узнай >

узнай >

Как и когда утеплять на зиму маленькую гортензию и розочку?

Добрый день. Как утеплять на зиму маленькую гортензию и розочку?

Как и когда утеплять маленькую гортензию на зиму?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , розы, , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
luybochke luybochke и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (15)
Марина, я обычно утепляю гортензии и розы, когда наступают первые устойчивые морозы или серьезные ночные заморозки. Это примерно конец октября — начало ноября. Сами растения хорошо окучиваю, а поверх часто ставлю большой пластиковый горшок, пластиковое ведро или иную не герметичную емкость, которая создаст сухое укрытие для веток. Иногда использую большие пластиковые ящики. Под емкости и ящики можно положить сухую листву. Сверху емкость можно накрыть ещё одной, более просторной емкостью. Это создаст воздушную прослойку между двумя емкостями. Растения обычно боятся не морозов, а сильных пронизывающих ветров. Я часто замечал, что в тихом уголке одни растения отлично зимуют, а те же самые растения на сквозняке или на открытом месте зимуют намного хуже. Сверху емкости обматываю белым спанбондом в 2-3 слоя и фиксирую его 2-3 слоями скотча. Белый нетканый материал хорошо утепляет Ваши растения и предохраняет их от яркого солнечного света в ясные морозные дни. Чтобы вся эта конструкция была устойчивой и не опрокидывалась, поверх ткани и емкостей кладу тяжелые камни, плиты или кирпичи.
Для более крупных растений в качестве каркаса под утеплитель использую 2 больших черных ящика из под тюльпанов или лилий, которые ставлю вертикально и скрепляю их скотчем. А далее все, как описано выше. Удачи Вам!
Боже ж мой, где ж столько ящиков, ведер и др. ёмкостей набраться? Я с ужасом представляю себе всю эту укрывную кампанию… (((
Сергей, а вот у меня дурацкий вопрос к Вам. Сейчас много спецпредложений в магазинах. Хочется купить розы, например в Беккере. А дача у меня в Подмосковье. И что с ними делать до весны??
abekker.ru/set/superpredlojenie-komplekt-roz-floribunda-iz-4-oh-sajancev-set?sc_content=12818_0
Жадность это плохо.
Света, дам хороший совет: посадите «огород» на подоконнике.
Как только руки начинают чесаться, чего-нибудь купить на дачу или посеять — идите поливать огород. Можно еще семена перебрать или на плане участка посмотреть, куда-что посадите на следующий год. Слегка снимает симптомы «болезни».
По секрету — эта болезнь есть у всех семидачников без исключения.

Я вот со вчерашнего дня просматриваю распродажи в каталоге: «омм — я не буду покупать растения!» Вместо этого в списке: 25 метров нетканки под землянику и помидоры, пугалка для косуль и енотов, подогревательный коврик для рассады («омм — я не буду сейчас сеять рассаду, а только попробую укоренить обрезки винограда!»)...
Все, разумеется, срочно необходимые вещи!
Ахаха, пугалка для косуль, ах, Ирина, какая вещь!!! Куплю корм своим попугаям))) Может, поможет))) Зёрнышки, какая разница))) Спасибо.
Светлана, пробовать можно только если Вы живете в теплых местах или у Вас есть прохладное. но отапливаемое помещение. Поскольку дача в Подмосковье, то первый вариант отпадает. Тогда возможны 2 варианта — срочно покупать и глубоко прикапывать, сняв обертку и распрямив корни. А дальше хорошо прикопать корни и место прививки, а также ветки хотя бы на половину их длины, а лучше на 2/3 длины. А весной уже пересадить на постоянное место. Второй вариант, если есть прохладное, но отапливаемое помещение. Сажать в горшки, немного подрезать корни и ветки, уплотнять грунт и ждать пробуждения весной Ваших роз. чем холоднее будет в Вашем помещении. тем позже они проснутся и пойдут в рост. Отрицательные температуры крайне не желательны — ослабленные растения могут банально замерзнуть. А весной уже или летом Ваши розы можно пересадить из горшков. Это за здравие. А за упокой — в данном предложении предлагают 60% скидку и примерно 50 на 50, что Ваши розы выживут и все с ними будет в порядке. Ну может быть 70 к 30, что выживут, если у Вас рука легкая. Так что решайте сами, стоит ли овчинка выделки и стоит ли с этим возиться, если растить их в горшках. В любом случае удачи Вам!
Спасибо Вам огромное!!! Я так приблизительно и думала, была небольшая надежда отправить на дверцу холодильника и ждать весны))) У меня так розы из Оби, купленные в феврале, до мая долежали и цвели всё лето (с конца июля). Вот я и подумала, а вдруг)))
Светлана, видите ли, они были куплены в феврале… А тут только ноябрь начался. В холодильнике могут просто высохнуть. Но попробовать можно ))))
Света, ответил чуть ниже, посмотрите, пожалуйста, там. Сорри, что не попал в правильную ячейку
Вера, я рассказал, как я обычно укрываю, поэтому Вы вольны следовать своим путем. Хотя бы хорошо окучьте Ваши растения на зиму ближе к концу октября, это тоже уже что-то. А емкости и горшки с ящиками накапливаются сами по себе год от года.
Посмотрела сегодня на свои крупнолистные гортензии, на прогноз погоды и решила, что пора укрывать их.
Замульчировала верховым торфом, присыпала сверху сухой листвой, соорудила каркасик из алюминиевой проволоки, накрыла синтепоном, сверху закрепила спанбонд в два слоя.
Древовидную гортензию вообще не укрываю, только сверху забрасываю обрезанными с неё же ветками с увядшими соцветиями.
Метельчатую первогодку замульчировала торфом и остатками сухой листвы, обрежу позже.
А розы пока цветут вовсю. Розы укрывать рано. В ноябре, наверное, срок придёт.
Укрытые на зиму крупнолистные гортензии.
Укрытые на зиму крупнолистные гортензии.

Гортензии.
Гортензии.

Роза ч/г Аваланж.
Роза ч/г Аваланж.
Елена, они у вас молодые кустики? Смотрю небольшое укрытие, а если дожди и синтепон намокнет? Вы уже так закрывали раньше?
Елена, да, кустики крупнолистных гортензий молодые. А на прошлую зиму я экспериментировала и укрывала розы синтепоном и сверху спанбондом. Мне понравилось. Внутри оказалось сухо, розы не сопрели и не замёрзли. Даже если под дождями синтепон и намокал, то он быстро высыхает в отличие от лапника, листвы, мешковины…
На фото в апреле этого года сухой синтепон после снятия спанбонда с розы.
Весеннее снятие укрытия с розы.
Весеннее снятие укрытия с розы.
Спасибо, Елена! Вас спасает снег, но попробую в этот раз добавить синтепон. Моя розовая зимует, если есть снег, а вот малиновая только на веранде в горшке. Никакие укрытия не спасают.
Елена, прошлой осенью у нас долго не было снега. Одну крупнолистную гортензию я не успела вовремя укрыть, и вершки подмёрзли за одну морозную ночь, поэтому цветения этим летом не было. А вот розы под синтепоном получили, как оказалось, надёжное воздушное укрытие. А там уже и снега навалило…
Поэтому на грядущую зиму я решила и гортензии синтепоном укрыть. Тоже в качестве эксперимента. )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Укрывной материал)
Предложения магазинов:




Другие записи про укрытие
Вопрос от нашей подписчицы Айгуль: У нас в Башкирии выпал снег сантиметров 30-40, я не успела укрыть розы и виноград. Т.к. было тепло, а сейчас они под снегом, мороз 2-4 градусов ниже нуля. Вот не знаю, как теперь быть. Он скорее всего растает...
Используются ли для укрытия винограда и роз крупные опилки?
Несмотря на то, что сейчас на Южном берегу Крыма цветут подснежники, морозники, анютины глазки, зимние калины, жимолости, магонии, садовники не расслабляются: зима может прийти внезапно и к нам. Сегодня к приходу зимы и ее выкрутасам очень...
STELLA
День добрый! Ну, во-первых, я как-то сама «прошляпила» момент выкопки, а потом у нас начались затяжные дожди, и сразу в -10 и снег! А проблема в том, что я не укрыла две розы, не выкопала анемоны (они еще цвели и радовали взгляд), и не пригнула...
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Как правильно укрыть ранние всходы пластиковыми стаканчиками?
В заключительном посте о зимнем укрытии растений в ЛОК «Айвазовское» хочу показать, как справились с этой задачей в самом сложном саду парка – террасном, который расположен на крутом склоне у самого Черного моря. О террасном саде я писала...
Смотрите все материалы про укрытие >>