Как можно использовать свекольную ботву?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Как можно использовать свекольную ботву? 

вопрос




Комментарии (22)
Ирина, свекольную ботву хорошо использовать при приготовлении различных блюд, как первых, так и в салатах. Из ботвы можно приготовить освежающий квас, когда-то моя бабушка делала начинку для пирогов. Читала, что есть вкусное блюдо, на основе свекольной ботвы — ботвинья. Мои родственники на Урале даже заквашивают свекольную ботву на зиму. В ней уйма витаминов. Соседка моя из ботвы делает кашицу и лечит ею трещины на пятках. Говорит, что прекрасно заживляет. Свекровь заготавливает свекольную ботву на корм для коровы.
Свекольную ботву с  (большим!) удовольствием едят наши куры. Мы их измельчаем и даем курам. Успешно можно компостировать с другими отходами сада и кухни.
Спасибо за полезные советы. А как сделать начинку для пирогов?
Легко! Порубите молодую свекольную ботву, укроп, натрите сыр (по типу «Адыгейского», добавьте соль по вкусу (внимание, сыр может быть достаточно соленым), молотый перчик и сырое яйцо. Раскатайте любое дрожжевое тесто, выложите начинку, накройте вторым пластом теста. Закрепите краешки привычным для Вас способом, смажьте, несколько наколов вилкой и отправляйте в духовку. В начинку можно добавить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Когда румяный и одуряюще вкусно пахнущий пирог  достанете из духовки, отгоните голодных домашних, покажите кулак коту и собаке и смажьте готовую горячую корочку кусочком сливочного масла. Аплодисменты Вам обеспечены. Удачи!
1 человек добавил запись в избранное …
Бабушка брала пучок свекольной ботвы (грамм 300), промывала, просушивала на полотенце, затем нарезала тоненькой соломкой листья ( черешочки она не трогала, выбрасывала). Эту нарезанную ботву надо немного примять руками, и добавить тёртый солёный сыр (мы чаще использовали брынзу), всё смешивается, и всё, начинка готова. А ещё можно ботву свекольную порезать, смешать с мелко порезанным зелёным луком и варёными яйцам (нашинкованными).
За начинку в пирогах спасибо! А я свекольную ботву замораживаю ( небольшое пластиковое ведро) для использования зимой в борще.
Читала начинки для пирогов и слюнки потекли. Обязательно испеку такие! Огромное спасибо!
 еще получаются очень вкусные голубцы, только вместо листьев капусты я беру свежую свекольную ботву. Добавляю ботву  и при жарке мяса, тушении кабачков, патиссонов. Особенно хорошо сочетается ботва со свининой.
Начинку для пирогов делаю просто: свежую порезанную свекольную ботву смешиваю с укропом и репчатым или зеленым луком, перчу, солю, сбрызгиваю подсолнечным маслом или растопленным сливочным и выпекаю тонкие круглые пироги из дрожжевого теста с дырочкой по середине.
Не менее аппетитна свекольная ботва в супе (свекольник). Отвариваю картофель  (5-6 шт.) до рассыпчатого состояния, добавляю нарезанную соломкой морковь (1 шт.) и свеклу (4-5 штук), большую луковицу нарезанную кубиками. Варю 5 минут, добавляю сливочное или подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец горошком, томатную пасту. Кипячу еще 1-2 минуты, добавляю мелко порезанные зелень петрушки и укропа, чеснок,  свекольную ботву, красный острый перец, сваренные вкрутую и порезанные кубиками яйца. Подаю горячим, кладу перед подачей в тарелку ложечку сметаны.
На зиму обязательно замораживаю ботву для приготовления соусов и свекольника.
Обязательно сварите себе свекольник на мясном бульоне и постный, уверяю это блюда попадет в разряд любимых и в Вашей семье. Приятного Вам аппетита и смелых экспериментов со свекольной ботвой на Вашей кухне. Виктория Сильченко.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Галина Баранова: Нарезать и заморозить, добавка в борщ, так и ботву моркови можно сделать.
Ирина Тайсина: Я уже два года делаю заправку для борща именно из ботвы свеклы. Т.е. вместо свеклы кладу сначала черенки, тушу, добавляю остальные овощи по рецепту, а в конце зеленые листья от ботвы. Получается безотходное производство. Саму свеклу я закатываю в салат со сливой. Если все таки ботва остается, то я её заквашиваю для кур на зиму, как капусту и храню в погребе до весны. Ведь весной не хватает витаминов, а тут такой деликатес.
Сусанна Глушкова: отварить, потушить в сливочном масле и залить яйцами
Алексей Анатольевич: Вместо листьев салата в салат
Марина Павловна: Очень вкусные голубцы из них получаются!
Хенси Серебряная: Шинкую и сушу. Зимой — в борщ. Еще на них, свеженьких, наливные лепешки и омлеты пеку.
Татьяна Янковская: Летом свекольничек холодный делаем со свекольными листьями. В заморозке, Галина права, ботва свекольная хороша. Зимой берёшь — и в борщ! и супер) летом пахнет)
Оксана Николаенко: Ирина, ВЫ ОБАЛДЕННАЯ ХОЗЯЙКА!!! МОИ ВАМ АПЛОДИСМЕНТЫ!!!!
Гузель Гордон: А мы жарим! Шинкуем листья, добавляем лук,1 яичко и жарим как котлетки.Очень вкусно получается!!
Последний раз редактировалось
А я делаю осетинские пироги) Нарезать ботву, помять чуток, туда же резанная зелень, потом сыр(чем больше, тем лучше), все перемешиваю и добавляю ещё сметану, оч вкусно)
Пирог

 
Я пробовала черешки без листьев мариновать как обычные огурцы. Ведь южные жители всю траву используют в приготовлении. Но т.к. мы из средней полосы, то ко многим вещам не привычные. В моей семье это не прижилось. Но могу сказать, что это необычно и довольнотаки вкусно. Вообщем на любителя. Пробуйте, дерзайте!!
Свекольную ботву, особенно в молодом состоянии и если она не повреждена, можно использовать в приготовлении различных блюд. Овощное рагу, овощной суп, икра из овощей становятся намного вкусней с ботвой от свеклы — она очень приятная на вкус, да еще и полезная. Я использую, мне очень нравится. Также поступаю и с морковной ботвой, особенно, когда она молодая. Просто потом она жесткая.
Всю жизнь живу на юге, но НИКОГДА не пробовала маринованную свекольную ботву… И никогда не слышала, чтобы кто-то так делал… Свежую- да..., в супы, салаты… Ну начинка для пирогов- соглашусь.., Но зачем мариновать?! На юге, что, мариновать больше нечего???!)))
Откуда сведения, что это именно здесь так делают??! Может наоборот, там, где витаминов не хватает??!)
прекрасное средство для ускорения роста побегов черной смородины. срезанной ботвой обложить куст черной смородины, что вызовет рост побегов смородины. весной, убрать и перекопать.
МОЛОДУЮ, т.е. рано летом, свекольную ботву используют в пищу. А вот осенью -в компост ее!Улыбаюсь
Боже мой! Сколько всего вкусного можно сделать из свекольной ботвы! У меня слюнки потекли. А я банально скармливаю уткам и курам. А когда в зимы убираю свеклу, ботва здоровенная и  очень удобно грядки накрывать, что я и делаю. Я сторонник органического земледелия и стараюсь все укрыть, как и положено.
Доброго дня всем! Я использую замороженную свекольную ботву зимой для приготовления витаминного супчика. Хорошие целые листочки с черешками мою, подсушиваю и режу — черешки  на сантиметровые кусочки, а листья вдоль и поперек на ленточки. В пакет полиэтиленовый, сжимаю, чтобы вышел воздух и скатываю в рулончик. А потом в морозилку.
Могу поделиться способом хранения зелени. Петрушку, укроп, кинзу, рукколу мою, подсушиваю, режу и складываю в бутылки из-под молока, кефира и проч. Затем бутылку следует сжать, чтобы вышел воздух. И в морозилку. Поверьте, зелень такая свежая, как только что с грядки.
Я и зелень нарезанную фасую по пакетам и в морозилку, хватает до следующего сезона и курам тоже достается)
Присоединяюсь к Миле, я тоже ботву морожу))) фасую по пакетикам))) а вообще, я морожу ВСЮ зелень, которая у меня есть в огороде, по пакетам, в том числе и морковь тёртую, баклажаны, кабачки, тоже морожу, перчик.
Добрый день. Самое мое любимое блюдо это жаренная свекольная ботва на сливочном масле и затем заливаем яйцом. Далее жарим немного  и на стол. 
я использую крупные свекольные листья вместо виноградных, заворачиваю трубочкой к черешку, а фарш и соус как в классической долме (голубцы) — очень вкусно
 
Есть такое растение мангольд (можно сказать листовая свекла), так вот молодая свекольная ботва ничем не уступит по вкусовым качествам этому «заморскому» овощу!

Пожалуйста, оставьте комментарий