Вот такая у нас зима, а у вас какая?

Вот видно, что садоводы никак не хотят с летом расставаться :) Декабрь на дворе, а у нас на сайте диковинные тропические растения, вкусные ягоды и очаровательные садовые цветы)) Ну а я все же про зиму… Она у нас в этом году красивая и снежная — как не поделиться с друзьями!

Деревенский дом среди сугробов

Первый снегопад — тот, что оставил нас без электричества почти на неделю — прошел уже давно, а некоторые молодые деревца так и не оправились, не разогнулись, не вырвались из снежного плена.

Деревца гнутся под снегом

А природа не останавливается на достигнутом)) Снег идет почти каждый день. Оседая воздушным кружевом на деревьях и кустарниках, он превращает привычные деревенские пейзажи в настоящую зимнюю сказку.

Заснеженная деревня

Елки в снежных «шубах» создают новогоднее настроение :) Жаль, денек пасмурный выдался — все снимки практически черно-белые…

Елки в снегу

Что ж, добавим цвета)) Один из соседских домов — яркий, солнечный, даже в пасмурную погоду, среди сплошных сугробов выглядит нарядно и настроение поднимает.

Зимняя деревня

Техника у нас с расчисткой дорог не всегда справляется, поэтому местами в эту пору могут проехать лишь вездеходы да лыжники)) Но, с другой стороны, для экологии оно и полезнее, может быть :)

Заснеженная улица

А птахи лесные к жилью поближе подтянулись. Причем наглеют порой невообразимо. Говорят, мол, дикие птицы пугливые, человека боятся… Ну, не знаю… Наши птички людей, похоже, всерьез не воспринимают :)

На днях вот сижу в своем новом доме, что-то пишу, вдруг слышу — в стену громкий, отчетливый стук. Кто там?! Встаю, подхожу к окну и вижу… дятла! Сидит прямо на стене возле окна и что-то долбит! Я ему в окно постучала — прогнать хочу, намекаю, что мне его затеи не очень нравятся. Думаете, он внимание обратил? Как бы не так! Понимает, наверное, что мне до него все равно не добраться :) Пыталась я его через оконное стекло сфотографировать, но получилось что-то невнятное — только птичий силуэт...

Дятел за окном

Синицы да сороки у меня из окон старого дома все утепление повытаскали. И тоже нисколько не боятся! Можно у окна стоять, пока они трудятся, можно даже руками размахивать, выражая свое возмущение))) Пока работу не закончит — не улетит!

Снегиря недавно видела — на соседской рябине сидел. Разведчик, наверное)) Вообще-то снегирей у нас обычно немного, да и надолго они не задерживаются — есть нечего: все, что пригодно в пищу этим птицам, успевают до их прилета уничтожить свиристели, появляющиеся зимой одними из первых. А вот воробышки всегда себе пропитание найдут)) Мы тоже стараемся об этом позаботиться.

Воробьи на дереве

Вот такие получились зимние зарисовки… А вас зима чем радует? Снег в ваших краях выпал уже?
Статья размещена в разделах: зима, , декабрь, , ,

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Так живу я тут - в деревне



Комментарии (54)
Сразу по фото уже поняла чей сий пост)))Завтра сфотографирую на телефон нашу зимушку)
Верочка, очень жду! Хочется не только нашими, местными зимними красотами полюбоваться, но и на другие края посмотреть))
А у нас слякоть и мряка. Как хочется такого снега! Под ним растениям тепло и уютно, они там защищены  и от мороза, и от ожогов ярким солнышком. А красиво то как! Светло, празднично. 
Мариночка, Вы пишете, что все черно-белое получилось. Так именно в этой графичности и прелесть снимков. Это как на черно-белом фото — ярче проявляется настроение снимка.
Согласна, Людмила! Зимние фотографии в черно-белых тонах по-своему притягательны, и есть в них что-то ностальгическое. Мне они почему-то обычно детство напоминают…
А снег — это всегда замечательно, в любую погоду, с ним и впрямь светлее становится. Надеюсь, и к вам скоро такой праздник придет!
Уже пришел! Сегодня. Валит и валит. Засыпает и майдан и спецназ. Красота природы отходит на второй план при таких событиях.
А у нас вчера снеговик не получился, хоть снега полно навалило. Ветер, правда, донимает. Мы живем на вершине холма — тут ему раздолье, даже деревья и соседние дома не помогают. Слышала, что штормовое предупреждени было.
Моя Аленка тоже только один раз сумела снеговика слепить — в самом начале снегопадов, когда снег еще плотный был, сырой. А сейчас валит и валит, но рыхлый, пушистый)) Из такого ничего не слепишь, но красиво!
Прекрасный зимний пост с зимними зарисовками.
Очень красивый зимний натюрморт вышел, Марина, просто сказочное все и дома и деревья. У нас тоже уже зима наступила, если можно так сказать — завалило так, что еле выгреблись. ))
Последний раз редактировалось 8 декабря 2013, 21:34
Таня, а фотографиями поделишься? Хочется полюбоваться))
Привет всем. Сегодня с утра была такая красота на улице, но пока собрались с дочкой гулять, снег с деревьев начал спадать. Зато мы увидели ондатру на речке. На фото видно плохо, он в середине, плавала в ледяной воде.
ондатра
А это наш снежноягодник под снегом.
снежноягодник

Последний раз редактировалось 9 декабря 2013, 16:26
Привет всем. Сегодня с утра была такая красота на улице, но пока собрались с дочкой гулять, снег с деревьев начал спадать. Зато мы увидели ондатру на речке. На первом фото видно плохо, она в середине, плавала в ледяной воде.
На втором фото наш снежноягодник под снегом.
Наша речка
речка
А у нас вот что собираем в декабре)))это выросло в огороде 1 декабря
Хоть ягодку передайте, госпожа Xena! У нас уже ледяная корка на земле.
У кое-кого супермаркет с малиной рядом, вот жадина! ))
Ой, не смешите меня, эта ж не замороженная, грядкой пахнет!
Какая красота!!!
Совершенно роскошная зима, классическая))) 
Романтично… Красота!!!
Про дятлов… У нас дом в деревне на одной стороне улицы, огород на другой. Туда-обратно метров 100. И за каждым ведром-лопатой — туда и обратно. Вот и решили сарайчик (с душем и верандой, на столбчатом фундаменте) в огороде построить. В эту осень повадился молодой дятел доски нашего недостроенного сарайчика долбить. Сначала мы его гоняли, дырки затыкали сучками, камешками… Приехали через неделю — в стене со стороны дороги штук 5 дыр сантиметра по 4, и в задней стене 4 дырки разнокалиберных. Пришлось закрывать на зиму стены остатками поликарбоната, весной будем думать — как сарай спасать…
Слева виден наш недостроенный сарайчик, обшитый кусками поликарбоната с пестрой защитной пленкой.
Слева виден наш недостроенный сарайчик, обшитый кусками поликарбоната с пестрой защитной пленкой.
Нина, трудолюбивый Вам дятел попался Но мне так думается, не просто так он взялся Ваш сарайчик дырявить, не из «спортивного интереса»… Что-то там его привлекло — может, по весне есть смысл обработать доски каким-нибудь составом против древесных насекомых? Правда, сравнительно недавно у нас тут на сайте такой вопрос обсуждался — и высказывались мнения, что никаким средством этих вредителей не выведешь, но все же…
А у нас дятел стену больше не долбит)) Зато нынешней зимой такой «труженик» пару недель кряду «обрабатывал» столб на перекрестке. У нас в деревне зимой тихо, так что слышно его отлично. Выйдешь на улицу — а там: «Тук-тук… тук-тук-тук… тук… тук-тук-тук...» И людей совсем не боится — мы с Аленкой как-то в выходной отправились на лыжах, так несколько минут стояли под этим столбом, наблюдали за дятловой работой. А он на нас — ноль внимания Причем дятел — зеленый, у нас тут и такие водятся. Черного только один раз видела, а зеленый живет в деревне.
Марина, у нас все доски обработаны были сразу Акватексом… Муж подозревает, что причиной является то, что с двух сторон эти 2 стены утеплены пенопластом, изнутри пластиковая панель — тут у нас планируется душевая кабина для «помывки» после огородных работ в жаркое время… Может, звук при долблении какой-то другой? Потому что стены без пенопласта дятел только «пробовал», но дырки не долбил.
Вчера было так
Вчера было так
Ой! Вот это зима так зима)))) Нам до такого еще месяца 2,5-3… У нас опять снежок метет…
А сегодня выпал снег
Правда на улице +2
Правда на улице +2
Такая погода — противоречивая и изменчивая — мне по питерскому детству и юности памятна Новогодний дождь, майский снег — обычное дело… В Калининграде побывать не довелось, но климат в ваших краях, кажется, с питерским очень схож, да?
Я бы сказал зима здесь больше похожа на черноморскую, а лето на питерское. Я в Ленинграде 5 лет жил, так что могу сравнить
Так вот было 6 января
Так вот было 6 января
Зелененький такой январь Да, это точно не питерская зима, а что-то значительно более южное… Море влияет?
Море сильно влияет, мы здесь на рыбалку ходили, на суше было -7, а в море -1.
Юрий, в Ваших краях, рододендронам, наверное, живется хорошо? Как зовут этих красавцев?
Я не заморачиваюсь с названиями, их привозят из Польши, тяжко читать названия на польском языке Здесь и магнолии не жалуются на жизнь
Ну тоже правильно, чего заморачиваться, если всем хорошо.
Вот такой он, когда цветёт
Вот такой он,когда цветёт
Похоже, у Вас Катевбинский Грандифлорум, он у Вас должен зимовать без проблем. Спасибо.
Прочитал первую часть предложения, и испугался, думаю жить-то буду, а потом понял, что это цветок так называется Спасибо!!!!!
Жить будете!.. И радоваться окружающей Вас красоте.
Весной посадили ещё карликовые рододендроны, они вырастают в высоту не более 40-50 см, в этом году должны цвести
Тогда весной покажите цветение, ok.?
Конечно, покажу, куда же я денусь
У нас после ноябрьских снегопадов в декабре сначала почти всё растаяло, потом пришли морозы за 30 по грязному утоптанному снегу. И пошёл снег только вечером 6 января, к Рождеству, и опять пришли морозы. Вот сегодня мороз падает, надо в сад сходить, и будут свежие снимки.
Чёрно-белые на цветном аппарате — это особый шик!
«Черно-белые на цветном аппарате — это особый шик», а аппарат какого цвета?
Людмила, а у нас в этом году несколько раз таять принималось — да так ни разу и не растаяло))
Ждем свежих снимков челябинской зимы
Возимся вокруг нуля. То дождь, то снег, то слегка морозец. Солнца нет уже неделю. И все время грязь.
Песка на улицах как в Сахаре. Видимо кто-то там ↑ решил в этом году открыть песочный бизнес.
Был недавно на даче. Клубника стоит по маковку во льду. Наверное, жить не станет.
Вообще в Волгограде зима редко бывает снежная и красивая. Но такой противной давно не было. Живем по берлогам.
Видимо совесть у местного Деда Мороза таки проснулась.
Вчера и сегодня идет понемногу снег при -5.
Все белое. Наконец-то началась зима!
Вооооооот… Я так и знала, что это все происки Деда Мороза! Наш, южный, совсем испортился, мне кажется, что он уже и шубу-то потерял, чтобы от жары не упариться… Плюс ноль у нас…
А мы-то тут, в снегах и морозах, думаем, что на юге благодать Когда «за бортом» -40, думаешь, что лучше бы тепло было)) А как почитаешь тех, кто в этом «тепле» зимует, так и понимаешь, что мороз — это благо, в общем-то… А если одеться потеплее — так и не холодно даже
Поздравляю с началом снежной зимы — пусть Дед Мороз и в ваших краях погостит, порадует красотой!
Ваши слова, Марина, да Богу в уши!
Вчера катались с внуками на катке. Первый раз этой зимой. А вечером даже налепили снежков и воевали.
А сегодня вообще раздолье — снега насыпало сантиметров 5-7. Морозец -4...-6 держится пока. Может, и мы с зимой подружимся.
Днём было около нуля, сейчас подморозило, капли воды на можжевельнике превращаются в лёд
Красота!
Красота!
Светлана, у меня первая реакция была: «Неужели это настоящее?!» Такой сказочно-волшебный кустик, весь серебристый… Красотища! А как можжевельник подобное «украшательство» переносит? Не вредит ему «ледниковый период»?
У нас сугробы выстояли, даже несмотря на весенний плюс днем. А по дорогам днем ручьи, а ночью — каток Все удовольствия в течение каждых суток!!!
Ой, Валентина, про каток на дорогах лучше не говорите… Это такое «удовольствие»… Мы сейчас наслаждаемся))
Сегодня утром ездила в райцентр — мне дорогу перебежал молодой лось. Вот это был стресс (у меня, не у лося ) Он бежит — я его вижу, торможу, а машина едет… И я уже прикидываю, в какой сугроб ее направлять, если что… Хорошо, удалось-таки остановиться. Но впечатлений!..
Да… с такими рогатыми пешеходами «удовольствия» еще круче)) Попробуй им ПДД объясни! Такая капитальная закалка нервов!!! Зато в каком красивом месте вы поселились

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про зиму
MarinaGerasimenko
Как же я ненавидела зиму всю свою сознательную жизнь! То есть, теоретически готова была признать, что в это время года бывает очень красиво. Но холодно! Ужасно, невыносимо холодно! И это отменяет все остальное… Не знаю, как у других, а меня...
Правду в народе говорят, что зависть до добра не доводит… Завидовала-завидовала я снежным морозным зимам, мечтала покатать детей на санках, слепить с ними снеговика… Так хотелось выйти лунной ночью во двор, полюбоваться искрящимся снежком… А еще –...
На календаре 25 декабря, и сегодня я отправилась в зимний парк ЛОК «Айвазовское» (пгт. Партенит, Крым), чтобы увидеть как в этом году там утеплили саговники, пальмы, олеандры и другие экзотические растения, но об этом поговорим завтра, а сегодня...
До середины декабря у нас были лишь легкие заморозки, которые осенние цветы легко переносили. А потом температура сразу опустилась до -12°С, пошел снежок. Цветы замерзли так быстро, что даже не успели поменять цвет лепестков. На вид они...
На нашем сайте было уже много постов о неожиданных сюрпризах, преподнесенных необычайно теплой осенью и началом зимы. Кубань решила не оставаться в стороне и порадовать посетителей сайта своими сюрпризами. А как иначе назвать одуванчики, цветущие...
Зима в наших краях снегом не балует: то дождь зарядит на неделю в январе, то мороз в феврале нагрянет, а на земле — ни снежинки. Но, в этом году она, наверное, решила отдать долги по снегу за несколько прошлых бесснежных зим, причем, за один раз....
Смотрите все материалы про зиму >>