Пруд на даче своими руками


Собственный пруд на даче – это замечательная возможность не только добавить изюминку в свой ландшафтный дизайн, но и внести гармонию в окружающее пространство. Что ни говорите, приятно сидеть на теплой скамейке с хорошей книжкой, вдыхать аромат трав и слушать звуки льющейся воды. Создать такое чудо своими руками не так сложно, стоит лишь придерживаться общих правил. 
 
Уютный уголок на дачном участке
Правильное месторасположение – залог ухоженного пруда

Первое, о чем стоит задуматься, – это выбор места. Ведь пруд – это живой организм, определенная биологическая система, в которой все взаимосвязано, а потому, выбирая его месторасположение, следует учесть такие факторы:
 
  • создавать пруд лучше на открытом участке. Наличие поблизости больших деревьев нежелательно: во-первых, их корни могут повредить искусственный водоем, а во-вторых – будут засорять его опавшими листьями и ветками;
  • солнечной стороны также следует избегать: постоянно нагревая поверхность пруда, солнце не только высушивает его, но и способствует развитию водных бактерий, образованию тины – вода начинает цвести;
  • лучше заранее учесть возможность дальнейшего расширения водоема (если размер участка позволяет). Как правило, впоследствии бывает трудно остановиться: возникают новые идеи, желание добавить мостики, фонтаны, декоративные элементы, что требует дополнительной площади.


Выбираем материал

 
Прежде чем начать копать котлован, нужно определиться, что послужит основой для вашего пруда. Современный рынок может предложить несколько решений для создания искусственного водоема:
 
  • это может быть готовая форма, выполненная из поливинилхлорида, или же более прочного стеклопластика. Разница в цене компенсируется более высокими эксплуатационными качествами последнего;
  • специальная пленка, которая производится из поливинилхлорида или бутилкаучуковой резины. Первый материал прослужит вам около 10 лет, бутилкаучук более долговечный, срок его эксплуатации достигает 30-50 лет.
 Рулон пленки ПВХ


Так выглядит готовая форма для пруда


Каждый из способов дарит свои преимущества: использование формы делает процесс более быстрым и удобным – достаточно просто вырыть котлован нужной формы и поместить ее внутрь. С помощью пленки можно создать пруд любого размера, придать ему естественную, природную форму. Что выбрать – каждый решает сам, исходя из идеи дизайна, финансовых возможностей и свободной площади.

Мы же рассмотрим более детально пруд, созданный с использованием  пленочного покрытия.


Этапы создания

 
Прежде всего следует выкопать котлован. Эти работы можно производить при помощи экскаватора или же самостоятельно, если намечается создание пруда небольшого размера. Предварительно отметив с помощью заготовленных колышков контуры будущего водоема, отрываются террасы, глубина которых составит 30 см и ширина – 20 см. Далее выкапывается основная чаша. При этом следует учесть, что уровень наклона берега должен составлять 45 °С, а минимальная глубина – 60-80 см. Более мелкий водоем зимой будет полностью промерзать, а летом чрезмерно нагреваться, в результате чего может погибнуть вся флора и фауна вашего мини-пруда.


Для того чтобы впоследствии закрепить пленку, по периметру водоема отрывается ров, глубина которого составляет около 15 см.


 Готовый котлован

Когда котлован готов, дно будущего водоема обязательно выравнивается, убираются все мелкие и крупные камни, которые могут повредить покрытие. Поверхность его отсыпается на 5 см чистым промытым песком  и покрывается геотекстильным полотном. Выполнение этих условий позволит уберечь пленочное покрытие от повреждений и продлит срок его службы.


Следующим этапом будет укладывание пленки ПВХ или бутилкаучуковой резины. Размер полотна рассчитывается, исходя из общей длины пруда и его удвоенной глубины. Для закрепления полотна по краю берем запас около полуметра.


Лист укладывают свободно, закрепив края по периметру кирпичами. После этого заполняют пруд водой. Не спешите сразу обрезать края: нужно подождать около суток, чтобы материал принял нужную форму. Обрезая лишнюю пленку, оставляем 25см под отмостку.
 
Выстилаем дно пруда пленкой


Выбор материала для отмостки – это индивидуальное дело вкуса: она может быть выполнена из плитки, камня, кирпича и прочего.  Укладывается она на цементный раствор, а ее ширина должна составлять не менее 60 см.
 
Создаем индивидуальный стиль
 
После окончания основных работ наступает самый приятный момент – декорирование пруда. Учитывая его размер, можно заселить его рыбками, водными растениями, установить фонтан или подсветку. На берегу можно сделать скамейку, установить беседку или мангал – все, что позволит вам насладиться отдыхом в полной мере. 



Поддерживаем порядок

 
Конечно, как и любое сооружение, садовый пруд требует определенного ухода. Это не так сложно, если правильно подобрать водные растения – постепенно там устанавливается биологический баланс, и система сама себя регулирует, вам останется только немного ей помочь. Все действия по уходу просты и логичны:


  1. Летом достаточно убирать сорняки вокруг пруда, а из воды — нитевидные водоросли. Это можно делать обычными граблями, использовать сачок и прочие приспособления. Можно также приобрести специальные химические препараты – они и почистят водоем, и насытят воду кислородом, при этом не навредят жителям пруда.
  2. Если пруд пересыхает – подливать воду.
  3. Осенью нужно вовремя убрать листья с поверхности, иначе они опустятся на дно; пересадить в емкости некоторые растения для зимовки; проредить слишком густую растительность. Над поверхностью пруда следует натянуть специальную сетку – она защитит водоем от мусора. Вся аппаратура тоже убирается на зимовку.
  4. Весной срезаем высохшие стебли, чистим стенки и дно пруда от ила (для этого существует специальная техника). В апреле устанавливаем и запускаем фонтан.
 
Все эти хлопоты не потребуют от вас затрат сил и времени – весь уход производится постепенно. Тем более, они сполна окупаются теми эмоциями, которые приносит вам этот чудесный живой уголок.
 
Пруд на даче - украшение вашего участка 
Следующий вопрос: Почему мелеет пруд?







Комментарии (19)
Хорошая статья, спасибо. Тем более, что кстати именно для меня. Муж давно собирается устроить пруд, а место для его устройства пришлось на грядку с садовой земляникой, я упросила подождать с началом работ хоть немного, пока землянику соберем) Я тоже буду фотографировать все этапы строительства, вдруг кому-нибудь пригодится!
Последний раз редактировалось 21 мая 2013, 00:35
Samdolis да пожалуста делайте фото мне пригодится у меня есть правда знакомый что уже сделал пруд и обещал помочь его делать но больше советов еще не кому не мешали. мы когда начнем наш пруд делать то я мож также буду делать фото но мож готовый сфоткаю нам все в срочном порядке делать надо домик, огород растения сад цветочные клумбы так что иногда не до фоток мне иногда даже есть некогда уже сразу же бегу в огород там полно работы или бегу в сад или в домик короче как белка в колесе я хочу до нового сезона все устроить на даче поэтому и бегаю. Ну ничего! не беда.
Samdolis вы будете водопад делать или просто пруд. я хочу делать водопад если место чуть позволит * там стоит деревце) то мож ручей тоже сделаем если нет то только водапад и пруд. Мои соседи сделали огромный пруд можно так сказать почти половину участка у них он съел. Но они гордые как павлины! кстати они турки! и постояно говорят посмотрим как русская строит водопады и пруды? Они знают что я хочу маленький пруд ну и так чуть прикалываются я тоже шутки делаю выпьешь  упадешь в пруд мокрый будешь всех рыб распугаешь. Но пруд я думаю у них будет шикарный не то что мой 1,50 на 3 метра ну да ладно я могу экономить когда они свой ручей включат мне не надо будет мой включать их будет журчать я уж подумываю мож не строить пруд рядом с их монтстром все равно я мой и слышать не буду у них там будет река я думаю они там постоянно как кроты роют!
Интересно и очень полезно. Очень красивый пруд получился.
Еще нюанс из практики: прежде чем настилать пленку и заливать воду, стоит удостовериться, что берега будущего водоема имеют одинаковую высоту (проверить по уровню). Мы, делая свой первый пруд, этот момент как-то не учли (в описаниях работ о нем обычно не упоминают, наверное, потому, что для специалистов это и так очевидно — но мы-то дилетанты-любители ) В итоге один край оказался немного выше остальных. Пока не было воды, это в глаза не бросалось, а как только пруд наполнили, все и выяснилось… Пленку вдоль такого  берега очень сложно замаскировать, она выступает из воды, и внешний вид пруда не улучшает. Ну что же, на ошибках учатся! И лучше на чужих, пожалуй )
Марина, спасибо! На чужих действительно лучше, спасибо добрым людям, которые других предостерегают. Вот так с миру по нитке и соберу все самые нужные и ценные сведения по обустройству пруда))) У нас земляника садовая уже вовсю зреет, так что не за горами начало работ)
Успехов, Светлана! Кстати, самый первый пруд вполне можно сделать, используя обычную черную полиэтиленовую пленку. Она значительно дешевле специализированной, поэтому для опытов и экспериментов подходит идеально: даже если что-то пойдет не так, цена ошибки незначительна)) А хватает ее на два-три года, что тоже не так уж мало. За это время, может быть, какие-то еще идеи и соображения добавятся, как усовершенствовать проект
Такая пленка, правда, еще и по ширине уступает специализированной, но это будет принципиально, если пруд задуман большой. Ну и, в конце концов, клейкая лента существует для соединения пленки (тоже специальная, она в воде не отклеивается). Наш «экспериментальный» водоем три года простоял, не требуя замены пленки.
Какой красивый пруд получился!!! Вот если дом купим, обязательно пруд сделаю
Последний раз редактировалось 23 мая 2013, 20:35
Ух! Просто моя мечта, а не пруд. Вот доделаем в доме ремонт и займемся наконец  прудиком. Благо, на 47 сотках есть, где размахнуться. :-) Автору спасибо за статью. А читателям за комментарии!
на пленку пвх тоже 50 лет гарантии дают, о колышках тоже вопрос спорный, проще залить шланг водой и его расстелить на земле, нитивидные водоросли образуются в мелководных прудах с застоявшейся водой, ну а в общих чертах статья удовлетворительная.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Геомембрана ПВБ Пленка Винилит — это экологически чистый материал, выполненный на основе очищенного PVB (поливинилбутираль). Основные преимущества пленки Винилит: 1. Большой срок эксплуатации (более 40 лет), очень хорошая устойчивость к ультрафиолетовому и к озоновому излучению. Гарантийный срок составляет 20 лет. 2. Данный материал остается эластичным только при температуре от +10Со. При более низких температурах материал сохраняет высокую прочность, и за счет низкого коэффициента линейного расширения не создает усадок и напряжений. Его удобно прокладывать даже в небольших острых уголках, например, в скосах и склонах, а также и во внутренних углах. Пленка Винилит не высыхает со временем, таким образом, нет опасности ее разрушения, даже если срок ее эксплуатации уже очень большой. 3. Пленка Винилит прекрасно раскраивается на необходимый формат и между собой быстро и надежно склеивается любыми спиртами (этиловый, изопропиловый, изобутиловый и т.д.). Не требует дополнительного оборудования для склейки. 4. Винилит обладает необычайно высокой надежностью и может растягиваться при плюсовых температурах до 300%. Это особенно важно для гидроизоляции свежевырытой (не осевшей) ямы для садового пруда. Благодаря высокой эластичности пленка Винилит устойчива к корням растений, а также проста в укладке. При необходимости она легко укладывается без складок. 5. Пленка поставляется в рулонах: 5.1. ширина 1 м * длина от 10 до 50 м.п. 5.2. ширина 1,4 м * длина от 10 до 100 м.п. 5.3. ширина 2 м * длина от 10 до 50 м.п. 5.4. ширина 3 м * длина от 10 до 65 м.п. 5.5. ширина 4 м * длина от 10 до 50 м.п. 5.6. ширина 5 м * длина от 10 до 40 м.п. 5.7. ширина 6 м * длина от 10 до 30 м.п. 5.8. ширина 2,5м * длина от 10 до 100 м.п. таким образом, она пригодна даже для гидроизоляции достаточно больших водоемов. 6. Данный материал можно легко, а главное, надежно и плотно, обрабатывать в местах соединения и крепления к системам фильтрации, дренажу, прудовым насосам, подающим воду на ручей или водопад. 7. В течение всего срока эксплуатации рабочие качества пленки Винилит остаются неизменными. Кроме того, к старой пленке можно легко прикреплять куски новой пленки без какой-либо предварительной подготовки или обработки. 8. Пленка Винилит идеально подходит для использования в небольших ручейках, в прудах для разведения рыб, в естественных водоемах, в прудах с декоративными рыбками и растениями, в плавательных прудах, в фонтанах, а также в коммунальных отводных водоемах. 9. Область применения: 9.1. При строительстве объектов реализации и хранения нефтепродуктов (АЗС, нефтебазы) 9.2. Устройств, для накопителей жидких отходов 9.3. Накопителей твердых отходов (могильники, городские свалки (полигоны ТБО и ПО), навозохранилищ, теплоэлектростанций и пр.) 9.4. Искусственные водоемы, каналы, дамбы, склоны, ландшафтное строительство 9.5. Гидроизоляция фундаментов, устройство плоских кровель, гидроизоляция цокольных зданий, автодорог и подземных сооружений 9.6. Строительство портовых сооружений, гидроизоляция переходов, тоннелей, эскалаторов, защита земель от жидких углеродов По все вопросам Вы можете обратиться:info@pvb-nn.ru, тел.: 89503767790 или найти информацию по геомембране, введя адрес pvb-nn.ru
 
Последний раз редактировалось
2 человека добавили запись в избранное …
Большой выбор пластиковых прудов для вашего сада можно купить во Владимире тут http://usadba-market.ru/prudy/
спасибо за статью)) очень хочу прудик, но как приготовить его к зиме? живу в Сибири((
Делать пруд лучше летом
Я имела в виду, как поступать с прудиком с наступлением холодов))) воду убирать? а что будет с материалом, выстилающим дно?Улыбаюсь
геомембрана винилит:pvb-nn.ru
можно использовать до -60 градусов
зимой ей ничего не будет
закрывается не только дно, а весь водоем
воду убирать не нужно 
Пруд

Пруд2

Вот наш пруд. Муж постарался.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий