Как обеззаразить почву после клубники, пораженной серой гнилью?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Я бы хотела узнать, как можно обеззаразить почву, где много лет росла клубника? Одолела серая гниль: почти весь урожай выкинула. Хочу перенести ее на новое место, а старое место нужно чем-то засадить или оставить «отдыхать»?

вопрос


 




Комментарии (15)
у нас посадили дорогие кусты ремонтантной клубники, прижились, были большие красивые зеленые ягоды, как на рекламных картинках по размеру, но как-то внезапно «засохли» не дозрев, что это может быть? Может подкоп подземных вредителей, болезни, неправильный полив, или просто год дурацкий? В случае с очевидным заболеванием просто сделал бы севооборот и пару лет клубнику туда бы не высаживал, кажется так и рекомендуется делать через каждые три года (т.е иметь три участка — один год плодоносит, другой вырастает, третий всаживается..).  Хотя в одном месте сидит лет пять, сама-посебе без особого ухаживания), маленькая, но удаленькая.
у нас в прошлом году такая же беда приключилась, причину тоже не знаю.
У меня такая же неприятность, правда, я из семян вырастила свои 2 кустика.Внезапно, увидела, что кустики заболели.Я их пыталась и подкормить, и поливала от грибков, но они все чахли.Пришлось раскопать.Я увидела нездоровые корни.Обработала медным купоросом, обрезала и пересадила на новое место.Прижились, дали усы.Но ягоды какие-то все же как недоспели.Укрыла кустики и укоренившиеся усы под зиму, жду, как перезимуют, тоже ищу причину болезни
Удивительное совпадение, может какая-то клубничная пандемия, даст бог пройдет. Плохо то, что  именно в этот сезон нами  много  всжаживалось и надеялось, т.е. урожай за счет «старого материка» и тот мизерный, при чем та же беда с картофелем, чесноком, тыквенными… короче со всеми. Даст Бог пройдетУлыбаюсь
У нас та же беда на кустах, которые мы купили в магазине. Мы решили, что это земляничный клещ. Ботву срезали, сожгли, обрабатывали  3 раза подряд с интервалами по инструкции. Ждем весны.
В прошлом году клубнике особенно не повезло, начало лета было сырым. А так надо соблюдать агротехнику, и болезней не будет. Через 3 года клубнику пересаживают на новое место. Это связано с перерастанием куста и атрафированием корневой системы. Во второй половине лета, в июле, ботву скашивают. Если не скосили, то весной убирайте засохшие листья. Применяйте опоры. И если не будет аномального лета, то все будет хорошо. Удачи.
Клубника (садовая земляника) растет у нас несколько лет. Традиционно считается, что она вырождается на третий год) Но у нас есть основная «материнская» полянка,  где она сидит себе  лет надцать и что-то по-немножку дает. Несколько чахлых кустиков переползли на дорогу, и что-бы не затоптать вкопал подальше  к забору около  компостного корыта. Удивительно, но через какое-то время они  выросли окрепли стали давать хороший урожай и  там образовалась достаточно хорошая грядка получше матричной.  Клубнику культивировал по разному – в разных местах, рассаживал с материчного, рассаживал гирляндами усы, что-то покупалось и по-разному экспериментировалось года три (в прошлом году клубнику не трогал принципиально – посмотреть что с этими циклами получится). Какие-то кусты  уже «стареют», какие-то только начинаются, какие-то активно плодоносят.  Боюсь, что бы с такой технологией не перестараться и что бы не стала клубника (земляника)вредным  сорняком.   Вобщем по моим наблюдениям рассаживать –пересаживать  можно с ранней весны до позднего лета (а может и весь сезон). Пробовал ботву и скашивать, и так оставлять, особой разницы в урожайности не замечал.  Т.е. при любом  подходе активно плодоносит где-то треть. Недавно  читал слышал важный способ:  как можно продлить  годы плодоношения земляники клубники. Через пару  лет  клубника(земляника) вырождается по той причине, что образуются боковые корни, и растение «засыхает». А что … если эти корни второй линии…  мульчировать вдруг вместо вреда они создадут новую поросль как это происходит с помидорами, тыквенными? И почему до этого раньше никто не  додумался? Может слишком кропотливый труд? Да, очень важно – мульчирование надо проводить очень осторожно не засыпав сердечкоJ Поэкспериментирую в этом году, если не забуду.
а я её, этот сорняк всячески оберегаю)) Она робкая и против, к примеру, газонной травы — слаба. А там, где есть обрабатываемый участок — уходит и не возвращается. Зато там, где и газон сеять не хочется, и цветник разбивать — готовлю для лужайки с кустарниками всякими ( они правда бастуют, и приживаются без энтузиазма)) — все аккуратненько и ровненько затянула. Глазу отрада)
 Кстати, новая поросль, только так и растет, второй линией, на старых грядках. И между ними. И ничего. Нормально. Возможно не царские урожаи, но и покупать не приходится)
  • orest (Василий)
  • написано 17 февраля 2015, 10:15
  •  
    0
     
В прошлом году клубнике особенно не повезло, начало лета было сырым.

— Та же беда будем надеятся на лучшее в этом сезоне. Сейчас вспоминаю позапрошлую зиму-осень  действительно по приметам должно было быть рано летом  «плохо». По нынешним приметам вроде ожидается сухо и тепло. Мне правда обидно что по посадкам в прошлом сезоне должен был быть пик  (2-й год) урожайности от перепопосадок..



Источник: http://www.7dach.ru/MaxNokia/kak-obezzarazit-pochvu-posle-klubniki-porazhennoy-seroy-gnilyu-15319.html#ixzz3SBtevCGx
Александр отпишитесь по результатам, если будете экспериментировать.
Автор вопроса собирается ПЕРЕНЕСТИ клубнику с зараженной серой гнилью грядки на новое место. А разве можно пересаживать на другое место больные растения? Или даже незараженные кустики, но все равно с больной грядки? Или имеется ввиду перенос (устройство) клубничной грядки в новом месте, новыми, здоровыми растениями?
имхо, надо регулярно и вовремя делать обработки. Ранней весной — бордоской жидкостью. Как и весь сад. Потом, по инструкции, Алирином-Б. Нет, это не химия. Это всё та же сенная палочка, что и в Фитоспорине, только другого титра, как они пишут.
 Обычно, люди один раз опрыскав — считают, что дело сделано. Это главная ошибка. Надо делать строго по технологии. Обязательно. Кроме этого, если лето не айс, нужно обязательно дополнительная обработка и не одна.
 Может быть это и мнительность, но после этого — ни одной испорченной ягодки или красного листочка в обычной клубнике, и урожай лучший, чем просто смотреть. И только ремонтантная, в сентябре опять подвела. Но там уже сам виноват — редко наведывался.
Всем спасибо большое!
olya-kuptzowa (Ольга Валерьевна)
написано 19 февраля 2015, 21:41
0
Александр отпишитесь по результатам, если будете экспериментировать.


Источник: www.7dach.ru/MaxNokia/kak-obezzarazit-pochvu-posle-klubniki-porazhennoy-seroy-gnilyu-15319.html#ixzz3TDrSOlwd
 
 
--только бы не забыть… пока посеянная на рассаду земляникка не показывает признаков жизни… вряд ли будет время на обрызгивание… или может прпосто попробавть оксидат торфа, может не повредит.
 
 
Да, где-то тут есть ссылка на сайта автора Кизима (кажется), там про все это подробно и много.
Всем привет! Я живу в средней полосе России, Татарстане. На  пяти сотках у меня растет 10 сортов клубники, Посажены в высокие грядки, накрытые агротексом — черным мульча материалом. Урожаи замечательные. Но вот в этом году ( присоединяюсь к вышенаписанным коментариям садоводов) одни расстройства. Видимых болезней или вредителей нет, но кусты с пустыми цветоносами, или совершенно без цветоносов. Что буду делать? Обработаю в августе все бордосской жидкостью, перед этим обрежу  клубнику под корень. Затем опрыскаю Бутоном. До августа еще есть время, придумаю еще, что нибудь. Не будем опускать руки. Всем удачи, здоровых растений и хорошего урожая.

Пожалуйста, оставьте комментарий