Тыквы в Ленинградской области

Вот такие тыквы вырастила я в этом году в Ленинградской области.

Лето было ужасным — холодным, пасмурным и очень дождливым, ровно как на фото. Ничто не предвещало хорошего урожая тепло- и солнцелюбивых тыкв.
Но все-таки получилось! На радость мне самой и моим родителям, обожающим тыквенные каши, пироги с тыквой, запеченную тыкву, соки, супы и пюре из тыкв!

Родители с тыквами

Началась моя тыквенная эпопея еще прошлой осенью, когда я в очередной раз собрала «никакой» урожай этой прекрасной культуры и стала читать все о выращивании тыквы. Выяснилось, что тыква очень любит органику, но это одно из немногих растений, которые даже при переизбытке азота в почве не накапливает в плодах нитраты!
И тогда я перед зимой выделила под будущий тыквенарий целинную площадку размером 6х2,5 м, прямо поверх дерна насыпала слой сухого перепревшего помета толщиной 3-5 см и отправилась домой на всю зиму не спеша выбирать сорта и заказывать семена ))

К весне в моем арсенале были семена, как купленные в обычных садовых отделах, так и заказанные в интернет-магазинах и выменянные у других садоводов.

На рассаду семена я сажала 5 мая сухими в стаканы по 0,5 л в обычный, самый недорогой покупной грунт. Очень скоро появились мощные ростки, и рассада стремительно пошла в рост. 
А тем временем на моей площадке помет проливался осенними и весенними дождями и талым снегом, напитывая почву под собой эликсиром плодородия! И надо сказать, что помет очень долго работал как мульча, не давая прорасти сорнякам. А 28 мая я высадила свою рассаду! Не перекапывая всю площадку, просто сделала лунки на расстоянии примерно 1х1 м в 2 ряда в шахматном порядке, переворачивая дерн вверх ногами, опуская его на дно лунки и, перемешивая в лунке землю с пометом, посадила рассаду и накрыла свои посадки пленкой на дугах. Все! 

По приходу стабильно теплой погоды укрытие сняла, и очень скоро мой тыквенарий стал выглядеть вот так:

Тыквенарий летом

Каждое утро над моей плантацией слышался пчелиный гул, а в крупных цветках трудились мохнатые опылители. Иногда я помогала им, опыляя цветки вручную.

Тыквы любят тепло и солнце. А с таким количеством листвы света завязавшимся плодам было недостаточно. Поэтому я дважды за сезон вырезала лишние листья над плодами и вокруг них, пропуская редкие в нашей местности лучи солнца к зреющим «поросяткам». А во избежание подгнивания плодов положила под каждый плод подстилки из сайдинга.

Самая большая тыква на первом фото в начале августа еще была вот такой: )))

Самая большая

А вот такими были две Мускатные Красавицы (третья красавица-морячка — моя дочь):

Мускатные красавицы

В общем, вывод, который я сделала этим летом: тыквам нужны органика, простор, свет и своевременный полив, в котором в этом году в Ленинградской области недостатка не было )))

Наши тыквы

Желаю всем, друзья, отличных урожаев!!!
Следующий материал - статья: Тыква превращается...







Комментарии (9)
Ох, ну ничего себе! Совершенно очаровательная пара на фото вместе с урожаем осветила кадр ярче любого солнышка! Долгих лет жизни и отличных урожаев! )))))
Прекрасный урожай!
Фото мега позитивное! И тыквы урожай зачетный! Класс!
Согласна со всеми предыдущими комментариями. Замечательное фото.
Молодцы !!) Так много и даже некоторые такие большие, особенно посередине )) Очень стало интересно, сколько большая весит, если конечно ее вообще можно было взвесить при таких размерах ?)
Очень хороший урожай, несмотря на погоду плохую )
Спасибо вам, друзья, за такие теплые комментарии! ))) Что касается веса, то взвешивать будем пытаться в ближайшие выходные, правда, пока не знаем, как. Крупные на обычных напольных весах ведь не поместятся. Но что-нибудь придумаем! ))) Пока забрали домой и взвесили одну небольшую. На этом фото она приставлена крайняя слева (овальная темно-зеленая). Вот она была 9,6 кг.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Фофанова: Отличный урожай!
Татьяна Токарь: Тыква и в Африке тыква:

фотография из вКонтакта

Татьяна Шишкова:
Молодцы!!! Очень полезный и вкусный овощ!
Вячеслав Постнов: Расскажите, что из них готовите. У меня 14 штук здоровых выросло. Хотел соседским свиньям отдать.
Елена Маран: Вячеслав, суп-пюре из тыквы. Очень вкусно!
Элла Шакирова: Какой богатый урожай! А я припозднилась и посадила сухими семенами в начале июля. И тоже вызрели, вчера собрала, правда не такие огромные, но мне и удобны порционные. И сорта были некрупные
Вера Калинина: Кроме семечек ничего не нравится))
Татьяна Токарь: Кабачок очень даже ничего в блюдах....
Лариса Але: Вячеслав, суп-пюре из тыквы, рецепт Юлии Высоцкой. Сок не для хранения: кусочки тыквы залить водой, варить до мягкости, минут 15, потом блендером измельчить, добавить сахар и лимонку.
Элла Шакирова: Вячеслав, мы сами не любители тыквы. Всего пару блюд готовлю. Это манты — кубиками картофель, тыкву, лук, мясо или куру, соль, перец. Налепить, отварить на пару и с маслом сливочным употреблять горячими. Уф, аж захотелось Пирожки с тыквой из любого теста. И еще не пробовали, но хотим — тыква фаршированная отварной пшенной кашей с обжаренным фаршем и запеченная
Лариса Але: У меня только три уродились, зато вчера 22 кг купила… у кого их много. Довольная....
Ловец Жемчуга: То чувство, когда не любишь тыкву. Только тыквенные семечки.
Вячеслав Постнов: Всем спасибо за рецепты. Удачи.
Елена Соболева: Вячеслав, можно сварить варенье из тыквы. Очень вкусно и так, и с кабачками. Засыпать сахаром 1:1, дать постоять несколько часов, пока пустят сок и варить как обычно. Можно тыкву заморозить (порезав кусочками) и потом добавлять в любые блюда — супы, второе, а также (классика) в пшенную кашу. Мне кажется, на сайте 7дач была отдельная статья на эту тему с подробными рецептами и способами обработки для хранения. Советую поискать.
Олег Судариков: Елена, не подскажете рецепт супа-пюре из тыквы.
Нина Барановская: Олег, очень просто, нарезать тыкву кубиками, тушить до мягкости с водой, или бульоном, пожарить лук, помидор и чеснок. Тыкву пюрировать, и развести до нужной кансистенции, можно добавить кукурузу, заправить поджаркой, все вместе поварить 10 мин на малом огне. Очень вкусно и сытно. можно добавить специи по вкусу, приятного аппетита.
Светлана Янковская: Как-то я раньше не любила тыкву. А оказывается, что из нее много чего можно приготовить, и это очень вкусно.
Татьяна Майсак: Крем-суп из тыквы. Сварить куриный бульон, на 15-20 минут закинуть в него нарезанную кубиками тыкву. Все измельчить блендером. Добавить сливки, соль, черный молотый перец. Довести до кипения. Подавать с подсушенными в духовке гренками (булку нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и прованскими травами). Супер!
Наталья Кузнецова: Вячеслав, тыквенник, тыква запеченная, пирог с тыквой, каша с тыквой. ...
Райгуль Тиесова: Нарезать тыкву небольшими порциями, добавить нарезанную курагу, изюм, чернослив, положить в горшочек — и в духовку на 10 мин. Измельчить блендером
Ирина Разживина(Волынина): Можно просто пожарить, как кабачки (подходят сорта с плотной несладкой мякотью). По вкусу напоминает картофель фри. Дети лопают так, что за ушами пищит
Гульфира Шафигуллина: А у нас вот такой вырос:

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Когда-то, когда у меня началась дачно-огородная эпопея, досталась мне на огороде большая куча компоста. В свое время туда валили все, что может перепревать. Раскидывать кучу было некогда, а чтобы придать эстетический вид посадили три семечки тыквы. Клумба была великолепная. Но в конце сезона она нас порадовала тыквищами. Но в следующих годах куча была разработана, и тыквы больше не сажали. А зря.
А вот сейчас, читая статью и рассматривая прекрасные фотографии с такими солнечными тыквами, закрались мысли посадить в следующем сезоне тыковку, а может и не одну… Спасибо за вдохновляющую статью и за прекрасное краткое пособие по выращиванию тыковок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про тыквы

Здравствуйте!!! Я очень люблю тыкву, но у меня небольшой участок. Есть ли сорта тыкв, которые сильно не разрастаются, чтобы были компактными. Или может другой метод посадки подскажите. Заранее благодарю
Доброго времени суток всем! Хочу спросить про некоторые сорта тыкв. Купила несколько видов, а как на вкус они не знаю. Если у кого есть секреты выращивания этой культуры, поделитесь пожалуйста. Я купила семена: «Конфетка», «Сластёна», «Россиянка»...

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on a non-object in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29