Обязательно ли выкапывать георгины?

Подскажите, пожалуйста, с георгинами как быть? Обязательно их выкапывать?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, георгины, , ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
OksanaAzanova Оксана Азанова
Все ответы и комментарии (8)
комментарий был удален
Марина, смотря с какой точки зрения смотреть. Теоретически их выкапывать надо, они совсем не выдерживают никаких морозов, и уже при слабых заморозках чернеют. Корневища немного более устойчивы к низким температурам, но не намного. Думаю, что морозы уже в -5 С в течение суток они уже не переживут. Но это в теории. А на практике — смотрите сами. Если для Вас это большая головная боль, то выращивайте их как однолетники. Так делают большинство европейцев и американцев с канадцами. просто для них они стоят копейки и проще их каждый раз купить весной заново, чем заморачиваться с их выкопкой и хранением. К тому же им наверняка не надо ехать по 3-4 часа по пробкам на дачу ради этого ))))))))))))))))))))))))))))). Так что смотрите сами, стоит ли овчинка выделки. С другой стороны, может быть у Вас есть пара — тройка сортов, которые Вам очень дороги и Вы готовы ехать ради них хоть на Камчатку, чтобы сохранить до следующего года. Так что в данном случае решать только Вам. Удачи! )))
На зиму георгины выкапывают. Они боятся даже заморозков — наземная часть сразу отмирает.
В средней полосе (Тверская область) не выкопанные на зиму георгины непременно вымерзнут.
Вот после первых заморозков, как пострадает наземная часть, сразу и выкапывайте. Георгины дороги сейчас, да и сорта придётся заново искать. Не все клубни из магазина и приживаются, проверено… Так что, скоро выкапывать, следите за погодой. Но не спешите, они еще так красиво цветут и скрашивают серые осенние деньки.

Однозначно, выкапывать! Даже при небольших морозах замёрзнут и корни сгниют.
Конечно, я вам скажу (а у меня их штук 20), с ними — большая «обедня». Но я занимаюсь, так как у меня целая коллекция «тарелочных» георгин — тех, у которых цветки размером 30 — 40 см. в диаметре. Их жалко выбрасывать, естественно.
Делается выкопка так: копать надо в день первого заморозка, это лучше всего. Ну или в течение 2 — 3 дней после него. Но уже зная, что скоро заморозки, надо ещё на цветущие кусты привязать бирки с описанием сорта. Поскольку как только заморозок — всё, они все обесцветятся, и вы их уже не отличите. Выкапываете вместе с ботвой, раскладываете на траве, ботву отрезаете, а бирку сразу перевязываете на корни (на пеньки от стеблей). Георгины просушиваете 3 — 4 дня, допустим, на веранде. А потом — опускаете в подвал на хранение. Если дома — то заворачиваете в обёрточную бумагу — и на нижнюю полку холодильника. Если при выкопке случайно повредили корни, или на них есть гниль небольшая, это место сразу обрезаете, и замазываете зелёнкой (не углём или золой!). Я свои не мою, хотя некоторые моют, просто отряхну потом высохшую землю, и всё.
Многие, кстати, сажают часть кустов в большие горшки и ставят их в теплицы, или сразу в теплицы сажают после огурцов и прочих овощей и лука. Тогда они цветут аж до конца ноября. если нет сильных заморозков.
А копать — не копать, все зависит от сортов, которые у Вас есть. Красивые и редкие — обязательно копайте и храните. Обычные и ничего особенного, тогда можно и не заморачиваться. А понятие — дорогие — не дорогие у всех индивидуальное…
Очень полезная информация, сажала Георгины первый год, на работе надавали клубней, они до сих пор все в цветах, вот и не знаю, когда из правильно пора выкапывать, очень хочется сохранить клубни до следующего года, погреба нет, а если хранить в холодильнике, надо ли пакет наглухо заворачивать и проветривать? Или можно о них «забыть» до весны?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Георгины)
Предложения магазинов:



Другие записи про георгины
«Весёлые ребята» — георгина для летней дачи Одно время «весёлые ребята» — георгина культурная карликовая летом росла повсюду в палисадниках Санкт-Петербурга и его окрестностях. Потом слава её стала потихоньку меркнуть, и «веселые ребята» со...
В это году посадила георгины из семян. Сейчас у них очень большие клубни. Если их посадить на следующий год, то будет ли соцветие крупнее, чем в этом году? Георгины вот такие
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Есть ли у кого опыт хранения клубней георгинов в холодильнике. На даче нет погреба, нет балкона. Поделитесь, пожалуйста, опытом. 
Георгины настолько праздничные и яркие цветы, что мало кто может остаться равнодушным к их обаянию. Они, что называется, делают настроение сада. Несмотря на их нестойкость к холодам, садоводы согласны обеспечивать им зимний уход — ведь оно того...
Подскажите: с какими растениями «дружат» георгины?
Вопрос от Марины — участницы нашей официальной группы в ВКонтакте: Подскажите, что с георгиной? Распустилась у меня вот такая сортовая красота, высокий мощный куст, побеги не хрупкие, набрала ещё много бутонов… А листья в жёлтых пятнах! Очень...
Смотрите все материалы про георгины >>