Что можете сказать о таком утеплителе, как обыкновенная картонная коробка?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Что можете сказать о таком утеплителе, как обыкновенная картонная коробка? Ведь ими можно обшить стены в 2, а то и 3 слоя, причём не спеша. Привёз пару коробок — прибил и т.д. Денег в этом случае совсем не надо тратить...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Oleg_Sanko (Олег Санько, Москва):
Скорее ваш вопрос должен был звучать так — что можете сказать об обыкновенной картонной коробке, как об утеплителе.
Это тот редкий случай, когда можно говорить веско, ссылаясь на проверенные данные. Простите, ТАТЬЯНА, за сухость цифр. Главный источник информации в этой области — СНИП II-3-79* «Строительная теплотехника». Хотя есть издания и по-новее, но  опытные данные, полученные в тестовых экспериментах — неизменны. Откроем его на страницах, где изложены полученные практическим путем физические параметры разных материалов. Там я нашел и картон, причем двух типов. Итак, главным параметром утеплителей является Коэффициент теплопроводности. Не нагружаю вас громоздкой и в данном случае излишней информацией о размерности этого физического параметра, главное, мы сможем сравнить этот параметр для разных материалов. Итак, у строительного картона он равен 0.21, у сосны поперек волокон — 0,14, у обычного теплоизолятора из каменного волокна — 0,07. То есть этот главный, определяющий параметр у картона в три раза хуже, чем у обычной изоляции. Чтобы обеспечить в центре России нормативную теплоизоляцию, требуется минимум 120 мм ее толщины. То есть, вам потребуется в три раза больше, то есть 360 мм картона. Даже не знаю, где взять такой степплер, чтобы прихватить  такую толщину. Горькая шутка. Сосну я привел для наглядности, древесина держит морозы примерно толщиной 20 см. А у вас на треть должно быть больше. Выполнив такую картонную стенку, вы заметно сократите площадь помещения. Плюс еще две беды. В таких зарослях картона любят селиться насекомые. Как вы их оттуда будете извлекать? И последнее, сказав которое, я сниму с плеч груз профессиональной ответственности — противопожарная безопасность.
Это же прямой путь к рукотворному  созданию беды. Будет гореть так же, как эта бедная фабрика в китайском городе, которую показывают по всем телеканалам с утра до вечера. Только без взрывов. Спасибо, что прочитали до конца.
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
Татьяна, если вы просто прибьёте картон в 1 слой, то утеплитель из картона – никакой, только защита от ветра. Чтоб был результат, картонные коробки надо прибивать в несколько слоёв, чтоб получилось — сантиметров в 10, а если между слоями картона насыпать ещё и опилки, то теплоизоляция будет лучше. А в общем, вы правы, утеплить дом с помощью картонных коробок – это дёшево, обычно, картон ничем не обрабатывается, а значит, экологичен ( не будет выделять вредные вещества), зафиксировать слои картона можно, буквально – степлером.
Не знаю, как насчет жилых помещений, но в курятнике я картон таким образом использовала: надо было очень быстро, «на скорую руку» подручными материалами закрыть щели, потому что резко похолодало. Действительно, от ветра закрывает неплохо. Правда, я под картон (между картоном и стеной) еще прокладывала обрезки подложки, которую использовали при укладке линолеума (а где ее не хватило — куски пароизоляции)). Все-таки, картон боится влаги, поэтому такую меру я посчитала не лишней. Ну и насчет крепления степлером — не уверена… Хотя, возможно, зависит от размера скоб… Я фиксировала рейками при помощи обычных гвоздей. Но — повторюсь — речь о хозяйственном помещении, не о жилом.  
Марина! У меня в сарае для цыплят кирпичные стены обшиты ДВП. А в брудере для малышей еще и картоном в один слой. Прекрасно держат температуру +34, когда на улице всего +5. Обогрев от ламп. Еще один плюс картона. Это на самом деле бесплатный материал, который можно менять каждый год, не надо делать специальную обработку помещений. Но для поросят или телят он не может использоваться, они его просто изорвут и съедят. 
От ветра защитит, если на картон вода или мокрый снег попадать не будет. Если попадет, то все может размякнуть и потерять форму.
Для постройки дома это точно не вариант, а для времянки летней кухни очень даже неплохо, если картон будет внутри каркаса, чтобы соблюдать правила пожарной безопасности. 
Татьяна, картон не очень-то годится для этого дела. Утепляет он слабо, но зато сразу просыривается, если что, и его очень любят насекомые и мыши. Я бы сказала, он ни в какое сравнение ни с какими утеплителями не идёт, даже не с самыми эффективными. 
Уже не первый раз слышу о утеплителе из картона. Комментарии очень неоднозначные, кто-то доволен, кто-то нет. Я вот знакома еще и с гофрокартоном, так как сама заказывала его. Если использовать его вместо картона, будет ли какая-то разница?
Прошло уже полтора года, как мы обсуждали эту тему и я уже подзабыл свои подходы. Опять «полез» в СНиП, нашел соответствующие цифры и когда начал писать обнаружил, что свои доводы я уже весьма обосновано (на мой взгляд) изложил, причем с цифрами в руках. Аккуратно предположу, что вы напрасно уделяете картону внимание и тратите на него свое время. Это — тупиковый вариант, в конце которого любитель картона будет вынужден освободиться от него в пользу СОВРЕМЕННЫХ теплоизоляционных материалов. Искренне желаю утеплить вашу дачу надежным и долговечным материалом, а имеющийся картон оставить для растопки печи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: