Водоемы на даче - пруд или бассейн?

Летняя жара навевает мысли о воде, купании, водоемах)) Вопрос, нужен ли водоем в саду, сегодня уже никого, похоже, не занимает: даже на самом крохотном участке дачники стараются найти место для прудика. Но пруд — сооружение преимущественно декоративное, а если река или озеро далеко, то хочется, вроде бы, и бассейн у дома построить, чтобы было где отдохнуть и освежиться… Поэтому сегодня я предлагаю поделиться мнениями: что же выбрать для своего сада — пруд или бассейн, какими критериями руководствоваться при выборе.

Пруд-купальня

У меня, например, сразу появляется мысль: хочу и то, и другое! :) На самом деле, это тоже вполне осуществимо — например, если обустроить такой вот пруд-купальню, как на фото выше. Здесь очарование декоративного водоема очень удачно сочетается с практичностью садового бассейна. Разумеется, такую идею реально воплотить лишь на участке достаточно большой площади.

Из минусов подобного подхода я бы отметила необходимость очень тщательно за водоемом ухаживать. Любой пруд или бассейн требует ухода, но здесь важно, чтобы и водным растениям было хорошо, не нарушалась их среда обитания, и человеку безопасно — ведь купание в стоячей воде иногда чревато проблемами.

Другой компромиссный вариант: пруд делаем стационарным, а бассейн покупаем надувной или каркасный. Так сказать, разделяем красоту и пользу. Хотя сказать, что садовый бассейн не может украсить ландшафт, язык не повернется. Посмотрите хотя бы на этот снимок:

Бассейн с камнями

При творческом подходе органично вписать в свой сад можно любой вид водоема — важно лишь грамотно подобрать его размеры, очертания и детали оформления.

Но размер в данном случае действительно важен — размер участка в первую очередь (кстати, восприятие его довольно условно: кому-то и шесть соток — простор, а кому-то на тридцати тесно :)) Как бы то ни было, если вы постоянно мучаетесь в попытках «впихнуть» в рамки своего земельного надела все, о чем мечтается, про полноценный бассейн, наверное, лучше забыть. Маленьким он будет производить жалкое впечатление, да и купаться неудобно, а ради большого придется чем-то жертвовать. В этом случае, наверное, все же лучше будет остановиться на обустройстве небольшого красивого прудика.

Миниатюрный прудик

Иногда водоем является частью садовой композиции. Например, в рокариях пруды, искусственные озерца, каскады, водопады и ручьи нередко дополняют и обогащают монументальную статичность каменных глыб. Разумеется, купание в таком водоеме не предусмотрено — он сооружается исключительно для красоты.

Пруд в рокарии

С другой стороны, вот еще один пример: зона отдыха в загородном доме включает и шикарный бассейн, и небольшой рокарий. И они дополняют друг друга, нисколько не вступая в противоречие, так что это, пожалуй, вопрос дизайнерского мастерства:

Бассейн в зоне отдыха

Еще случай, когда выбор стоит сделать в пользу пруда, а не бассейна, — если вы хотите, чтобы у вас на участке был фонтан. Нет, конечно, есть отдельные категории граждан, которые любят купаться в фонтанах)) Но на даче мы все-таки делаем их для того, чтобы наслаждаться журчанием воды и любоваться ее брызгами в лучах солнца. Поэтому фонтан — отдельно, купальня — отдельно!

Пруд с фонтаном и рыбками

На этом снимке в пруду заметны рыбки. Для них тоже лучше водоем, в котором никто не купается. Хотя мы в детстве в пруду с карасями плескались, и они были не в обиде :) Но в те времена вообще о декоративных водоемах на даче никто не задумывался...

Таким образом, единственно «правильного» ответа на вопрос «пруд или бассейн?», наверное, не существует. Есть множество аргументов в пользу того или иного выбора, и у каждого — свое решение этой непростой задачи. Но кое-какие выводы сделать все-таки можно, итак...

Ваш выбор — пруд, если...
  • водоем вам нужен для красоты, а купаться вы предпочитаете в ближайшей речке;
  • у вас небольшой участок, где для обустройства полноценного бассейна просто нет места — поместится только миниатюрный прудик;
  • вы хотите сделать водоем частью ландшафтной композиции, дополнив его фонтаном, водопадом, ручьем и так далее;
  • вы хотите завести рыб или водоплавающих птиц, высадить растения, обитающие в воде;
  • вам просто по душе именно этот вариант :)

Ваш выбор — бассейн, если...
  • у вас в саду достаточно свободного пространства;
  • ближайшая река или другой естественный водоем далеко, а вы не представляете себе летний отдых без купания;
  • у вас есть возможность (и желание) тщательно ухаживать за водоемом (пруд тоже требует ухода, разумеется, но к чистоте бассейна вы наверняка будете предъявлять более серьезные требования);
  • вы уверены, что можете обеспечить безопасность: бассейн манит детей, как магнитом, а его, в отличие от многих декоративных прудов, неразумно делать маленьким и мелким;   
  • вы нашли или придумали проект, который удачно впишется в ваш ландшафт.

А что выбираете вы и почему?

P.S. Фото для иллюстрации моих размышлений взяты на просторах интернета.







Комментарии (20)
Марина, ой какая тема… А ты знаешь, я не хочу выбирать — пруд или бассейн.
Я только собралась приобретать бассейн, а пруд тоже очень-очень хочу и знаю точно, у меня будет и то и другое, ведь они так прекрасны )
ой… а я хочу прям вот всё всё… вот каждый вариант на фотках))))))
Девочки, как я вас понимаю! Сама такая же))) Вот тоже хочется, чтобы и то было, и другое — и с фонтаном, и с рыбками, и с водопадом, и для купания! Осталось только придумать, как расширить территорию
А мне взгрустнулось, глядя на пруды((( Муж приостановил строительство нашего((( Были у знакомых в гостях, у них небольшой, но глубокий пруд, мы детям строго-настрого запретили даже подходить к нему, так кто нас послушал? Я никогда не оставляю их без присмотра, только благодаря этому младшая и не померила глубину на свой рост( Я чуть не поседела, как успела ее ухватить, не знаю, прямо сверхъестественная прыть во мне в тот момент появилась… Мы детей наказываем только запретом на сладости и просмотр мультиков, но в тот момент мне так хотелось ее шлепнуть! Чтоб дошло, чего делать нельзя. Ну вот, муж и сказал, насчет прудика — подождем.
Света, в таких случаях выручают совсем маленькие водоемчики. Они, конечно, только для декоративных целей, но все равно хороши! У меня, пока Аленка не подросла, был совсем крохотный прудик, а ей для купания — огромный таз, в который воды наливалось меньше половины.
Но твои эмоции я очень хорошо понимаю: мне на даче у подруги пришлось в надувной бассейн за ее внуком «нырять» — потом весь вечер руки тряслись. Ему тогда всего чуть больше года было, не удержал равновесие и упал головой вперед в бассейн (у них неглубокий был, но ему много-то и не надо). Тут точно прыть сверхъестественная появляется, руки-ноги вперед головы работают!
Да я понимаю, что придется пока каким-либо тазиком в виде пруда ограничиться, но я-то уже предвкушала его появление! Даже строительные работы были бы мне в радость, я клубникой ради прудика пожертвовала((( Но детьми точно не буду, подожду.
Прав муж на 100%, лучше подождать пока детки немного подрастут. У нас возле старого дома тоже был пруд и сын тогда еще маленький был, так приходилось все время за ним следить, а то мало ли( Разок правда тоже искупался чуть-чуть, хорошо, что ничего страшного не произошло.) А время пролетит незаметно, детки, как грибочки после дождя растут — очень быстро ))
Таня, в любом случае — безопасность детей важнее. Даже когда подрастут, скажу мужу, чтобы глубокий не рыл, ну его… Может, когда дети станут совсем уж большими, тогда.
Светочка, какой же мудрый у тебя муж. Молодец. 
Спасибо за добрые слова, Людмила! Хоть и мужчина, но интуиция развита сильно, честное слово! В прошлом году на день станицы приезжал передвижной парк аттракционов, девочки аж верещали, когда увидели его, так хотелось поскорее прокатиться на новых качелях-каруселях (у нас в станице их минимум(((). В тот день, когда мы их увидели, шел процесс сборки и покататься мы не смогли. Вечером все уши нам с мужем прожужжали, когда пойдем на качели, он не был против. А утром муж уехал на работу, мы стали собираться на аттракционы. Вдруг он звонит и говорит — ни ногой туда! Я в ужасе, что с детьми делать. А он еще раз, да так грозно — я сказал, не ходить, приеду, объясню. Мы, конечно, не пошли. И что Вы думаете? В этот же день там случилось сразу 2 происшествия: сошел паровозик с рельсов, но никто не пострадал, и оторвалось сиденье у цепочной карусели, ребенок улетел на несколько метров, увезли в реанимацию. Оказывается, муж утром ехал мимо этих аттракционов на работу, посмотрел на них и вдруг такая тоска сжала сердце, что он сразу понял, нам туда не надо.
Мне кажется, что это потому, что он вас очень-очень любит.  да и как не любит таких красавиц! 
Спасибо)))
в маленьком саду лучше будут смотреться прудики нежели бассейны. купить пруд можно тут http://usadba-market.ru/prudy/prud_6_2700_l/
Не хотелось бы никого обидеть, но..

У автора в статье на фотокадрах все вылизано.
Терпеть не могу такие водоемы и подобное оформление.
Должен быть небольшой элемент хаоса беспорядка. Точнее правильный баланс.
А здесь как и много где еще — все вылизано. Каждая травинка.
Смотрится отвратительно, как я видел и в Испании. Там также, страсть как любят, все вот так вот вылизывать отполировывать.
Уж так трудно включить фантазию и сделать немного попроще?
Знаете, а я с Вами согласна насчет вылизанных пейзажей Сама их терпеть не могу, тем более, не представляю, как все сохранить в таком состоянии дольше, чем на время фотосессии. С другой стороны, «идеальная» картинка позволят сосредоточиться на самой идее, вникнуть в нее, не отвлекаясь на посторонние детали. То есть, как иллюстрация, по-моему, подходит вполне. А в жизни — да, в жизни, когда мы начинаем увиденную идею воплощать, она все равно обрастает какими-то новыми задумками, что-то сама природа меняет… И получается как раз тот самый искомый баланс порядка и хаоса
P.S. А фотографии в данном случае не мои — иллюстрации взяты из интернета
комментарий был удален
Стоило бы ещё написать о том, в какую кругленькую сумму выльется это — пруд или бассейн — не важно. Но точно такое не под силу обычному огороднику, особенно пенсионеру. Да и обычному работяге такое практически не осилить. Красиво — да, не спорю. Но не реально. Если только под заказ, а это ого-го как дорого.
Предлагаем Вашему вниманию Геомембрану для прудов и водоемов, высокое качество, гарантии от производителя, доступная цена.
Данную геомембрану легко укладывать, не требуется каких-то специальных навыков и профессиональзма. 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Алексей Конев: 
фотография из вКонтакта
Antonella Valerieva: У нас река в пятистах метров от дачи, но иногда лень идти и поэтому хотелось бы иметь бассейн.
Маша Калинина: Пруд -это, конечно, хорошо, но летом, особенно в жару, бассейн больше пригодится) А если дети есть, то тем более))
Вера Кубышкина: Участок маленький, 5,75 сотки. Выкопала сама, чисто для декоративности, а душу радует.
фотография из вКонтакта
Ирина Чигвинцева: У нас пруд на 6 соток размером очень очень глубокий
фотография из вКонтакта
Наталья Черепнина: Вера, что делаете для того чтобы вода не тухла
Вера Кубышкина: Наталья, прудочек очень маленький, 1,5 на 1,5 метра и глубина 1,2 метра. Вода не успевает зацвести, т.к. при дождях почти полностью обновляется. Если долго нет дождей, то пускаю шланг с водой из водопровода ( на участке водопровод для полива с речной водой).
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
А мы хотим вход в пруд подсветить. Годны ли следующие светильники?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про водоемы

Как быть, если участок совсем маленький, или просто по каким-то причинам нет возможности затевать сооружение полномасштабного пруда, а водоем сделать хочется? Есть решение, и даже не одно! В сегодняшней подборке для вас — дюжина интересных и...
Мне нравятся любые водоемы — и большие, и маленькие; и пруды, и ручейки, и озерца. Поэтому при первой же возможности я затеяла устройство водоема на своем участке. Первый был совсем маленьким — пробным. Как раз удачно в сарае отыскался старый...
Доброй ночи всем, давно хотел найти такой клуб, где будут помогать советами, и буду помогать тоже. Нужна помощь в виде советов. Приехал к себе в село, буду домик делать, огород сажать и тд. но меня сейчас интересует одно… у меня во дворе...
Ассортимент и количество водных и прибрежных видов для оформления водоема определяется его величиной, которая в свою очередь зависит от площади дачи.  Растения должны быть соразмерны по габитусу (облику, внешнему виду); в групповых...
На дворе осень. Кто-то уже подготовил свой пруд к зиме и сейчас спокойно наслаждается теплом уютного дома, читая информацию на сайте, а кто-то еще только собирается. Вот как раз для вторых и будет полезна эта информация. Задача первая –...
Пруд, фонтан, ручей на даче — украшение сада и прекрасное место для отдыха. Если вы задумались о создании водоема на своем участке, справиться с задачей вам поможет эта подборка статей и видеороликов от экспертов и участников нашего клуба....
Смотрите все материалы про водоемы >>