Как можно интересно оформить междурядья?

Вопрос от нашей подписчицы Надежды:
Подскажите, хочу между грядками оформить как-нибудь интересно. Есть ли опыт в этом вопросе у кого-нибудь?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
А что конкретно между грядками хочется интересно оформить? Дорожки? А грядки стационарные или обрабатывается вся площадь и каждый сезон грядки «кочуют»? Если грядки стационарные и имеют бортики, то дорожки можно залужить (самый бюджетный вариант), для красоты подсеять маргаритки или/и тимьян — они переносят движение и покос. Можно засыпать любым матералом для мульчи - от опилок до декоративных отсыпок, если есть садовый измельчитель, то можно сделать достаточное количество мульчи самостоятельно.  Можно уложить тротуарную плитку (дорого, трудоемко, но навсегда), можно забетонировать. Если обрабатывается вся площадь и каждую весну нарезаются грядки, то нужно делать что-то, что легко снимается — я в Леруа Мерлен видела деревянные дорожки — гибкая основа, на которую наклеены деревянные брусочки — этакий деревянный ковер-дорожка, стоит довольно дорого, но выглядит интересно, насколько долговечно не знаю. Можно постелить бордюрные ленты шириной 30-40 см. В общем, вариантов масса, на любой вкус и кошелек.
Оформить дорожки междурядья можно различными способами, используя  материалы и технику крепления. На предлагаемых рисунках даны два варианта самого простого решения. Первый вариант  самый доступный и малозатратный – это бетонная или тротуарная плитка, укладываемая на дорожки междурядья. Их кладут с небольшим интервалом в 2-3 см. Перед укладкой плиток на грунт высыпается слой песка или щебня (галька). Ограждение грядок можно сделать из бордюрной ленты ПВХ, с частичным заглублением в землю. Дополнительным крепежным элементом может быть металлическая или пластмассовая «У»-образная «вилка». Она утапливается в землю, а сверху на нее одевается лента ограждения (см. рисунок)
междурядье
Другой менее сложный вариант ограждения состоит из покрытия дорожки слоем песка толщиной 3-5 см, на который после его утрамбовки насыпается щебень (галька). Устанавливаем экран в виде фанерных или пластмассовых полосок, для укрепления земляного слоя. Эти конструкции удерживаются  в вертикальном положении с помощью металлических штырей или деревянных колышков. Эти укрепления устанавливаются попарно с двух сторон. Сверху они соединяются между собой тонкой металлической проволокой. Колышки заглубляются в грунт на 10-15 см. Кстати, чем глубже мы опустим колышки, тем устойчивее и надежнее будет грядка. Цветовую гамму окраски поверхности фанерных листов и крепежных элементов лучше делать одинаковой.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: