узнай >

узнай >

Как можно использовать свекольную ботву?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Как можно использовать свекольную ботву? 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaDovydova Людмила Довыдова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (24)
Свекольную ботву, особенно в молодом состоянии и если она не повреждена, можно использовать в приготовлении различных блюд. Овощное рагу, овощной суп, икра из овощей становятся намного вкусней с ботвой от свеклы — она очень приятная на вкус, да еще и полезная. Я использую, мне очень нравится. Также поступаю и с морковной ботвой, особенно, когда она молодая. Просто потом она жесткая.
Всю жизнь живу на юге, но НИКОГДА не пробовала маринованную свекольную ботву… И никогда не слышала, чтобы кто-то так делал… Свежую- да..., в супы, салаты… Ну начинка для пирогов- соглашусь.., Но зачем мариновать?! На юге, что, мариновать больше нечего???!)))
Откуда сведения, что это именно здесь так делают??! Может наоборот, там, где витаминов не хватает??!)
прекрасное средство для ускорения роста побегов черной смородины. срезанной ботвой обложить куст черной смородины, что вызовет рост побегов смородины. весной, убрать и перекопать.
МОЛОДУЮ, т.е. рано летом, свекольную ботву используют в пищу. А вот осенью -в компост ее!Улыбаюсь
Боже мой! Сколько всего вкусного можно сделать из свекольной ботвы! У меня слюнки потекли. А я банально скармливаю уткам и курам. А когда в зимы убираю свеклу, ботва здоровенная и  очень удобно грядки накрывать, что я и делаю. Я сторонник органического земледелия и стараюсь все укрыть, как и положено.
Доброго дня всем! Я использую замороженную свекольную ботву зимой для приготовления витаминного супчика. Хорошие целые листочки с черешками мою, подсушиваю и режу — черешки  на сантиметровые кусочки, а листья вдоль и поперек на ленточки. В пакет полиэтиленовый, сжимаю, чтобы вышел воздух и скатываю в рулончик. А потом в морозилку.
Могу поделиться способом хранения зелени. Петрушку, укроп, кинзу, рукколу мою, подсушиваю, режу и складываю в бутылки из-под молока, кефира и проч. Затем бутылку следует сжать, чтобы вышел воздух. И в морозилку. Поверьте, зелень такая свежая, как только что с грядки.
Я и зелень нарезанную фасую по пакетам и в морозилку, хватает до следующего сезона и курам тоже достается)
Присоединяюсь к Миле, я тоже ботву морожу))) фасую по пакетикам))) а вообще, я морожу ВСЮ зелень, которая у меня есть в огороде, по пакетам, в том числе и морковь тёртую, баклажаны, кабачки, тоже морожу, перчик.
Добрый день. Самое мое любимое блюдо это жаренная свекольная ботва на сливочном масле и затем заливаем яйцом. Далее жарим немного  и на стол. 
я использую крупные свекольные листья вместо виноградных, заворачиваю трубочкой к черешку, а фарш и соус как в классической долме (голубцы) — очень вкусно
 
Есть такое растение мангольд (можно сказать листовая свекла), так вот молодая свекольная ботва ничем не уступит по вкусовым качествам этому «заморскому» овощу!
Для начинки или для супа мангольд пресноват, а в салат вкусно! Я сажаю свеклу больше ради ботвы, несколько раз за сезон срезаю её для осетинских пирогов. Мои подружки, глядя на это, так же поступают. Для моих родных да и друзей вкусней начинки из ботвы ничего нет! Это песня! Конечно я замораживаю её, но когда летом нарежешь её с грядки — это нечто! И сыра не жалейте, а супы можно сварганить из всего, они всегда вкусные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ботву
Как с пользой использовать ботву от картошки, помидор, баклажанов и опадающие груши ближе к осени?
Уважаемые дачники, подскажите, куда девать ботву с грядок? Например, горох, кабачки, томаты, морковь — то, что осталось после сбора урожая. Закапывать там же на грядке, как удобрение, складывать в компостную кучу, сжигать?
За дачный сезон накапливается очень много травы и ботвы от растений. Какой способ борьбы с этим сырьём выбрали вы?
Можно ли  использовать листья томатов, огурцов, кабачков и ботву картофеля для приготовления жидкого зеленого удобрения или как мульчу?
Здравствуйте! Существует мнение, что больную картофельную и томатную ботву лучше сжигать. Сейчас начнётся дачный сезон, костров будет много на даче. Можно ботву класть в компост?
По правилам природного земледелия, как надо поступать с ботвой томатов после уборки урожая? Выдергивать или срезать и корни оставлять в грядке? То же самое про капусту, кукурузу, огурцы и т.д.
Смотрите все материалы про ботву: Смотреть все