Как можно использовать свекольную ботву?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Как можно использовать свекольную ботву? 


Все ответы и комментарии (24)
avatar
Ирина Бендеры
Ирина, свекольную ботву хорошо использовать при приготовлении различных блюд, как первых, так и в салатах. Из ботвы можно приготовить освежающий квас, когда-то моя бабушка делала начинку для пирогов. Читала, что есть вкусное блюдо, на основе свекольной ботвы — ботвинья. Мои родственники на Урале даже заквашивают свекольную ботву на зиму. В ней уйма витаминов. Соседка моя из ботвы делает кашицу и лечит ею трещины на пятках. Говорит, что прекрасно заживляет. Свекровь заготавливает свекольную ботву на корм для коровы.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Свекольную ботву с  (большим!) удовольствием едят наши куры. Мы их измельчаем и даем курам. Успешно можно компостировать с другими отходами сада и кухни.
0 Спасибо!
avatar
Спасибо за полезные советы. А как сделать начинку для пирогов?
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Легко! Порубите молодую свекольную ботву, укроп, натрите сыр (по типу «Адыгейского», добавьте соль по вкусу (внимание, сыр может быть достаточно соленым), молотый перчик и сырое яйцо. Раскатайте любое дрожжевое тесто, выложите начинку, накройте вторым пластом теста. Закрепите краешки привычным для Вас способом, смажьте, несколько наколов вилкой и отправляйте в духовку. В начинку можно добавить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Когда румяный и одуряюще вкусно пахнущий пирог  достанете из духовки, отгоните голодных домашних, покажите кулак коту и собаке и смажьте готовую горячую корочку кусочком сливочного масла. Аплодисменты Вам обеспечены. Удачи!
2 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Бабушка брала пучок свекольной ботвы (грамм 300), промывала, просушивала на полотенце, затем нарезала тоненькой соломкой листья ( черешочки она не трогала, выбрасывала). Эту нарезанную ботву надо немного примять руками, и добавить тёртый солёный сыр (мы чаще использовали брынзу), всё смешивается, и всё, начинка готова. А ещё можно ботву свекольную порезать, смешать с мелко порезанным зелёным луком и варёными яйцам (нашинкованными).
2 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
За начинку в пирогах спасибо! А я свекольную ботву замораживаю ( небольшое пластиковое ведро) для использования зимой в борще.
1 Спасибо!
avatar
Читала начинки для пирогов и слюнки потекли. Обязательно испеку такие! Огромное спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Виктория Сильченко Ставрополь
 еще получаются очень вкусные голубцы, только вместо листьев капусты я беру свежую свекольную ботву. Добавляю ботву  и при жарке мяса, тушении кабачков, патиссонов. Особенно хорошо сочетается ботва со свининой.
Начинку для пирогов делаю просто: свежую порезанную свекольную ботву смешиваю с укропом и репчатым или зеленым луком, перчу, солю, сбрызгиваю подсолнечным маслом или растопленным сливочным и выпекаю тонкие круглые пироги из дрожжевого теста с дырочкой по середине.
Не менее аппетитна свекольная ботва в супе (свекольник). Отвариваю картофель  (5-6 шт.) до рассыпчатого состояния, добавляю нарезанную соломкой морковь (1 шт.) и свеклу (4-5 штук), большую луковицу нарезанную кубиками. Варю 5 минут, добавляю сливочное или подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец горошком, томатную пасту. Кипячу еще 1-2 минуты, добавляю мелко порезанные зелень петрушки и укропа, чеснок,  свекольную ботву, красный острый перец, сваренные вкрутую и порезанные кубиками яйца. Подаю горячим, кладу перед подачей в тарелку ложечку сметаны.
На зиму обязательно замораживаю ботву для приготовления соусов и свекольника.
Обязательно сварите себе свекольник на мясном бульоне и постный, уверяю это блюда попадет в разряд любимых и в Вашей семье. Приятного Вам аппетита и смелых экспериментов со свекольной ботвой на Вашей кухне. Виктория Сильченко.
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Галина Баранова: Нарезать и заморозить, добавка в борщ, так и ботву моркови можно сделать.
Ирина Тайсина: Я уже два года делаю заправку для борща именно из ботвы свеклы. Т.е. вместо свеклы кладу сначала черенки, тушу, добавляю остальные овощи по рецепту, а в конце зеленые листья от ботвы. Получается безотходное производство. Саму свеклу я закатываю в салат со сливой. Если все таки ботва остается, то я её заквашиваю для кур на зиму, как капусту и храню в погребе до весны. Ведь весной не хватает витаминов, а тут такой деликатес.
Сусанна Глушкова: отварить, потушить в сливочном масле и залить яйцами
Алексей Анатольевич: Вместо листьев салата в салат
Марина Павловна: Очень вкусные голубцы из них получаются!
Хенси Серебряная: Шинкую и сушу. Зимой — в борщ. Еще на них, свеженьких, наливные лепешки и омлеты пеку.
Татьяна Янковская: Летом свекольничек холодный делаем со свекольными листьями. В заморозке, Галина права, ботва свекольная хороша. Зимой берёшь — и в борщ! и супер) летом пахнет)
Оксана Николаенко: Ирина, ВЫ ОБАЛДЕННАЯ ХОЗЯЙКА!!! МОИ ВАМ АПЛОДИСМЕНТЫ!!!!
Гузель Гордон: А мы жарим! Шинкуем листья, добавляем лук,1 яичко и жарим как котлетки.Очень вкусно получается!!
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Наталья Семенютина Челябинск
Сколько рецептов! Спасибо. Но вот о свёкле, маринованной со сливой, слышу впервые. Это как? Поделитесь рецептом, пожалуйста.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Качмазова Россия
А я делаю осетинские пироги) Нарезать ботву, помять чуток, туда же резанная зелень, потом сыр(чем больше, тем лучше), все перемешиваю и добавляю ещё сметану, оч вкусно)
Пирог

 
1 Спасибо!
avatar
Я пробовала черешки без листьев мариновать как обычные огурцы. Ведь южные жители всю траву используют в приготовлении. Но т.к. мы из средней полосы, то ко многим вещам не привычные. В моей семье это не прижилось. Но могу сказать, что это необычно и довольнотаки вкусно. Вообщем на любителя. Пробуйте, дерзайте!!
0 Спасибо!
avatar
Свекольную ботву, особенно в молодом состоянии и если она не повреждена, можно использовать в приготовлении различных блюд. Овощное рагу, овощной суп, икра из овощей становятся намного вкусней с ботвой от свеклы — она очень приятная на вкус, да еще и полезная. Я использую, мне очень нравится. Также поступаю и с морковной ботвой, особенно, когда она молодая. Просто потом она жесткая.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Всю жизнь живу на юге, но НИКОГДА не пробовала маринованную свекольную ботву… И никогда не слышала, чтобы кто-то так делал… Свежую- да..., в супы, салаты… Ну начинка для пирогов- соглашусь.., Но зачем мариновать?! На юге, что, мариновать больше нечего???!)))
Откуда сведения, что это именно здесь так делают??! Может наоборот, там, где витаминов не хватает??!)
0 Спасибо!
avatar
прекрасное средство для ускорения роста побегов черной смородины. срезанной ботвой обложить куст черной смородины, что вызовет рост побегов смородины. весной, убрать и перекопать.
2 Спасибо!
avatar
МОЛОДУЮ, т.е. рано летом, свекольную ботву используют в пищу. А вот осенью -в компост ее!Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Никитина Светлана Шилово
Боже мой! Сколько всего вкусного можно сделать из свекольной ботвы! У меня слюнки потекли. А я банально скармливаю уткам и курам. А когда в зимы убираю свеклу, ботва здоровенная и  очень удобно грядки накрывать, что я и делаю. Я сторонник органического земледелия и стараюсь все укрыть, как и положено.
0 Спасибо!
avatar
Доброго дня всем! Я использую замороженную свекольную ботву зимой для приготовления витаминного супчика. Хорошие целые листочки с черешками мою, подсушиваю и режу — черешки  на сантиметровые кусочки, а листья вдоль и поперек на ленточки. В пакет полиэтиленовый, сжимаю, чтобы вышел воздух и скатываю в рулончик. А потом в морозилку.
Могу поделиться способом хранения зелени. Петрушку, укроп, кинзу, рукколу мою, подсушиваю, режу и складываю в бутылки из-под молока, кефира и проч. Затем бутылку следует сжать, чтобы вышел воздух. И в морозилку. Поверьте, зелень такая свежая, как только что с грядки.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Качмазова Россия
Я и зелень нарезанную фасую по пакетам и в морозилку, хватает до следующего сезона и курам тоже достается)
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Присоединяюсь к Миле, я тоже ботву морожу))) фасую по пакетикам))) а вообще, я морожу ВСЮ зелень, которая у меня есть в огороде, по пакетам, в том числе и морковь тёртую, баклажаны, кабачки, тоже морожу, перчик.
1 Спасибо!
avatar
ОЛЕГ костяшкин Ногинск
Добрый день. Самое мое любимое блюдо это жаренная свекольная ботва на сливочном масле и затем заливаем яйцом. Далее жарим немного  и на стол. 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Вадимовна Соколова Москва и Московская обл.
я использую крупные свекольные листья вместо виноградных, заворачиваю трубочкой к черешку, а фарш и соус как в классической долме (голубцы) — очень вкусно
 
1 Спасибо!
avatar
наталия Украина
Есть такое растение мангольд (можно сказать листовая свекла), так вот молодая свекольная ботва ничем не уступит по вкусовым качествам этому «заморскому» овощу!
0 Спасибо!
avatar
Для начинки или для супа мангольд пресноват, а в салат вкусно! Я сажаю свеклу больше ради ботвы, несколько раз за сезон срезаю её для осетинских пирогов. Мои подружки, глядя на это, так же поступают. Для моих родных да и друзей вкусней начинки из ботвы ничего нет! Это песня! Конечно я замораживаю её, но когда летом нарежешь её с грядки — это нечто! И сыра не жалейте, а супы можно сварганить из всего, они всегда вкусные!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий





Другие записи про ботву

За дачный сезон накапливается очень много травы и ботвы от растений. Какой способ борьбы с этим сырьём выбрали вы?
Как с пользой использовать ботву от картошки, помидор, баклажанов и опадающие груши ближе к осени?
Уважаемые дачники, подскажите, куда девать ботву с грядок? Например, горох, кабачки, томаты, морковь — то, что осталось после сбора урожая. Закапывать там же на грядке, как удобрение, складывать в компостную кучу, сжигать?
Смотреть все материалы про ботву >>