Есть ли возможность выделения земельного участка под огород и сад на правах собственности? Как правильно оформить документы на землю?

Вопрос от нашей подписчицы:
Есть ли возможность выделения земельного участка под огород и сад на правах собственности (в будущем и строительство дома) на окраине деревни (околица; территория луга-никогда не использованная земля)?
Деревушка теперь относится к поселению из нескольких деревень, поселков. Раньше она относилась к бывшему колхозу и Сельсовету.
Как правильно оформить документы на землю? Какие? Нужно обращаться в Администрацию поселения?


Все ответы и комментарии (6)
Начните с похода в администрацию и выясните, какое назначение присмотренного Вами земельного участка. Если этот земельный участок находится в границах земель населенного пункта, то поинтересуйтесь не сформирован ли он уже для чего(кого)-либо. Если участок свободен:
Здесь в разных регионах- по разному, но в большинстве- Вы пишите заявление с просьбой сформировать Вам земельный участок с последующем...., вот здесь- загвоздка.., бесплатно уже ничего не выдают, возможна либо аренда, либо выкуп..,
Оформляйте сразу под строительство дома, а не под сад- огород, иначе потом замучаетесь с переводом…
Ну, как-то так…
Если есть более конкретные вопросы- спрашивайте…
Еще… Если это земли сельхозназначения, то можно взять землю под… фермерское хозяйство, допустим… Но тогда строительство дома невозможно..., разве что в законе, что-то изменится… Можно с группой лиц выкупить весь луг и организовать СНТ.., но...«группу лиц» нужно еще найти
Последний раз редактировалось
Наташ, если разрешенное использование участка стоит для огородничества или для садоводства вряд ли удастся оформить под строительство дома (на мой взгляд). А так да… или аренда или выкуп.
Если категория- сельскохозяйственное назначение, в данный момент, то в последующем можно перевести под земли населенных пунктов.., именно про это я написала… Все возможно.
Но строительство на сельскохозяйственных землях возможно только если это садоводство.., а на землях населенных пунктов- только ижс .., все остальное не имеет смысла.
Если, участок не сформирован, Вам нужно делать межевое дело.
Если участок не сформирован, ей никто не даст самой сформировать межевое дело и вызвать кадастрового инженера, так как, насколько я поняла, участок не примыкает к дому, а находится «за околицей» деревни.., значит формировать участок и ставить на кадастр может только собственник- администрация, с последующим заключением договора… аренды либо купли-продажи…
Если участок УЖЕ сформирован и является свободным, то- проще( быстрее)…
Опять же, не буду говорить за все регионы, но у нас!!! купить участок у администрации можно только с аукциона..., если он примыкает к дому, то можно подвести под новый ФЗ..., тогда- проще…
Последний раз редактировалось
В любом случае сначала вам нужно обратиться в администрацию в отдел, который занимается земельными отношениями. А потом уже, смотря что они вам скажут по поводу этого участка, действовать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: