Как избавиться от пырея на большой территории?

Вопрос от Зины — подписчицы нашей рассылки:
Подскажите, пожалуйста, как справиться с пыреем на большой площади (20 соток) за один сезон.

вопрос

 


Все ответы и комментарии (9)
avatar
Людмила Киев
Пырей древние римляне называли «огонь полей». Справиться с ним очень не просто. Тем более за один сезон. Есть три варианта.
Первый способ очень трудоемкий, но очень эффективный.
Нужно перекопать всю территорию. Вы готовы к этому? Причем копать придется очень глубоко, на 2 штыка лопаты.

Последовательность работы такова. Копаете первую траншею и откладываете грунт с дерном в сторону. Затем приступаете к рытью следующей траншеи. При этом сначала снимаете дерн и кидаете его на дно выкопанной ранее траншеи. Затем забрасываете его грунтом из второй траншеи, который находился под дерном. Третью траншею и все последующие роете по такому же принципу. В последнюю выкопанную траншею бросаете на дно дерн и грунт, вынутые из первой траншеи.
В итоге вы проделаете очень тяжелую, но очень эффективную работу. У вас получится глубокая перекопка грунта. А пырей, захороненный на такой глубине, не сможет выбраться на свет.

Второй вариант избавления от пырея тоже двольно трудоемок. У себя на участке я по началу выбирала корни пырея при перекопке, Но кусочки корней все же иногда оставались и потом проростали с новой силой. Их конечно уже легче было выдергивать, ведь грунт был уже распушен, а корешки были короткими отрезками. Но если не выкопать эти корешки вовремя, дать им окрепнуть, пырей молниеносно, как огонь, расползался. 

Третий вариант. В итоге, когда в продаже стали появляться более-менее безопасные гербициды, я стала пользоваться ими. Это был всем известный «Раундап». Чтобы избавиться с его помощью от пырея за сезон, им нужно будет обработать поле не один раз.
Первый раз это нужно делать весной, когда пырей отрастет сантиметров на 10. Это период активного роста. Обрабатывать его нужно в сухую погоду, чтобы как минимум 6 часов была гарантия отсутствия осадков. 
Обрабатывать можно из опрыскивателя. но при этом настроить его нужно на мелкую каплю. Не нужно устраивать «туман». Капля попадет на травинку, стечет в устьице. Раствор «Раундапа» впитается растением и разойдется по всей его системе, дойдет до корней. От гербицида нарушается синтез веществ и растение гибнет.
Но при этом гербициды не влияют на всхожесть семян! А ведь в вашем поле семя видимо-не видимо. Поэтому после того, как погибнет вегетирующий пырей, стоит подождать, когда взойдут семена и потом провести работу еще раз. И только потом заняться перекопкой участка.

Мне очень нравится копать после обработки сорняков Раундапом. Земля становится такая рыхлая, легкая за счет омертвевших корешков.

Не знаю как на счет безвредности. Многие руководства пишут, что при правильном применении препарат разлагается очень быстро разлагается. Период полураспада составляет 2-4 недели. А при попадании на почву, прочно связывается ею и в почве не активен. Усваивается препарат через зеленые части растений. Поэтому важно, чтобы рост сорняков до применения гербицида не был нарушен прополкой.

Есть еще один способ. Укрыть пырей непрозрачной черной пленкой, рубероидом или просто картоном. На весь сезон. Пырей начнет пропадать, но вряд ли у вас получится избавиться этим способом за один сезон.
 
0 Спасибо!
avatar
Элеонора Новосибирская обл.
я не согласна с первым вариантом, второй ну даже не знаю, этож сколько опять же надо перекапывать, чтоб от корней избавиться?! да к тому же при перекопке вся структура почвы разрушится, весь тот дышаший мир, где ползали червячки и насекомые, и микроорганизмы  при глубокой перекопке погибают… третий вариант мне не особо нравится если вредная химия там, а вот если заменить на безвредное средство, такие есть, всякие Байкал ЭМ-1, Сияние, и.т.д. и последний вариант я соглашусь, когда просто перекрыть свет пырею плотным материалом!))это могу вам я своим опытом прокомментировать! но его надо как мне кажется не один сезон держать под укрывным материалом, т.к. на первый сезон пырей вытягивается пытаясь найти хотя бы щелочку с солнышком, он сам весь бледный длинный и скрученный… а во втором  сезоне он все силы опять начинает на поиски света бросать, ну а втретьем сезоне там его совсем еле еле, а может уже и не будет…
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Очень исчерпывающий ответ Людмилы, и 3-й способ для больших территорий более практичен.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
А я бы к гербицидам все же прибегать не стала. Это, конечно, сугубо личное мнение, но поверить в существование «безвредных ядов» никак не могу Улыбаюсь

Мульчирование — на самом деле весьма действенный способ. Правда, затратный — но тут уже надо выбирать, и это исключительно Ваш личный выбор. Скажу лишь о том, что знаю, что проверено на практике. 
Мульчирование черной пленкой рекомендовано к применению даже для борьбы с таким живучим и неискоренимым сорняком как борщевик. Эффективность подтверждена экспериментально. Чем пырей хуже? )
Мне лично довелось наблюдать за подобным экспериментом. В одном из ближайших поселков был участок, заросший травой не то что по пояс — в человеческий рост. И пырей, и полынь, и осот, и много еще чего. Его застелили черной пленкой, и так он стоял целый год. Потом пленку убрали, а землю перепахали. Результат впечатляет: ровный участок, рыхлая, рассыпчатая почва без следа сорняков. 
Есть и собственный опыт. Правда, на небольшой площади — я застилала черной пленкой площадку (по целине) под весенний парник для рассады. Пленка лежала с апреля по июнь; сорняки на этом месте до осени не появились. 
Есть нюансы. Во-первых, я бы рекомендовала применять именно пленку, а не черный спанбонд (агроспан), не картон и тем более — не рубероид. Спанбонд пропускает воду, не мешает воздухообмену, так что сильным сорнякам (а пырей слабым не назовешь) вполне реально выжить. Тем более, качество многих материалов такого рода оставляет желать лучшего: даже при заявленной производителем высокой плотности, полотно может иметь неравномерную структуру и частично пропускать свет. Тогда его эффективность и вовсе невысока. Это из практики. Картон (особенно цветной и отбеленный) изготавливается с применением химических веществ, что для почвы едва ли будет полезным (да и для нашего здоровья тоже). Про смолы, которые обеспечивают влагостойкость рубероида, и говорить нечего — это, на мой взгляд, явно лишние для сада-огорода элементы.
Пленку лучше стелить так, как она есть — «рукавом», не разрезая. То есть, в два слоя. Это уменьшает вероятность повреждений — все-таки, использоваться она будет долго, и за это время многое может произойти: град прошел, соседская собака забежала… Двойная пленка обойдется дороже, но будет надежнее.
Обязательно нужно хорошо зафиксировать края, чтобы их не поднимала трава, и ветер не сдувал пленку. Покрытие следует равномерно закрепить какими-либо грузами. Подойдут и кирпичи, и камни, и тяжелые доски или бревна, и просто мешки с грунтом или песком.

Перекопка с выборкой корней от пырея помогает отлично, но обработать таким способом 20 соток… Не знаю, у меня бы здоровья не хватило точно Улыбаюсь А вот перепахать и засеять рожью — хороший вариант. Рожь вытесняет пырей, и это тоже доказанный факт. Подросшие злаки скосите и заделаете в почву. И борьба с пыреем, и улучшение структуры почвы, и ее обогащение органикой — три в одном получается))

Кстати, можно ведь и комбинировать методы: разделить участок на части и испытать все варианты. А потом сравнить эффективность.  
1 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
В местах, где рос пырей, я посеял рожь. Рожь взошла, а пырей нет.
1 Спасибо!
avatar
Таня Кинель
Я на протяжении лет трех пытаюсь выкопать этот пырей, в этом году перекопала и посеяла рожь. А потом решила посмотреть как сотоварищи борются. Иван Викторович, вы один раз сеяли рожь на месте пырея?
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Иван Викторович Россия
На следующий год, пырей кое — где появился. Но, мне этот вопрос был уже неактуален. Если пырей проявит себя в этом году, то я повторю эту операцию. Я желаю Вам удачи, Татьяна!
0 Спасибо!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий





Другие записи про пырей

Доброго времени суток! Меня интересует вопрос борьбы на садово-огородном участке с пыреем. Борюсь, а проку никакого. Продолжает распространяться.
Здравствуйте! Купила дачку. Участок очень заросший, пырей повсюду ковром. Обрабатываю: выкапываю корни, стряхиваю и т. д. Но вот незадача, корни некуда девать, а их великое множество. Нашла уголок на своем участке и туда, в кучку. Соседка, увидев...
Подскажите, пожалуйста, как и чем можно избавиться от пырея. Я пробовала раундапом, по началу вроде бы он помог — трава стала желтеть. Но потом пырея стало еще больше.
Смотреть все материалы про пырей >>