Хочу поставить дом на фундамент с заменой прогнивших венцов и немного его приподнять. Что и как для этого нужно делать?

Вопрос от нашего подписчика Павла:
В деревне по наследству имею дом. Он не новый и стоит на камнях. Лет 40 назад часть нижних венцов была заменена. Хотелось бы поставить дом на фундамент с заменой прогнивших венцов и немного его приподнять. Дом находится в Тверской области. Посоветуйте, что для этого надо и как это лучше сделать? 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Очень хорошо, что у вас в основании есть камни. Это, что называется, обнадеживает. Догадываюсь, что у вас бревенчатый сруб, раз сооружался он более 40 лет назад. Самый важный аспект, особенно для Вас, ранее этим дело не занимавшимся — техника безопасности. Тут должен быть максимальный запас времени на обдумывание своих поступков. Мелочей тут не бывает. Подчеркну, что данное повествование не является инструкцией, а  перечислены здесь лишь основные штрихи этого процесса.
Для того, чтобы поднять дом, можно применять  несколько домкратов, установленных вдоль периметра здания. Это  позволит поднять дом сразу на необходимую высоту, хотя такая возможность имеется не всегда. Поэтому, часто используют один или два домкрата.  Вам необходимо постоянно контролировать высоту подъема, угол наклона, надежность фиксации домкрата в каждом углу и фиксацию подпор. Продумайте, под какое место венца вы подложите лапу домкрата. Это должно быть продуманное место, чтоб не оторвалось подгнившее бревно, вернее, его часть.  На на что вы будете упирать пяту домкрата?
Тут потребуется либо бетонная плита, либо мощный деревянный чурбак. То есть опора должна быть супер надежной. Когда поднимите дом (скажем, одновременно несколькими домкрата) то держать конструкцию на домкратах не стоит, а опустить на подготовленные временные опоры. Это могут быть кирпичи или блоки, или те же чурбаки. Тут самое время поставить опалубку, вложить в нее арматуру диаметром не  менее 12 мм  и залить бетонной смесью. Время набора 50% прочности — 28 суток. Думаю, дней через 15 можно будет уже и опустить сруб.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фундаменты
Вопрос от нашего читателя Павла: У нас на участке есть залитый фундамент (монолит) под строительство дома, 5м х 8м. Фундаменту один год. Хотим расширить размер дома в ширину (7м х 8м). Подскажите, как правильно сделать?
У нас на расстоянии 4 м от стены дома, к которой мы планируем сделать пристрой, растут большие лиственницы и сосны. Как правильно сделать фундамент, чтобы не повредить корни этих деревьев? Высота фундамента пристроя должна быть не менее 1 м, так...
Вопрос от нашего подписчика Георгия: Уважаемые эксперты, помогите советом! Мне нужно залить бетоном фундамент под одноэтажный дом 5х9 м. Бетономешалки нет, помощников тоже, все буду делать сам. Естественно, в один день такой объем работы мне не...
Вопрос от Елены — нашей подписчицы: В центре огорода от старого домика остался квадратный бетонный фундамент(1.5м х 1.5м), внутри всегда стоит вода. Как можно обыграть его, чтобы было красиво?
Вопрос от нашего читателя Дмитрия: Подскажите, пожалуйста, бетон какой марки нужен для фундамента частного дома? Строение будет из кирпича, 2 этажа, перекрытия – бетонные плиты. Тип грунта в нашей местности – глинистый, глубина промерзания – 1,4...
Дом четырёхстенок примерно 1956 г. из дубового бревна, внутри дранка из рейки, обложенная глиной, хочу подвести новый монолитный столбовой фундамент (старый подгнил, полы повело), с возможностью расширить (пристрои снести) и мансардный этаж. А...
Смотрите все материалы про фундаменты: Смотреть все