Как обустроить уютное жилище для кошки на даче

Любителей кошек среди дачников наверняка ничуть не меньше, чем собаководов. И обсудив идеи оригинальных собачьих будок, было бы несправедливым забыть про домики для наших усатых-полосатых. На просторах интернета есть множество идей обустройства дачного жилища для кошки — возможно, что-то из предложенного обзора вам захочется воплотить.

Домик для кошки

А может быть, у вас есть свои — не менее интересные и оригинальные — решения, тогда непременно поделитесь в комментариях рассказом о том, как вы позаботились о дачном уюте для своего любимца (любимицы). 

КОТтеджи и виллы

Начнем с основательных «объектов» :) Тем, кому для своей кошечки ни времени, ни сил не жаль, вполне возможно, идея строительства просторного «КОТтеджа» придется по душе. Правда, существует вероятность, что из таких хором хвостатый барин не захочет возвращаться в городскую квартиру ;)

Большой деревянный дом, фото с сайта http://4.bp.blogspot.com

Уютный кошачий домик среди цветов сам по себе может послужить элементом садового дизайна. А столь близкое соседство наверняка вынудит мышей и кротов покинуть пределы участка — клумбы и газон окажутся под надежной защитой! 

Обратите внимание на то, как у «избушки на курьих ножках» со следующего фото устроена дверца: за первой, декоративной располагается вторая, поменьше. Кошка легко открывает ее, а вот сквознякам доступ в жилище надежно перекрыт. 

КОТтедж, фото с сайта www.cottagegardenhenhouse.co.uk

Кошачье племя любит забраться куда-нибудь повыше. Открытая «терраса», обустроенная на крыше этого домика, удобна для того, чтобы отдыхать, нежиться под лучами солнышка и созерцать окрестности. Думаю, питомец оценит подобную заботу хозяина

Деревянный кошачий домик с террасой, фото с сайта http://learichard.files.wordpress.com

Вообще, стационарные кошачьи жилища, в отличие от собачьих будок, часто делают приподнятыми над землей, обустраивая для входа лесенки или пандусы. Это вполне соответствует природе наших домашних хищников, которым «приземленные» убежища по типу собачьей конуры могут показаться недостаточно безопасными. 

Высокий деревянный домик для кошек, фото с сайта http://www.woodenart.org.uk

Еще один важный нюанс. Если уж мы надумали строить настоящий «кошкин дом», лучше сделать его «двухкомнатным»: животному нужен укромный уголок (особенно если речь о кошке, не лишенной возможности приносить потомство). К тому же, подобная планировка делает жилище теплее и уютнее: в нем не будут гулять сквозняки.

Но и нам в таком случае сложнее. Чтобы обеспечить себе (при необходимости) доступ к кошачьему убежищу, сделайте большую дверцу, как на фото выше. В конструкциях попроще для подобных целей делают съемную крышу. 

Простые решения

Как бы мы ни любили своих четвероногих друзей, не каждый станет строить отдельный дом для кошки на даче. Очень часто на основательные постройки ни времени нет, ни лишнего места. Что ж, домик для кошки можно легко и быстро соорудить своими руками из подручных материалов. 

Вот, например, замечательное двухэтажное жилище из обычных картонных коробок. Нож, скотч, пара ненужных коробок, немного времени и умелые руки — вот и все, что требуется для строительства. Если есть желание, конструкцию можно покрасить или декорировать иным образом — по собственному вкусу и желанию.

Двухэтажный домик из картона, фото с сайта http://sethstevenson.net

Единственное, что стоит учесть: когда кошка заберется на «второй этаж», сооружение может потерять устойчивость. Это нам не нужно, поэтому в основание дома (на дно нижней коробки) желательно заложить какой-то «фундамент» — например, обрезки толстых досок.

А вот еще симпатичная идея картонного домика. Подобные конструкции можно приобрести в специализированных магазинах товаров для животных (в том числе, в интернет-магазинах), а можно и соорудить своими руками, взяв картинку за основу для творчества. Вигвам — лишь один из вариантов; те, кто любит конструировать всяческие поделки из картона и бумаги, могут придумать любую модель домика. Лишь бы кошке понравилось :))

Вигвам для котиков, фото с сайта http://www.petsclan.com

Дополнительный плюс такого сооружения — оно разборное. При необходимости его можно сложить и увезти с собой. Это может быть важно для животных, которые не любят перемены мест: небольшой по размеру, компактный складной домик легко перевозить из квартиры на дачу и обратно, а кошка будет чувствовать себя увереннее в знакомой обстановке. 

Еще уютнее вот такой мягкий домик. Обратите внимание: он тоже складной — крыша снимается, боковая стенка откидывается, а скрепляется все это между собой текстильной «липучкой». Подобные жилища для котов тоже можно купить — а можно и самим построить. 

Мягкий складной домик для кошки, фото с сайта http://www.thegreenhead.com

Забавное и оригинальное жилище-тренажер для кошек получается из обычных пластиковых ящиков. На фото — вариант для большого количества кошек, но тем и хороши модульные конструкции, что их можно адаптировать под любые условия и задачи. Взяв идею за основу, можно конструировать полки-лесенки по своему усмотрению. Четвероногий охотник здесь и поиграть может, и вздремнуть в отдельном «отсеке». 

Кошачье обиталище из ящиков, фото с сайта http://empressjad.files.wordpress.com

В зависимости от выбранного материала, вид сооружения будет варьироваться. Если пластиковые ящики кажутся вам недостаточно изящными, просто используйте в качестве основы что-то иное (или продумайте оригинальный декор), например, вот так:

Кошачьи полочки, фото с сайта http://realhousedesign.com

Для рукодельниц с чувством юмора

Те, кто умеет шить, могут сделать неповторимый и оригинальный мягкий кошачий домик любой формы и размера. Предлагаю несколько забавных идей, способных стать украшением домашнего интерьера. Как вам, например, такая серебристая «акула»?

Домик-рыба, фото с сайта http://cdn.theanimals.pics

А вот тоже вариация на «рыбную» тему. Смотрится, может, не так шикарно, — но кто же нам мешает выбрать материал поэффектнее или сделать поярче хвост и плавники… Тут фантазии можно дать волю — ее ограничивает лишь наше собственное мастерство. Для опытных рукодельниц ничего невозможного нет)))

Еще одна рыба, фото с сайта http://cdn.instructables.com

А вот и подробная инструкция, как сшить такой забавный домик. Текст на английском, но очень много наглядных пошаговых фото, так что все понятно и без слов, если что))

«Котогамбургер» со следующего коллажа, возможно, на звание полноценного кошачьего жилища и не претендует, но как спальное место для питомца может оказаться очень неплохой идеей. А сшить его тоже не слишком сложно.

Домик-гамбургер, фото с сайта http://thepariscat.files.wordpress.com

А как вам такие вот забавные «фрукты»? Животным, похоже, нравится… Да и в интерьере яркие уютные домики будут отлично смотреться. 

Вот такие фрукты... фото с сайта http://www.remals.com

Дело к осени… Наши котики наверняка оценят теплые и мягкие убежища, сшитые заботливыми руками хозяйки, вы согласны?

Кошачьи общежития и отели

У тех, кто в сельской местности или на даче живет постоянно, часто обитает несколько котов и кошек: то соседские прибьются, то своя кошка котят принесет… Многие заботятся о бездомных животных — подкармливают их, дают приют в зимние холода. Для вас — вдохновляющие идеи «многоквартирных» кошачьих домов. 

Вот, например, достаточно несложная, хоть и основательная, постройка — настоящее «общежитие» для четвероногих. Необитаемым оно точно не останется...

Кошачье общежитие, фото с сайта www.ontariopics.com

Обустроить небольшие кошачьи убежища можно даже в основании имеющейся на даче хозяйственной постройки, если она приподнята над уровнем почвы (например, на свайном фундаменте). 

Домики для кошек

Бездомные кошки часто обитают в подвалах, используя любую возможность укрыться от холода и непогоды. Кто-то гоняет их оттуда, а кто-то, вместо того, чтобы заделать лаз, делает такое вот оригинальное оформление, превращая убежище бродячего кота в маленький шедевр

Кошкин дом в стене, фото с сайта http://ozzicat.com.au

Кстати, в Орегоне есть целое «кошачье поселение». Оно дает бездомным животным не только временное пристанище, но и медицинскую помощь. Местные жители помогают кормить обитателей приюта, а магазины делают скидки на кошачьи корма

Орегон, кошачье поселение, фото с сайта http://www.city-data.com

Программа помощи бродячим котам и кошкам, созданная и реализуемая Урсулой Эллиот, уже помогла более 3000 животных. 

Обитаемая мебель

Ну, а для тех, у кого только один питомец, и совсем мало места в доме, — еще одна интересная идея, которую можно развивать до бесконечности: кошачий домик, объединенный с предметами интерьера. Вот вариант: жилище четвероногого одновременно служит подставкой для цветов (на мой взгляд, рискованная идея: не знаю, у кого как, а мои питомцы весьма неравнодушны к домашним и садовым растениям :))

И домик, и подставка для цветов, фото с сайта http://www.remals.com

А вот превратить объединить «кошкин дом» с пуфиком, журнальным столиком или другим небольшим предметом мебели, — неплохая затея, по-моему. Что скажете? Возможно, у кого-то уже есть подобные конструкции? 

Как вы оборудуете место для своих котиков на даче? Есть ли у них отдельный уголок или в распоряжение хвостатых предоставлен весь дачный дом? :))







Комментарии (22)
Вау! Вот уж красиво жить не запретишь! Налюбовалась! Просто не знаешь, какое жилище самое-самое… В реальности у меня среди подруг и знакомых много держащих кошек, но вот домик видела только у одних, у остальных максимум когтеточка...
Очень понравилось «подвальное» оформление — супер-супер-супер!!!
Интересный материал, получила огромное удовольствие от прочтения) Покажу всем кошковладельцам! Смеюсь
Да уж, я пока подбирала идеи, сама «загорелась» своим хвостатым домики построить. Одна беда — теперь выбрать не могу, что больше нравится Смеюсь Пока они у меня домашнюю мебель используют в качестве домиков. Мебель у нас, как друзья шутят, «модульная, из массива сосны» — обрезки бруса и досок после строительства пошли на сооружение столов, табуретов и прочих полезных в обиходе предметов))) Прессованных опилок больше не хочу, а на «серьезную» мебель из натурального дерева пока бюджет не рассчитан, поэтому сооружаются удобные, но весьма своеобразные конструкции, которые с удовольствием используем не только мы, но и котики Улыбаюсь Так что получается, идею обитаемой мебели я уже воплотила
Пикантный вопрос: а в качестве уборной Ваши питомцы подобные закутки не используют? ))) Имею печальный опыт — мои только и ищут место поукромней ((( ЗасЛанцы этакие...Улыбаюсь
тоже в восхищение(надо тоже на дачи соорудить, супер! Вот есть ведь мастера и умники наридумывают ведь
Супер, очень красиво. Только домик надо делать или покупать, когда котейка еще маленький, тогда легче приучить.
с начала лета и ремонта крыши, наша Котя переселилась наверх. Спускается есть, спит днем в зелени и играет с ребенком, НО вечером по лестнице приставной наверх))) зрелище еще то, грациозности им не занимать. Что ее туда влечет, непонятно. Дома не спится на подстилке, нужно валяться в древних опилках))) я ей за лето три раза глаза лечила, вот уверена, что от пыли этой опилочной. Надеемся, что после завершения отделки спустится наша Котя домой спать, ну или с холодами)))
Лиля, мои котики тоже с началом лета на чердак потянулись — видимо, в доме им летними ночами слишком жарко. Но только лишь похолодало — чердак уже «не КОТируется» Улыбаюсь Возвращаются домой, к любимому креслу
Очень увлекательная подборка! Спасибо большое. Насмотрелась на такие домики — аж котика завести хочется)
А что, может быть, уже и пора, раз хочется Улыбаюсь Мне вот все не хотелось, не хотелось… А теперь аж три рыжика (правда, один откочевал к соседям — индивидуалист, не хочет в коллективе жить))
Ой, Марина, это не жилища для котиков, а мечта просто, причем не столько моих питомцев, сколько моя. )) Понравились все-все, но особенно оформление «подвального» жилища — обалденно просто. У моих котов давно есть домик, он утеплен, но красивым его точно не назовешь), теперь есть к чему стремиться, спасибо тебе за вдохновение! А еще мне очень нравятся диванчики для кошек, типа вот такого.
Диванчик для кота

 
Таня, а у тебя домик на улице? Можешь поподробнее рассказать о нем? У меня вопрос сугубо практический: дело к холодам идет, а наш старший — Персик — домой возвращаться не желает. У него с возрастом характер испортился, и кот стал совсем диким: рычит, шипит на всех, не царапается и не кусается, правда, но ищет уединения и рядом с братьями находиться отказывается категорически. Сейчас обитает у соседей, домой заходит редко. А соседи — дачники, скоро уедут, и за кота я беспокоюсь — ему же надо где-то в холода обитать. Едой не обидим, конечно же, да он и сам превосходный охотник. Но домик нужен... 
Классная подборочка! Автору спасибо и плюс в карму! Одна идея так вдохновила, что сел кромсать коробку, испугав и разбудив жену))))
Уличные домики смотрятся мило, но я у себя сталкивалась с такой проблемой: сделаешь уютное местечко для своей кошки, а потом туда придет какой-то соседских нахал, прогонит ее, потом еще и пометит мое творение. И все, кошка не хочет сидеть в помеченном домике. Интересно, как же с этим борятся хозяева эти КОТтеджей? 
Заявляю, как хозяйка такого «КОТтеджа», )), да никак. Для этого у меня свой агрессор имеется Улыбаюсь Котов у меня 2 и с охраной территории они справляются просто отлично, иногда даже лучше собак.)) Собаки могут проспать когда чужие во двор заходят, а вот коты, как увидят чужого кота, так сразу в бой, где уж этим бедным пришельцам мечтать о том, чтобы пометить «КОТтедж»Смеюсь
А наши домики забыли, у нас тоже своя красота имеется. Catissa Домик для кошки Catissa
Catissa домик для кошки


Интересная статья конечно, но по большому — сказочная! Посоветуйте, что делать мне… Я живу в Свердловской области и на садовом участке, к нашему домику приблудилась кошка с 2 котятами (ещё летом)… Котята вообще дикие… В руки не даются даже погладить, возможно я их бы попыталась пристроить, но их не поймать. Однажды один котейка зашел в теплицу и я его там еле-еле поймала, он так царапался и орал — в итоге я его отпустила… Сейчас уже 25 октября… холодает… 1 ночь минус 14 была. Кошачья семья никуда уходить не собирается, приютилась под баней… там между жб блоками есть пустоты… вот они там и живут пока, похоже папаша котеек появился (семья папа-мама-2котенка ). До сего дня почти ежедневно хожу кормить вечерами, в пустоты между блоками положили доски, сверку несколько половиков и верблюжье одеяло. Но ведь это не выход! Посоветуйте что мне делать… скоро устойчивый холод будет, может как то утеплить? Дома у меня кот 11-ти лет, даже если бы котята были… ну хоть немного ручные… и то я бы не смогла их взять домой. Может у кого-то была подобная ситуация… Расскажите, пожалуйста
У нас в городе есть программа бесплатной стерилизации бездомных кошек. Соседка уже трех таких «пришельцев» возила на операцию. Во всяком случае это не позволяет им бесконтрольно размножаться дальше. В вашем случае следует ждать прибавления семейства, как минимум.
Вопрос был не об этом!
Поставить коробку с вкусняшками, вырезать в коробке окошко, чтобы котенок пролез внутрь, и успеть закрыть, если он туда попадет. Терпение и ловкость вам в помощь.
Елена, у нас аналогичная ситуация была прошлой осенью. Также какие-то «добрые люди» по окончании сезона оставили в саду кошку с двумя совершенно дикими котятами, которые не только в руки не давались, приблизиться к себе не давали ближе, чем метра на три. Мы с соседкой их подкармливали до конца октября, оставляли еду и уходили, чтобы они могли поесть, издалека только за ними наблюдали. Жили они в подвале одного из дачных домиков. Думали, что с ними делать, прозвонили зоозащитников, приюты, никому наше кошачье семейство не нужно было, говорили, что таких брошенных каждую осень очень много… У меня дома своя кошка, уже немолодая, у соседки трое, когда-то так же подобранных в саду… В общем, в конце концов. решили мы их «усыновить»… иначе они бы просто погибли, уже морозы начинались нешуточные… Не знаю, как соседке удалось изловить этих дикарят, но только одного в переноске она привезла мне, а второго себе забрала.
Не сразу, но приручили мы нашего приемыша. Сразу, как привезли, забился под плитку за унитаз, не могли никак достать, ночью сам вышел на еду. Утром заскочил в ванную комнату, под ванну в самый дальний угол заховался, пока доставала его оттуда, ободрал и искусал мне все руки… Успокоился под теплым душем, уложила его в раковину, прижала, держали с дочерью вдвоем, пока мыли, потом замотали в простынку, носила его на руках, пока не высох. В общем, потихоньку привык, перестал прятаться. Год уже живет у нас. Любимый кот после нашей кошки!
У соседки наш братишка — всеобщий любимчик, их кошек строит, но живут дружно.
А маму-кошку, которая была очень ласковой, в отличие от своих котят, взял сосед, в подвале дома, которого они жили в саду. Она на тот момент была беременной, так сосед еще и ее котеночка себе тоже оставил, когда она родила. Очень их обоих любит, и маму, и дитёнка.
Большое спасибо за комментарий! Умом-то я понимаю, что котеек надо по домам пристраивать, но муж категорически против ещё одного кота. А у вас как кошка приняла новичка?
А кошка наша первые два месяца жила преимущественно под потолком, на пристенной мебели, на подвесных кухонных шкафах… Очень боялась котёнка, просто панический страх на любое его движение. Она же у нас одна-единственная 11 лет до этого прожила, неженка-мороженка, вся любовь ей.
Мы за нее очень переживали. Ветврач нам посоветовала купить препарат, содержащий успокоительные феромоны для кошек, то ли это помогло, то ли то, что мы перед Новым годом попросили Деда Мороза о воцарении кошачьего мира и спокойствия в доме , но кошка успокоилась, стала слезать со шкафов, держалась конечно на расстоянии, впрочем, и до сих пор дистанцию держит, но бояться перестала, и даже стала «воспитывать» неразумное и шкодливое дитё.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про кошек

Холодно… За окном метет снежок, на диване свернулся клубочком и тихо мурчит домашний любимец. Уютная картинка, правда? А в это время где-то замерзает такой же мурлыка, волей судьбы оставшийся бездомным. Можно не думать об этом. Можно пройти мимо,...
Решила рассказать о наших кошках. История первая. Тишка. Так случилось, что появились коты у нас более 20 лет назад. История появления почти анекдотичная. В институте подруги спрашивали «что подарить тебе на день рождения?». На дорогие...
Здравствуйте, дорогие дачницы и дачники!  Знаю, что среди вас много любителей кошек. У меня этим летом новая напасть.  Наш любимый кот Тимоша начал лазать по столам и тащить все мясное. Кормим его «на убой» и кошачьим кормом сухим, и в...
Сказать, что я сегодня ошеломлена, значит, ничего не сказать! Пока ехала домой из ветеринарной аптеки была в состоянии прострации, мне казалось, что существую в двух уровнях бытия. В одном пыталась осознать качества людей, которые так поступают, в...
Зовут меня Кэт. Породы я дворянской. Родилась не помню точно когда, но лет так 12-13 назад, в славном северном городе Архангельске. Хозяева у меня беспокойные и непоседливые. И в расцвете лет оказалась я на чужбине. Переехали мы всей семьей в края...
SilVA
Обожаю рыжих котиков, так и хочется что бы они всегда были котятами!)У нас почти всегда серые или трехцветные котята, а тут такой красавец получился!  
Смотрите все материалы про кошек >>