Как и чем укрывать розы и виноград в зиму в Уральском регионе?

Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:
Как и чем укрывать розы и виноград в зиму в Уральском регионе. Зимы холодные...

вопрос

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (2)
avatar
Ирина Бендеры
Насколько я помню из студенческих лет, то у вас на Урале морозы до – 40, а снег появляется чуть ли не под новый год. У моей кумы на Урале в Перми живёт мама, она как-то рассказывала, что сажала розы, укрывала по-разному,  а они постоянно вымерзали. Так она стала кусты роз на зиму окучивать. Обрезает кустики до высоты 40-50см, окучивает, а сверху обматывает 2-мя простыми, старыми мешками. На всё это натягивает большой полиэтиленовый пакет. Как только выпадает снег, то она сразу его нагребает сверху кустов роз. Вот под таким укрытием розы не вымерзают.
Мы, в нашем регионе, лозы винограда, после осенней обрезки пригибаем к земле и прикручиваем к ней проволокой. Однако, под сами лозы кладём деревянные небольшие щиты, чтоб лоза не находилась непосредственно на земле, а то выпреет. Сверху на куст насыпаем сухую листву и накрываем белой полиэтиленовой плёнкой.  Плёнку укрепляем камнями по краям, чтоб не снесло ветрами, и не открыло кусты винограда. У нас тоже зимой морозы могут доходить до -20 без снега. Наши виноградные кусты выживают. Может вам пригодится этот опыт. Ещё под комментариями на ваш вопрос есть другие записи из раздела «укрытие». Почитайте их, обязательно найдёте для себя то, что нужно.
avatar
Татьяна Судиславль
Лариса, может Вам пригодится то, что я напишу. В нашем суровом костромском крае есть виноградарь, к которому обращаются любители из многих областей. У него богатейший опыт выращивания лозы в холодном климате. Страничка в Одноклассниках у него есть, знаю, что не отказывает в  консультациях никому. Береснев Владимир Макеевич. Д.р. 25 апреля, 67 лет, Кострома. Я была на лекциях его, но не для себя, т.к. я не занимаюсь виноградом.  А вот  розы я засыпаю песком.

Пожалуйста, оставьте комментарий