Есть ли закон, запрещающий разводить огонь вблизи домов? Как повлиять на соседей?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Подскажите, как можно поступить в данной ситуации. В деревне, где расположена наша дача, дома стоят довольно близко друг к другу. Наши соседи регулярно у нас под забором (метров в 8 от нашего дома) готовят шашлыки на открытом огне. Боюсь, что когда-нибудь они нас сожгут, т.к. дом у нас деревянный, качественный, недавно отстроенный. От дома самих соседей до шашлычницы вообще 2 метра. Деревня расположена около национального парка. Вообще у нас были случаи, когда дома сгорали, как спички из-за неосторожного обращения с огнем. Соседи же слушать ничего не хотят. Можно ли как-то повлиять на них? Слышала, что есть закон, запрещающий разводить огонь вблизи домов

вопрос




Комментарии (10)
Есть Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные правительством РФ, перед наступлением пожароопасного сезона, как правило, региональные власти своим постановлением определяют где и как можно разводить костры, жарить шашлыки не только в лесу,  но и на приусадебных участках. На официальном сайте Вашей областной администрации поищите эти документы. Так же МЧС в период пожароопасного сезона, издает нормативные документы о запрете костров и шашлыков.
думаю, что надо обратиться в сельскую администрацию, чтоб те сделали официальное предупреждение и взяли с соседей расписку о том, что предупреждены и в случае возгорания расходы берут на себя
У нас штраф 5000 рублей за  разведенный огонь. Но все, конечно, жгут и ботву, и листву. На грядке, в безветренную погоду.
Можно вызвать пожарный наряд, когда у соседей огонь полыхает. Скажете, что показалось, будто пожар.
Последний раз редактировалось
Обработайте стены дома противопожарным составом и живите спокойно.
Совет данный Ириной хороший, но его тоже с опаской надо применять, а то пожарники на вас ещё смогут штраф наложить за" ложный" вызов.
Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь ими на следующий дачный сезон, с наступлением холодов сезон шашлыков у соседей заканчивается.Кроме того наши соседи имеют особенности так включать ночами музыку, что вся округа сотрясается, глаз сомкнуть невозможно.На сайте есть вопрос, что делать в таком случае, но ответов нет, никто незнает!,,:-)
У нас в области принят хороший закон о тишине. Можно вызвать полицию и на основании данного закона будет административное наказание.
У меня та же беда. Одна соседка каждый год жжет картофельную ботву рядом со стеной моего омшаника. И почему-то всегда выбирает ветреный день, да направление ветра определенное. Чтобы от них на нас дуло. То есть искры летят прямо на стены, на крышу. А верхняя часть омшаника деревянная.
Слова не помогали вовсе. Пояснения, что это опасно, тоже не помогали.
Пришлось устроить почти скандал. Позвала других соседей в свидетели ее действа, написали мы коллективно Акт о проведении соседкой огневых работ, которые угрожают пожарной безопасности. И коллективно же сказали, что все, что сгорит от ее беспечного обращения с огнем, им же придется для нас отстроить. А сам Акт мы сейчас увезем в ГО ЧС, которым этот наш самодельный документ очень нужен для отчетов по работе с населением. И без солидного штрафа соседке не обойтись, ибо закон есть в государстве, запрещающий жечь костры на приусадебных участках.
Вы бы видели, с какой скоростью она граблями оттаскивала горящую ботву от моего омшаника! 
Знаете, как бабка отшептала... 
В общем надо привлекать общественность!
добрый день! нужно просто позвонить по 01 и обьяснить ситуацию.
в моем случае, когда по улице загрохотала пожарная машина, соседи мигом потушили костер и скрылись в доме.
мне дали телефон для вызова инспенктора пожарнадзора, но это не понадобилось, т.к. проблема была решена  

Пожалуйста, оставьте комментарий