный уголь. Для окружающей среды главным источником загрязнения считаются автомобили. Они потенциально опасны и для своих владельцев — ежегодно немало автолюбителей погибает в собственных гаражах. Привычка работать при включенном (для обогрева) двигателе автомобиля плюс плохая вентиляция — и вот вам печальный результат...

Наконец, по данным ученых, в сигаретном дыме концентрация СО превышает максимально допустимую в 8 раз, так что любители покурить в помещении и те, кто оказывается вместе с ними, тоже в зоне риска — особенно если вентиляция плохая.

В сигаретном дыме концентрация окиси углерода превышает максимально допустимые показатели в 8 раз

Природный газ сам по себе безопасен — но лишь при условии его надлежащего качества, наличии хорошей вентиляции и использовании исправного оборудования, установленного по всем правилам. Случаи отравления угарным газом в квартирах, где стоят газовые колонки, увы, фиксируются ежегодно. 

С теорией на этом закончим и перейдем к вопросам сугубо практическим: как избежать отравления и как помочь пострадавшему, если предупредить проблему не удалось. 

Как предотвратить отравление угарным газом

Собственно говоря, об этом большинство и так знает. Тем не менее, отравления случаются. А значит, будем повторять то, что может кому-то показаться банальными и общеизвестными правилами. 

1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям. 

2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты… При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий. 

Если использовать газовую плиту для обогрева, отравиться угарным газом вполне реально

На даче едва ли кто-то обогревается от газовой плиты, но газовые колонки в загородных домах — не редкость. А вообще-то, хорошая вентиляция нужна в любом жилище. 

3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели. Вот уж это, вроде, все знают. Тем не менее… Приведу случай из реальной жизни.

Моей коллеге от матери достался дом в деревне, и они с мужем ездили туда на выходные до глубокой осени. Приезжали обычно в пятницу — поздно вечером, после работы. Чтобы не заходить в холодный дом, просили соседку к этому времени печку протапливать. И вот однажды приехали, как обычно, — в доме тепло; поужинали, легли спать...

Коллега рассказывала: проснулась среди ночи от того, что почувствовала себя плохо. Повезло: многим проснуться не удается — значительная часть отравлений угарным газом происходит во сне. Она выросла в деревне, поэтому быстро сообразила, что к чему, — первым делом разбудила мужа и распахнула двери, чтобы проветрить дом. Вышла на крыльцо — подышать свежим воздухом.  

Утром расспросили соседку. Оказалось, та — хоть и сама тоже деревенская, всю жизнь с печным отоплением прожила, — решила заслонку закрыть пораньше, чтобы потеплее было. Из добрых побуждений. Как говорится, и на старуху бывает проруха… Лишнее подтверждение: не надо «на авось» в таких делах надеяться — может, повезет, а может, и нет...

Не спешите закрывать печную заслонку

Коллега с мужем отделались головной болью на весь день да подскочившим давлением. Можно считать редкой удачей, особенно если учесть, что оба — люди в возрасте, с целой «коллекцией» болезней… Она говорит: «Бог спас», — но не зря же гласит народная мудрость: на Бога надейся, да сам не плошай… Поэтому повторюсь: не спешите закрыть заслонку печи. К банной печке это, кстати, тоже относится в полной мере. 

4. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе. Вентиляция здесь частенько «хромает» (смотрим пункт 2), а потому искушать судьбу не надо. 

Вот и все, собственно… Правда же — придерживаться этих правил довольно просто?..

Признаки отравления угарным газом

Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы как:
  • головокружение, головная боль
  • тошнота, рвота
  • шум в ушах
  • одышка, кашель
  • слезящиеся глаза.

Головная боль и головокружение - наиболее частые симптомы отравления угарным газом

Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания. 

При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда. 

Первая помощь при отравлении угарным газом

При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется. 

При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. И уж, во всяком случае, не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи — вызывайте «скорую» без промедления.

Почему? Во-первых, в таких случаях сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация: иногда пострадавший моментально погибает от остановки сердца; могут начаться судороги или возникнуть параличи; весьма вероятно угнетение дыхания и иные симптомы, требующие немедленного квалифицированного вмешательства.

Во-вторых, отравление угарным газом опасно и возможностью тяжелых осложнений, в том числе, со стороны головного мозга, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Вовремя и правильно оказанная медицинская помощь способна многие из этих осложнений предотвратить. 

При отравлении угарным газом вызывайте скорую

Главная задача в ожидании врача — облегчить состояние пострадавшего, насколько это в ваших силах.
  • Если начинается озноб, падает температура, — укутайте потеплее, напоите сладким чаем (если человек в сознании, разумеется). 
  • Устройте поудобнее (и желательно — на свежем воздухе или, хотя бы, у открытого окна), чтобы облегчить дыхание. 
  • Успокойте, если  напуган или возбужден. 
  • Потерявшего сознание уложите на бок и следите, чтобы его голова не запрокидывалась, особенно если вдруг возникнет рвота. 

При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание, а при остановке сердца — непрямой массаж сердца. НО! Эти манипуляции имеют смысл лишь в том случае, если вы умеете их выполнять — в противном случае есть риск причинить еще больший вред (хотя вообще-то, навыкам оказания первой помощи разумно научиться всем, кто часто бывает за городом — на даче, в походе, на рыбалке). 

Учтите: от отравления угарным газом существует противоядие. Этот препарат называется ацизол, выпускается в виде капсул и в виде раствора в ампулах (для внутримышечных инъекций). Держать его в дачной аптечке весьма желательно (хоть и недешево, но жизнь и здоровье дороже). Он рекомендован к применению, в том числе, в качестве профилактического средства — если существует угроза отравления окисью углерода. В лечебных целях этот антидот (то есть противоядие) следует принимать как можно раньше; он снижает вероятность осложнений и существенно уменьшает степень воздействия яда на организм. 

Впрочем, я надеюсь, вам никогда не придется воспользоваться этими рекомендациями. Но лучше встречать опасность во всеоружии — подготовленным и осведомленным. А еще лучше — сделать все, чтобы такой встречи и вовсе избежать.  







Комментарии (5)
avatar
Ирина Бендеры
Марина, очень своевременная, необходимая статья. Мы, действительно часто забываем очевидные вещи, и напомнить о технике безопасности именно сейчас не лишне. Я тоже начинаю в квартире подогреваться газовой плитой, оставляю чуть приоткрытую форточку. Дочь спрашивала, зачем использовать плиту, если всё равно часть тепла уходит в окно. А тут ваша статья. Очень хорошее пособие. И замечание о курени нужное, ведь сигарета — потребительский товар, который появился для того, чтобы формировать и поддерживать у человека пристрастие. Во время сгорания табака формируется пассивный поток дыма, который вдыхается и выдыхается курильщиком. 80% всех вредных веществ распространяется в воздухе и только двадцать процентов попадает в легкие курильщика. Пассивный курильщик, вдыхая табачный дым, рискует отравиться точно так же, как и активный. Пассивное курение может привести к ухудшению функции центральной нервной системы, сердечная мышца уже не может действовать в свою полную силу из-за недостатка кислорода, а для того чтобы компенсировать этот недостаток поступления кислорода к телу, сердцу и лёгким приходится работать с большой нагрузкой, а это вызывает серьёзные проблемы с кровообращением. Монооксид  углерода серьезно повреждает стенки артерий, а это уже повышает риск сужения коронарных сосудов, что почти неизбежно приводит к сердечным приступам.
Возьму вашу статью на вооружение.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Детство прошло в доме с печным отоплением. Что бы выжить было главное правило, топишь печь — форточка открыта. Как бы холодно в доме не было. Еще клали рябину на подоконник. И если во рту появляется сладковатый привкус —  все угарный газ в помещении, срочно проветривать. Проблема и опасность серьёзнейшая. Всем удачи. 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
 Марина, сегодня ещё раз вспомнила о вашей статье. К нам в школу приходил пожарник и проводил лекцию о последствиях  обогрева помещений газовыми плитами, и привёл страшные цифры. У нас, в маленьком городе, с населением 98 тыс. человек  за 1 неделю октября угорели 12 жителей. Вот, если бы все придерживались правил, о которых вы написали.
0 Спасибо!
avatar
газосигнализатор и вы остаетесь живы
у меня gs-co-01 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Случайно набрела на пост. Не так давно попалась книга местного судиславского писателя с нередкой  для этих мест фамилией Смирнов. Интересно было узнать о первом послевоенном годе — 1946, как тяжело жили люди, год был голодный. Пишет, что очень часты были отравления угарным газом, заслонку закрывали раньше времени, экономя тепло, дрова. Топливо — чаще не дрова, а сухостой, тоже надо было собрать, а рук и сил не хватало. Особенно беда была в семьях, где мужчин не стало. Держали много рябины, заготовленной осенью ветками с ягодами, отпаивали потом при признаках отравления. Кстати, мой отец говорит, что на чердаке всегда запасы рябины были,  снегирей много прилетало туда. Но он не мог вспомнить, зачем лежала рябина. На фронт ушел, больше сюда не приехал, приезжал в отпуск, да и то не всегда. Единственное сказал, что в погребе раскладывали, еще папоротник пучками. Вот между рамами клали ее, да еще калину, это, чтобы меньше отпотевали стекла. Сейчас нам трудно представить ту жизнь, а дачнику, да городскому тем более. Нам представить себе тяжесть ее не дано. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий