Летний душ своими руками

Каждый дачник знает: летний душ на участке является второй по значимости постройкой (о первой, думаю, говорить излишне), а потому, любой землевладелец старается сделать его своими руками в первую очередь. В ход идет все:  подручные и специальные средства, накопленный опыт соседей по даче, собственная фантазия. И все для того, чтобы с удовольствием освежиться после жаркого дня и смыть с себя усталость.
Летний душ своими руками



От простого – к сложному

Импровизированный садовый душ появился на нашем участке практически одновременно с приобретением земли: это была элементарная конструкция, которая состояла из бочки, расположенной на крыше сарайчика, шланга и лейки для душа. Защитой от ветра и посторонних взглядов служил деревянный каркас, обшитый матовой пленкой. Этого хватало, чтобы быстро ополоснуться и освежиться в конце дня. Но со временем участок обживался, обрастал постройками, и пришло время соорудить  полноценную кабинку и отвести для нее отдельное место.

Модель  будущего строения

После изучения данного вопроса были выделены основные моменты, касающиеся будущей постройки:
  • решено было отказаться от разделения готового сарайчика перегородкой для обустройства душа в одной из частей. И, хотя многие соседи успешно и быстро осуществили такую реконструкцию, нам она не подходила, потому что, во-первых, требовала серьезного укрепления крыши и стен, а  во-вторых – отбирала полезное и необходимое пространство;
  • рассмотрев варианты каркасов, выбрали каркас из деревянных брусьев:  часть материалов осталась после постройки дома, кроме того брус сечением 10см – надежная опора, постройка из него спокойно выдержит даже тяжелую бочку с водой. Чтобы увеличить его срок службы и сопротивляемость влаге, обработали древесину специальным антисептиком.
Местом для летнего душа была выбрана самая солнечная сторона участка: так как пользоваться им предстояло преимущественно вечером, следовательно, солнце должно было активно прогревать воду в послеобеденное время. К слову, в этом месте у нас было естественное возвышение, в противном случае следовало бы сделать насыпь, чтобы обеспечить сток воды.

Первый этап – фундамент для душа

Любое строительство начинается с фундамента. Для начала на выбранной местности размечаем участок размером 1х1,2м. Этого места достаточно, чтобы там свободно чувствовал себя человек любой комплекции. По углам прямоугольника вбиваем колышки, натягиваем между ними шнур и еще раз проверяем расстояние, измерив рулеткой  стороны и диагонали.

Так как душ планируется стационарный и долговечный, применяем столбчатый фундамент: на месте колышков садовым буром делаем отверстия в грунте глубиной 1м, помещаем туда металлическую трубу диаметром 90мм   длиной 1,2м, и заливаем смесью песка, цемента  и щебня в пропорции  3х1х5. После этого еще раз проверяем расстояние между трубами, которые возвышаются  над поверхностью земли на 20см.  
Столбчатый фундамент

Для надежности и защиты строения от влаги, делаем деревянные опалубки  и заливаем такой же смесью, как фундамент: это немного возвысит наш душ над землей. При этом вставляем в незастывшие столбики по 2-3 прутика арматуры сечением не более 1см, длиной около 20см. Оставляем 10см над поверхностью.
Дальше ждем высыхания фундамента.
 

Обеспечиваем слив

Следующим этапом идет обустройство слива. Для этого недалеко от нашего душа копаем яму глубиной около 2 метров. Чтобы ее края не осыпались, нужно укрепить  стенки. Мы выбрали простой и дешевый способ – уложили в яму друг на друга 7 старых автомобильных покрышек. Во второй снизу сделали отверстие и вывели туда сливную трубу. Второй ее конец соединили с поддоном душа.
Сливная яма из автомобильных шин

 

Поддон в летнем душе крайне необходим: без него струи воды будут размывать почву. Чтобы не делать водоупорный слой и избежать лишних проблем, мы установили готовый металлический эмалированный поддон, который можно купить в любом специализированном магазине.

Вот такой поддон установили в душе


Установка каркаса

После того, как фундамент просох, собираем каркас из деревянных брусьев, делая перевязку сверху и снизу: отдельно собираем верхнюю  нижнюю раму на земле, скрепляем конструкцию болтами, потом устанавливаем на фундамент. Для этого в нижнем основании сверлим отверстия под арматуру и насаживаем на нее деревянные брусья. Для дополнительной устойчивости по диагонали боковых рам закрепляем распорки.
Каркас будущего душа


В качестве обшивки мы выбрали сухую строганую древесину – это красиво, экологично, постройка из него гармонично вписывается в общий ландшафт участка. Чтобы защитить материал от влаги и солнца, покрыли матовым лаком. Дверь уплотнили, чтоб исключить сквозняки.

Ставим бак

При установке бака можно пойти двумя путями:
  • просто установить бак на крыше летнего душа;
  • сделать надстройку над баком из брусьев и покрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив парник.
Первый вариант экономит время, второй – обеспечивает скорейшее нагревание воды и защиту от теплопотерь. Мы выбрали второй вариант, так как погода не всегда стабильна и солнечна. Для этого просто  делаем 2 заготовки из брусьев, сбив их в форме буквы V (длина брусьев зависит от диаметра бочки). Соединяем заготовки между собой деревянной рейкой и устанавливаем их по краям крыши, закрепив саморезами. После этого просто оббиваем пленкой.
Что касается материала бака – можно выбирать между пластиком и металлом. Металл, выкрашенный в темный цвет, быстрее прогревается, пластик – легче по весу. У нас в хозяйстве нашлась старая бочка из темного пластика  объемом 200л — ее и приспособили: уложили на крыше и перетянули ремнями, закрепив их гвоздями с двух сторон.
Бочка для летнего душа


В бочке сверху и снизу вырезали  2 отверстия – одно для лейки (уплотнили вокруг силиконом), второе – для наполнения водой. Дальше опускаем  шланг в верхнее отверстие, а второй конец соединяется либо с краном – если на участке подведена вода, либо используется насос для перекачки из колодца. Летний душ готов.
Снаружи постройки можно прибить крючки для одежды, территорию вокруг засадить влаголюбивыми растениями – и красиво, и полезно.
Летний душ своими руками – это не просто постройка. Это возможность совместить комфорт и экологичность, а также доказать, кто действительно хозяин в доме.
 
 







Комментарии (7)
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Потрясающе полезная статья! И подробнейшее сопровождение фотографиями — огромное спасибо от имени всех дачников! Теперь, если кто захочет собственноручно соорудить душ — отличный мастер-класс готов! Спасибо)))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
И от меня ловите огромное спасибо!!! Давно собираемся летний душ соорудить и все никак руки не доходят, а ваш мастер-класс так вдохновил, что точно начнем свой сооружать ))
1 Спасибо!
avatar
Андрей Россия
Красиво получилось прям хоть на выставку
1 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Как хорошо, что мужчина с «руками». Хороший душ!
1 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
красиво получилось, хорошая работа!!!
0 Спасибо!
avatar
Евгения Рязань
большое спасибо за материал, именно этим летом у родителей назрел вопрос соорудить душ… мы облазили весь интернет в поисках материала, сравнивали цены, может проще купить готовый? или сделать металлический или деревянный, какой бак выбрать и т.д. в итоге муж сварил металлический каркас 1,5*1,5*2,3, купили бак пластиковый. плоский с уже встроенным краном… сейчас выбираем поликарбонат для стен душа… как только соорудим конструкцию обещаю выложить фото, и буду ждать комментарии!!!
0 Спасибо!
avatar
Евгения Рязань
для начала получилось вот что- металлический каркас, покрасили краской, купили поликарбонат, и бак.  каркас
поликар
бак

1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий